慶文単願する予定なんだがなんの勉強すればいいか教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 23:12:45.45ID:YEJelPe0
国語は得意だけど英語が死んでる
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 23:27:50.62ID:4VEs5+D9
致命的で草
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 23:44:19.36ID:McBOjpwo
>>2
(´;ω;`)
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 23:52:44.60ID:6zEb3vxv
国語やらないとかニッコマすら無理に
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 00:03:08.97ID:L+EdzYR+
>>4
現文ならマーチで8割は取れると思うんだが古文やんないとキツイ?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 00:14:52.82ID:Qzr4GIqz
英語死んでる(センター八割)やろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 00:17:34.02ID:MYZ9VztT
ワタクw
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 00:39:19.56ID:daMIByh3
英語の配点低いし赤本でこういう回答書けばいいのか〜ってのを研究しとけば何とかなるぞ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 00:48:06.23ID:zYiff63F
今年じゃないし、進学もしていないが合格した過去があるので一応。
英単語…鉄壁とかリンガメタリカまで手を出す必要なし。シス単orターゲットor速読必・上級でいける。
最短ならシス単かターゲットだろう。
別に他の単語帳でも構わんから一冊を完璧にやれ。
どんなにやってもわからん単語は必ず出る。
いざとなれば辞書もある。
英文解釈…俺はビジュアルの1.2をやったが十分だった。
基本はここだ→ポレポレ
解釈の技術でも良いと思う。透視図までやる必要なし。
英文法問題集も一冊やれば良い。
俺はネクステと英頻をやったが。

一番重要なのが長文読解と大意を掴んでアウトプットする能力だ。
ここが他の私大と異なるポイントだ。
俺は駿台の英文要旨要約問題の解法をやったが、難しすぎて慶應には合わないと思った。ただし、これをやったことで総合的な力はついたので記載しておく。
一番良いのが長文問題を添削してもらうやり方かな。

あと辞書持込可だけどわからない単語が出るたびに調べるのは無駄だし時間が足りなくなる。大学側もそんな人材を求めていない。
俺は大意要約で、意味を取り違えてないか確認する時に使ったくらい。基本難しい単語は他の平易な同義語が文中にあると思って良い。

まとめると、
単語、解釈、文法は基本的な部分をきっちりやればムキになって勉強する必要はないし、ここで差をつけることは不可能。

パラグラフリーディングをしてアウトプットする能力が他の早慶以上に問われるからそこをみがくこと。

設問に関係のない単語はいちいち辞書で調べる必要なし。難単語を読み飛ばしても文意を把握する能力がないと受からない。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 00:58:56.13ID:YxlAXrUI
物理オススメ
1年あれば高得点取れる
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 00:59:56.16ID:Zh2p0ttA
なんで慶文なんだよw
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:06:08.14ID:zYiff63F
>>9
あと英作文は一から文章を考えてかくより、長文から使えそうな構文がないか探してそれを利用すること。
これ、結構重要だからな。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:09:38.93ID:L+EdzYR+
>>8
逆に英語苦手だとキツイってことよな…
国語力には自信あるから内容さえ分かれば要約は取れると思うんだがそこまでがキツそうでキツそうで…
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:17:43.05ID:L+EdzYR+
>>9
ありがとう。

シス単使ってて3章まで覚えたんだが語法とか派生語が黒字で覚えにくくて今鉄壁やってるんだがどうだろう

完全に透視図までやる気でいたわ、ポレポレって夏休み後からやって間に合う?

英文法はヴィンテージと英頻一周しかしてなくて知識の抜け落ちあるし関係代名詞とか分詞構文とか基本的な文法しかわからないレベルなんだがマーチレベルまではやっておくべき?

長文なんだが英語苦手でレベルの高い参考書までまだ手が出せないんだが何やればいいとかあるかな?
今やておき300やってる

長々とすまん
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:18:32.07ID:L+EdzYR+
>>12
おけ 英作の対策ってしなくていい?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:30:21.44ID:zYiff63F
>>14
鉄壁を完璧にするならそれに越したことはないよ。
ヴィンテージ、英頻、やっておきたいとセレクトは全く問題ないと思う。
やっておきたいをせっかくチョイスしたなら、解答のあとに要約する癖をつけるといいよ。
英作文は早慶他学部、特に早稲田法とか視野にいれないなら対策の必要はないと思う。
あとはひたすら復習と音読を繰り返そう。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:34:36.68ID:Q5M1lvK+
文学部とか女目当てだろ
それ以外あり得ない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:37:48.48ID:zYiff63F
>>14
文法はせめてマーチレベルはやっておこう。
って今やっている参考書をやればマーチどころか早慶でも充分。基本、文法問題って差をつけるところでなく、基本的なところを落とさないことが大前提。
これは早慶もマーチも変わらない。
早慶とマーチの違いはやはり長文。
量と設問の複雑さが一段階変わる。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:38:09.08ID:KF98b9lJ
今のご時世に文学部志望とかアホすぎ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:41:26.78ID:L+EdzYR+
>>16
分かった。マジ助かるわ。
音読って全くやってないんだがやっぱ必要なのかな?
あとなかなか長文の効果的な復習の仕方を掴めてない気がしてるんだがどうやって復習すればいいとかあるかな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:46:48.29ID:L+EdzYR+
>>18 これ早慶でもいけるのか
なるほど、やっぱ長文だよな、長文ってやっぱり慣れなところある?今まで全然真剣にやってこなかったからツライ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:49:51.22ID:L+EdzYR+
>>17
ワイ女
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:53:48.06ID:L+EdzYR+
>>19
哲学やりたいんだよね
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:57:46.40ID:KF98b9lJ
>>23
なんで人生棒に振る選択してるのに浪人気にしてるのかわからん
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:58:38.11ID:L+EdzYR+
>>24
ドユコト
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 02:01:00.63ID:zYiff63F
音読って早慶どころかマーチでもマストだと思うぞ。
英語を左から右に日本語に置き換えずに直読直解するのは音読以外養われない。

復習だけどズバリ、過去にやった英文解釈や長文の音読。
最初は構文を意識しながら、日本語に置き換えてゆっくりでいい。同じ文章を繰り返し音読するうちに、いつのまにか英語のまま情景が浮かびあがりり、英語のまま文章を理解できるようになる。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 02:04:07.70ID:KF98b9lJ
>>25
将来ニート確定のやつが浪人することをためらってるって聞いてどう思う?
君は今同じことをしてるんよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 11:43:03.05ID:AXHWuL2h
MARCHは愚かニッコマも落ちた友達が慶文だけ受かってたから普通に慶文の勉強してれば大丈夫だよ。その子センターも英語と日本史どっちも7割切ってたし
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 15:18:09.86ID:KqP/DI5A
>>22
ワイじゃねえよクソマンが
英弱で慶應文受かるわけねえだろ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 22:34:49.91ID:L+EdzYR+
>>28
まじか その子どういう勉強どのくらいしてた? あと今くらいの偏差値ってどんくらいだったか分かったりする?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 22:48:09.04ID:3SCM3rji
TEAPを受けて早稲田文と上智哲学科も狙えば

いつ試験受けられるのか知らんけど
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 23:06:44.70ID:L+EdzYR+
>>31
あれってスピーキングとリスニングなかったけか、、
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 23:08:34.88ID:3SCM3rji
>>32
対策すれば別に難しくはないし、複数回受けられるのがメリット
一発勝負よりかはマシかと
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/08(金) 08:20:07.64ID:pCeKDn1J
馬鹿丸出しでニッコマも受からなそう
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/08(金) 09:36:49.83ID:0PHrylcv
>>1
慶應商1年だけど文なら記述対策やんないとまじで落ちると思うからがんばれ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/08(金) 09:50:14.42ID:+WDpPRQB
日本史をひたすら詰めろ 死ぬ気で詰めろ
世界史なら無理ゲーやで
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/08(金) 20:22:18.05ID:CZtVLWOm
女子大生を舐めまくりたい
コラコラコラ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 01:18:23.15ID:1g/YwKQ6
>>30
その子はこの時期関わってなかったから分からないけど12月のプレですら偏差値60超えてる教科なかったけどずっと小論の添削出したり色んなタイプの本読んでたから多分小論で稼いだと思う。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 13:34:52.15ID:9RJzOS/4
>>38
それAOとかじゃなくて?
一般入試だとかなりレアケースだと思うよ。

普通はやはり英語日本史ともに河合で65位は欲しいところでしょ。
早稲田政経や慶應法クラスならさらに必要だろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています