X



東工大3年だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 20:41:23.79ID:ff5R5kCd
受験勉強 大学生活 就職
何でも答えるで
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 20:43:39.24ID:GAbZsSfF
専攻は?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 20:47:55.68ID:HE8XEAZm
3年なのに就職なんか分かるのか?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 20:48:59.93ID:unXKuPi6
強要卒論楽しみ?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 20:53:44.05ID:ff5R5kCd
>>2
特定怖いからいえんけど機械 電電 情通のどれか
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 20:54:16.05ID:ff5R5kCd
>>3
今風呂だからちょっと待っててな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 20:55:28.06ID:ff5R5kCd
>>5
教養卒論は先輩の手を借りれば思ったより行けそう
拘束時間ダルいけど
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 20:56:43.97ID:nwJMpTEU
╰⋃╯
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 20:58:08.87ID:HE8XEAZm
>>6
じゃあ機械電電情通の就活について教えて
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 20:59:09.08ID:Gc9SvFad
toeicスコアは?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:03:52.83ID:yF6izBgV
部とかサークルっていつまで参加できる?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:04:11.05ID:ff5R5kCd
>>10
正味大差ない
機械も電電も基本メーカー
工学院だったら経工が文系就職にはオススメ
ただ教授推薦はなくなる
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:05:45.25ID:ff5R5kCd
>>11
toeic受けたことない
そろそろ受けとかないと院いけなくなるから最近勉強しだした
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:09:56.17ID:GAbZsSfF
どこの院行くの
東工?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:12:24.18ID:ff5R5kCd
>>12
就活がないぶん文系よりは長いと思う
ワイは部活やが引退は4年の9月
ただ成績悪いと院試ちゃんと受けないといけないからうまく両立すべし
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:13:50.05ID:ff5R5kCd
>>15
もち
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:15:37.48ID:Gc9SvFad
>>14
理系で英語できたら
就職してからも強みなるから
しっかり勉強した方がいいよ

理系は旧帝大クラスでも英語ダメダメな人多いから
どこ就職する予定?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:17:47.68ID:ff5R5kCd
>>17
そう願いたいな
ワイはコンサル志望だからなおさら
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:17:51.56ID:B50uD1Yi
機械b2なんだけど授業以外で何かやっとくべき分野ある?
量子力学は趣味でやるけど
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:20:51.78ID:yF6izBgV
>>16
ありがとう
あと理学院って就職どう?実際
できればそれぞれの院ごとの就職を頼む
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:20:55.28ID:ff5R5kCd
>>21
うーん
授業でやった内容を掘り下げるでいいんじゃないかな
趣味でやる分にはオッケー
ただ二年が一番忙しいから上手くやりくりしてな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:23:06.52ID:ff5R5kCd
>>19
メーカーとかはあまり興味がない
正直理系の勉強はあまり好きじゃなくて
だから体育会のネタも生かして文系就職しようと思ってる
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:24:18.14ID:BzQ8m5Ad
受験時代の戦績教えてください!
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:25:20.01ID:Gc9SvFad
>>24
すごくいいと思います

院行く意味は無くなるよね、、
時間もお金も無駄になっちゃう
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:25:56.98ID:8I2EZc3A
他大の院試受けるならやっぱ研究室は見学に行くべき?研究室や雰囲気はできるだけ見に行きたいけど見に行けなくても院試に支障とかない?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:26:25.11ID:yF6izBgV
>>24
文系就職する場合は武器が学歴だけじゃダメだよな
その場合に備えて身につけておいた方がいいものってある?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:27:24.08ID:Gc9SvFad
>>24
その感じなら商社とかいったら?
あとメーカーやインフラでも
技術系採用でも経営企画部系に行けば
十分文系チックな仕事も出来ますよ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:28:23.60ID:ff5R5kCd
>>22
理学院は正直パッとしないかな
あと数学やりたくて入ったけど数学科行けなくて地惑行きになるケースめっちゃ多いから、今のうちに大学でどんなことやるか位は知っておいて、本当に4年間興味が持てる分野なのか考えとくべき
潰しが効くのはやっぱり工学院か物質理工
特に工学院は理系に飽きたとき経営工学って逃げ道があるからオススメ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:31:29.32ID:lrJ2ZZmb
広瀬すずって可愛いよなマジで
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:31:41.87ID:Tw492xRM
原発政策についてどう思いますか?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:31:47.45ID:ff5R5kCd
学生証上げた方がいい?
慣れてないんで時間かかるからちょっと待っててな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:32:52.52ID:lrJ2ZZmb
広瀬すず可愛いからどっちでもいい
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:33:45.11ID:yF6izBgV
>>30
俺もう理の一年なんだ
物理やりたくて理に入ったけど理学部は就職悪いって聞いて心が揺らいでる
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:34:07.99ID:LL49Vvl3
地方国立のこと見下してる?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:34:31.17ID:ff5R5kCd
>>27
見にきた人を優遇するとかはないと思うけどワイなら行くかな
オープンキャンパスと同じで、その方がイメージ湧いてモチベになるんじゃないか?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:35:53.04ID:8I2EZc3A
>>37
ありです
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:36:06.97ID:lrJ2ZZmb
>>35
名問マスターすれば全統偏差値65超えますかね?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:36:20.05ID:8I2EZc3A
ちな卒研はなにするん?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:37:11.23ID:lrJ2ZZmb
>>37
物理の参考書教えてすずさん
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:39:18.25ID:yF6izBgV
>>39
駿台しか受けてなかったからわからんけど俺は名門終わらせてから難系の基礎問題?だけやった
東大の過去問も演習に使ったけど東大の物理でも稼げるくらいにはなったよ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:40:37.55ID:ff5R5kCd
>>35
物理系なら本人次第で全然いけるで
今のうちに職業とか調べて具体的にどうゆう職種がいいかビジョン持っとくといい
一年はしょーもない授業多くてやる気出ないかもしれんけど、マジで望まない地惑行きにはならないようにそれなりやっとき
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:41:56.98ID:e1mxV0sf
大学院の推薦入試の枠に入れそう?
成績優秀者が面接のみの院試免除になる奴。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:42:05.75ID:lrJ2ZZmb
>>42
そうなんだありがとうアリスさん
とりあえず名問やって志望校の過去問突撃してみるよ、無理そうなら参考書のレベルあげまっさぁ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:42:12.00ID:yF6izBgV
>>43
了解です
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:43:34.23ID:ff5R5kCd
>>25
東工大
早稲田創造理工
慶應学問4
理科大機械工
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:47:23.48ID:ff5R5kCd
>>28
形に残るもの
東工大のサークルだったら、マイスターとか、みんなで何かを目指したりする経験は絶対生きると思う
それが結果とか、形に残るものならなおさら
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:51:59.02ID:ff5R5kCd
>>44
ワイの系は基本A日程だからいけそう
ただ機械系の先輩はB日程で院試落ちた
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 21:57:42.55ID:0lhXCL21
コンサルは使い捨てだから良く調べたら?
東大卒も1年でクビ。
アクセンチュアとかはコンサルと言いながらSAPのSEだし。本当にコンサルで成功したいなら米国の有名大学でMBA取らないと無理。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 22:02:07.32ID:HE8XEAZm
お前電電だろ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 22:06:36.91ID:dzVWn3Wx
一応上げとくで
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:26.19ID:yF6izBgV
院まで行くと研究と関係がない分野への就職は学部卒と比べてやっぱり不利になる?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:28.05ID:hRzriBxH
今課題忙しいから後でまとめて答えるね
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 22:55:43.88ID:hRzriBxH
>>54
全くそんなことない
というか教授推薦使わない限り自分の研究分野が生きる企業に入る方が珍しい
院に行ったこと自体が評価される感じ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 22:58:34.19ID:yF6izBgV
>>56
色々ありがとう
院まで行くと関連分野じゃないところへの就職は不利になるってよく書いてあったからさ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 23:29:45.81ID:ULI5K5sF
いま何単位とった?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 00:55:30.81ID:kp7v/2uY
>>50
全くそんなことはない
コンサルは入れば学歴も資格も関係ない

結果が全て
そして結果とは若いうちはプロジェクトへのアサインと稼働率

若いうちはほぼ徹夜で議事録や資料作成、あとはデスクリサーチ
だから体育会系は体力という意味で有利
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:19:49.36ID:LGpCFMu4
塾・予備校はどこに通っていましたか?
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:20:34.19ID:LGpCFMu4
数学・理科のオススメ参考書を教えてください。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 01:20:43.84ID:jYk+gKcE
日本代表

 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 02:01:24.58ID:RhahLIGG
数学の参考書順番教えてや
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 03:09:34.33ID:b+EDzYrh
>>50
使い捨てって環境に適応できないだけだろ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 03:21:11.79ID:wJyTY6Ef
やっと課題終わった…
イッチです
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 03:26:13.19ID:wJyTY6Ef
>>60
高三で夏期講習と冬期講習だけ駿台いったよ
化学の高分子、物理の波動とか、苦手でモチベの湧かない所を短期集中で克服する機会にした
ステマじゃないが、行くなら個人塾とかは止めて駿台か河合か東進にしな
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 03:33:18.37ID:wJyTY6Ef
>>63
focus 1対1 やさ理 過去問 おまけで駿台の季節講習教材
本当に必要なのはこれ位
他にもハイ理、掌握、文プラ 上級問題精巧、数えきれない程手を出したけど、マジで時間の無駄だった
ワイみたいな参考書マニアになるな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 03:53:09.59ID:wJyTY6Ef
>>61
数学はfocusか青茶 1対1 やさ理 過去問

物理は教科書めっちゃ読んで現象をイメージすること 宇宙1よくわかるシリーズ併用するのもオススメ
(電磁気とか新しい分野でつまづいたら予備校で夏期講習とか受けるのも手)
それができたら教科書傍用 良問の風 名問の森 過去問
難系はオーバーワーク 現役なら名問の森の周回増やして残りを化学とかに回した方がいい

化学 まずは教科書理解 無機有機はDoシリーズもやる
基礎問題精巧 重問 定着までこなせる余裕あれば新演習
無機有機は問題解きながら覚えるとかじゃなくて一回書き出すなりして知識全部叩き込んでからやること
理論は駿台夏期講習の化学特講1マジでオススメ
あと新研究とかは沼にはまるから微妙
まとまらんがざっとこんなん
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 07:55:13.18ID:CwAVqBtm
高校はどの地域(関東とか近畿とか)でどのぐらいの偏差値?
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 07:58:44.62ID:8uQCGOEQ
ステマじじい
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 08:53:02.42ID:wJyTY6Ef
>>69
いる
バ先の國學院
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 08:55:39.68ID:wJyTY6Ef
>>70
75
受験に向かう環境としては恵まれてた
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 10:04:46.68ID:wJyTY6Ef
>>74
東工大がってこと?
まぁそうなんじゃね
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 10:27:53.70ID:V4XYo7ef
文系就職するのに院行くの?モチベ持たなくね?
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 10:37:07.31ID:wJyTY6Ef
>>76
まぁ大学の勉強が仕事で生かせることなんてほぼ無いから院での研究はその先の就職の為にやるというよりかはそれ自体を楽しもうと割りきってる
あと強いていうなら理系院卒って肩書きは文系就職でも多少強みかなぁと
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 10:52:03.52ID:/Ggce90q
>>27
ほんとじゅさろってロンダ多いよな
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 15:50:32.13ID:V4XYo7ef
>>77
なるほど。自分も工学院3年だけど研究楽しめるってほど今の学問好きじゃないから学部で就職したい。コロナで就職上手く行かなかったら院行くしかないんだけどね。
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 17:06:13.79ID:MYZ9VztT
性経験
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 17:29:31.17ID:gSAdoSiR
>>80
バイト先の国学院のコにガンガンピストンしとるで♪
好きな体位はロールスロイスや
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 18:26:29.66ID:o/mdPtAK
理科大で東工大院へのロンダ組は目障りでしょうか?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 19:24:29.22ID:s60OY21/
>>81
残念 寝バックや
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 19:31:12.00ID:s60OY21/
>>82
全くそんなことない
むしろ目的を持って生きてる人は尊敬してる
ただ何となくロンダっていうのには賛成できなくて
東工大院に入る自体が目的になってしまうぐらいならもっと他の事に挑戦してもいいと思う
正直東工大が理科大に無いものをそんなにもっているかっていったら微妙
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 20:27:56.96ID:Ml8fiDNS
最後にHしたのいつ?
イク時腰速くなる?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 16:32:49.07ID:bY/uVe7B
専攻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況