X



「理系は就職が良い」←ここでの理系って機電のことだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:05:40.60ID:4D2d9k0y
情報←薄給、ブラックの代名詞
化学←ホワイト企業が多いがエンジニアの需要が機電と比べて極端に少ないためほとんどが大企業に入れない
建築←ブラックを超えた漆黒
理学部←物理系以外はほとんど需要がない、物理系もなんとか応用研究に寄せて就職の良さアピールするほど本来の需要はあまりない
農学部←うんこ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:09:43.76ID:axh4DWQz
E欄機械工ぼく高みの見物
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:12:56.93ID:t6ng8MPE
農学部をうんこっていうな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:27:56.31ID:T6pNSJnJ
全体的に文系と比べて理系の方が就職は良いと思うけど。理学部や農学部でも工学部ほどではないけど良い。工学部が良すぎるんだと思う。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:30:02.98ID:WcgYkE7r
>>1
実際そうだわな
化学系とか旧帝大理系クラスでも就職死んでる人多いからな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:30:15.29ID:5oSOqx09
田舎の工場とか勘弁だから情報系行ったわ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:33:21.35ID:tq4cvCAD
材料工学が死んでる?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:33:45.24ID:tq4cvCAD
材料工学は死んでる?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:37:48.55ID:mlIk2b8I
ビルなどのメンテナンス技術者ってどう?
きついのは知ってるけど待遇などで
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:43:09.15ID:r1LTWQaN
機電は田舎の工場
情報をブラックと言えるのは、超絶コミュ力で楽な仕事を勝ち取っている文系だけ
理系はみんな同じ境遇
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:53:08.71ID:c27V4G8p
理学部は化学科と物理学科の物性系はまあなんとかなるが、それ以外は厳しい。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 14:07:37.70ID:ckZcZSQk
これはそうだよね
理系というと無意識に機電や情報工が想定されている
実際理系でも地惑とか「中高教師か公務員になれれば御の字の世界」もあるしなあ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 14:40:39.10ID:HTRLzb83
化学ってホワイト多いんだ 良かった良かった
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 14:51:55.55ID:4D2d9k0y
>>10
ブラックやで
労働に対する賃金はダンチで低い
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 15:10:17.09ID:C7te5tKT
>>14
社内seなら変わらんよ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 15:31:34.21ID:X5ruJjo6
>>9
ブラック
ただし電気工事技師は給料いいって聞いた
青組のトップ
白組ではない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 15:33:52.81ID:X5ruJjo6
というか機電は田舎の工場という妄想最近多いな
上位大文系→ホワイト
上位大理系→ホワイト
中堅大文系→仕事なし
中堅大理系→ホワイト
F欄大文系→仕事なしに
F欄大理系→激ブラック
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 15:37:21.65ID:2CKta2sn
化学は大手じゃなくてもそんな給料変わらんけどな
平均年収700から900万くらい
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 15:39:10.82ID:gZAjmrIU
機電系だけじゃなくて土木系も就職いいぞ 日大理工の土木なんかマーチ文系よりよっぽどいいとこ入れるし
化学系とか応用生物系もなんだかんだで需要あるし、工学系と比べると就職の幅が広いのは強い
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 15:41:12.74ID:gZAjmrIU
>10
機電系で田舎の工場行くとかかなりのfランだぞ そのレベルだったら就職出来るだけも凄い方だろw
それに工場勤務と言っても大手企業の工場なら定時上がりで年収500万とか貰えるし
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 17:01:43.30ID:fwz/TdB0
公務員の土木職は低倍率で穴場
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 17:13:05.01ID:OA9DWtwZ
化学なんか100%田舎の工場でしょ
というか理系で都会なんかITしかないよ
でかい設備を扱うんだから都会では無理
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 18:18:09.54ID:2Fm2ut9i
化学系と文系就職って就活大変?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 18:21:20.18ID:yl/iKVVU
プログラミングするだけが情報とか本気で思ってる奴いそう
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 18:29:57.68ID:Ws/LB7tE
ワイは地元帰るためにしゃーなしで地方では一番言われる会社に帰ったが
機電系なんで楽勝だったわ

まあ確かに会社の同期技術系は田舎勤務が多いが
機電系若手でもうまくやれば本社経営企画行けたから安心していい
経営企画系にも理系人材は必要だから
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 18:44:41.02ID:I+IbBbMf
ジャップの労働環境自体がゴミじゃん
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 18:51:13.58ID:zDoWmlw5
米・ディズニー、従業員10万人解雇。
日本のディズニー(オリエンタルランド)は働いてなくても休業保証金を支給。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 19:45:38.05ID:T6pNSJnJ
>>24
ここの書き込みはあまり気にしない方が良い。
化学系だって文系よりははるかに就職良い。
推薦も使うかどうか別にしてあるはず。
理系のなかの相対比較で工学部の情報なんかより少ないというだけ。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 20:02:58.68ID:zDoWmlw5
文系から化学メーカーとか一橋レベルないと厳しい
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 20:28:38.85ID:ApwU1c7i
地惑はガチトップになってJAXA NASA行くか院出てコンサルに賭けるか理系就職諦めて文系就職した方が良さそう
そもそも院卒地惑を理系就職として求めてる大手ってあるの?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 20:31:53.90ID:k3+d+plL
理系は腐っても理系
文系は本当のエリートかガチ陽キャじゃないと就活辛そう
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 05:47:43.82ID:d9acbMOz
こういうスレだと田舎の工事連呼する人いるけど、そんなに東京に住みたいか?
地元が過疎の人にとっては刺激的で楽しいのかな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 07:20:24.61ID:esI8qqfK
文系はそもそも営業確定やんけ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 09:10:13.49ID:xV86dbMX
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 09:27:44.62ID:VL7VopR/
42 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2020/05/06(水) 09:09:35.44 ID:xV86dbMX
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 08:28:13.92ID:/pUS38g8
>>24
旧帝工早慶で化学系2000人前後だぜ
文系とか早慶だけで10000人くらいいると思ったら理系がいかに恵まれてるか分かる
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/08(金) 15:28:30.88ID:BtQdTypZ
農学部だったけど
面接の時、農学や水産学は
大学ではない。高卒待遇で良ければ
雇ってやると言われた。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/08(金) 15:29:38.12ID:aivVh2ge
チー国は理系でも就職できないぞマヌケwwwwwwwwwwww
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/08(金) 16:23:32.55ID:OMK8OX8J
【最新情報 2020年4月】

〓 河合塾 選抜理系コース(数学V型) 〓

\(^o^)/ \(^o^)/  河合塾の目標大学   \(^o^)/\(^o^)/
================================
●東京理科大 ●青山学院大 ●東京都市大 ●明治大 ●中央大 ●法政大など
http://www.kawai-juku.ac.jp/daiju/curriculum/cgd/d2020-378/
================================

(^_^)v 明治大学 生田キャンパス     (理工の先輩:北野武)
http://www.meiji.ac.jp/koho/campus_guide/ikuta/campus.html
(^_^)v 青山学院大学 相模原キャンパス (理工の先輩:ウェザーニューズ社長 草開千仁 )
    http://www.aoyama.ac.jp/outline/campus/sagamihara.html
(^_^)v 東京都市大学 世田谷キャンパス (工学部の先輩:本田技研工業 現社長 八郷隆弘)
http://www.tcu.ac.jp/topics_examinee/20200406-29072/
(^_^)v 中央大学 後楽園キャンパス (理工の先輩:イビデン株式会社 現社長 竹中裕紀)
    http://www.chuo-u.ac.jp/campusmap/kourakuen/
(^_^)v 東京理科大学 葛飾キャンパス (工学部の先輩:津田駒工業(株)現社長 高納伸宏)
http://www.tus.ac.jp/info/campus/katsushika.html
(^_^)v 法政大学小金井キャンパス (工学部の先輩:日本アンテナ(株)現社長 瀧澤豊)
http://www.hosei.ac.jp/koganei/#map   
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 01:13:16.25ID:hYnvcoMz
>>39
悲しいほど流行らないな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 02:59:41.52ID:kfhZ0Hr3
同じ大学内なら理系のが就職が良い、だろ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 03:04:21.46ID:dUbS+Qds
>>1
https://japan.zdnet.com/article/35135868/
★日本IBMは2019年4月17日、5月1日付で取締役専務執行役員 グローバル・ビジネス・サービス事業本部長の山口明夫氏が代表取締役社長執行役員に就任すると発表した。現職のエリー・キーナン氏は同日付で取締役会長に就任し、
日本IBM会長と米IBMの北アメリカ担当のゼネラル・マネージャーを兼務する。
マーティン・イェッター会長は最高顧問に退くが、IBMのシニア・バイスプレジデントとIBMヨーロッパの会長は続ける。
★日本人生え抜きは7年ぶり。

★★5月1日付で日本IBM社長に就任する専務の山口明夫氏は
1964年生まれの55歳で、大阪工大(★)卒業後、
1987年に日本IBMに入社した。2007年以降はグローバル・ビジネス・サービス事業を担当し、理事、執行役員、常務を歴任。2017年7月から現職(取締役専務)を務める。

★IT業界のグローバル巨人であるIBMの日本法人社長は、理系私立名門 大阪工大卒
国内企業の社長数では大阪工大は理系私立で東京理科大に次いで第2位
上場企業役員数も理系私立で東京理科大、芝浦工業大に次いで第3位

その他、大阪工大から世界コンサル大手アクセンチュア、世界のインターネットの雄Googleの日本法人、世界最大のネットワーク情報ITベンダCiscoの日本法人、
国内宇宙機関のJAXAまで東京理科大に引けを取らない充実ぶり。
西の東京理科大である大阪工大は関西理系私立名門大学
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 11:05:13.09ID:OEfAlk9D
>>41
効いてて草www
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 07:59:37.37ID:QoGM2C9I
勤務地は田舎だけど選べば都会には住めるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況