X



学歴に見合った就職先を選びたいなら絶対理系に行くべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:28:08.28ID:zlXNSVOw
文系はいくら勉強を頑張ってきても、最後の出口でいきなり就活とかいう運ゲーをしなければならない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:31:56.81ID:zlXNSVOw
散々見下してきた1ランク、2ランク下の大学の奴と同じ企業で働くことになったり、あるいは遥かに格下の企業にしか内定を貰えないこともザラである
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:33:36.61ID:zlXNSVOw
確かに4年間の大学生活は理系より楽しいかもしれないが、そんなものよりも安定した将来の方が大切という人の方が多いのではないだろうか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:36:15.49ID:zlXNSVOw
特に学歴を強く意識し、客観的な基準で他人と比較することで自分の価値を保ってきたような人間は、就活での敗北を一生引きずることになるだろう
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:37:35.60ID:zlXNSVOw
文系で地道な努力や学力を正当に評価されたい諸君は、公務員試験や各資格試験への挑戦をお勧めする。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:38:07.51ID:wGW6fkxH
>>4
マジでこれだよね。
ただ高校までこの価値観で生きてきちゃった人は
なかなか考え方変えられない印象。
自称進学校でトップ突っ走って東大行ったやつに
多い印象。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:38:14.91ID:ZW4kbxSL
>>4
その結果が君だと
なるほどな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:41:12.43ID:zlXNSVOw
>>6
わかってくれるか〜
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:44:00.04ID:zlXNSVOw
>>7
俺は就活を恐れ苦悩する大学3年生です
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:46:35.76ID:wGW6fkxH
>>9
会計士とかの難関士業は考えなかった?
公務員試験は薄給だから嫌よね笑
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 03:55:51.29ID:zlXNSVOw
>>10
司法試験は考えてたけどいつまでも受からないリスクとか考えると飛び込む勇気が出なかった
公務員は薄給だね〜 そこを受け入れられるならいい就職先だと思うけど俺の醜いプライドが許さない
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 04:02:36.82ID:cDV8HAuw
>>3
>確かに4年間の大学生活は理系より楽しいかもしれないが、
優秀な理系は勉強することに喜びを感じるんだぜ。
その過程で英語の専門書や論文もたくさん読むのでアカデミックポスト意外の就職
をしたところで、論理・数学統計・語学と言った役に立つ能力が鍛えられる。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 04:03:43.25ID:wGW6fkxH
>>11
こういうやつ一定数いるんだな
俺も同じ価値観だわ笑
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 04:11:44.99ID:zlXNSVOw
>>12
俺は安直に遊びのことだけ考えてました
確かにそう考えると理系の方が大学生活も有意義ですね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 04:15:02.41ID:zlXNSVOw
>>13
君とはうまい酒が飲めそうだw
まあ現実受け入れてお互いがんばろう
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 04:16:44.68ID:wGW6fkxH
>>15
まじで飲みたいわ笑
ちなみに大学どこなん?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 04:19:37.24ID:zlXNSVOw
>>16
公務員は薄給とか言っちゃったけど
俺は地底法学部です…
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 04:22:01.62ID:wGW6fkxH
>>17
なるほどね、俺も地底ですわ笑
ここではボロクソに叩かれて、コンプ発症
することも多いと思うけど、お互いがんばろうや
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 04:30:57.82ID:zlXNSVOw
>>18
同じ地底だから価値観近いんかもな笑
まああんま気にしすぎても良くないし
就活に向けて頑張ろ〜
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 06:22:56.49ID:+QsDm0Uo
同じ大学なら理系の方が文系より10ポイント就職が良い
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 08:55:18.49ID:mlIk2b8I
大企業のグループ会社でも親会社と給料福利厚生面も変わらないとこが多い
理系は300人とか技術職を募集しているところも多いのでどこかに滑り込めるし離職率も少なく定年まで務める人も多い
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 09:12:26.75ID:50TI+J9v
学歴に見合った就職先っていうけど、

地底文系は入り口も地底理系より低いから、
出口に差があるのも妥当じゃない?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 10:35:55.52ID:wGW6fkxH
>>22
可哀想なのは後期地底文系の上位層だわ笑
後期地底文系(後期の中の上位層)>>>>非後期地底理系>>後期地底文系(後期の中の微妙な層)>>>>>非後期地底文系(たまに前期にもかなり席次高いやつあるけど、前期に地底出す時点でセンスないので、低評価)って印象笑
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 10:38:46.90ID:ckZcZSQk
これはある。
たとえば地帝の機械、電気電子なら就職無双に近い。文系からだと超難関である商社、上位金融、製薬などにも行きやすい。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 11:05:27.78ID:50TI+J9v
>>23
すごい細かい場合分けが必要なのね。

企業目線からすると、
面倒臭いからその辺は十把一絡げで
前期入学レベルで判定するわな。

本当に後期入試上位層とやらが
優秀なら面接で優秀さをアピールすれば良し。

とは言え、後期入学ってことは所詮東京一工落ちでしょ?
だったら地底後期入学の傷物(失礼)より、
ピカピカの東京一工採用すれば
効率良いよね。性格も拗れてなさそうだし。

企業の中の人目線ならそう思わない?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 11:58:53.37ID:wGW6fkxH
>>25
まぁね笑性格に関しては特に。
でも俺が人事なら、23であげた評価基準に
するわ笑(そんなことしようがないけど)
ただ地底後期の東大1、2点差のやつは少なくとも
京大平均層よりは普通に賢いわな
一橋とは比べものにならんでしょ。
まぁリスクとって東大受けたんだから
自業自得とはいえ。
面接で優秀さ示せとかよくいうけど
面接にそれを落とし込むのは至難の業すぎる笑
評価する人事毎に評価変わったりもするし。
極端な話、履歴者に学歴書かれてなければ
マーチで1年からインターン行く
勘違い意識高い系の方が、優秀に見えてしまう
可能性すらあるんだから。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 12:00:42.46ID:g8qZqjSq
友達で東大文一行った奴が地方市役所に就職したがTwitterで同僚の悪口(頭悪いとか)書きまくってて可哀想になってくる
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 12:14:37.57ID:Ge+FoLcD
>>17
地方帝大法学部か、、、
就活はよほど頑張らないと優良一流企業にはいけないよ

落ちまくって
地銀、地方公務員、二流大手コース
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 12:36:36.88ID:vXbAtqB/
逆に公務員は薄給だが税金で暮らしいている分優越感ありそうじゃね?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:11.88ID:ApwU1c7i
でもその就活グループのトップを目指すのはコスパ最悪だと思う
東京一工早慶って就活最強グループだけど東大理系ならつけて京大東工大早慶理工なら足切られるなんて職種ないだろうし
しかも院で東大にも他大卒が入ってきて東大院卒として就活して行く
東大理系は大学入試だけで考えるならコスパ糞悪いぞ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:00:35.42ID:50TI+J9v
>>26
負けは負け。それが勝負。

俺も前期東大不合格A(他科類なら合格の点)で
後期一工だから気持ちは凄く分かるけど。

京大はずっとA判定だったけど、
結果が後期一工だから、
客観的に見て京大より下に見られても
仕方がないと思ってる。悔しいけど。

もう2度と受験勉強の評価基準で
評価が付け直されることはないんだから、
今いる立ち位置を認めなくちゃ。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:18:12.07ID:T6pNSJnJ
就職して5年もすれば学歴でなくその仕事や業界の実績で評価されるようになる。
今どき一生同じ企業に勤めるなんて時代でもないし何年か仕事で実績だして転職してステップアップするなんてのも普通なんだから視野は広く持った方がいい。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:28:19.34ID:0mnsMwJU
ポストコロナでは情報系やろな。
奇しくも今回5Gの将来性や有用性を感じる事が出来たしコロナ後もテレワークやリモートワークが普及していくのは確実。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 15:15:19.64ID:wGW6fkxH
>>31
京大落ちで後期一工受かるの?
普通に京大より後期一工の方がむずいだろ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 15:50:32.15ID:zp+koqg6
東大数点差落ちなら他の大学には受かっていたはずとかいう発想がもうね
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 17:15:15.82ID:50TI+J9v
>>34
なんで京大落ちの話が出るんだ?w
落ちたのは東大だよ。よく読んで。

京大は楽勝A判定しかとったことないのに
後期一工進学だから見下されて
悔しいという話よ。

まあどこ落ちようが通ってる大学が
全てだから仕方ないよな。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 04:31:26.25ID:XIU5DCUn
>>31
2浪目に当たるならコロナもあるし再受験すれば?
東工大より京大の方がいいだろ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 04:43:42.05ID:neC0fb63
日本代表

 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大


【 司令塔 】          つくば・千葉・横浜
          (都市圏御三家)


【センターバック】    東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  



【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                      九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)


【ボランチ】                                 はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学

大阪って学力最低地域だろ?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 07:47:51.59ID:8E5kT+96
>>37
東大でも2浪と天秤で再受験迷うくらいなのに、

わざわざ東工大から仮面して京大とか
もはや変態だろ。

もう学歴は東工大で十分。
これが実力と思って諦めてるわ。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 07:50:25.65ID:RxSTO2nk
教育格差 「AO入試組と一般入試組の年収格差66万円」 AO・推薦入試組の卒業生は、実務能力が低く、社会で余り評価されていないと暗示 [特選八丁味噌石狩鍋★]
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 07:57:20.52ID:XIU5DCUn
>>39
コロナ休校だし廃人上等で勉強して東大受ければ?^_^
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 09:09:35.44ID:xV86dbMX
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/06(水) 14:49:19.47ID:GCk3Vltz
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

横国が国から地域貢献型大学の烙印を押されたからってイライラするなw

あれほど必死になって研究研究とアピールしていたのに、あえなく国から地域貢献型大学の烙印を押されててワロタw

筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学をミッション(使命・役割)に応じて、3つに分類
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況