X



化学初学からセミナー化学使うのってどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 20:53:52.07ID:jjtSLLd9
きつい?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 20:54:29.81ID:hph3oGPO
行けるけどまずは教科書は読んでおけよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 20:57:07.35ID:jjtSLLd9
教科書より良い講義系参考書とかないかな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 20:59:57.36ID:FI6hUBwy
生ける講義系参考書と呼ばれた俺に質問していいぞ、なんでも答えてやる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:00:26.24ID:jjtSLLd9
>>4どうやって勉強してた? あと偏差値
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:03:42.47ID:XHRxKHx0
セミナー化学って多くの高校で配られる問題集よ
初学〜入試基本まで対応してる
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:05:42.02ID:FI6hUBwy
坂田アキラの化学基礎
坂田アキラの理論化学、有機無機、そして問題集やってからdoこなして重問やってるわ
偏差値は今年受けてないからわからん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:05:46.83ID:E2qDLVOR
セミナー化学の発展問題ってやるべき? 基本問題だけやってから重要問題集につなげようと思ってるんだけど
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:06:38.97ID:E2qDLVOR
>>7doって初学に使えるって聞いたけどどうなん?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:07:17.65ID:XHRxKHx0
>>8
発展問題はやるべき
重問とは違うパターンの問題があったりする
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:09:57.52ID:E2qDLVOR
>>10なるほど 発展問題の難易度は重要問題集のaとbの間って聞いたけど本当?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:12:07.54ID:FI6hUBwy
>>9
本屋で見て俺は無理そうだから大人しく緩めの参考書から始めたわ(坂田)
ある程度基礎が入ってるならいいとは思う、あれ完璧にしたら重問もん半分は終わってるようなもんだし
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:20:48.39ID:hmvmAoaq
最初にモル計算の薄い本をやってからだろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:21:52.06ID:hmvmAoaq
文系だけどセミナー化学でセンターの化学は100点だった
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:21:54.26ID:E2qDLVOR
>>12坂田氏のその本は分かりやすいの?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:22:29.20ID:XHRxKHx0
>>11
まあそんな感じだな
発展問題がすらすら解けるレベルになれば、重問Bも決して難しくはないよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:23:19.22ID:E2qDLVOR
>>14センターに限ればセミナーだけいいと
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:24:00.60ID:E2qDLVOR
>>16重問極めたら大抵の大学は医学部含めてもいけるよね?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:24:47.56ID:E2qDLVOR
学校の先輩がセミナー化学だけで医学部行ったんだけどこれは異端なんかな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:33:07.18ID:jni83ck4
化学は数学以上にパターンだからね
講義系やったらセミナーでも重要問題集でも好きな方をやって良いと思うよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:34:05.27ID:XHRxKHx0
>>17
センターは確かに足りる

>>18
医学部は大学によって差が大きすぎるからなんとも言えん
マーチ以上なら重問Aはやっといた方がいい

どのレベルにも言えることだけど、化学は教科書の内容を完璧にするのが大事
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:36:51.14ID:XHRxKHx0
あと解法だな
マーチより上でも教科書、セミナー、重問、過去問で十分
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:46:31.84ID:jjtSLLd9
なるほど 色々教えてくれてありがとう
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:47:15.68ID:Lrm2CE8q
化学って教科書+傍用が最高だよな
講義系とかかえって時間がかかる気しかしない

東大京大医学部ならさらに重問もやった方が良いけど、傍用だけで化学は済ませて合格する奴もいる
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:47:50.75ID:jjtSLLd9
そんなに教科書って大事なんだな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:48:01.53ID:jjtSLLd9
数学とかじゃ一切使わないけど
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:49:14.53ID:XHRxKHx0
>>24
それそれw
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 21:53:50.76ID:XHRxKHx0
>>26
英国の教科書は文章が載ってるだけだから、役に立たない。
数学はパターンが無限だし、解答スピードが物を言うから、教科書だと圧倒的に足りない。

それに対して化学は「問題パターンが少ない&知識は全て教科書に乗っている」から
教科書+傍用が有効になる
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 22:44:19.09ID:jjtSLLd9
教科書ってどっかに売ってないんかな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 22:48:33.55ID:hph3oGPO
講義系は確かに分かりやすいけど、著者が説明したいところだけを詳しく説明してるだけだから、どうしても知識が偏ってしまう
セミナーみたいな傍用教材はどの分野も万遍なく問題を網羅しているから、市販の講義系を読んでも実はあまり意味がなかったりする
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 23:03:26.63ID:fu/f1ncH
>>28
数学こそ教科書防用だけで早慶履行地底8割取れるはず
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 23:04:10.40ID:fu/f1ncH
>>28
解答スピードが、いるのは化学
がちエアプだなお前
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 23:05:13.48ID:fu/f1ncH
>>26
なにやってんだw
数学の教科書だけで早慶は絶対行けるのにw
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 23:07:02.26ID:fu/f1ncH
>>21
マーチなんて受けたことないから分からんが、重問Aやれば東大京大東工大以外受かるだろ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 23:16:17.09ID:wDXIwvsK
ワイも未履修の範囲独学しようとしてるんやけど、教科書→基礎問で問題ないよな?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 23:52:08.59ID:XHRxKHx0
>>31
それぞれの重要度の話をしたいんだわw
数学は教科書<問題集、化学は両方同じくらい大事って話

数学は教科書の問題だけ解いてもあんま意味ないっしょ?
化学は教科書を丸暗記すれば知識問題は取れる
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 23:54:33.68ID:XHRxKHx0
>>32
エアプちゃうわ
両方ともスピードが大事なのは当たり前

数学のほうが化学より演習が多く必要ってことを伝えたかった
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/03(日) 23:56:04.06ID:XHRxKHx0
>>33
それはさすがに天才過ぎ👏👏
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:09:30.52ID:rD1+LSb0
数学教科書だけで早慶とか無理でしょ 中堅国立でもうきついやろ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:21:18.83ID:dPqwQZAJ
>>38
>>39
理工なら教科書だけで対応できるハズ
フワッと例題解くだけで何故こういった解法なのかとか深く考えてないのでは?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:22:30.69ID:dPqwQZAJ
物理早く終わらせて化学になるべく時間割くのは鉄則だよ
私立詳しくないけどね
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:26:43.73ID:aWJ4ILcc
数学教科書のみで早慶とかそれこそエアプでしょ
ガチでそれほど頭がいいなら共感性なさすぎ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:28:01.55ID:dPqwQZAJ
>>36
逆だと思うな 
数学は教科書やってれば日本の大半の大学には対応できるよ東京工は無理かな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:30:46.23ID:dPqwQZAJ
化学の教科書なんてゴミ過ぎて使い物にならなかったけどな
教師も使ってなかったから真のゴミなんだと思う
ゴミの中のゴミ
高校によって出版社違うだろうけど
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:32:59.36ID:dPqwQZAJ
>>42
受かったのにエアプって斬新な表現だな
慶應なんて記述ないから参考書いらないじゃん
答えだすだけだし
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:34:20.06ID:dPqwQZAJ
あと名古屋の数学は無理か
あれ捻ってて教科書の解法超えてる感あるもんな
2年くらいしか解いてないけど
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:40:40.30ID:aWJ4ILcc
>>40
>>43

扱ってる内容的には確かにそう
ただ一般受験生には無理

教科書の練習問題に解説がない時点で詰み
解けなかったらどうするんよ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:41:58.68ID:aWJ4ILcc
まあ俺は早慶専門じゃなかったからこれ以上は議論しないわ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:48:03.52ID:La6K0NyH
>>47
教科書ガイドなんで買わないの?
てか授業で解説するだろ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:48:09.24ID:rD1+LSb0
基礎から全てを組み立てることができる人は教科書だけでいけるんかもね ただ、それはほんとに一握りの天才だけ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:48:16.68ID:aWJ4ILcc
>>45
じゃあその理論で早慶志望にカテキョやってみて欲しい
ちなASDは数学に強いらしいな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:48:56.88ID:rD1+LSb0
教科書は授業ありきだから先生に左右されるのも微妙な気がする
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:54:55.59ID:aWJ4ILcc
>>49
「教科書+教科書ガイド」を「教科書だけ」って言うの初めて見るんだけどw
それって化学は教科書で自習できるが、数学は教科書で自習できないってことじゃん

全問題が授業で解説されるわけじゃないしね
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:57:05.45ID:aWJ4ILcc
>>44
進学校のプリント授業か
そんなん言ったらこっちは数学の教科書使ってないぞ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 00:59:57.93ID:0W3yQR7H
>>51
おれは数学苦手だぞ
英語の次って感じ
得意なら教科書物足りなくて他のものにも手を出してるはず
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 01:01:32.99ID:aWJ4ILcc
>>50
33と45がその天才です!笑
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 01:06:11.69ID:0W3yQR7H
>>54
数学の教科書より中身あるプリント作れるなら教師なんかやってないはず
教科書ガイドどうこう他の人のレスに反応して暴走してるけど、まず君は一文一文しっかり読むことから始めなよ
教科書読んでもあまり何も理解出来てない様子が掲示版の少しのやり取りからも読み取れる
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 01:16:45.00ID:aWJ4ILcc
>>57
そんな推測をされても困る
じゃあ君の化学教師は何を使ってたん?
それから俺の読み飛ばしたor理解してない箇所を指摘してみて
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 01:16:45.50ID:aWJ4ILcc
>>57
そんな推測をされても困る
じゃあ君の化学教師は何を使ってたん?
それから俺の読み飛ばしたor理解してない箇所を指摘してみて
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 01:17:28.16ID:aWJ4ILcc
ミスった
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 01:46:48.48ID:+FRL7vmb
33、44、57は同じ人?
煽ってばっかりだけど大丈夫?
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 03:57:22.63ID:Xkvxajw5
化学は、

宇宙一わかりやすい高校化学
スタディサプリの坂田の講義
大学受験Doシリーズ
必修整理ノート
らくらくマスター

この5種類で基礎を固めて、

重要問題集

を使い倒す。

そして、入試対策!

なんだかんだ言って、これがベストなルート!
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 04:32:51.99ID:rD1+LSb0
>>62スタディサプリとdoシリーズだけじゃ無理?
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 06:26:27.78ID:0W3yQR7H
>>58
ほらほらまた噛み合わないレスしてるじゃない
しっかり一文一文読みなよ
英語より読むスピード遅くて構わないから
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 07:43:51.05ID:pJYTLOry
授業か講義系で基礎を固めたらひたすら重要問題集を解くのが最高
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 08:13:33.89ID:Qpc7sJc9
結局アウトプットが大事ってことなの
それが重問、セミナーでもdoでもなんでもいいよインプットするなら
数学なら基礎問、標問、チャート等だけで終わらせていいですかと聞いてるようなもんだから
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 12:20:31.49ID:2pd+T0QB
東大京大阪大医学部行きたいなら新演習もいる
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 13:01:38.96ID:aWJ4ILcc
>>64
君がdPqwQZAJと0W3yQR7Hなら主張は以下の通りだよな?

・英語に比べたら俺は数学苦手(55)
・慶應の数学は記述無いから参考書いらん、俺はそれで受かった(45)
・日本の大半の大学(早慶理工も含む)の数学は教科書だけで対応できる(40, 43)
・東大京大東工大と名古屋(2年分解いた感覚では)は無理(43, 46)

・教科書の例題を解く上で解法の論理を深く考えるべき(40)
・物理を早く終わらせて化学に時間割くのは鉄則、私立については詳しくない(41)

・俺が配られた化学の教科書は教師も使わないゴミ(44)
・数学の教科書を使わずプリントを使う教師はいないはず(57)
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 13:17:57.17ID:+vCcR8Nt
>>64
受サロによくいる見下しインテリ(笑)
煽るだけで具体的な反論をしないww
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 20:48:29.51ID:9DcWZlnt
>>55
君さあそもそも慶應数学は何点だったの?
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/04(月) 21:49:59.74ID:Xkvxajw5
>>63
こなす問題数が少ない!
演習量を積むために自分のレベルに合った参考書を1・2冊やることをオススメする
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 01:01:33.65ID:ENc7619g
教科書で慶應受かるほど本質的な勉強してるなら数学苦手っておかしくね?
それとも単なるバカなんかな
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 01:02:55.80ID:ENc7619g
いきなり物理の話を始めたり化学の教科書バカにしてるのも謎
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 11:26:24.86ID:NiorwbhP
このスレ荒れスギィ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 11:59:55.77ID:w5/2HJtJ
セミナー物理好きうほ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 12:34:15.19ID:ym7tAVGM
化学は教科書が分かりにくいから、何かいい講義系参考書を購入したほうがいーよ。
また、スタディサプリの坂田の講義を受けれるなら受けといたほうがいーよ。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/05(火) 13:11:45.66ID:IAtHpSii
岡野の化学の参考書は初学に向いてるかな?
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 21:27:26.98ID:NwW1CX3Z
化学で検索かけたら変なスレ出てきてワロタ
数弱が教科書だけで慶應理工とか映画化できそう
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 00:43:03.42ID:JyLarCTc
>>64
逃げ乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況