X



東大理Tと阪大医学部なら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 18:18:28.03ID:ncCDEHau
どっちの方が凄い?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 18:26:41.45ID:0ysnMX3+
阪大
もちろん 医学部に興味ない人もいるのは知ってる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 18:44:25.27ID:wirlwLwW
上位層は圧倒的に理一
中〜下層は阪大医
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 18:49:31.54ID:lCeR0l5q
>>4
理一に幻想持ち過ぎ。お前が想像してる理一の上位層は主席レベルだけだよ。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 18:52:18.00ID:h87EmDYb
>>4
たとえば東大理1の上位20%と阪大医学部の上位20%を比較したら圧倒的に理1の方が上?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 18:54:20.03ID:2/dWDRyN
>>6
圧倒的とは言わんが流石に阪大のが上。つか理一とか基本千葉横市筑波レベルだろ。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 18:55:42.63ID:PVmEDCVi
阪大医は明らかに層が東北医や名古屋医と異なる
地底医は地元の公立高校からも出るけど
阪大医は灘とか東大寺とか
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 18:57:22.47ID:xQFJYKqn
理一は名大医レベルだからさすがに阪大が上
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 18:57:43.74ID:A2N+qVmW
友達で阪医受かったやつは東大のオープン受けてたけどA判取ってたよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:04:50.87ID:XAa0HNNx
理一は努力すれば普通に受かりそうだけど阪医はきつそう
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:13:40.88ID:DV0RIB7I
>>5
理一の上位層知らな過ぎて笑う
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:18:54.81ID:KrVyPx9f
かつて存在した駿台全国の優秀者欄に理1志望は30人ぐらいいたな
席次が高い左半分は理3と理1が強く京大医志望ですら押されてて、
阪大医志望はそもそも優秀者に載ってなかった
京医確実に受かるやつは阪大医受けないから上位層が薄っぺらいんだね
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:21:20.29ID:PVmEDCVi
理一って阪大医の10倍だからなあ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:24:08.98ID:Bn0Si/2X
>>14
優秀者って基本100人だろ
1000人もいるのに後はどう考えても平均で阪医が上に決まっている
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:27:29.56ID:PP0+nayC
合格難易度の話だろ?

範囲に決まってんじゃんか
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:29:04.29ID:wjTbtVNQ
理Tのトップ層が理Vトップレベルでも合格最低点レベルは阪医レベルに劣る
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:30:56.77ID:vbTcOxWT
東大理1の合格者ランキング見たら灘開成筑駒桜陰といった全国の名だたる進学校ばかりなのに対して阪大医学部の合格者ランキング見たら地元関西の学校ばかり

この時点でどっちが上か明らか
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:31:35.62ID:PVmEDCVi
阪大医を理一に入れれば上位300人に収まると思う
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:46:54.65ID:dBIPot+V
センター95%で他理系が5割程度しか取れない阪大理系問題を7割取っても合格者平均点行かない阪大医学部の難易度ヤバすぎるわw
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:50:38.07ID:ueiWUIRO
日本代表

 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【センターバック】      つくば・千葉・横浜
           (首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                    九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)
 

【ボランチ】                           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学

大阪って学力最低地域だろ?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:50:41.89ID:KYD6Qhqg
理一は一部の超優秀者の存在のせいで過剰評価されてるよな
理一の下100人は中堅医程度やぞ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 19:51:18.16ID:KtE8z0Bz
東大理1の難易度については、阪大医説、東京医科歯科医説、名大医説、東北大医説、北大医説、千葉大医説 に別れて毎回喧々諤々。
最上層の質をとるか、合格最低線の高さをとるか。
今現在だと、東大理1=名大医 あたりの評価が多い。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 20:04:58.10ID:Bn0Si/2X
東大下位層地方医学部上位層
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 20:08:11.49ID:uIR0a6X+
ワイ毎年東大に10人以上進学する高校やが、ギリギリで合格するやつ筑波横市レベルやぞ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 20:08:57.72ID:w1GN0tw9
こんなこと言っちゃ元も子もないけど
これから一生同じ土俵で戦わないであろう医と非医を比べるのは正直意味ある?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 20:26:01.16ID:uIR0a6X+
>>29
ない
それなのにジュサロでは人気の話題の1つなんだよな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 20:35:46.95ID:KtE8z0Bz
東大理系ファン・アンチ、医学部ファン・アンチがそれぞれいるからね。
価値観が相容れないので争う争う。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 20:38:46.69ID:VLUCkOYM
どっちも受験を極めててカッコ良い
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 20:42:51.72ID:di7GNi8K
医学以外の分野の科学者を目指している全国トップレベルの秀才が理Tに入るので
理Tのトップ10人は理Vのトップより上の可能性がある。
しかし理Tの底辺100人は大したことない人たち。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 20:57:57.54ID:ZENnVrT8
阪大上位10%>理一上位10%
阪大下位10%>理一下位10%
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 21:08:17.74ID:9B0J0cea
>>34
阪大医の10位と理一の110位の対決は面白いな。駿台全国の上位で数えたら分かるかもだが、最近掲載しないんだよな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 21:09:54.76ID:9B0J0cea
俺が見たことある駿台全国の結果だと理一が35人くらいいる中で、阪大医は2人くらいだった
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 21:11:20.92ID:/haQSDCs
2018年【センター試験合格者平均】 駿台・ベネッセ データネット2019より
% ≪国公立大学 理工系学部 前期5教科≫ ※( )は教科数
91 東京・理一91.9
90 東京・理二90.8
89
88 京都・理88.8
87
86 京都・工86.2
85
84
83 東北・理83.0
82 東北・工82.9、名古屋・理82.2、大阪・基礎工82.7
81 名古屋・工81.3、大阪・理81.8
80 筑波・理工80.1、神戸・理80.2、九州・理80.2、九州・工80.7、九州・芸術工80.1
79 北海道・総合理系79.9、お茶の水女子・理79.6、大阪・工79.6、神戸・工79.1
78 横浜国立・理工78.8
77
76 千葉・工76.1、東京農工・工76.7、大阪市立・理76.7
75 埼玉・工75.0、千葉・理75.7、大阪市立・工75.7、神戸・海事75.0
74 埼玉・理74.0、首都東京・システム74.9、名古屋工業・工74.7、京都工芸繊維・工芸74.3
73 電気通信・情報理工73.9、首都東京・理73.1、横浜市立・理73.6、金沢・理工73.0、岡山・理73.6、岡山・工73.3、広島・理73.6、広島・工73.3
72 名古屋市立・芸術工72.9、東京海洋・海洋工72.6、岡山・環境理工72.1
71
70 信州・繊維70.9、静岡・理70.3、奈良女子・理70.7、熊本・理70.9、熊本・工70.1
69 新潟・理69.3、新潟・工69.4、信州・理69.7、静岡・工69.7、九州工業・工69.2
68 信州・工68.3、三重・工68.8
67 茨城・理67.0、岐阜・工67.7、和歌山・システム工67.8、九州工業・情報工67.2
66 宇都宮・工66.4
65 茨城・工65.9、豊橋技術科学・工65.7、兵庫県立・工65.2、愛媛・理65.9、愛媛・工65.1、長崎・工65.0、鹿児島・理65.3
64 山形・理64.0、群馬・理工64.6、長岡技術科学・工64.1、富山・理64.4、富山・工64.2
63 弘前・理工63.1、山梨・工63.2、滋賀県立・工63.4、山口・理63.7、香川・創造工63.8
62 岩手・理工62.4、福井・工62.4、徳島・理工62.1、鹿児島・工62.8、【理系7科目 予想平均62.7】
61 山形・工61.7、福島・理工61.0
60 島根・総合理工60.4、佐賀・理工60.4、琉球・理60.3
59 鳥取・工59.3、高知・理工59.8、大分・理工59.0
58 高知工科・システム工58.1
57 室蘭工業・理工57.8、秋田・理工57.2、宮崎・工57.2
56 北見工業・工56.8、琉球・工56.0
55 秋田県立・システム55.4

データネット2019(センターリサーチ)得点分布
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/dn2019/doukou/50on/index.html
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 21:13:33.68ID:Bn0Si/2X
>>36
そもそも阪大進学者は東大の10分の1しかいないし志望してるのも少ない
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 21:19:57.61ID:9B0J0cea
>>38
理一と阪大医それぞれの上位10%だから、定員数は関係ないでしょ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 21:25:57.04ID:Bn0Si/2X
>>39
理一上位10%100人阪大上位10%10人
そのうち優秀者35人阪大2人
3.5割と2割 確かに理一は多いが10人で考えると3.5人と2人
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 21:30:39.17ID:KTMGJwEl
>>40
そうそう、だから案外理一110位と阪大医10位は良い勝負になりそうだなと思ったんだよね
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 21:54:32.94ID:ftq6aL2n
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白陵、清風南
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 21:57:20.68ID:UMYk1aaa
理1のボーダー220
理3のボーダー280として
実は理1の合格者平均は250くらいある
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 22:07:26.81ID:uIR0a6X+
理一は優秀で目立つやつの絶対数が多いから世間のイメージがボーダー層とは乖離してるんだよな
世間に開成高校が日本一だと思われてるのと同じ現象
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 23:40:52.27ID:JznYvbQT
まあ価値があるのは東大理一だけどな大げさにいえばこの瞬間に阪大医学部が消滅しても日本に何の影響もないけど東大理一が消滅したら日本は終わる
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/30(木) 23:49:13.56ID:yWD3lFpj
>>45
終わんねえよ何考えてんだこいつ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 00:01:30.78ID:z52zhF3e
灘高出身の学生は「灘は成績順に理3、京医、阪医(大阪大学医学部医学科)を目指す。その下が関西の他の国公立大医学部や理1や理2で、成績は中位層でも東大には行ける」と打ち明ける。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 00:03:11.21ID:pgS8D1ky
>>45
東大理一が消滅しても日本に何の影響もないけど
阪医が消滅したら日本が終わるの間違いだぞクソガイジ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 00:05:30.38ID:1x1TPTsB
どんな大学、学部が無くなってもそれだけで日本が終わったらむしろ日本という国がヤバいわ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 00:05:53.03ID:YtBPMB8k
>>48
何キレてんだこいつw阪大医学部なんて出ても殆どがマニュアルに従って仕事するだけの医者になるんだから価値ないだろw
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 00:13:18.41ID:418RsL2v
>>49
日本ってそういう国でしょ。官僚の局長クラスも東大法学部出身者の占有率が過半数とかいう異常事態だし。東大一強すぎる
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 00:20:20.11ID:1x1TPTsB
>>51
いや、東大法学部が無くなっても優秀な奴は他の大学に散るだけだから変わらん。これは東大医学部にも言える。要するに学問そのものが無くならなければ、日本全体で見れば特に変わらんよ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 11:15:14.98ID:pgS8D1ky
>>50
お前のような阪大医を見下して叩きたいだけの奴にはわからないが
このクラスの医学部の人は研究医がメインの仕事だ
まだ正体のわかっていない病気の原理を解明したり、
治療法のない病気の治療薬を開発したり、とても重要な仕事だ
お前ごとき虫けらが「価値ないだろw」なんて草はやして勝手に価値を決めていい存在じゃない
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 11:43:18.72ID:2yvJKZso
白い巨塔カックイイぜ!
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 13:44:57.10ID:Nzef980v
東大を神聖視しすぎなんだよなぁ。阪医受かる奴は理一受かる。つーか国公立医学部の上位20校位までの奴等は理一受ければ受かるレベルだろ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 13:49:38.82ID:Cv7P63rs
>>57
ttps://xn--0kq33cz5c8wmwrqqw1d.com/?p=202

国公立医学部 上位 で検索して1番上にヒットしたやつ。20位だと長崎までか。長崎は知らんが15位の岡山辺りまでなら普通に理一受かるだろうな
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 14:12:48.82ID:2LCvzL6i
>>58
6医レベルだったら受かりそうな雰囲気あるけどな
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 14:24:23.89ID:sf/uMqQN
地方医でも一般枠でその学校で上位半分から20%は東大受かるだろな
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 14:24:34.85ID:zbvyseO9
理一は上が引っ張ってるからな
ボーダー周辺なんか阪大医学部に比べたら有象無象でしょ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 14:27:54.71ID:qJU+5dGS
進研模試合格可能性判定基準 第3回ベネッセ・駿台マーク模試・11月(高3生・高卒生) 2020年度
国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2019年11月29日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学

74●東京(文科T類)、●東京(文科U類)
73●東京(文科V類)、★京都(法)、★京都(経済・文系)、★京都(総合人間・文系)
72★京都(文)
71★京都(教育・文系)、◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(法)
70◆大阪(経済)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
69◆大阪(人間科学)、▽筑波(人間・心理)、☆神戸(法)
68■名古屋(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、◎九州(経済・経済経営)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、
―☆神戸(経済・数学、英数)、☆神戸(文)
67■名古屋(教育)、■名古屋(情報・人間社会)、◎九州(法)、☆神戸(経済・総合)、☆神戸(経営)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル)
66▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
65▲北海道(法)、▲北海道(文)、▼東北(法)、◎九州(文)、◎九州(教育)、◎九州(共創・共創)、
―▽筑波(人文/文化・人文)、▽筑波(人間・教育)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)、
―△横浜国立(経済)
64▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、
―▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、▽筑波(人間・障害科学)、△横浜国立(経営)
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 14:37:49.76ID:uE6+/FUy
マジレスすると
理一平均=阪医最低くらいじゃね?
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 14:41:29.34ID:sf/uMqQN
>>63
わけないやろ

理一ボーダー付近の人間が阪医に受かるかよ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 14:45:54.90ID:tgPtqcay
マジレスすると理1受けるような人間は医学部受かる受からないとか関係なしに最初から受けないぞ
文系と理系比較するのと一緒だわ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 14:49:45.45ID:+934DdJK
2019年 第2回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2019年10月25日更新)

78 ◎理三←理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
77
76 ◎京大
75
74
73 ◎阪大 医歯
72
71
70
69 ◎東北 ◎名大 ◎九大 神戸
68 ◎北大 ○千葉 ○京府 阪市 奈良 広島 ★理一←ハッテン馬鹿理Tはここ☆彡
67 ○金沢 ○岡山 横市 筑波
66 名市 和歌山 ★理二←東大医学科最下層www

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★
まさかの和歌山レベルw
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 14:50:05.54ID:+934DdJK
医学科定員理Uに振り分けてまで偏差値維持してるのに京医に負けるゴミってwww

前期合格者のみが集計対象の大学
京大医医 75.9
東大理3 75.8←w
阪大医医 74.9
東京医科歯科医医 73.2
阪市医医 72.9
東大理1 72.8
名大医医 72.2
東大理2 71.2←東大医学科最下層www

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★

国公立大学医学部医学科合格者のセンター試験平均得点(2019年度)
1位 京都大学 842点
1位 東京大学 842点←医学科定員理Uに振り分けてるのにこれw
3位 大阪大学 833点
4位 東京医科歯科大学 830点
5位 名古屋大学 824点
6位 九州大学 823点
7位 神戸大学 822点
8位 北海道大学 818点
9位 千葉大学 811点
10位 大阪市立大学 809点

合格者偏差値
京大医70.3>東大離散70.2www
http://illusionweaver.tripod.com/nyuugaku.jpg

医学科定員理Uに振り分けて「ボーダー」釣り上げてるだけってバレちゃったw
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 14:50:34.41ID:+934DdJK
ま〜た大差が付いちゃった(笑)
京大と東大の差の方が東大と名大の差よりも大きい現実

ノーベル賞受賞者 理系24名 出身大学
京都大学(国立大) ; 8人 吉野彰、湯川秀樹、朝永振一郎、福井謙一、利根川進、野依良治、赤崎勇、本庶佑
東京大学(国立大) ; 5人 江崎玲於奈、小柴昌俊、南部陽一郎、根岸英一、大隅良典
名古屋大(国立大) ; 3人 小林誠、益川敏英、天野浩
東京工大(国立大) ; 1人 白川英樹
東北大学(国立大) ; 1人 田中耕一
北海道大(国立大) ; 1人 鈴木章
神戸大学(国立大) ; 1人 山中伸弥
長崎大学(国立大) ; 1人 下村脩
徳島大学(国立大) ; 1人 中村修二
山梨大学(国立大) ; 1人 大村智
埼玉大学(国立大) ; 1人 梶田隆章

研究業績での受賞ということになると京大がトップ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191026-00000001-pseven-soci
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 14:52:25.31ID:Cv7P63rs
>>65
それなら同じく医学部受ける奴は理一なぞ受けんわ。的外れなマジレス草
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 15:10:53.20ID:1x1TPTsB
そりゃ理一は人数が医学部に比べて文字通り桁違いに多いから、まぐれで受かったような最下位付近には旧六下位クラスのやつもいるだろうな
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 15:16:18.27ID:sf/uMqQN
>>70
本当なら理一に受かるやつが全国の医学部に散らばってくれたおかげで東大に入れた感はある
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 15:29:00.30ID:1x1TPTsB
>>71
まあ、それは逆もまた言えるよな。上位層は基本東大、京大、医学部にばらけるので
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 15:38:01.52ID:4NVUClTA
コロナの煽りで東大理系が医学部に流れたら阪医勢ガクブル
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 15:44:40.47ID:Nzef980v
>>73
ガクブルなぞせんだろ。逆ならありえる。上位医学部勢が東大に流れたら理一の定員の半分は持ってかれて東大勢ガクブル
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 15:48:28.37ID:dEWhZkq1
さすがに範囲だけどどっち行く?って言われたら理一やな
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 16:38:23.82ID:CFRDEVZV
範囲と理一って・・・
地底医と京理を比べてるようなものじゃん
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 16:58:57.30ID:1OZGcB0e
理一とか普通に駿台全国で2〜3千番レベルでも受かってると思う
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 17:04:24.00ID:3Dm+i0sr
地底医と京理ならだいたい同じ難易度だよ
理一>理二=名大医>地底医=京大理
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 17:25:40.86ID:wScD6TDv
阪大医がボーダー上でいいよね
東大上位の話とか何?
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 21:39:45.81ID:ZQCO1eHF
医学部だと浪人が多いからな
一浪阪医よりは現役理1のほうが優秀だろ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/01(金) 21:52:47.85ID:Cv7P63rs
>>81
理一で現役率約70%、理ニで現役率約60%、阪大は現役率約55%
定員数考えたら阪大のが圧倒的に優秀だな
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/02(土) 07:17:43.65ID:GyZeBUJD
難易度 阪大医>理一
合格者平均偏差値 阪大医>理一
合格者現役時平均偏差値 阪大医=理一

くらいやろ?
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/02(土) 09:01:16.34ID:pt0Jo/x/
阪大は再受験結構おるやろ
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/02(土) 09:10:45.44ID:z2IYeHSe
>>84
公式発表で約45%
難関医学部ほど現役率高いんだわ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/02(土) 09:12:46.72ID:P5cH5dmc
>>84
再受験生は元東大でもなかなか都会の大学に受からない
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/02(土) 09:17:31.09ID:98BeBv8v
難関大の再受験少ないのは落ちるのが怖いから
理3は幅広い年齢が一般受験で合格するようだけど奴らは普通の医学部狙いとは違うからね
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/02(土) 11:00:12.34ID:NvEQZmv5
千葉大学医学部本館(旧病院)は昭和6年から昭和12年にわたり足かけ7ヵ年の歳月を費やして建造され、建設当時はドイツ医学の粋を集め東洋一の病院と称せられたといわれています。外壁には旧帝国ホテルでも使用されたスクラッチタイルが使われています。

建造当時 国が多大な関心と期待と願望とをこめて当時としては容易に入手困難であったと思われる貨幣石大理石をイタリアから輸入し多量に用いている。

千葉大学医学部本館の建物は石材という一側面の観点にたてば建築史上重要な文化的遺産物としての価値が充分に内在するばかりでなく文化的遺産物の背後にひそむはかり知れない歴史的重み

  

      筑波大薬・千葉大薬・横浜国立市立大薬 > 私大薬


      筑波大医・千葉大医・横浜市立国立大医 > 私大医

       
      筑波大歯・千葉大歯・横浜大歯 > 私大歯
 



早稲田には医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なしの文系大(理工学部だけあり)

慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部しょぼ?看護学部しょぼ?


早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・夜間社会科学部・第二文学部(文講)の4つの学部 w

慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、AO大量入学w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況