X



指定校を恨んでるメイン層はどこなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 08:27:07.11ID:E3gvdNTp
意見@
国立受験者からすれば私立一般も「数学から逃げた3科目バカ」なので、彼らは指定校を全く気にしていない。むしろ指定校の方が数学から逃げていないだけ優秀なまであると思ってる。
指定校を嫌ってるのは私立洗顔。
意見A
国立受験者は学習負担が非常に大きいので、落差が激しく、楽に入れる指定校を非常に嫌っている。
私立洗顔組はむしろ指定校を尊敬している。

自分はずっと@だと思ってたけど以前聞いたところA派が多いみたいで驚き
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 08:28:27.62ID:0L7nOQM+
国立理系だけど恨んではないな
甘え&低脳だと思ってる
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 08:30:56.56ID:LbNvHwSJ
甘え&低脳に就職も学歴も負ける可能性が二次試験の日まであるのが辛いところだけどな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 08:36:28.92ID:+q4gHNhO
最終的な結果として同じ学校の指定校推薦に学歴で負けた人じゃないだろうか
他校の指定校のことなんて知りようがないし
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 08:40:38.76ID:0L7nOQM+
ワタク専願or国立落ちが入学したワタクで指定校組のガイジぶりに憎悪が生まれるパターンが多いと思うけどな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 08:41:25.81ID:i/r1fTG/
一般率が低い大学の一般入学者
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 09:16:25.27ID:BIyq1fMa
国立落ちマーチ・・・非常に不満

洗顔マーチ・・・不満

附属マーチ・・・やや不満

推薦マーチ・・・非常に満足
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 09:28:15.72ID:qrmKVxO5
恨んでないぞ
頭悪いのは同じ学校から使ってる人いるんだからわかる
あと東大落ちの人の話を聞いてると悲しくなる
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 10:26:40.37ID:isn9dA49
入試難易度が高いわりに推薦が多い大学
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 12:02:44.06ID:Ze67RhP/
本命私大に落ちた奴らと国立落ちmarch以下が大半だと思う
大抵同級生で要領いいヤツが上位通ってるから
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 12:06:36.13ID:+Ao9/vV1
恨んでないな
むしろあんなワタクに進学してこの先生きのこることできるのか心配だわ
指定校だから仮面浪人するわけにもいかないだろうし
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 15:06:02.26ID:OocdxqxZ
私立専願は最初からそういうの織り込み済みで志望してるからあまり叩かないと思う
国立落ちが相当なコンプ拗らせてるんだろうな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 15:28:12.95ID:+Ao9/vV1
指定校推薦にもデメリットがある
高校が絡んでる入試だから、入学後の成績と素行が母校に筒抜け
仮に仮面浪人やら怠慢やらで中退でもしたら高校に迷惑がかかる
一般入試で入れない人が、これを覚悟で受けるんだよ
お前ら知らなかっただろ?
2つ上の学年の人がたまたま推薦で行った人が多くて、先生がそいつらの愚痴を授業中に言ってた
さっそくやらかした奴がいるんだとよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 15:35:02.20ID:bolcbt6+
>>14
流石にそれぐらいは知ってるけど本人じゃなくて後任に迷惑が掛かるから文句言われてるんだろ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 16:28:34.86ID:I2A8j6jA
ワイはワタク専願で第一志望受かったからなんとも思ってないわ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 18:38:33.52ID:fQHleX2L
経緯はどうあれ、その指定校を使ったやつより、世間的に下の大学に入ってしまった人でしょ
そして自分ではその指定校のやつより模試での成績が良かったと思っている場合ね
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/17(金) 23:46:24.28ID:u5NfU8P1
東大や国立医学部のやつも指定校叩きしてるんだよなあ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 00:47:03.54ID:KAUU65PM
指定校の何がいけないか
・高校の成績上位者は国立を受けるように言われ、余ったマー関の指定校を評定だけある下位の人達がかっさらう。国立受けるような人はもちろん評定も十分にあるから指定校をとろうと思えば取れる。学校の効率良い実績作りに真面目な人は無駄に利用される。
・3年間コンスタントに頑張ってきたって言っても高校によっては定期テストを問題集そのままで出すから2週間前からちょろっとやれば点数が取れ、評定も楽に貰える。そんなことの繰り返しだから模試の成績は悲惨。偏差値40の人が関関同立マーチに行けるくらい。
・指定校受かった人達は受験から解放され中には授業中騒いだりする人や模試をサボり出す人もいて建前だけは一般組と最後まで一緒に勉強することを約束する。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 00:52:14.02ID:OAV85fEB
この板は私大を叩きたい田舎駅弁田舎公立大がおるから、指定校は的になりやすいわな

>>19
1つ目は当たり前のこと
2つ目は「それでも一般組より成績が良い」で終了
3つ目は個人の問題や
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 00:53:42.53ID:IpoGHUcS
これは面白い関係なんだよな〜

一般入試で入れない奴が推薦入試で入る。
推薦入試で入れない奴が一般入試で入る。


あれ?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 00:53:57.77ID:P/2EDn7L
指定校早慶は正直クソ羨ましい
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 00:55:08.08ID:TyFbJu5Y
マーチ以下のワタクだろ
こっちが必死になって勉強してマーチなのに指定校推薦は楽々早慶行けてずるい!みたいな感じ
もしくは推薦のせいで学校全体が頭悪いと思われて迷惑してる早慶一般?なんにせよ国公立はなんとも思ってないかと
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 00:57:33.98ID:P/2EDn7L
>>23国立でも早慶以下の国立は早慶指定校羨ましいと思うだろ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 01:02:10.93ID:KAUU65PM
>>20
1→当たり前だというが最後までやり通した国公立組と余り物の指定校で評価が一緒なのには不条理を感じざるを得ない。旧帝横国神戸くらいなら勿論マー関より上だけど5Sクラスなら普通にマー関の方が文系だけで言えば全国的な評価高い。
2→それでも一般組よりと言うけど成績上位層は指定校とろうと思えば取れる成績を持ち合わせておきながら国公立受けろって言われる。
3→個人の問題で済むレベルではないくらいそういった人たちが多すぎる。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 01:03:53.71ID:KfbQtKlV
某私大の内部やが、指定校がいることで一般も含めた三つ巴みたいになって、むしろ内部の地位を守れるからありがたい
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 01:04:54.98ID:8m0HnGbR
慶應経済ワイ、ノーダメージ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 01:05:46.00ID:IpoGHUcS
一般入試で早慶に入れないだろうから、敢えて高校のランクを落として入学し
推薦で早慶に行く。どうせ早慶より難関にはまず行けないからコレでOK

一般入試より推薦の方が簡単だからな〜
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 01:18:43.74ID:OAV85fEB
>>25
1つ目は当たり前のこと
2つ目は「大学での成績」の話や 偏差値低い推薦のほうが成績ええんやから偏差値に大した価値なんてない
大した価値もないものを1日10時間勉強して身につけて無駄な努力お疲れさん、以上終了
3つ目は騒ぐやつを叩きなさい 周りの中国人がクソだから中国人はみんなクソ、というのはおかしい

>>28
中3でそんな判断できんわ笑
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 01:29:48.63ID:RxH9Hy/P
>>1
そらそうや
私立専願は推薦より勉強してないもん
自他共に認める怠惰の極地なのに
どうして推薦を妬めると思ったんや?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 01:32:39.20ID:SdYqWhjo
指定校はまだいいんですけど、キリスト教系の高校からの推薦があって、正直、嫌です…
ちゃんとした学校ならいいんですけど
地方の聞いたことないような高校の子とかいて、、本当に嫌ですね…
キリスト教系の大学のあるあるだと思います
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 01:33:25.32ID:KAUU65PM
>>29
「大学の成績」なんて言うけど指定校の方がいいなんてソースは何処にあるんだ?騒ぐ奴だけ叩け言うけど騒ぐ人がいる以上問題が生じるわけだから改正しないといかんやろ。入試の時期になると毎年指定校アンチ湧くけど勉強してる中騒がれたらそりゃ怒るわ。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 01:34:23.81ID:SdYqWhjo
>>28
早慶の推薦って指定校推薦ですか?
早慶の指定校って、、ちゃんとした学校しかないですよね?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 01:44:20.37ID:OAV85fEB
>>31
お前がそいつと比べて何を大学に提供できるかやな

>>32
普通にお前が注意したらええんやないの?制度批判にまでつながる話か?

http://between.shinken-ad.co.jp/hu/2015/12/post-11.html
早稲田大学全体で見ると、AO入試による入学者が最も成績がよく、指定校推薦がこれに続く。

早稲田大学 入学センター副センター長・入試開発オフィス長 沖清豪 教授 入試改革インタビュー
https://www.keinet.ne.jp/gl/18/0102/part1.pdf
16ページ
AO・推薦入試での入学者は学業成績も優れており「早稲田大学が提供する教育にマッチしている可能性が高い」(沖教授)との見解だ。一方、一般入試で入学した学生には極めて優秀な学生もいる一方、成績不振者が一部見られる

早稲田大学 政治経済学部 教務部教務課 自己点検・評価報告書(公式資料)
https://www.waseda.jp/top/assets/uploads/2014/05/2005_03_01_01.pdf

附属・系属校の推薦で入学するいわゆる「内部進学生」は総じて、入学時の学力、
進学後の学業成績、勉学意欲のいずれもが一般入試入学者と比較して高い

指定校推薦制度による入学者の入学後の学業成績も、
平均点でいえば、実施している4つの入試形態の中でトップとなっている。
この制度による入学者の卒業後の活躍は期待できるものがある

東京理科大学
https://www.tus.ac.jp/fd/wp-content/uploads/2019/11/fd_report2014.pdf
入学試験の成績と卒業時の GPA には関連はなく、(中略)ボーダーライン上で合格した学生でも、1年次をうまく滑りだせれば、最終的に優秀な成績で卒業できる

https://www.tus.ac.jp/fd/wp-content/uploads/2019/11/fd_report2013.pdf
入試方式別では推薦のほうが GPA が高い(が、顕著な違いはない)
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 01:44:42.41ID:OAV85fEB
お茶の水
https://teapot.lib.ocha.ac.jp/?action=repository_uri&;item_id=39205&file_id=21&file_no=1
AO生が入学後の成績で明らかに優位に立っている

東北大
https://www.dnc.ac.jp/albums/abm00001156.pdf
一般入試入学者に対するAO入試入学者の優位性が明確に示された

法政大学
https://www.hosei.ac.jp/documents/hyoka/ninsyou/houkoku_2005.pdf
5-20 法学部では従来から,入試経路別の入学者の成績を追跡調査しており,
それによると,おおむね成績の順位は,付属校>指定校>一般入試となっており,
入学試験制度の課題の一つは,一般入試を経て入学して来る学生の学力向上である

https://www.hosei.ac.jp/documents/hyoka/ninsyou/houkoku_2011.pdf
p.312「全体的には指定校推薦,付属校推薦で入学した学生の成績が比較的高く,
一般入試とスポーツ推薦で入学した学生の成績が比較的低い結果となっている」

明治大学
http://www.meiji.ac.jp/koho/about/hyouka/pdf/2007/p01_03_04.pdf
p.10「入学後,彼らの学業成績は概ね優秀であり,課外活動においても活躍している」

立教大学
https://www.rikkyo.ac.jp/about/activities/evaluation/qo9edr0000007zn5-att/self2010.pdf
p.317「一般入試による入学者の学業成績を基準とすると、
大学入試センター試験による入学者はほぼ同等の成績で、指定校推薦による入学者の成績が良い傾向が見られる」
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 02:22:18.77ID:KAUU65PM
何年前のデータだよ…定員の厳格化で指定校が増えてる今と2011年辺りのデータを照らし合わせるのは無理がある。早慶の指定校の人達は元々が東大目指してた人だったり学年トップの人達だから優秀なのは分かる。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 02:34:17.65ID:UyGaW+cX
私文が指定校を叩くのはアホくさいと思うし寧ろ弁えてるやつも多い
そいつらは高校時点で受験科目以外を捨ててるパターンが多く指定校の枠には到底及んでないからな
全教科勉強した上で国立落ちてマーチそれ以下になったやつが早慶や上智他のマーチなんかの推薦を叩いているんだろうね
だが実際そいつらはコンプを抱くがあまり大学での成績も悪いという始末
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 09:40:10.57ID:IpoGHUcS
>>29
親が知らないとね。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 09:46:35.14ID:/ogZd/Ci
国立理系だけど指定校で早慶の奴が頭いいって言われてるのが許せん。
早慶の偏差値はあくまで一般受験の偏差値やし
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 14:19:00.37ID:f9e4qLpE
指定校推薦が叩かれる原因は、妬みだと言うけど、
もしそれが本当なら指定校推薦を叩いているのは私立文系だ。
推薦入試と言うのは、言い方を変えればコネ入試だから、指定校推薦組はコネが物を言う分野で活動している人にネタまれる事になる。
一般入試中心の国立大学や理系学部は実力主義の世界なのでコネは問題になり難い。
故に指定校推薦を妬んで叩く動機が有るのは、私立大学文系である。


実際に、「あんな馬鹿と同じ大学に通う事になった」みたいな愚痴を言うのは、主に私立文系だろ?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 14:29:07.96ID:oC/SDgNI
私立文系専願組じゃないの?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 15:21:21.73ID:OAV85fEB
>>36
今は逆転してるという根拠が必要やし、その望みも薄いと思うで
「偏差値と大学の成績の相関なさすぎて草」が大抵の分析結果や
大学に入ればわかるが、マジで偏差値なんかなくても評価されちゃう形式なんや
偏差値ではなく、ちゃんと授業聞いてノートとって提出物出す連中が有利 それはつまり推薦の得意分野やろ

>>39
一般枠を推薦が絞ってくれるから高くキープできるんやで 持ちつ持たれつや
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 15:59:18.97ID:+LBKTJc0
私文なんて一般でも軽量3科目だし変わらんだろ
指定校アンチは国立文系落ち私文とかじゃね
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 19:47:46.28ID:0iM6ThkW
>>43
これだろ 国立組の私立を見下してる人間が行かざるを得なくなってコンプ爆発
一般率の高さを誇ってるようなタイプはこれかと
私立専願なら基本的には推薦が多いのを知ってて第一志望にしてるわけだから 少なくとも全面否定みたいなのは少ない
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 20:40:55.81ID:pxQKGkgP
俺一浪阪大理系やけど指定校というか勉強する気ないのに大学来てる人が嫌いやわ 助成金の無駄
あと、俺の母校では指定校はあんま模試で良くない人に回されてた
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 21:02:14.57ID:28FGKPar
いわゆる超進学校だけど第一志望の国立に落ちると
指定校推薦と同じ大学になってしまうのが悪夢
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 00:46:23.36ID:D1v+YSfy
超進学校の奴は指定校早慶なんてとらんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況