X



政治学、経済学、法学に追加で勉強するといい学問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 13:20:27.70ID:mUIjHkrn
法学部だけど授業開始延期で暇だからいろいろな学問の入門書を読んでいこうと思う
スレタイにある学問の入門書は読んだ
次は何の入門書読んだほうがいいかな?
それとも、政治学、経済学を深めていったほうがいい?
法学は授業でやるから後回しにする
今のところ統計学とか考えてる
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 13:39:08.46ID:cpOsC1Uz
その一つやるだけでも大変なのに三つもできんのか?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 13:43:47.99ID:mUIjHkrn
>>2
他学部の入門講義とかに採用されてる教科書を読んでるだけ
完璧に定着させようとしてるわけではないからそこまで時間はかからない
スレタイの3つはもうやったよ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 13:54:25.84ID:lVew5xsK
英語やっとけ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 13:56:18.90ID:qg9EOOlY
測度論
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 14:03:43.70ID:mUIjHkrn
>>4
英語は常に継続してやるものだからあえて今やる必要はないと思ってる
受験でも得意科目だったし
なんというか、物事を多角的に見るため?にいろいろな分野に触れたい
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 14:08:07.94ID:mUIjHkrn
>>5
早稲田
>>6
何これ難しそう
軽い気持ちで触れていいものじゃないだろ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 14:45:29.63ID:oegudLHT
物理学
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 14:51:33.13ID:khTHLLdH
プログラミングとAI概論やな
あと履修登録終わったならその授業の本読んどけ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 14:53:40.84ID:iAjVxVPT
政治学なら有斐閣の「政治学補訂版」が学部レベルの教科書としても広く採用されてておすすめ

経済学なら「らくらくマクロ経済学入門」と「らくらくミクロ経済学入門」だな
統計学は数学3レベルの微積を使うから、先に白チャートか何かで極限と微分と積分だけでも演習しておくといいよ。特に自然対数eの概念はよく使う
逆に2次曲線や複素数平面は経済学としては不要

統計学自体をやりたいんなら「スバラシク実力がつくと評判の統計学キャンパス・ゼミ」がおすすめ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 14:56:31.39ID:oegudLHT
>>10
大学でも大抵プログラミングの授業するはずだけど予習してた言語と違うのを勉強しなきゃいけなくなったらキツくないの?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 14:56:54.31ID:/OlTsYGN
哲学とかおもろそう
俺はやった事ないけど
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 14:58:17.29ID:khTHLLdH
>>12
んじゃ大学で何の言語やらされるのか調べりゃええやん笑
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 14:59:42.54ID:2F2R7JWd
文化人類学
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 15:01:34.10ID:OEMrwh6A
>>12
賢い先生のオンラインならドンドン理解が進む、第二外国語も
逆に変なのに当たると最悪を通り越して不愉快
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 15:05:05.53ID:GoAT42Mz
>>8
おー、一年しかも我らが坩堝大なら
全然関係ない物理とかがいいかも
自然法とかで繋がるし、幅広いことやれるの今だけやで
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 15:17:44.20ID:c+6TAwMk
哲学 社会思想史
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 15:19:13.58ID:c+6TAwMk
オックスフォードの哲学政治経済学部

大物政治家・経営者の養成所
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 16:00:53.27ID:j+KmjRr6
英語、統計、プログラミングあたりは定番だけど
それ以外だと法学部なら言語学、心理学あたりかな
理由は知らんが法学から言語学に興味持つ人たまに見る
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/06(月) 23:27:53.00ID:oegudLHT
>>10
言語によってはAI開発に不向きなんだけどそれ理解してる?
AI概論もセットで勧めといてそれは無責任、というか知ったかぶり
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 00:30:38.77ID:JTriIiQE
>>21
だから、大学で何の言語やらされるのか調べて、
それがAIに向いてたり2つやってもしんどくないならやりゃええし、そうでないなら止めりゃええやん
つーか早稲田法はプログラミング必修ちゃうやろうし笑
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 09:23:23.72ID:4h97r6m9
>>22
だからプログラミングは事前に勉強すべきものではないよね?中学後にやった方が無駄が少ない
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 09:38:31.62ID:bPqobtsk
公務員希望なら財政学、行政学

会社員望なら経営学、会計学・簿記論(商法やるときも役立つ)
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 13:07:35.01ID:fqx02h6f
プログラミングは大学入ってから教えられるものだけやればいいって発想の奴はそもそもプログラミング向いてなさそう
プログラミングは必要な用途に応じて必要な言語を覚えるもの
教えられる言語だけ覚えるのが効率いいとか思ってる奴は、その言語すら授業でやった以上の使い方を覚えられない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 16:23:48.00ID:ZzasatHU
python
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:01:56.46ID:dq9PT3Vs
筑波の文系は軽量だからラクに合格するぞ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/12(日) 11:15:15.88ID:CEhOeHal
歴史、特に近現代史
教授や講師によるけど知ってる前提で授業し出す
岩波や中公の人文社会系の古典もぜひ今の内に
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/15(水) 15:03:25.39ID:iJ1uN97S
たしかに古典は読んでおいた方がいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況