X



ワイ「この教授の学歴は…ん?博士課程"中退"?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/30(月) 20:22:43.77ID:3D4x+fqa
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/30(月) 21:28:10.86ID:RK/9rEO/
その教授は50代半ばから60くらいだろ?
いずれにせよ論博で学位は取ってるよな
その前の年代は不景気で学位とっても就職先が見つからないオーバードクター問題というのがあったが、その年代は修士卒で空前絶後のバブル景気だったんよ
だから博士課程進学者は少なかった
当時は今よりもパーマネントの助手=今の助教ポストが沢山あって、博士課程在学中の院生もバンバン助手になってた
その後、地方国立大などでも博士課程を開設したり、教員の定員削減で助手(助教)ポストがへったので競争が激しくなり、大学院を中退していきなりパーマネントの教員になれるのは希なケースになった
今では大体、任期付の研究員=ポスドクからキャリアを始めることになる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/30(月) 21:30:14.42ID:tIZbHKEB
教授になるのってめちゃくちゃ難しいんだろうなっていうのが実際に接するとわかるよな
専門のことはもちろん何でも知ってるし、専門外のことでも素人の何百倍も詳しい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 02:02:15.91ID:pWOtYx0q
単位取得退学な
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 02:07:04.33ID:xoczrwyZ
一昔前の文学博士は取れないほうが普通だったりするぞ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 02:16:03.00ID:cttur9m9
>>4
え?そうか?w
研究分野以外馬鹿だなって思うんだがw
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 02:17:27.64ID:KC58JyL1
Fランの教授って辛そう
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 02:28:19.95ID:nTdMz7Za
博士課程中退で就職できたってことは、相当、優秀な奴だってことだな。
或いは、国会議員が身内親戚にいるとかの相当強力なコネがあるとか。

博士課程に行くのは大学に就職するためっていう意味もあるので、
それまでの研究成果が認められて大学が採用するって連絡がくれば
就職しない手はない。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 02:32:30.64ID:ucdx/av8
単位取得退学って日本にしかなくて海外だとただの退学と同じってまじなん?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 03:27:43.29ID:xoczrwyZ
>>10
そもそも単位取得満期退学って通称だしそんな学位があるわけではない
けど特定の分野では特にストレートで博士をほぼ取得できないといく悪習があったりしたのでそういうものが出来始めたのだろう
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 03:40:59.60ID:mq4bhsyv
>>4
早稲田大学総長をやった小山宙丸という文学部教授はギリシャ思想が専門であったが授業でエリックサティが作曲したプラトンの対話篇を題材にしたカンタータを取り上げた発表
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 03:45:22.52ID:mq4bhsyv
>>12
があった際にエリックサティを全く知らずに学生に呆れられてしまった
有名なジムノペディやグノシェンヌだって元々はギリシャ語でありサティの作曲活動はギリシャ精神なしにはありえなかったにもかかわらず全く知らなかったのである
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 03:49:21.76ID:mq4bhsyv
>>13
早稲田大学総長(私立大学連盟会長)の教養などこの程度のもの
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 03:58:08.92ID:mq4bhsyv
>>14
またこの人は手抜き授業でも有名であり博士号を取り損なったことでも有名になった
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 11:53:11.61ID:jtCTHho6
>>1
近年、海外(特に米国)の大学院に留学してPhD(博士号)を修得、
アカデミアにポジションを得る人が増えてきた。
新聞や雑誌等で大学教官が寄稿した文章には教官の経歴が掲載されている。
そうした人でPhD持っている例をしばしば目にするようになった。
>>2
>>6
その昔の東大文学部がそんな状況だった。50すぎの教授に功労賞のような
扱いで博士号を授与していた。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/31(火) 13:20:28.41ID:cZ7G3vB+
別に東大に限らず昔の文系はそんな感じでしょ
いまは博士号なければそもそもアカポス取れないし、昔からいる博士中退教員も論博出さないと教授に昇進できない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/01(水) 18:23:21.92ID:O3oYCvF+
>>1
文系で高齢の教授ではよくある
>>7
お前は全方位馬鹿やけどな
草原煽り中年w
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/05(日) 14:37:51.10ID:CMfj/CM0
ガラパゴス国家
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/05(日) 15:06:42.13ID:Fd36a+oy
世界の中心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況