X



学習院大学国際社会科学部の卒業式での卒業生の謝辞がパンチが効いていると話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/25(水) 17:03:28.20ID:33QBfB6y
学習院大学 国際社会科学部

【卒業生代表による謝辞】
卒業生の内、二名の方から謝辞を寄せて頂きました。
※謝辞@は内容が謝辞として相応しくないといった意見もありましたが、本学部は多様な意見を尊重しオープンな開かれた学部でありたいと考え、原文のまま掲載しております。
ただひとつ私たちが願うのは、本学で学んだ学生の皆さんが幸せな人生を歩み、願わくば社会に貢献して欲しいということです。

【謝辞@】

卒業生代表・小堀奈穂子

 卒業生総代答辞の多くが、ありきたりな言葉の羅列に過ぎない。大きな期待と少しの不安で入学し、4年間の勉強、大学への感謝、そして支えてきてくれた皆さまへの感謝が述べられている定型文。
しかし、それは本当にその人の言葉なのか。皆が皆、同じ経験をして、同じように感じるならば、わざわざ言葉で表現する必要はない。見事な定型文と美辞麗句の裏側にあるのは完全な思考停止だ。

 私は自分のために大学で勉強した。経済的に自立できない女性は、精神的にも自立できない。
そんな人生を私は心底嫌い、金と自由を得るために勉強してきた。そう考えると大学生活で最も感謝するべきは自分である。

 すべての年度での成績優秀者、学習院でもっとも名誉である賞の安倍能成記念基金奨学金、学生の提言の優秀賞、卒業論文の最優秀賞などの素晴らしい学績を獲得した自分に最も感謝している。
支えてくれた人もいるが、残念ながら私のことを大学に対して批判的な態度であると揶揄する人もいた。
しかし、私は素晴らしい学績を納めたので「おかしい」ことを口にする権利があった。大した仕事もせずに、自分の権利ばかり主張する人間とは違う。

 もし、ありきたりな「皆さまへの感謝」が述べられて喜ぶような組織であれば、そこには進化や発展はない。それは眠った世界だ。新しいことをしようとすれば無能な人ほど反対する。
なぜなら、新しいことは自分の無能さを露呈するからである。そのような人たちの自主規制は今にはじまったことではない。永遠にやっていればいい。

 私たちには言論の自由がある。民主主義のもとで言論抑制は行われてはならない。
大学で自分が努力してきたと言えるならば、卒業生が謝辞を述べるべきは自分自身である。感謝を述べるべき皆さまなんてどこにもいない。

https://www.univ.gakushuin.ac.jp/iss/news/20200320-1.html
0002種房麟太郎@受サロ皇帝
垢版 |
2020/03/25(水) 18:13:16.12ID:jHF+Oc28
いや、悪いけどオナニーばっかしてた俺が早稲田法なのに学習院って、、、、
イキってるが大学受験がんばれよ、、、
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/25(水) 18:17:50.15ID:WudUdC8J
早稲田も学習院も大差ないだろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/25(水) 18:37:31.87ID:dzJfJbfr
こんなとんがった学生もいるもんなんだな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/25(水) 18:45:25.88ID:08MfffqD
>>1
愛子がこれを言ったら
戦慄が走るだろうな。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/25(水) 18:48:53.32ID:Nvgd86t1
好感が持てる
こんな学生が居るなんて学習院が少し好きになったわ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/25(水) 18:58:29.17ID:dzJfJbfr
まあ、選良主義とゆーか資本主義の権化だわな。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/25(水) 18:58:56.01ID:HzQolBHq
今後もずっと周りとトラブルばかり起こしていく人生が見える

例えば勝間和代みたいな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/25(水) 19:03:02.65ID:zHXdyhtc
本来は早稲田からこんな総代が出ないといけない
いつまで偏差値エリート面してるんだよ、おまえら
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/25(水) 19:05:14.32ID:dzJfJbfr
早稲田はこういうことを思っていても隠して一般人と馴れ合う学風だろーが
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/25(水) 21:29:39.17ID:UP5UHKA4
>>2
お前短大留年してやめた4浪早稲田じゃん
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 09:26:38.89ID:sFMjPR/s
学習院ってすごいな
これは海外にも通用する、この人は外資に行くべきだ

それに比べて>>2のウジ虫感がハンパねえ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 09:29:17.58ID:7pbphZdX
学校の成績と受けるべき待遇が正比例するのが当然だし、それが正しいという世界観の表明をしているわけだね。
まぁ、幼い。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 09:30:00.83ID:rjkVHxP4
Fラン大のTOPがなんかイキってて草
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 09:31:19.39ID:7pbphZdX
さらに稚拙だと思うのが、
なんだか全てが自分の中で、他者がいない形で完結しているように見えるところ。

言論の自由すら、自分が思った事を言う権利として、他の人の権利としては意識されていない。
いい年こいて中2病的世界観をホームページに公開できてしまう精神性が凄いな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 09:32:20.06ID:rjkVHxP4
そんなに自由欲してやりたいことあるんなら京大とか行けば良かったやん
自由の学風に合ってるだろ
まだ、受かるかは別
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 09:32:53.11ID:rjkVHxP4
>>17
まだ→まあ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 09:35:20.64ID:DMgduiv6
ここまで言うなら脱いでほしい
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 09:38:56.27ID:7pbphZdX
そもそも、一般的な祝辞のうち「定型的」と言える文章はほんのわずかだし、
なぜそれが決まり文句になっているのかきちんと考えたことがあるのだろうか。

その一部の決まり文句だけを殊更取り上げて「ありきたり」としか認識できないような雑な知性の持ち主だということなんだろうが。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 10:11:17.63ID:PPb/ltWR
この謝辞が肯定している価値観は
日頃われわれが戦わなきゃ行けない種類の傲慢さ、
という認識だったんだけど
どうも学習院の首席の見解では違うらしい
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 10:55:42.37ID:Ux33mMdV
謝辞の意味わかってねえじゃんw
ダメだw
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 10:58:34.22ID:Ux33mMdV
自分にありがとうってその時点で感謝じゃねえしこの学部頭悪すぎw
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 11:17:46.79ID:8m6eQP6J
特定の何人かの人物を念頭に置いて嫌味を言ってるような感じだな
「卒業生代表」という立場も「謝辞」の趣旨も分からず自分勝手にイキりすぎだろ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 11:22:09.79ID:VxV1ghR5
謝辞じゃなくて自己主張だよね
さすが、わがまま女中心の鰐臭淫w
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 17:34:57.10ID:EdL995WQ
あの謝辞になんらかの感銘を受けた人は、
当人の能力や努力や成果や思想をアピールしまくったあの文章の内容そのものに感銘を受けたのではなくて、
退屈で紋切り型(と思える)謝辞という儀礼が爆破された様に興奮し、感銘を受けただけだと思う。
あの内容、冷静に見れば、「卒業生を代表して謝辞を述べる」ということがどういうことなのかよくわかっていない愚か者による、ただのオナニーでしょ。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 17:40:58.24ID:EdL995WQ
スピーチを任せたのみならず、あの文章をそのまま載っけた学習院大学があれを是とするなら、
あぁはいそうですか、と受け入れるしか無いんだけれども、別に褒められる類のスピーチとは言えないと思う
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 18:34:36.50ID:osGsIiDU
若いうちから型にはまってどーすんだよ、おまえら
何もかも分かったつもりの訳知り顔で聞き分けの良い真面目ちゃんよりも、この子の方が余程伸び代あると思うよ
人間としての成長の
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 19:29:14.68ID:0Y+nBtEA
この手の自己責任論は中受や高受の時点で卒業しておくべき。
今年の東大国語の大問1のような感覚を大学時代に共有し、
社会の変革は大変だなと思って就職、進学して行くくらいが無理のないあり方。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 19:36:01.03ID:OT/+79G3
学習院大学「オワタ…」
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 19:46:54.91ID:YYBFnzGH
学習院にもこんなタイプの学生がいるんだな
可も不可もないボンボンやお嬢様ばかりかと思っていたが
ちょっと見直したわ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 19:48:43.43ID:0Y+nBtEA
ボンボンやお嬢様が使役しやすい存在だと思うよ。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 22:58:32.00ID:+NpVrXgO
>>29
この学習院の人の謝辞は型破りとかじゃなくて
単に文脈を踏まえず自分語りをしているだけだからね。
現代文で、文章の解釈を問う設問の解答欄に自分語りをしたためたようなもんだから。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 23:19:36.00ID:cEysrqGA
「素晴らしい学績を納めたのでおかしい事を口にする権利がある」という発言をしている一方で「私たちには言論の自由がある」って発言はおかしいだろ
根本的に論理が一貫してない
結局自分の大学内での評価を誇示したいっていう選民的な思想が透いて見える、とても浅はかなオナニーだわな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 23:19:54.89ID:luTcNNVs
>>27
これだな
あれを見て喜んでるひとたちって詐欺とか引っかかりやすそう
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 23:22:12.57ID:luTcNNVs
>>29
まぁそこらへんの大学生より伸び代がないと困るわね。
どうも幼い感じがしてならないし、あれで止まってしまわないことを祈る
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 23:24:28.35ID:luTcNNVs
>>35
それが学習院のレベルなんだろうか。
煽り抜きで失望している
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 23:27:21.27ID:luTcNNVs
しかし、あの文章を載せた学習院の責任者って誰なんだろう。
公開処刑のつもりで掲載したのか、学生の自由を尊重して出したのか、どっちかだとは思うのだけれど。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 23:32:48.10ID:luTcNNVs
>新しいことをしようとすれば無能な人ほど反対する。なぜなら、新しいことは自分の無能さを露呈するからである。
そのような人たちの自主規制は今にはじまったことではない。

この辺など、正論も一部含まれている「場の文脈を踏まえない発言」がこの世の中でも最もやっかいな部類のものだな。

新しいことも、場の文脈を踏まえたものでなければただの「不正解」なんだけれども、そのことに自覚的かどうかは彼女の場合怪しいな。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/26(木) 23:43:14.57ID:luTcNNVs
ものすごく好意的に解釈するならば、

「たとえば私はこのように頑張ってきたが、
他の卒業生も頑張ってきたことはあるだろう。
他人への感謝もいいが、それぞれの卒業生は、自分の頑張りについてもこの機会に改めて振り返り、それを誇っていいのだ。」

ということを伝えたいのだと思われる...

だが、それにしても
伝える過程で露呈したいくつもの論理矛盾がそれを台無しにしてしまっているのがなんとも残念でならない
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 00:40:03.38ID:Vc8NlPjo
ざくっというと

大学で学んで、大学に評価されました!
主席です!
ざまあみろ!
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 02:21:41.03ID:6ypes00q
主義信条の是非とか、話の論理矛盾は面倒だからツッコまないけれど
こういうクセが強いタイプは危ういとは思う。

今後、ちょっとミスをしようものなら鬼のように叩かれる人生になるだろうし、本当の意味で甘えが通用しなくなる。
まぁ潰れるか、多少は使えるクセの強い人間になるか、どっちかだろう。
本人はそれで良いのかもしれないが。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 03:34:16.38ID:uz0cti4n
>>42
こいつ村役場とかに勤めそう
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 04:37:46.24ID:9nkgWhkN
>>39

【卒業生代表による謝辞】
卒業生の内、二名の方から謝辞を寄せて頂きました。
※謝辞@は内容が謝辞として相応しくないといった意見もありましたが、本学部は多様な意見を尊重し
オープンな開かれた学部でありたいと考え、原文のまま掲載しております。ただひとつ私たちが願うのは、
本学で学んだ学生の皆さんが幸せな人生を歩み、願わくば社会に貢献して欲しいということです。

らしい
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 05:02:09.11ID:5ewnhbhB
イキりまくってて草
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 08:19:36.54ID:LnURhpVk
ワイ早稲田だけど学習院のやつがこんなこと言ってたら笑うわ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 08:39:24.98ID:zCxgbXI/
でもお前らテンプレートの読み上げしかできないじゃん
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 10:54:16.30ID:LDW/0UO+
>>46
なるほど。
良い大学だね。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 12:30:04.29ID:izsBV5rR
私は自分のために大学で勉強した。経済的に自立できない女性は、精神的にも自立できない。
そんな人生を私は心底嫌い、金と自由を得るために勉強してきた。

大した仕事もせずに、自分の権利ばかり主張する人間とは違う。

まー、ICUとかいった方へのメッセージですかね
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/28(土) 21:04:07.34ID:9qr/jzPX
10年20年貫いたらその時は褒めてやろう
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/28(土) 23:25:42.27ID:3F0snb2S
近い将来叩かれて廃人と化すか
こんな人格崩壊の人が愛子さまと同じ大学か
どうなってるんだ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/29(日) 17:46:05.62ID:FdbqJtez
権利があった、と主張してるのは、
それ以下の人間には権利がないと思っているところが、偏ってるとは思う
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/29(日) 18:43:25.97ID:L/xZXMk9
>>57
自分に都合のよい言葉をただ並べるから全体が矛盾に満ちた文章になるんだけど人は一つ一つの断片に騙されて丸め込まれてしまう
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/29(日) 18:45:26.96ID:L/xZXMk9
「大衆にはわかりやすい言葉で」という基本が出来ている
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/29(日) 22:16:55.46ID:ydXj8sSD
結婚相手もめちゃくちゃ、大学で学んだことを生かせず
皇族への批判じゃない?
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/30(月) 04:49:41.32ID:DBapaYqW
学習院の学生のレベルなんてこんなもんよ
0064芋田治虫
垢版 |
2020/03/30(月) 13:42:11.75ID:cE7xT2o+
ヘレン・ケラーは不正をして大学に合格しただけでなく、不正をして卒業した。
実際、あいつは頭はいいが、天才ではなく、アカのサイコパスではあるが平和主義者ではない。
あいつはIQ120はもちろん、150近くあるのだろうが、190などない。
ヘレン・ケラーを天才という奴は、本当の天才を知らないバカか、天才でもないくせに、
自分を「選ばれた天才」と思っている真正の愚か者に過ぎない。
実際に俺は、今はヘレン・ケラーは大嫌いだが、2017年まで、ヘレン・ケラーを尊敬していたし、
ヘレン・ケラーの先生が生まれる以前に、
障害者の役に立つことをした人や、障害者のために役に立つ道具を発明した人はいないと思っていたが、
実際は、ヘレン・ケラーの先生が生まれる以前に、指文字も手話もできていたし、目が見えない人が、点字を発明していたり、近代的な補聴器が完成していた。
しかし、そういう事実を2015年に知っても、俺は馬鹿だから、相模原市障害者施設殺傷事件が起きても、
ヘレン・ケラーを尊敬していたし、ヘレン・ケラーを大嫌いになったのは、2018年に、ヘレン・ケラーが被爆者や、俺が一番尊敬する偉人で、
点字を作った人で、ブッダの生まれ変わりの、
ルイ・ブライユや、障害者の使う、役に立つものを作っている人たちを冒涜する暴言を吐いていた、ショッキングな事実を知ったからだ。
これがその暴言だ。

「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは、心で感じなければならないのです。」 と。
それは違う。
そうではなく「世界で最も恐ろしく、最も危険なものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは直ちには影響を及ぼしませんが、後に取り返しがつかない恐ろしい終末を生みます。」 だろ。
それは何かって?
核兵器と原発から発生する放射能だろうが。
ヒロシマ、ナガサキ、フクシマ、チェルノブイリに行ったことがある奴は、一生覚えとくだけじゃなくて、末代まで伝え続けろ。
ヘレン・ケラーと言うトランプ並みの暴言嬢王は、終戦直後の広島に行ったことがあるのに、そういうことに気付かなかった。
そんでもって「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。」とか言ってんだから、
こいつはどんなに控えめに言っても、偽善者の理屈倒れだ。ということもだ。
こんな奴が、チェルノブイリやフクシマの原発事故があっても、批判されないどころか、評価され続けてるから、 核兵器も原発もなくならないんだ。
こんな奴が、評価され続けてるから、 障害者への本当の理解が進まないし、障害者が誤解され、障害者への偏見と差別を生むのだ。
ヘレン・ケラーなんて批判されるようになればいい。
世界が平和になりますように。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況