X



文学部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:01:11.77ID:rgg+gtaS
文学部のことバカにするけどウィキペディアによると大学が設置している学部で一番多いのは文学部だぞ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:02:27.52ID:hMWvEo8u
文学部が一番大学らしい学部だからね
学んだことが直接就職に繋がらないから馬鹿にされてるだけで
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:04:44.53ID:rgg+gtaS
大学としては文学部はマストと言っていいほどに重要視している学部だぞ。就職?知らん
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:05:01.86ID:GZ+dk4PB
京大医学部医学科(2020年、サンデー毎日)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:07:38.67ID:TRMo0w5E
何で文学部ってそんなバカにされてるんだって思う、ちな法学部
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:08:34.47ID:9J3A0jd5
就職から見たら【絶望部】
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:09:25.89ID:ifszHsaP
みんな文学部のことはお荷物学部って分かってるから大丈夫だよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:09:30.86ID:OG9qwWcA
ワイ青山文だけど就活望みないやろな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:12:31.66ID:ifszHsaP
文学部とか過去の遺物感強いよね
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:22:42.67ID:rgg+gtaS
>>5
法学部よりも文学部の方が必要としている大学多いんだが
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:25:02.43ID:InYno0ma
法学部、文学部の知見なしでは成り立たないからな
人文学は就職には役に立たないかもしれないが欠かすことのできない基礎科学だよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:46:48.78ID:JN873NAP
文学部と理学部がない大学は一流とは言えんな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:49:52.86ID:iRIMcERT
言語学や考古学はクソ面白いしロマンあると思うよ
おれは九大経済から院ではそっち系行く予定
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 22:53:12.04ID:NqncNw3k
こことか見てても叩かれてる割に人文学そのものを馬鹿にしてる奴は少ないよな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:01:32.08ID:/V3jx0dF
文学部だけど教育学科だからセーフや
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:01:57.50ID:6HPMuypC
就職がよければ最高の学部
本当は文学部いきたいけど就職が…って諦めたやつめちゃくちゃ居るだろ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:03:02.20ID:JN873NAP
>>16
はい…
旧帝文学部の予備校講師が就職めちゃ悪いって言ってたし
しかもバブル世代だぜ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:12:24.10ID:/YicoKFD
中小の訳わからんとこの営業ソルジャーに放り込まれるのがボリューム層だからな
人生捨てたも同然でしょ
ハッキリいって無駄だし趣味でやればいい程度の学問
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:32:40.01ID:7UX+sRFB
明治以来、法科、工科など実学重視でやってきた日本だが
哲学大国、数学大国のおフランスに少子化で負けそう。
何か間違っていなかったか?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:33:54.96ID:ygh6glUU
文学部でも東大だったら一橋蹴っていきたい
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:34:36.71ID:+rQrLsg3
文学部がどうして就職弱いのかわからんわ
出版社に需要ありそうだし記者なんかもいいんじゃないの?
経済学部とか企業に欲しいか?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:35:39.24ID:LFTrwQtZ
昔から思ってたけど神学部とか仏教学部って文学部の範疇じゃね?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:37:54.29ID:hdIIRrVl
経済やら法学やら興味のないこと勉強したくないわ
就職だって別に民間じゃなくていいし
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:39:26.58ID:cjSBecsV
一口でいうと
「神学部」や「仏教学部」と、「文学部」とは、取り扱う学問において設定されている前提が違う
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:41:22.02ID:7UX+sRFB
旧帝大では文学部哲学科宗教学専攻で深くやってるよ、キリスト教も仏教も
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:43:23.00ID:+dwHObZd
就職に弱い以外に叩くところないだろ
学問としては深いし
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:44:49.28ID:cjSBecsV
宗教学と神学って違うから気をつけてね
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:44:57.30ID:LFTrwQtZ
>>25
この場で書き込んでふさわしいかどうかわからんけも「哲学は神学の婢」って言葉思い出したわ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/23(月) 23:54:03.08ID:7UX+sRFB
人文系の学生比率が高い主な大学は東西で早稲田と立命館だが
早稲田は就職いいのが凄い
因みに社会科学系の比率が高いのが明治と同志社
これは就職良くて当然
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 01:37:33.65ID:r3lyVsas
ヨーロッパ史が好きで大学でもそれを学びたくて文学部志望してたのに、今回のコロナでアジア人が多いに差別されてる事を知ってからは何か複雑な気持ちやわ…
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 01:40:41.09ID:rDGUSOn+
都市関係の事とか地域の事とかは割と勉強になるし就職でも話題にしやすい
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 01:44:54.90ID:dRCTZlQb
文学部志望でただでさえ就職キツそうで不安だったけど今回のコロナショックで割りきれたわ
どうせ就職氷河期なら文学部行ってやりたいことやるわ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 01:51:03.73ID:gvNCYQUZ
法学部経済学部で興味を持てないことを漫然とやるより
文学部で興味のある研究テーマを追求したほうがよほどマシな人生送れるやろな。
きちんと割り切って法学経済学の専攻をしっかり突き詰め、課外活動にも精を出せるなら話は別だが。
中途半端な妥協で元々の志望を曲げるのはやめた方がいいよ。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 02:02:48.77ID:/ImuUQY7
だな
食えなければその道はまた別に考えればいいんじゃね
西洋史やりたくて経済学部の西洋経済史ゼミで妥協したやつ知ってるが
意外に良かったらしいが
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 02:06:43.92ID:c5+5K0Jv
>>29
それこの流れ関係ない
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 05:00:31.23ID:VuSgtlCq
>>2
学んだことが直接就職に繋がることが最重要であるなら文系では商学部が一番格上であるはずだが実際はそうはなっていない
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 05:04:24.93ID:VuSgtlCq
>>31
東大京大以外の旧帝はすべてそうだ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 05:17:57.69ID:VuSgtlCq
最近戸山叩きが蔓延しているがそれは楽しく勉強していることへのルサンチマン
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 05:35:27.10ID:/KPtCIs7
早稲田の文学部が就職いいとか平気でデマ吐くようなら奴ばかりだから就職悪い
まず文学部は真実を学べ無い
日本には縄文時代以前に文字はあったのに中国から文字が輸入されたとデマを吐く文学部教授
今のデタラメな学説を正しく訂正しようとしても潰されるだけ
そんなゴミ学部に喜んで行く奴は頭の悪いやつ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 08:28:34.24ID:h/M6LSZh
>>39
東北大、法文学部。。。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 09:41:45.08ID:VuSgtlCq
>>43
東北大学九州大学法文学部は文学部ではない
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/24(火) 10:52:31.90ID:+6THGUZz
>>41
かわいそう
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/25(水) 10:44:43.10ID:lvoo1r//
>>3
文学部のいい大学はたいていいい大学だな
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 23:42:51.41ID:eiC5zXWZ
武田の東洋押し
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 23:45:25.47ID:b99ydap5
英文科は就職良いよ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 23:46:56.46ID:yFs0FFSi
一番叩かれる理由は難易度が低いからでしょ
東大ですら分散はレベル低くて大学ブランドにこだわった中身スカスカの奴が集まる傾向がある
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/27(金) 23:49:38.03ID:cfTKFGiS
文学部が難易度低いという印象はそんなにないけどな。
東大だけじゃ、それは東大ではそうなんでしょうとしか言いようがないし
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/28(土) 00:38:22.03ID:imLu6bOl
>>52
宮廷、早慶文学部は大学内で一番偏差値低いとこが多いでしょ
それより下の話してるなら知らんけど
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/28(土) 00:42:12.19ID:yF4r9D0/
まともな研究してないからだろ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/28(土) 00:53:47.24ID:/L2h87u8
まともな研究してないのは社会科学の方が酷いだろ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/28(土) 00:54:48.13ID:yF4r9D0/
251 就職戦線異状名無しさん 2010/04/01(木) 00:35:20
新卒バブルの2008年度ですでにこの結果

慶応大学からソニー64人 (文学部0人)

慶応大学から三菱商事40人 (文学部0人)

慶応大学からトヨタ50人 (文学部1人)

慶応大学から東京電力21人 (文学部0人)

慶応大学から電通37名  (文学部2人、2人とも女子で男子は0人)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況