X



数学が独学だと苦しい理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 13:22:49.90ID:b7ouJWCI
自然との難しい会話を言語化した数学を
難しい日本語で長ったらしい説明で解説しているから
理解できないし興味も湧かないから独学者は皆挫折する
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 13:26:37.08ID:Mf6/pIi4
才能がないやつが挫折するだけで才能あるやつは普通に独学できるぞ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 13:27:40.98ID:CKNUWpeZ
手とり足取りの参考書があるし独学余裕
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 13:45:37.94ID:c7sSYYmq
独学でルール勉強するのはムリゲー
スポーツでもそうだけどルールは教わるもの
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 13:50:05.20ID:D3miBHPt
>>1
お前が知恵遅れなだけ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 13:58:17.09ID:lAMVEnfZ
>>1
購入した参考書がホンのちょっと難解だっただけだろ
筆者の日本語感覚が合わなかったとか

ビリギャル式の数学やってみろ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 14:04:47.19ID:8Vs+LayO
早慶クラスでも上位クラスになれば1割くらい第1志望に受かるけど、
無印テキスト配布の早慶クラスはニッコマに落ちるやつとか普通にいるよ
ハイ私立文系でさえMARCHは1割も居ない、ほとんどニッコマ以下だ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 14:11:27.84ID:Kr8/b22P
高校数学全部独学だが東工大行けたのだが。

ちゃんと深く理解しようとしてる?
定理の証明を人に説明できるレベルまで
考えた?

小手先のオペレーションの練習でなく、
概念の理解に時間をかければ独学で十分。

むしろそれができなきゃ大学では
何も学べないと思うが、大丈夫か?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 14:16:41.24ID:j9iPmmhH
>>10
君は偏差値高い高校出身者だからバカの気持ちが分からない
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 14:20:11.94ID:vTGPAPFl
>>1
教科書の文章ってすごく簡潔な日本語と数式しかないと思うんだけど
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 17:25:41.41ID:XKadR8GT
ワイはほぼ独学で慶應経済に受かったが、一番きつかったのは英作や小論やわ
数学なんぞ適当に1対1解いてりゃ受かる
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 17:29:07.77ID:7QmjT7yc
独学のほうが断然効率がいい
でも、どーしてもどーしてもわからん問題が出る
解説読んでもわからん そんなとき他人から説明されるとわかったりする

こんな感じじゃない
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 17:36:02.77ID:XKadR8GT
>>15
マセマでもやればいいんじゃね
1対1レベルならそうそう解説分からん問題ってないけど
地底くらいまでなら独学で行ける
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 17:39:41.95ID:Uqprmkyq
地底と東大って問題の難易度たいして変わらんぞ
理系の話だけど
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 18:04:58.46ID:YG7c0caP
独学ってどの程度の独学よ?
学校の授業も友人との会話もいっさいなし?
映像授業も?


思い浮かべる独学に差がありそう
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 18:12:49.39ID:PGv9IBGZ
紙の解説オンリーで正しい解法や無駄のない計算を手取り足取り身に付けられるなら苦労しないんだけどな
だいたい我流まじりで応用効かなくなったり時間遅かったりするしその点プロの書き方を目で見て真似るのとは大違い
とはいえ分からない事はネットで調べられるから途中挫折するほどでもないけど
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 18:27:36.78ID:XKadR8GT
>>19
自分で色々模索できるのが独学の面白さでもあるけどな
ちなセンター数学両方満点
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 18:35:04.47ID:7sxEJUkU
他人からの説明を受けられる環境でも独学と言うのなら十分いける
青茶から入っても行ける
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 18:38:30.70ID:3QkmEFux
数学が一番独学向いてる気がするが
理科も独学向き
参考書の質めっちゃいいだろ最近
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 19:07:47.05ID:N0Lim+eP
予備校の講師のいいところは多くの問題の処理が可能な解法を教えてくれるところ
一対一や青チャが速攻で開けられるが一対一のキーだとすれば、予備校講師の教えてくれる解法は時間が多少かかるが多くの問題に対応するマスターキーだ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 19:25:25.63ID:7duVg1PP
数学は独学いけるでしょ
駄目なのは物理化学で特に化学は無理だと思うな
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 20:10:00.43ID:2GhVPTnB
>>24
独学って言っても、極端に言えば高校通わず100%参考書だけやとキツイと思うで。
俺はチャート先取りやったけど普通にさっぱりやった。でも教師の授業聞いた後やと「なんでこんな簡単なの解けなかったのか」ってなる。人によるけどね
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/19(木) 22:49:06.01ID:qj8N7oZu
>>24
化学は駿台記述65くらいなら独学でどうにでもなる
クソみたいな難問奇問のたぐいは全部捨てて
センターレベルに毛が生えたレベルでよければ3ヶ月あれば楽勝
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/20(金) 00:02:31.91ID:dBivJxok
大学数学なら独学厳しいのは分かるが高校数学程度なら普通に分かるだろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/22(日) 02:25:28.47ID:vWLJZfRA
スタサプやれ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/22(日) 03:16:39.80ID:Oo05F0y6
独学でチャートから入る奴はただの馬鹿だろ
マセマとか坂田でいけ
俺は数3の微積を坂田でやったが2週間で基礎が終わったぞ
一応地底理系ね
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/22(日) 07:38:55.61ID:hhhkKqHq
>>1
TAWASHI「そうだね」
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/22(日) 07:43:12.03ID:KcqwkxoB
やっておき z
物理のエッセンス
やさしい理系数学
この3冊は多くの受験生を不合格にする魔法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況