河合と駿台の違いを教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 17:29:41.92ID:EZk1iMBe
はい
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 17:46:42.73ID:BtD4BdiV
俺の体感と友達の意見だから他の校舎は分からないが、河合は授業中の講師からの指名が全くない、自習室が自由、チューターや講師への質問がしにくい、授業時間少ない。で、駿台はこれらの逆。あと映像授業もあるな(投稿エラー防止のため少々割愛)
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/28(金) 16:26:27.62ID:fU0vIkgi
マジ、知りたい。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/28(金) 16:32:59.80ID:0soshy4x
はっきり言います。大学受験において学校や予備校で行われている集団形式の授業ほどムダなものはありません。
もう一度言います。集団授業は非効率です。
しかし、みなさんはこれまで計り知れないほどの時間、集団授業を受けてきたと思います。
では、なぜ学校や予備校では集団授業が行われているのでしょうか?
それは、クラス全員に同じペースで同じ内容を教えることができるからだと考えられます。
つまり、小中学校などの誰もが身に付けるべき基礎的な内容を教える義務教育の過程においては非常に優れたシステムです。
しかし一方、激しい競争が求められる大学受験の勉強においてはこれ以上非効率なものはないのかもしれません。 竹 は、タブレットパソコンで授業
みなさんが勝手に「授業が大事」だと思い込んでいる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/28(金) 18:16:20.96ID:WfdDSJ2N
河合が90分授業で駿台が50分授業
明確に違うのはこれ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/28(金) 18:28:27.93ID:zL9EH1Mi
文系弱いなら河合塾
理系弱いなら駿台
に行けって学校では言われた
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/28(金) 18:38:42.96ID:Yg5VvPoQ
求められてる回答と違うがあまり予備校の吟味に張り切り過ぎないようにな、
予備校の闇の部分見えて死ぬほどやる気そがれるし自信を持って選んだ環境なだけにあぐらかいてしまったり或いは環境のせいにする癖が付いてしまったりするぞ

俺も京大落ちて浪人始める前に東奔西走して色んな情報集めまくったが、結局授業時間がどれくらいとかサービスの体系がうんぬんとかなんて些末な違い(駿台と河合で比べるなら尚更)だとわかった 強いて言うなら友達がいるかいないかこれに尽きるね

いちいち環境を気にせずそこで割り切って頑張れる奴が一番伸びるからな
応援してるぞ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/28(金) 19:11:17.99ID:D7Vu5bBt
講師の特色を売りにして、理系上位層を多く獲得しているのが駿台!

河合塾は文系理系の格差がそれほどなく、テキストや模試の質を売りにしている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況