X



宅浪が精神病むってよく言うけど原因はなんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 15:26:16.90ID:hr3Y/OkN
家にいたら話し相手がいないから鬱になるみたいな感じかね
ニッコマしか受からなかったから宅浪する予定なんだけど
毎日自習室行って週2くらいで勉強に差し支えないレベルのバイトしたら宅浪で病む原因克服できる?
経験者教えてくれ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 15:32:20.28ID:Ck8TMJhO
目標が明確なら辛くないと思う
「いい大学行けば将来楽できるから」「親が〇〇大に行けって言うから」なんて目標だと途中でぽっきり折れる可能性が高い
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 15:36:50.86ID:Ck8TMJhO
宅浪って実質ニートだから、ものすごい気が楽なんだよ
仮に親に「このまま一生ニートやっててもいいよ」と言われたとしても大学に行くかの?という問いを常に持っておいたほうがいいと思う
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 15:37:29.59ID:lezG7fq4
>>2
なるほど
確かに話し相手とか以前に1年間受験勉強に費やすって結構きついことだよなあ
甘く見てちゃダメだよね
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 15:41:53.98ID:4orPAxnt
むしろちょっとくらい病んでたほうが勉強捗る気がする
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 15:42:27.03ID:4orPAxnt
むしろちょっとくらい病んでたほうが勉強捗る気がする
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 16:55:26.80ID:VU8M0d3Q
友達や同世代の女子と一切関わらない遮断された環境に置かれると人は抑鬱的になる

1週間、人と関わらず外出しないだけで脳の認知機能がかなり動かなくなるらしいよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 17:16:03.72ID:d18g3x4y
宅浪経験ぼく、“そう思わない”
やっぱりネットってのは斜め上の若干ずれた情報ばかりだね
まず、どんな環境であれ悩みのない人なんてそうそういないのだが・・・
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 17:20:20.36ID:d18g3x4y
バイトしたらしたでまた別の悩みがうまれるから、あまり意味がないよ
精神的に辛いときは思いきって運動をすると良い
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 17:29:52.64ID:4orPAxnt
アメリカの調査だと2000年前後生まれを境に
それ以前の人は他人と会わないと幸福度が下がったり、鬱になったりするのに
2000年以降の人は一人で暮らしても別に幸福だったり、鬱になる人も少ない
ってデータがあるってダイゴが言ってた
アメリカ人だけじゃなくパリやミュンヘンなど他の先進国でもそうで
70年80年生まれもそういう人いないわけじゃないんだけど
まだまだ絆とか友人がいないと急に老け込んだりする人ばかりなのに
どっと増えたのは2000年生まれが分岐点だって
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 17:37:20.19ID:3hNtaIm5
>>7
自習室に行くのに毎日外出るし週2でバイトしてたら人とも関わることになるんだけどそれなら大丈夫なん?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 17:51:51.10ID:YKr1fJaE
>>11
いいんじゃね 何もしないよりマシだよ
あとはやっぱモチベーションだよな 絶対〜大学行きたい!って気持ちがあれば勉強するし
拓郎でダメなのは、モチベーションも薄くダラダラ勉強するから成績も上がらない→さらにダラける→どうでもいい→鬱みたいなパターン
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 17:58:53.08ID:YKr1fJaE
予備校の何が凄いって、あれ学歴教だから
講師やチューターが東大やら早慶やら入れば幸せになれると、毎日洗脳していく
洗脳された生徒は一生懸命勉強する、そういう環境に身を置くと
身も引き締まり勉強せざるを得ない
勉強すれば当然偏差値も上がって志望校へ近づく→さらに頑張るという好循環
拓郎はこういう狂った連中と戦わなきゃならん
生半可な努力じゃ勝ち目はないと肝に銘じるべき
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 19:48:35.01ID:ta+NPQTi
むしろそれが良いと思う
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 20:11:55.85ID:AoMb/W9g
モチベ下がったのを言い訳してるだけだよ
本当は精神なんて病まない
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 20:37:25.28ID:ta+NPQTi
あと自習室に行く時はスマホは絶対家に置いてけ
泥沼に浸かるとやばい
ただの自習室でポチポチする人間になる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 20:43:31.52ID:n23IWl7y
宅浪が失敗する原因は自分の弱さからくる物なんやな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 20:43:49.28ID:vGp4Kxhw
宅浪は精神病むだけじゃなく、勉強のペースが乱れるってのもある
ペースが乱れるってのは集中できてる時は良いんだけど、行き詰まったりしてるとどんどんペースが遅くなる
自習だけだと気づけないんだな、これが
これはN予備校やスタサプ、大手予備校の単価でも取ってれば改善できるからおすすめ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 20:57:43.00ID:zpDlwdRV
はっきり言います。大学受験において学校や予備校で行われている集団形式の授業ほどムダなものはありません。
もう一度言います。集団授業は非効率です。
しかし、みなさんはこれまで計り知れないほどの時間、集団授業を受けてきたと思います。
では、なぜ学校や予備校では集団授業が行われているのでしょうか?
それは、クラス全員に同じペースで同じ内容を教えることができるからだと考えられます。
つまり、小中学校などの誰もが身に付けるべき基礎的な内容を教える義務教育の過程においては非常に優れたシステムです。
しかし一方、激しい競争が求められる大学受験の勉強においてはこれ以上非効率なものはないのかもしれません。 竹 は、タブレットパソコンで授業
みなさんが勝手に「授業が大事」だと思い込んでいる
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 22:00:25.98ID:VIMjV87a
普通にしててもこの頃は統合失調症の好発時期だからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況