X



文学部こそが一番大学“らしい”学部なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 20:02:30.64ID:1BV5WZR5
就職悪い問題はなんとかしないといけない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 20:03:01.77ID:1BV5WZR5
そのせいで大学の就職予備校化が進む
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 20:03:33.49ID:U2fx0yaB
文学部生だけどそこまで就職変わらんくね?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 20:06:34.00ID:OCurjV8P
文学部だけど陰キャばっかりだよ
就職悪いのも納得
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 20:08:13.67ID:s23AzfSm
日本は異常だよ。
世界的に見ておかしい。

ワタクがあるのも含めて、日本は狂ってる。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 20:10:17.05ID:a02je557
文学は芸術であって、学問ではない。

文学学士修士は学位でなく、芥川賞などが本当の学位。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 20:31:59.82ID:/v4ZLGlH
哲学の国フランスでも文学部行く奴は減ってるみたいやな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 20:38:11.12ID:PMyMWhY7
理学部は?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 21:23:07.66ID:1BV5WZR5
名前が悪いんだよな
文学部の中にも色々な専修があるわけで歴史やら哲学やら美術やら学術的なものは大体文学部に組み込まれる
別に全員が全員文学やる訳じゃないのに
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 22:21:47.25ID:BbFin023
文学はいいよ
学ぶ価値は大あり
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 22:27:00.31ID:yD0/08yv
>>12
なんで?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 22:32:14.82ID:s23AzfSm
人間が作り出した物を学んだ人が、学位の文学士
神がつくりだした自然を学んだ人が学位の理学士

旧学位制度で文学士が授与される大学なんて限られている
超スーパー国家エリートだ。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 23:22:37.02ID:h440/m6I
昔から
大学らしい=就職に不利
は付き物。

学問が即換金価値を産むもんじゃないんだから。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 23:26:48.50ID:1DM3aCA3
>>11
多分文学・部じゃなくて文・学部なんだろう。
文字を初めとする、人間から生み出されたあらゆるモノ、果ては人間そのものが研究対象になってる。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 23:36:05.96ID:8KpG0MIs
神学部のない大学は大学ではない
職人養成所でしかない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 23:57:10.66ID:TbmYQfk2
>>16
早稲田の現代文に文学・部と文・学部について言及してるやつがあったな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 02:48:38.53ID:pRF5iR4p
男で文学部は人生終わり
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 02:55:31.00ID:csu39jH6
文学部が就職が悪いわけじゃじゃないでしょ
就職に意欲的な学生が法・経済を選びがちってだけ
大学入る前から大手とかを視野に入れてる学生は就職活動とか情報収集を頑張るから、その分アドバンテージがあるってだけの話だと思う
もっと言うならそれを採用側も知ってるから、法・経済を優先して採用したい、ってのはあるかも
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 02:56:19.34ID:za+ris2A
就職悪いとか言ってる時点でダメでしょ 最後までそれ研究しつくせよ 大学ってそういう場所じゃん
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 03:08:16.40ID:0SbvS31C
大学といえば神学部法学部医学部
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 03:34:46.02ID:gNICubhH
旧帝でさえ文学部は他学部よりも就職悪いしな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 04:18:17.53ID:xVJuqWDc
まさに文・学部が正しいね
東大文や京大文の英訳みると鮮明

ファカルティ・オブ・レターズ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 07:38:30.63ID:7gBMhd1d
ほんの2、30年ほど前までは大企業は採用学部指定があり早稲田でも文学部は大企業に門前払いされたんだよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 10:46:01.06ID:/rQ5So3e
>>21
本当にそう思う。ここって就職しか気にしてないやつが多すぎる。
大学行って就職してる時点で、学問的には負け組だからな。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 10:52:32.22ID:HWG8xF1U
そもそも言っていることが就職じゃないじゃん。
大企業入社だろ。
昔の早稲田なんて収入が低かろうが会社が小さかろうが関係なく、
自分がやりたい出版のできる会社なら、誇って就職したぞ。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 10:54:12.80ID:Hc49qwYp
きちんと研究させとけ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 10:54:52.20ID:HWG8xF1U
日本の最大の汚点は、早稲田と慶応が俗物に成り下がったことだろう。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 10:57:35.66ID:Hc49qwYp
ワタクは最初から俗物やろ
当時は大学に行くだけでも凄い時代やったから基準が高かった
大学全入時代の今では庶民目線でも俗物と分かるレベルになった
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/28(金) 13:49:55.59ID:Gds+P874
男で文学部は人生終わりだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況