X



経済的に余裕がないんだけど哲学科に進みたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:27:43.36ID:oDVXJmTT
親は家から通えるとこにしてくれと言ってるが、それでは哲学科に行けない。
どうにかして親を納得させて志望校に行きたい
アドバイス求む
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:28:13.97ID:oDVXJmTT
ちなみに現高2(今年高3)
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:29:59.63ID:4SfS3ZL3
東京大学文科三類
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:31:07.17ID:oDVXJmTT
学校の親切にしてくれてるリアリストな先生に「5教科はもう間に合わない」と指摘されてるから自分でもそう思ってる
つまり私大文系狙いと
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:32:14.12ID:oDVXJmTT
>>5
日東駒専の駒以外 できれば東洋
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:32:20.53ID:79T8BwkB
いや高等遊民やないねんからw
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:33:27.16ID:oDVXJmTT
>>8
それが現実的なのか
諦めたくないんだよな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:34:13.74ID:ED8MHUvJ
奨学金とか持ち出して納得させるしかないでしょ
大学によっては優秀な生徒に給付してるとこもあるから
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:34:41.20ID:4SfS3ZL3
おとなしく、奴隷である社畜になれ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:34:42.56ID:oDVXJmTT
>>9
but i hope to study phylosophy!!
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:35:50.69ID:a+a4h6mI
>>7
東洋大学ならなんか高成績なら貰えるんじゃね? ところで駒沢の仏教学科とかどうや?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:36:54.09ID:oDVXJmTT
>>11
そうだよな
だが偏差値40の高校からの生徒に給付してくれるか・・・
まあなんとなれば貸与ももちろん受けるが

>>12
学んでからでも遅くないじゃん
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:38:33.12ID:WwpLY7Ls
哲学なんか一般教養で取ればええやん
一瞬で嫌気指すやろ
高校生の「学びたい」なんて入学後1ヶ月で消え失せるわ
あと半年で哲学で何らかの賞やら研究やら活動やらに取り組んで本気度見せたらええんやないか?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:39:13.48ID:oDVXJmTT
>>14
貰えるものは貰うよ
よく調べてみるわ
仏教学は求めるものと違うな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:39:59.49ID:4SfS3ZL3
早慶に行くと、あっという間に守銭奴の奴隷ができあがりそうだな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:45:43.75ID:ED8MHUvJ
>>15
入学前は高校の成績見られるかもしんないけど入学後に大学の成績だけで判断するタイプのもあるぞ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:46:17.96ID:oDVXJmTT
>>16
なるほど
検討してみる ありがとう
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:46:35.23ID:a+a4h6mI
>>17
哲学っていっても色々とあると思うけど何を学びたいの?
00224& ◆sfLCBGIC0A
垢版 |
2020/02/25(火) 21:47:34.33ID:x69A04au
東大行けよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:48:23.48ID:oDVXJmTT
>>19
そういう制度はいいね
よく調べてみるわ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:52:13.51ID:oDVXJmTT
>>21
純粋な哲学を学びたい
具体的には認識論だね 言語哲学も
もっと欲を言えば存在論や実存主義、心の哲学、倫理学なども学びたい。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:57:37.92ID:a+a4h6mI
>>24
東洋にそこの教授いるの?
てか別に私立大学いかなくても岩波買い漁って知識つけて思考にふければよくね?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:02:09.94ID:oDVXJmTT
>>25
やはり大学の4年間で学べることっていうのは一朝一夕に身に付くものではないというふうに期待している
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:20:11.51ID:hJaLx8wP
ネオ高等遊民の動画でもみとけ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:22:07.91ID:4SfS3ZL3
ワタク私文は、「奴隷」になるしかないぞ。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:28:28.07ID:nnkPuCbA
文系はどの学部に進んでも変わらないぞ
哲学が学びたいなら哲学科に進んだ方が良い

一人暮らしするのに金が必要ならバイトをすれば良い
無利子の奨学金を借りるのもアリ

大学時代は学びたいことを追求すべきや
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:31:41.37ID:nnkPuCbA
就職のことを考えてるならTOEICの勉強をすれば良いんよ
経済学部とか法学部に進んだからと行って就職に有利になるわけではないんだから、学部は気にしなくて良い

ってか就職のことしか考えていない人は工学部に行けばええやん(^^;
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:34:15.97ID:WwpLY7Ls
>>26
絶対5月で飽きるわ
まぁ哲学書なんて中学生向けの入門書も「高校生のための哲学」とかもあるし
カントヘーゲルニーチェも数百円で売ってるんやしその辺読んだらもう飽きるやろ
おとなしく実学やっとけ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:37:03.02ID:oDVXJmTT
>>29
>>30
ありがとう
奨学金を借りる方向で話を進めようと思う
ただ俺もうちの経済事情をそこまで知ってるわけではないし、うちの親気が変わるの早いからな
やっぱ出せるとか言い出すかもしれない
ともかく出せないと言われたら奨学金で説得する
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:37:38.06ID:nnkPuCbA
>>31
そのレベルで満足できる人は哲学科なんて志望しないよ
哲学科で学びたいってことはもっと本格的に勉強したいってことでしょ
学問を本格的に勉強するならやっぱり大学の講義を聞くのが一番良いよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:38:50.57ID:nnkPuCbA
>>32
それが良い
哲学を学びたいという熱意を見せられると良いね
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:40:38.12ID:nnkPuCbA
哲学書って難しいから大学の先生によるレクチャーが必要
本格的に哲学を学ぶなら哲学科に進学するのが一番よ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:40:54.60ID:oDVXJmTT
>>31
入門書とかプラトンデカルトのあたりはいくつかは読んだがまだまだ全く足りないと思ってる
人生のうちで学べる期間に学ぶとしたらどれだという選択を迫られれば俺は哲学を選ぶし、実際そういう決断をしている。
哲学はそれに値する
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:50:40.21ID:oDVXJmTT
>>33-35
親切にありがとう 感謝
親には真摯かつ上手に伝えて、勉強を怠らずに頑張るわ。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:51:33.06ID:8Fh/zYiz
法学部でも哲学科的なことはできるぞ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:51:50.44ID:6dbccDnH
寝太郎のブログを読め。東大哲学卒で河川敷に住んでいる面白い奴
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 22:57:13.02ID:WwpLY7Ls
>>33
だから飽きるんやって笑
高校生でしかもニッコマ狙ってるくらいの偏差値じゃ深いとこ学ぶのは無理よ
そのうち飽きるわ ワイの偏見を裏切ってくれればそれはそれでええことやけど、まぁそうなるよ

>>36
哲学は実験設備も何も要らないんやから今から勉強しまくればええし
そこそこ都市部なら哲学勉強会も近くでやっとるやろうし大学のサークルに混ぜてもらってもええ
参加して親に熱意アピールやな そしてそのうち冷めてくるわ
宗教団体のセミナーに巻き込まれるのは注意やな
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 23:21:49.93ID:SmQRmogR
昔々、都立大学 人文学部 B類(夜間)という学部があってじゃの
卒業に5年かかるが、
・センター3教科、2次3教科 (英国+数or地歴)
・B類の偏差値はA類マイナス5
・都民なら入学金半額(7万円?)
・B類は授業料半額(25万円?)
・学生寮が数千円
・専門ゼミの教員はA類B類同じ
※教授も面倒だから大抵のゼミが夕方開始(A類B類一緒)
・制限はあるがA類の授業も受講可
※卒業単位にならないだけでいくつでも受講可
・卒業証書はA類B類同一

なにより都立人文の哲学科は名門だった(過去形)
>>1は生まれてくるのが遅かったな。。。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 23:31:10.84ID:ni/15cuH
哲学って自然科学の全分野を修めた人がその地盤の上で学ぶものやろ
ニッコマでそのレベルの学がつくんか
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 00:24:23.52ID:YE5JkJk3
行き着く先は「無」
はいこれで哲学終わり
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 00:28:16.42ID:C6WS7T/K
旧帝で哲学専攻、卒論はカント宗教論だった者だが、老婆心から一言。

・それなりのレベルで哲学を研究したいのなら、旧帝以上を目指そう
・語学の勉強が大変。更には難解な原書講読についていく忍耐力が必要
・アカデミックだが、ひたすら地味な研究室に慣れる必要あり。華やかさとは無縁
・哲学で食っていこうとは考えない。生計の途は別に考えること
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 00:28:19.18ID:Zqf1R9O9
西洋の哲学やるならフランス語かドイツ語はやることになるはずだしそれらができるなら就職でもアピールできる
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 00:28:30.17ID:C6WS7T/K
旧帝で哲学専攻、卒論はカント宗教論だった者だが、老婆心から一言。

・それなりのレベルで哲学を研究したいのなら、旧帝以上を目指そう
・語学の勉強が大変。更には難解な原書講読についていく忍耐力が必要
・アカデミックだが、ひたすら地味な研究室に慣れる必要あり。華やかさとは無縁
・哲学で食っていこうとは考えない。生計の途は別に考えること
004946,48
垢版 |
2020/02/26(水) 00:30:21.40ID:C6WS7T/K
二重投稿スマン
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 00:36:35.38ID:OXnTQoM4
東洋の夜間学科に東洋哲学科(正しい名前は忘れた)ならあるぞ
西洋哲学が学べるかは知らん
同じ学部内に哲学科もあるから学部内科目として両方学べるかもな
それと東洋の夜間は経済的に厳しい高校の成績優秀者を学内で週3ぐらいバイトさせる代わりに学費全額免除+給料出る制度があった筈
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 02:22:26.16ID:c0s3XGUC
哲学科に進学したら絶対に後悔すると思うんだが
哲学やりたいと思ってるときに言われてもそんな意見は耳に入らない
何年かたって哲学に幻滅したときに
「ああ、あの人が言ってたことは正しかったんだな」と思うんだろうけど
とりあえず哲学科に進学しないことには収まらないのもわかる
だから哲学科に進学するしかない
後悔するのもまた人生だ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 04:55:55.49ID:S6dWXNC7
哲学を学びたいというなら最低でも旧帝大・早慶くらい受かる頭を持つことやな
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 09:46:02.52ID:T1svrhkE
哲学書はむずいからな
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 09:48:49.32ID:ak6YXFhe
悪いこと言わないから哲学科はやめとき
早稲田みたいに他の科の授業取れるとこ行けば
就職と哲学が両立するで
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 11:14:38.88ID:IVN1ix+L
ワイも哲学に相当憧れあったけど、アカデミックでガチるなら英語、ドイツ語、フランス語は出来て当たり前、余裕があるなら古典ラテン語、古典ギリシア語も、みたいな世界やし、ワイには才能ないと思って現実的に医学科にしたわ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 11:16:26.44ID:IVN1ix+L
哲学はただ読むだけじゃアカンなあ
ちゃんと大学で学問的訓練せな
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 14:05:31.89ID:qWoaqVfP
>>56
まず日本語が神がかり的にできなきゃ無理やしな
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 14:07:16.03ID:LPbiCVsl
慶應文早稲田文文構上智文哲立教文芸思想
私立で哲学やるならこの辺りか
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 15:14:27.64ID:/rr74XRi
日本語で読んでも超むずいやん
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 15:16:51.50ID:s23AzfSm
ワタクの人文学は糞レベル
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 15:17:55.37ID:m8rvPMUm
>>61
ザコクの文学部なんてもう廃校寸前じゃん
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 16:18:43.90ID:8EAUo3gy
>>48
ありがとう
だが今から旧帝大は無理だな
学校の教員にも5教科は間に合わないと言われてるし
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 16:19:19.89ID:8EAUo3gy
>>50
その制度は知ってるけど西洋哲学がやりたいんだよな
贅沢言ってるけど希望なんだ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 16:20:13.49ID:8EAUo3gy
>>53
頭は高校の偏差値40の示す通りだよ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 16:20:41.31ID:8EAUo3gy
>>57
だろうね
00674& ◆sfLCBGIC0A
垢版 |
2020/02/26(水) 16:20:52.70ID:BZU9tXIr
ぶんかこーそー
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 16:40:35.45ID:eI2J4tag
東洋レベルでできるのは精々にわか哲学ってところやで…悪いことは言わないから、本気で哲学やりたいなら浪人してでも旧帝以上に行こう
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 19:50:13.25ID:YOc1p+7k
>>68
坂口安吾をご存知でない!?
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 20:53:14.97ID:oUro61br
俺も哲学に興味あるけどそれは教養課程や普通に本読むことにしたわ
俺は今ハイデガーが好きで彼の本色々読んでるんだが、別にそれで十分だと思う
00714& ◆sfLCBGIC0A
垢版 |
2020/02/26(水) 20:58:45.09ID:BZU9tXIr
>>69
坂口安吾はTDN捻くれ者
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 21:00:01.28ID:bpFjV9lQ
>>38
法哲学のこといってるのかな?
それだと全然違うぞ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 21:26:28.38ID:8m/GXwRp
大学って金のために行くところなのか?
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 22:22:41.91ID:BbFin023
違う
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 23:29:20.12ID:7S2VX53X
旧帝筑波広島早慶難関国立以外では
関東関西の有名私立に有力教員が集まってる
上以外の国立人文系は冷遇、潰される方向

関東へ下宿したら月10マンが最低線
すぐそこに田舎のある京都はどう 西洋哲学なら京大の流れをくむ立命とか
3教科なら今から頑張れば十分可能性ある
科学研究費は思想・芸術分野で10位だし日本の現象学研究の拠点でもあるよ
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/re/k-rsc/icp/index.html
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 23:47:36.02ID:BSdMVOZn
素人が入門レベルで学ぶのは面白いかもしれんがな。
宇宙の果てがどうとか、死後の世界がどうとか。

専門になると、未知の分野を研究して証明しないといけないからきついぞ。
これはどんな分野でも同じだが。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 23:57:58.89ID:7S2VX53X
食う道は哲学や芸術は教員だよね
中学高校の社会は競争率高いので国語など
修士まで行って高校1級取れば
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 00:01:01.68ID:xVJuqWDc
親御さんは、高校の教員になりたい、で説得すればいいんではないの
哲学やりたい、では心配される
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 00:28:37.02ID:RisN19tE
早稲田や慶應の文学部なら入学してから専攻決めるまでに猶予があるからそこで哲学の講義を取ってみて自分に合うか判断できるよ1年あれば早稲田はともかく慶應文くらいなら受かる
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 01:02:14.31ID:gcVki8KD
哲学の国フランスでも哲学科行く学生減ってるって加藤晴久の本に書いてたな
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 01:09:31.22ID:/5S2QL13
フランス現代思想が
ソーカル事件で大打撃を受けたからさもありなん
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 21:45:01.58ID:cIcyPtQS
般教で哲学S評定だった理系だけどマジで意味不やった
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 22:16:56.09ID:DkrpEM1z
>>79
これだな
ただし1年次の教養課程をやってる私大はマジで早慶文学部しかないからがんがれ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/28(金) 13:50:34.27ID:Gds+P874
男で文学部は人生終わりだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況