X



早稲田法に通ってる人来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 15:47:21.45ID:LWahzz8/
@3つの専攻(法曹系、企業系、国際系)があると思うんだが、まだ将来の進路が決まってないからどれを選べば無難なのか教えて欲しい

A外国語選択を A(8単位):ドイツ語、B(10単位):英語 にしようかと思うけど、皆どんな感じに選んでるのか教えて欲しい
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 15:48:30.41ID:2jrHlXRj
国際一択 とにかくそんなかで楽
ドイツはきついからやめとき
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 15:51:05.24ID:LWahzz8/
あと、専攻によってどのぐらい授業内容が違うのかも教えてほしい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 15:52:30.20ID:/U7O/57v
自分も今年受かったものだけど法曹系、
8フランス語 10英語にしようと思ってる
フランス語は女の子が多いらしいのでイチャイチャできる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 16:02:23.00ID:8uF+8PKN
潰しが効くのは法曹
楽なのは国際
二外スペ語ロシア語はやめろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 16:26:48.24ID:ycxFnp7+
>>1  
開成高校生の選択 

日本で1番賢い開成高校生の選択は慶>早
慶應合格者195人中43人が慶應に進学(入学率22%、約4人に1人)
早大合格者222人中25人が早大に進学(入学率11%、僅か10人に1人)

開成高校公式サイト 2019(令和元)年 大学入試結果
https://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/shinro31.pdf



国家公務員目指すなら慶應 

着実に上昇中の慶應
合格者数が毎年二桁下降中の早稲田

合格人数比較・国家公務員採用総合職試験

       早    慶
卒業生数13,500  8,600
2019年   97人  75人  22差
2018年  111人  82人  29差
2017年  123人  79人  44差

2019年の最新の合格結果から
慶應は学生1000人に8.72人が国家公務員
早大は学生1000人に7.18人が国家公務員

2019
https://resemom.jp/article/2019/06/25/51191.html
2017
https://resemom.jp/article/2017/06/30/38950.html



弁理士目指すなら慶應

最新3年間は慶應の合格人数年々上昇中
早慶合格人数比較

      慶  早
学生数 3942 7547
2019年  16 12  慶+4
2018年  11  9  慶+2
2017年  12 11  慶+1

2016年  11 12  慶−1
2015年  13 12  慶+1

2019年の最新の結果から
慶應は1000人に4.05人が弁理士合格者
早大は1000人に1.59人が弁理士合格者

弁理士試験統計
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/index.html
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 16:49:49.19ID:5C7T4XvV
>>1
アタマに自信あるなら法曹系一択だろ?
企業系は下位互換。国際系はまず日本の法体系や原理なくして外国の法など学べるはずもなし。(...少なくとも実務では役に立たん)
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 16:50:52.43ID:dMHH4ZXq
>>4
中国語は日本で働くならかなりの確率で将来使うだろ

まぁ勉強って好きじゃなきゃ続かんし、語学とかまさにその国好きかどうかみたいなところあるから好みも大事だけど

特にないなら、簡単で色々使えそうな中国語がオススメなんじゃない?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 16:51:33.46ID:LWahzz8/
>>5
法曹志望?俺はまだ決まってない
フランス語は発音と語法が鬼難って聞いたけど面白そうではあるな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 16:55:59.65ID:cLGTzLfv
>>10
今一応法曹志望
自分の限界感じたらすぐやめるつもり
あとせっかく法学部入ってるなら法律学びたい
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 16:56:10.74ID:LWahzz8/
>>8
残念ながらアタマに自信は無いが潰しがきくっていうのは魅力的だな

>>9
世界史を勉強してて一番好きだったのがドイツだったんでドイツ語って書いた
でも中国にも興味は無いではない
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 16:56:22.69ID:cLGTzLfv
>>10
ID変わってるわ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 16:58:05.46ID:LWahzz8/
>>12
俺も法学はやりたいが、法曹専攻してキツいと思ったら途中で変えられるものなのかな?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 17:00:05.82ID:cLGTzLfv
>>15
それはわからんけど別に単位取るぐらいならちゃんと勉強すれば取れるでしょ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 18:17:12.38ID:nhW3TwAU
その専攻とかいうのはあってないようなものだから全く気にしなくていいよ
外国語は英語の単位が多いほうがマシだね、二外はしんどいから
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 18:18:55.01ID:nhW3TwAU
フランス語は確かに女子が多いが、女子は女子同士で固まるからあんまり仲良くなれないぞ
むしろ男が多いほうが友達を作りやすい分マシかもしれないよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 18:21:41.84ID:50NAtvRQ
俺も気になるわ
法律全く興味ないけどネームバリュー目当てで政経落ちたら法行く
とにかく楽する方法教えてほしい
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 18:26:12.93ID:5hO8KWEY
>>21
>>1-20
早稲田は国内10位レベル 慶應=早稲田ではない
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all
天下りと引き換えに補助金騙し取り
現実
私立は慶應法>慶應経済>早稲田政経>早稲田法
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

慶應法 91%  vs 早稲田法 9%
慶應法 76%  vs 早稲田政経 24%
慶應経済 62% vs 早稲田政経 38%
慶應経済 67% vs 早稲田法 33%

理系最高峰資格(弁理士試験=理系の司法試験)
弁理士試験合格率順位 2019年5月実施 1次試験結果
1位 慶應大 26パーセントの合格率
2位 京都大 25パーセントの合格率
3位 東京大 23パーセントの合格率
4位 大阪大 22パーセントの合格率
5位 東工大 20パーセントの合格率
6位 筑波大 19パーセントの合格率
7位 北海大 18パーセントの合格率
8位 神戸大 17.94パーセントの合格率
9位 横国大 17.24パーセントの合格率
10位 早大  17.20パーセントの合格率
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 18:29:17.80ID:nhW3TwAU
>>20
フランス語だけど、かなり面倒だから勧めない
ドイツ語はフランス語より難しいらしいけど、文系学問の世界ではドイツの学者や思想家はかなり存在感があるから、アカデミズム志向ならありなんじゃないかな
無難なのは中国語だろうね
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 19:01:20.75ID:LWahzz8/
>>21
今のところ
・楽な専攻は国際だが実質的に違いは無い
・8単位を中国語、10単位を英語が無難
かな
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 19:02:04.80ID:LWahzz8/
というかここ数日勉強サボってたけど英語の勉強は続けた方がいいっぽいな…
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 19:08:26.26ID:/U7O/57v
>>25
ワイもや
数日サボっただけでアホになった気分がするw
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 19:13:10.58ID:LWahzz8/
>>26
でも今までは受験用の勉強をしてたからどうやって勉強すればいいのかわからんw
単語帳とか参考書は使ってなかったし、予備校のテキストの音読でもするかな
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 19:40:13.20ID:50NAtvRQ
>>24
すまん、違いはないってのはどういう意味?
やる内容はそこまで変わらないってこと?
どっちも忙しいってこと?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 20:35:24.76ID:LWahzz8/
>>28
>>18のレスにそう書いてあったんだ
思うに、どの専攻を選んだとしても法学という大枠の中で学ぶのには変わりないのであって、いざとなれば単位を移したり別の専攻の授業を取ったりしても大して苦労しないってことじゃないかな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 20:35:48.87ID:LWahzz8/
早稲田法の受サロ民ってあんまりいないのかな…それとも時間的な問題?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 20:46:42.96ID:ngFngpgf
>>30
ここは自称早稲田がほとんどだぞ
いま答えてくれてるのは多分リアルに早稲田生だと思うが
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:06:07.54ID:nhW3TwAU
>>29
その専攻っていうのは単に履修のモデルケース(綺麗すぎる見本)に過ぎず、実際にその通りに履修する人なんていないわけよ
学科として分かれてるわけじゃないから、専攻なんて存在しないのと同じってこと
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/25(火) 21:07:04.87ID:4N6lbZdG
大学生はこんなとこもうこないでしよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 00:14:16.81ID:uJTFztIs
俺の頃は法律コース、行政コース、国際関係コースだったなあ
流されて法律コースにしたけど、法律興味ない勢にはキツかったわ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/26(水) 17:02:04.87ID:s23AzfSm
信じるか
信じない
かは
あなた
私大
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/27(木) 20:53:36.41ID:Tn3T7Tro
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/28(金) 20:08:23.98ID:fU0vIkgi
林修ってなんで早大生にマウスボールって言われてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況