X



なぜ生物のスレがないのか【生物受験者集合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:04:30.68ID:iw3UH3Ph
地学ですらあるのに…
0002乱世の奸雄 治世の能臣
垢版 |
2020/01/19(日) 18:04:50.34ID:p2SmOfaZ
いいね!
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:11:40.16ID:cTKOLJip
正直優しかったと思う(出来たとは言ってない
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:16:16.28ID:4GIcwOlS
選択問題大問6 意味不明すぎて大問7にしたら瞬殺でワロタ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:17:02.63ID:cTKOLJip
第6選んだやつとか存在するの?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:19:39.50ID:AXUiaaHv
生物は易化だと思うよ。
題問7の範囲をちゃんと勉強してて6を回避出来ればだけど
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:22:45.07ID:4GIcwOlS
>>7
パッとみ光合成色素あるから避けたらそんな知識なくても緑藻と陸上植物が近縁って知識あればよくてよかった
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:25:41.57ID:iw3UH3Ph
時間もなかったしちゃんと見てないけど、大問6は一瞬で選択やめた
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:29:22.27ID:a8rO1kIm
時間が余ったから第6問やったら普通にわかんなくて草
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:31:53.44ID:cTKOLJip
第6が解けて第7が解けないような奇行種なんているとは思えんけどなぁ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:59.38ID:DPpfB6sb
実験の性質上ある程度仕方ないんだろうが第七問の光合成色素の図が見にくい
色素の名前を片側にまとめてくれ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:42:10.81ID:RPkr2o5/
系統の問題ってコケ→シダ→裸子→被子植物の進化の順番を理解しているかっていう意図だよな?
アカマツとアジサイのどちらが裸子か被子かで悩んだ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:43:15.47ID:zEz4N6uZ
第6問受けたぞ
前半の必答問題よりは難しくなくね?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:44:16.73ID:zEz4N6uZ
生物難化じゃないんですか…?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:44:59.56ID:NtTHgw7y
>>6
6選んだ俺ガイル
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:46:40.95ID:cTKOLJip
パッと見て6は即飛ばしたけどなぁ
そんな難しくはなかったの?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:47:04.28ID:qXI9T9xT
塩基配列の問題はいつも頭が混乱するから塩基配列を見た瞬間7にした
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:48:07.76ID:F4KgYCIR
>>17
人によると思う
今回は例年より少し深めの知識が問われた印象
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:48:38.85ID:NtTHgw7y
>>21
最後以外簡単だったよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:49:11.38ID:ozrdnxQM
1月中旬〜2月中旬:
センター後に場は一転し、「センター死亡スレ」、「500点以下で受かる国公立ありますか?」、
「今年の国語は難しすぎ」などのスレが入り乱れる。
この頃を境に中下位地方国公立やマーチなどの煽りがピタッと止まり、東海、神奈川、
文教大などのちょっと前までは考えられなかったスレも。
春にあれだけ大口を叩いた挙句、「人生オワタ」、 「死にたい」などの書き込みが激増。
中には「努力は実らない」などと、自分の努力の不十分さに未だに気づけていない書き込みも。
マーチ志望者のほとんどが、あれだけ馬鹿にしていた日東駒専に志望変更し、
「日大に受かれば世間的には十分優秀。大東亜でも可」と言われるようになる。
二月に入ると私大の合格発表が相次ぐ。マーチ以上に受かった者より、
「日東駒専・大東亜帝国に落ちた」というような痛ましい書き込みの方が多くなり、
「2浪はセーフ、3浪はアウト」、「現役で○大よりはマシ」などの都合が良い浪人肯定スレが目立つように。
そして「ここは良スレだ」と賛同。 何の反省もなく浪人する自分たちを肯定。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:49:29.78ID:4GIcwOlS
>>21
3分くらいやったが全くわからんかった。ちな駿台全国模試の生物の偏差値75
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:51:41.85ID:qjQ6yZ/V
20ぷん余ったわ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:53:52.63ID:UR+MfwlQ
昨年までの傾向から考えて今年は実験考察問題偏重だと思ってたけどそれほどでもなかったな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 19:08:21.20ID:O0dL0eR3
河合記述マーク共に1度も偏差値70切ったこと無いけど今日の生物はマジで自信が全く無い
易化とか冗談やめてくれ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 19:12:05.78ID:4GIcwOlS
>>31
俺もあやふやなやつ結構あるよ。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 19:23:56.58ID:Dbrrcoty
キアズマって二次や私大だと知識問題でも問われるけどこんなの教科書に載ってたか?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 19:30:28.59ID:e73e6fL0
去年も楽だったのにさらに易化したのかよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 19:30:54.19ID:FL1odm5l
難関大の理系生物を見てるとセンター9割は堅いワイでも太刀打ちできる気がせんわ
完全に別ゲーやろ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 19:33:35.55ID:0wLWfGo4
というか今回の問6わからないやつは2次で撃沈して終わりやぞ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 20:18:47.16ID:SWLPj4AU
減数分裂
1→1/2でいい?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 20:42:39.55ID:Dbrrcoty
解答出てるぞ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 22:38:11.89ID:qdKjVsu/
有害な突然変異が起こる確率の問題わからないんだが
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 22:43:27.28ID:Wu6vwVCA
>>42
俺も採点したら最後の最後でミスってて93点。駿台センプレは95点、実践問題集は平均93点くらいだからまぁ妥当かな
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 22:44:22.39ID:Wu6vwVCA
>>44
確率だぞ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 22:46:50.70ID:YWwBd5Uf


みんな第五問の3のこと言ってるよね?

解答は非同義置換の起こりにくい順だよね
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 22:52:03.07ID:hXh/2XAG
懐かしい、一年前の今頃自己採で冷や汗かいてた
文よく読まないでボロボロ落として86点で生物重要問題集ゴリゴリやって2次めっちゃくそとったわ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 22:53:21.72ID:YWwBd5Uf
俺の考えは

yとかzで非同義置換が起きても現代に残ってるのは致死じゃなかったから

致死じゃない置換が起こる確率は表の非同義置換+同義置換

致死の多い順=致死じゃない置換が起こる確率の少ない順

なんだけど考えすぎたかなぁ…
問題として成り立ってるのかちょっと疑問に思う
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 23:38:18.22ID:qEFi5l9Q
「突然変異が起きた場合に有害な作用が起きる確率」は
1塩基あたり100万年あたりの非同義置換率0.0の遺伝子Xが一番高い

考えれば考えるほど分からなくなるw
遺伝子Xはこれまで非同義置換が全然起こってないから次は非同義が来るはず!みたいな?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 23:46:09.11ID:8HL/sFdV
>>51
非同義置換の突然変異が起こった場合は必ず死ぬので
生き残ているもので起こった確率は0.0ということではないか
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 23:47:17.40ID:KsBMrRDY
自己レスだけど

非同義置換を起こしても生存しているということはそれにより有害な作用がないから

ということは、Xは生存に非常に大切な遺伝子

だから答えはY<Z<Xってこと?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 23:55:09.79ID:SYuiOf6d
何で同義置換の値がバラついてるんだ?

問題文読めば読むほどよくわからん
「〜の率」って何だよ正しい日本語なのか?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 23:57:18.20ID:7RDQa52U
この問題が成立するためには、前提が必要な気がする
が、その前提はここで書くのがちょっとめんどくさい
自分の中では最初はY<Z<Xで問題ないと思っていたんだけど、ちょっと怪しくなってきた
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 00:00:06.43ID:ikIksKxX
「突然変異が起きた場合」もよくわからん
一塩基だけ塩基置換が起きた場合ってことか?
その場合(その塩基が非同義置換である確率)×(非同義置換のうち有害な同義置換の割合)だと思うが前者はどうやって求めるんだ?
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 00:05:47.97ID:Z5Fb/ozF
>>56
突然変異が起きた場合ってのは事実上、一塩基の置換を指してると思う
挿入欠失でアウトになる確率はみな等しいだろうしね
で、問題は各遺伝子の中に、同義置換になる部分と非同義置換になる部分がそれぞれどれくらい入っているか
なんとなくだけどこの問題では、これは各遺伝子共通って前提で話が進んでいるように思える
そうじゃないとこの問題は成り立たないのでは
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 00:09:34.10ID:IbGStDP6
>>57
いろいろふわふわしてんのかなー
世界史で不備を認めたらしいしこれもゴネられないかな…
どこに言えばいいんだろ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 00:12:48.60ID:Z5Fb/ozF
ただ、わからん正直なところ
東進の速報解説にある「非同義置換が起こるほど、生存必須のタンパク質ではない」って部分を
今回の設定で矛盾なく表現できているのなら何の問題もないしね
もやもやはするんだけど
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 00:19:47.89ID:caJvOA08
東進の解答速報のサイト行ってみたがなぜか解説見れない…
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 00:22:17.20ID:z2568eYS
>>52
非同義置換率0.0っていうのは遺伝子Xで非同義置換が起こったら死ぬって話なのね
今やっと分かったわ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 00:32:11.96ID:lDcLHda+
世界史の不備なんて俺からすれば不備に見えないんだが、あんなんでも通るならこれも通るんじゃね?
マジでどこに言えばいいんだろう
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 00:35:42.64ID:MQY/yREs
wWwとか草生えまくってる問題なかった?w
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 00:38:34.81ID:lDcLHda+
三国時代の魏と戦国時代の魏があろうと三国時代の魏で屯田制度があったのは確かなのに
「魏で、屯田制が実施された。」という文章は間違いかもしれないとか言ってるんだぜ

そんなん言い出すんならこっちも問題不成立にしてくれよ〜

なんか今年のセンターガバガバだな
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 00:39:49.59ID:MQY/yREs
あの問題のせいで一瞬集中途切れたわ
過去のセンター試験問題でも作成者のイタズラあったみたいだしこれも狙ってやってそう
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 18:43:47.54ID:nPI2WryM
>>59
東進の解説速報って東進生じゃないと見れない?
1日経っても見つからないんだが
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 21:11:32.17ID:Z5Fb/ozF
>>66
ごめん、解説速報って書き方が悪かった
センター速報のところにある、設問別分析ってコーナーの第5問のところに
非同義置換のことが書いてある そうとう得点差がついた問題だろうって
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/21(火) 16:28:12.68ID:tSiGG0Js
予想平均どこも例年並なんだな驚いた
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/21(火) 16:49:23.26ID:SpwMF55N
世界史選択だったけど屯田制=三国時代の魏って固定観念あって全く気づかんかったw戦国時代の魏とか空気すぎてさ。
世界史100点 生物93点だった。ちなみに、非同義のやつはミスったぜ。
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/21(火) 17:26:53.73ID:BJ0VoLv8
パッと見で非同義の率高い順にしちゃったわ
これ試験中にちゃんと分かって解けた人は問題集とかで当たったことあったのかな
それともセンスあれば初見で分かるもんなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況