X



無機化学出そうなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 09:56:27.13ID:9PiTPDbA
受サロ民の知識を結集させよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:06:22.78ID:9PiTPDbA
よく考えたら有機で草
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:14:03.14ID:TWmFopEb
どうせ出るの沈殿とかやろ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:15:10.86ID:9PiTPDbA
銀イオンで沈殿を作るのは銀と鉛と水銀だぞ!
塩化鉛だけ熱水に溶けるぞ!
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:16:10.89ID:5TSFkXZt
旧課程まではそれぞれの製法覚えとかないとダメだったけど新課程になってから製法のチャート書いてくれるようになったから覚える必要性あんまなくなったよな
覚えるに越したことはないけど
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:17:45.66ID:9PiTPDbA
テトラがつく錯イオンでは銅だけ正方形型だぞ!
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:19:35.87ID:9PiTPDbA
SCN-で溶液の色が血赤色になるのはFe3+だぞ!2+じゃないぞ!
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:20:53.35ID:9PiTPDbA
俺以外も言っていいんだぞ!
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:22:53.65ID:9PiTPDbA
生石灰に水を加えると消石灰だぞ!
CaO+H2O→Ca(OH)2
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:26:27.39ID:9PiTPDbA
鉄と亜鉛でトタン、鉄とスズでブリキたぞ!
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:28:25.97ID:9PiTPDbA
銅とスズで青銅、銅と亜鉛で黄銅、銅とニッケルで白銅だぞ!
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:30:02.28ID:9PiTPDbA
はんだは鉛とスズだぞ!
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:41:03.35ID:4cqnuITV
>>17
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:45:17.51ID:9PiTPDbA
傷がついても錆びにくいのがトタン、そもそも傷がつきにくいのがブリキだぞ!
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:48:54.59ID:9PiTPDbA
ピクリン酸は2,4,6-トリニトロフェノールのことだぞ!
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:50:36.82ID:RH8kBDbu
ファインセラミックが何か未だによく分かってない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:53:10.80ID:9PiTPDbA
ファインセラミックスは半導体、車、医療に使われるぞ!
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:55:40.20ID:9PiTPDbA
見てんの?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:56:00.46ID:Wmf297e1
水上置換法で集める気体は

ホンコンのオッサン で覚えるんだぞ!
H2、O2、N2、CO、NO、O3 だ!

NOは無色、NO2は赤褐色だ!NO2は下方置換法だぞ!
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:56:24.58ID:9PiTPDbA
半分自分のためだから見られなくてもいいんだけどね
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 10:58:14.17ID:9PiTPDbA
数学って今さら勉強すること無いよね
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 11:00:42.65ID:9PiTPDbA
相関係数は (共分散)/(xの標準偏差)(yの標準偏差) だぞ!
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 12:33:21.65ID:hpp3kIoI
相関係数出なかったな!折角覚えたのに!
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 17:57:05.56ID:iIiYEHiB
生石灰と塩素くらいだったな出たの
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:11:44.43ID:H8nfdXga
ほらな、沈殿出たろ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 18:54:49.34ID:3+CJgYqP
沈殿サービスタイムだったな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 19:01:29.25ID:sW8ACM2g
cd(oh)2って強塩基だよな
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 20:24:23.68ID:pVaTSpUn
無機全般的に簡単だったな
理論が...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況