X



センター古文で質問があるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 01:04:26.26ID:nDHIcCv1
問5の問題の正しい文章で、月光に照らされた宮を目の当たりにした女房が...みたいな事書いてるけど月光に照らされたって比喩じゃないん?
「やうなる御有様」って本文に書いてたから違うって判断したけど「やうなる御有様」の正解の訳はなんなの?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 01:12:38.65ID:b6yRP9i+
なんで月光に照らされたが比喩になるねん

月光に照らされたような御有様は謎過ぎるだろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 06:19:25.93ID:nDHIcCv1
え、月光に照らされたように美しく光輝いてるんかと。正しい訳はなんなん?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 06:44:04.55ID:1VRYZhQn
月光に照らされたは比喩だぞ
宮があまりに美しいからそんな感じがするだけ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 07:03:28.63ID:rRwIHetM
>>5
じゃあ問5の正解文って違うんちゃうん?月光に照らされた宮の美しさを目の当たりにし、ってやつ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 11:51:34.45ID:d2g5RXi+
>>6
前半部分は間違ってないってだけじゃない?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 12:46:44.19ID:a+P0T6Bm
>>7
どゆこと??
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 12:53:06.86ID:d2g5RXi+
>>8
ごめん勘違いしてた。「はなやかにさし出たる夕月夜」って書いてあるから比喩じゃないと思うよ。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 12:53:30.38ID:d2g5RXi+
読み取れる情報だけだと比喩と断言できない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 12:55:08.48ID:d2g5RXi+
あ、いや普通に比喩か
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 12:55:20.80ID:d2g5RXi+
ごめんマジで寝ぼけてるわ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 13:06:48.12ID:SNrtNdN/
>>9
そこは確かに書いてるけどなんか納得いかんのよなぁ....。月夜だから照らされてるよ、やうなる御有様に惑わされないでねっていう意図的な引っ掛けなんやろうけど。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 13:08:09.33ID:SNrtNdN/
まぁ常識的に考えたら月夜に振舞ってたら月の光に当たってるし正解か。ありがとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況