X



九州では岡山大学より広島大学を受験する人が多いのはなぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 05:21:45.26ID:ZgOSTzf6
教えて!
山口県では隣の広島大学より岡山大学を選ぶ人が多いくらいだから、距離だけが理由じゃないよね⁈
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 05:31:20.29ID:7y4aNNV6
広島は名門のイメージがある
岡山はそうでもない
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 05:39:25.23ID:FKRSnIOe
>>4
これ
なんでか知らんけど広島は名門のイメージがあるんだよな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 05:44:51.63ID:ZgOSTzf6
関西、中国、四国では岡山大学が優勢だけど、九州では不思議なくらい広島大学が岡山大学を圧倒してる。
広大出身の教員が生徒に勧めてるのかな?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 06:03:20.94ID:QUCczkn7
医学部でも最近は広島が優勢だよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 06:09:44.20ID:94ZA1O+d
センター試験、頑張れ!

でも、センター試験後
神戸大学から岡山大学へ変更
九州大学から広島大学へ変更
のパターンが多いんだよな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 06:15:11.43ID:ZgOSTzf6
>>7
医学部はマツダスタジアム近くの広島市中心部にあるからいいけど、他は東広島だから
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 06:38:47.06ID:Z0V1L7tX
九州では、岡山大は熊本大と同等のイメージがある
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 06:48:31.72ID:DMbFMBiM
>>10
九州では九大が無理なら熊本大学ってぐらい高い地位がある
と思いきやまったくそんなことはない
九州でも熊本大学が特別視されることはない
もちろん他の国立大学より多少色はつくけれどね
香川や鳥取島根から高い評価をされる岡山大学とは違うかな
九州で熊本大学が過小評価される反面、広島大学は間違いなく九大の次点に位置づけられている
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 06:54:56.36ID:HWYCmnD4
医学部以外は広島大学の方が伝統があるし、九州から近い。

旧制高校より旧制大学。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 07:12:19.87ID:ZgOSTzf6
>>10
>>11
九州での評価は
九州大学
広島大学
岡山大学、熊本大学
って感じになるのかな

でも、広大上げ、岡大下げの理由が分からない
九州以外だと、広大と岡大はほぼ同評価だから
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 07:18:55.78ID:ZgOSTzf6
>>12
まあ、そうかも
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 07:19:02.56ID:HWYCmnD4
(旧制大学)筑波大学、一橋大学、東京工業大学、大阪市立大学、広島大学

(旧制高校)金沢大学、岡山大学、熊本大学、鹿児島大学
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 07:23:40.22ID:LbqUgQW8
広島市民だから身内贔屓もあると思うが格式も規模も歴史も広島大学の方が大きいと思うのだが…?
腐っても旧高等師範学校だぞ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 07:35:45.87ID:LeWEsNFo
教育学部なら広島だけど他の学部なら岡山でいいと思う
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 07:46:17.78ID:94ZA1O+d
山陰や四国では、やや広島大学より岡山大学
九州では、圧倒的に岡山大学より広島大学

格式 広島大学>岡山大学
立地 岡山大学>広島大学

結局、近い方を選ぶということかな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 08:18:06.74ID:DMbFMBiM
>>18
愛媛県は岡山香川がセットのように
広島愛媛でセットだぞ
香川県ほど岡山大マンセーではないけれどね
徳島高知は関西志向が比較的強い
徳島県は距離的にそれと地元徳島大が理系大学なので
高知県は東京都に次ぐ私立中学進学率の高さからそうなっていると思われる

最近は広島大と岡山大との差がかなり縮まってきたけれど
中四国のトップはやはり広島大学だ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 08:19:17.17ID:ZgOSTzf6
旧制大学を母体としているのは
広島大学では教育学部、文学部、理学部
岡山大学では医学部
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 08:30:17.42ID:M6xS2tKO
岡山は中四国兵庫あたりでは存在感あるが、全国的にはマイナー都市だからな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 08:51:05.40ID:ZgOSTzf6
2019年度合格者
修猷館   岡山1 広島10
佐賀西   岡山1 広島12
長崎西   岡山1 広島9
熊本    岡山3 広島15
大分上野丘 岡山0 広島23
宮崎西   岡山3 広島8
鶴丸    岡山0 広島14
開邦    岡山1 広島4

九州での広島人気はすごい
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 09:01:52.49ID:ZgOSTzf6
>>21
カープ、サンフレ、原爆ドーム、宮島、もみじ饅頭、お好み焼き、牡蠣
都市の魅力度は広島が上とは思う
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 09:02:35.14ID:HWYCmnD4
岡山大学医学部は、中国四国地方一の伝統と格式を誇る。
医学部はキャンパスも別だし、岡山医科大学として単独で新制大学化した方が良かったかも?

岡山師範、第六高校、岡山農専だけで岡山大学を構成すべきだった。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 10:38:43.64ID:YiYuT+V/
岡山なら熊本でいいやってなるしな
広島レベルなら熊本より優先する
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 11:01:46.42ID:6ePyki6y
医学部以外は広島大優勢だからなあ。
岡山は医学部は本当に強くて、広島市民病院は岡山大の傘下だったりする。笑っちゃうけど。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 11:05:12.58ID:Ne8lsCMS
>>13
生まれも育ちも中国地方だけど、理系…中でも特に医学部なら岡山、教育学部と文系なら広島といった印象
ただ頭が良いなら文系は広島よりも神戸を選ぶ

医学部に関しては明らかに岡山>広島
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 11:18:40.69ID:99yUUUiY
九州民は
東大京大
九大
(広島)
熊本(こっちで知名度ない大学は九大より上だろうとほとんどここの評価だと思われてしまう)
九工
長崎
鹿児島佐賀宮崎
大分
琉球

こんな感じ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 11:20:35.73ID:99yUUUiY
あと二次模試があるから広島>岡山と思われがち
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 11:32:28.83ID:AxVLOTky
九州から岡山が近いってことでしょう
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 11:32:41.08ID:AxVLOTky
間違えた
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 11:33:01.63ID:AxVLOTky
九州から広島が近いってことでしょう
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 11:49:16.19ID:ZgOSTzf6
>>28
九州民は元々、岡山大学は眼中に無いのか
まあ、広島と岡山は知名度が違うし、そうなるかもね

でも、山口県民はどうなんだろう?
昨年のトップ校の合格者は、広大より岡大が多いようだけど
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 12:50:02.50ID:pKUFaZxj
九州ぐらい離れていたら近いほうを選ぶんじゃない?
難易度が違っていたら岡山大学にももっと多く進学してただろうけど
同じ難易度だから近いほうが壁になってる印象

岡山 広島と同じ難易度の総合国立大学が隣りあっている
ことが理由の現象
岡山の高校から広島大学への進学が極端に少ない
広島県西部の高校から岡山大学への進学が極端に少ない

公共交通機関が理由による現象
中国四国地方のほぼ全域の進学校で岡山大学のほうが多い

大学の出自が理由による現象
高校教師になるなら広島大学
医学部なら岡山大学
他に農学法学なら岡山で水産心理なら広島とかマイナーなのもある
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 12:52:00.37ID:BtrYd2Qw
>>1

戦前からの格は

広島>岡山
だから
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 12:54:09.24ID:pKUFaZxj
戦前に広島が大学として存在してた歴史が短いんだけどw
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 13:12:36.19ID:/V3AmgFU
短いもクソも旧帝大以外の官立はほとんど大学令施行後の1920年代昇格なんだが
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 13:15:24.50ID:7Kdz7Qrj
中国地方の人間が、熊本とか鹿児島県のことをイメージできないように、九州の人間は岡山のことを知らない。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 13:45:14.54ID:HWYCmnD4
1902年 広島高等師範学校設立。
東京高等師範(1886年)に続く日本第二の高師。
「教育の西の総本山」と称され東京高等師範と並んで日本の教育界をリードする存在であった。

1929年 広島文理科大学として官立大学に昇格。(東京文理科大学と同時)

1949年 新制広島大学設立。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 14:00:47.82ID:p64TEMMK
大都市公立は周辺田舎貧乏ザコクより軒並み上

【東京】
都立大>>>埼玉信州>山梨茨城宇都宮群馬

【大阪】
大阪市大・府大>>岡山>>三重>和歌山福井徳島>鳥取

【名古屋】
名古屋市大>金沢>三重岐阜静岡

【横浜】
横浜市大>>静岡埼玉信州>山梨

【福岡】
福岡女子大>北九州市大≧山口>大分佐賀宮崎琉球

【京都】
京都府大>岡山>三重岐阜>和歌山福井>鳥取

【兵庫】
兵庫県大>徳島香川>鳥取島根

【例外】
国際教養大>>>>>秋田新潟山形福島岩手弘前

神戸市外大>>>関大>関西外大、京都外大
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 14:34:26.57ID:il6OZL9U
広島が名門wwwwww
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 14:37:23.43ID:2SL10ixG
日本地図見たら理由わかると思うけど
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 15:42:50.68ID:nudkRBv3
なんだかんだいって、国の扱いが広島のが上だからな

●スーパーグローバル大学 タイプA(トップ型)
 北大、東北大、筑波大、東大、医科歯科大、
東工大、名大、京大、阪大、◆広大、九大、慶大、早大 の13大学
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/kaikaku/sekaitenkai/1360288.htm

●理学部STEP10
北大、東北大、筑波大、東大、東工大、名大、京大、阪大、◆広大、九大の10大学
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/STEP10/static.php?page=university
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 15:45:36.32ID:ZjjvPBGt
嫉妬すんな岡山県民
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 15:49:29.04ID:4WMsIqWQ
工学部は広島の方が圧倒的に格上で
理学部合わせれば神戸横国より旧帝に近いからな
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 15:50:11.36ID:nudkRBv3
なんだかんだいって、就職いいからな

●本当に良い就職をしている大学ランキング
1位 北海道大学
2位 東京大学
3位 広島大学 ◆
4位 一橋大学
5位 上智大学
6位 東北大学
7位 同志社大学
8位 京都大学
9位 神戸大学
10位 中央大学

●就職企業の「待遇満足度」が高い大学ランキング
1位 東京工業大学
2位 広島大学 ◆
3位 京都大学
4位 学習院大学
5位 東北大学
6位 神戸大学
7位 東京大学
8位 同志社大学
9位 横浜国立大学
10位 北海道大学
https://www.vorkers.com/hatarakigai/vol_53
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 15:52:33.72ID:GqtMqXeS
広島はMARCHレベル
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 15:54:51.68ID:nudkRBv3
なんだかんだいって、人事の評価も高いからな

●人事がみる大学イメージ (日経HR調査)
1 国 九州大学  
2 国 京都大学
3 国 大阪大学
4 国 東北大学
5 国 広島大学 ◆
6 国 宇都宮大学
7 国 横浜国立大学
8 国 筑波大学
8 国 東京海洋大学
10 公 大阪府立大学

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45674980U9A600C1TCN000/
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 15:55:38.03ID:94ZA1O+d
九州に近いのはもちろん広島大学だけど、どのみち実家からは通えない
それなら、立地がいい岡山大学を選ぶ九州民がもっといてもいいと思うんだけど
みんな東広島の立地を承知の上で、広島大学を選んでるのかな?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 15:57:00.00ID:GqtMqXeS
神戸やってゴミやん
それでも阪市やなくて神戸に行きたがる
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 15:58:55.74ID:6iQZdrRX
>>49
岡山は所詮岡山だし出自は医学部以外いまいち
立地にこだわるんならもっと関東関西の大学行くんじゃないかな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 15:59:14.75ID:7FRTQjmw
>>49
環境ってあると思うけど、
まあ偏差値を頼っちゃうよねえ
耳に入ってくれば、岡山>広島って判断もあるのかもね
その環境、親の仕事とかさいろいろあると思うけどそこからの声が
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 16:11:16.74ID:nudkRBv3
岡山大学のWebサイトを見て、あら、びっくりw

●中四国地方・国立大学合同企業説明会
 ◆日時:2020年3月6日(金) 12:00〜17:00 
 ◆場所:広島大学西体育館
https://www.iess.ccsv.okayama-u.ac.jp/koudai-shien/career/seminar/gousetsu/

立地が悪いとけなしている広島まで、わざわざ来るのか?www

上に広島代は工学部が強いと書いてあるけど、工学部の同窓会もむちゃ強い。
上のショボイ企業説明会の前に、3日使って行われる。

>広島大学工学同窓会では、令和3年期卒業・修了生を対象とした第22回企業説明会を
>令和2年3月2日(月)・3日(火)・4日(水)の3日間開催いたします。
https://hiro-kogyokai.com/kigyousetumeikai/
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 16:23:11.95ID:HHMKSebi
岡山大学は姫路民から選ばれればまた違うんだけどな
所詮は香川鳥取島根のボスでお山の大将なのよ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 16:50:24.22ID:ZgOSTzf6
>>50
神戸大学は山にあるけど、立地が阪市より悪いとは思わないよ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 17:19:23.69ID:ZgOSTzf6
>>43
国の扱いが広島大学>岡山大学は間違いないと思うけど、広島岡山を除く中四国トップ校の合格者数は岡山大学>広島大学
価値観、好みでどっちを選んでもいいと思う
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 17:19:38.71ID:4WMsIqWQ
理工系だけじゃなく法経済学部分離も広島大の方が先だし
医学部以外全部広島が上なんだよね
筑波横国と千葉の関係に近い
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 17:31:51.62ID:ZgOSTzf6
>>57
沿革からすれば、広大>岡大
でも、中四国トップ校は岡大を選ぶ
10年後はどうなってるかな?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 17:55:25.95ID:ZjjvPBGt
岡山県民は潜在的に広島にコンプレックスがあるからなー。大阪府民が京都や東京に対して強いコンプレックスがあるのと同じで
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 18:23:23.03ID:WYppu1qj
法学部志望なら岡山大学の方がいいぞ
法曹コースっていうのが中四国で初めてできるから
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 18:28:20.57ID:GqtMqXeS
岡山程度の学力じゃ話にならんだろ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 18:32:29.36ID:YS2jVWeT
なにこのサルとイノシシが喧嘩してるようなスレww
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 18:51:34.15ID:pKUFaZxj
>>53
それは岡山大学と広島大学の持ち回りだから
去年は岡山で開催
今年は広島で開催
来年は岡山開催だよ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 18:54:43.37ID:ZgOSTzf6
>>61
>>62
スレの趣旨とは違うけど
私文専願の早稲田より、広大岡大のほうが入るの大変だと思うよ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 19:15:50.95ID:VIx4RwTz
学校基本調査

近畿→岡山大 621人
近畿→広島大 335人

九州→岡山大 101人
九州→広島大 517人
九州→山口大 572人

岡山大は近畿(特に兵庫県)に強い
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 19:18:02.97ID:7Kdz7Qrj
>>56
中四国トップ校って、広島学院じゃないの?
広島大22名(うち18人が医学部)
岡山大2名(うち2人が医学部)
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 19:20:28.37ID:pKUFaZxj
>>66
>>34の理由で広島西部から岡山大学への進学は極端に少ない
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 19:31:31.05ID:GqtMqXeS
>>64
法律に関しては全科目で55より2科目70とかの方が強いわ
全部均等にできる奴は公務員か税理士でも目指せ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 19:39:21.60ID:p64TEMMK
>>65
関西の五大総合大に届かない奴が岡山行くイメージ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 19:46:10.10ID:gO59BhhR
広島大とか岡山大のレベルでトップ校がどうのこうのいうのはおかしくないか?
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 19:57:18.86ID:ZgOSTzf6
>>66
中四国地方各県(除く岡山広島)のトップ校のこと

2019岡大合格者数-広大合格者数
鳥取西9-7、米子東21-14
出雲21-12、松江北17-12
下関西13-11、徳山18-12、山口24-11
城東14-6
高松28-19、丸亀26-17
今治西19-13、松山東20-19、愛光4-1
高知追手前13-8、土佐20-13
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 20:19:10.88ID:4WMsIqWQ
九大vs神戸大
広大vs岡大

は格とか無視した
立地がどうこうとか言う青学贔屓が中央叩くときにやるような私大みたいな論争になるから好き
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 20:20:49.02ID:ZgOSTzf6
1だけど
神戸大学や九州大学に届かない生徒がどこを受けるか?

中四国地方(除く岡山広島)
岡山大学>>広島大学

九州地方
広島大学>>>>>>>>>>岡山大学

この違いの大きさの理由を知りたかっただけ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 20:29:21.02ID:Nw3Udik2
横国の理系はゴミじゃねえかw
これじゃ国から地域貢献型大学の烙印を押されたのは当たり前だわw

河合塾(2019/11/22更新)
https://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

【理学部】

     千葉  東北  九大  北大  筑波  神戸  横国  都立  阪市
数学   60.0  60.0  55.0  58.5  57.5  57.5  57.5  57.5  55.0
物理   60.0  60.0  57.5  58.5  57.5  55.0  55.0  55.0  55.0
化学   57.5  60.0  57.5  58.5  57.5  57.5  55.0  57.5  55.0
生物   60.0  57.5  55.0  58.5  57.5  57.5  57.5  55.0  55.0

平均   59.4  59.4  56.3  58.5  57.5  56.9  56.3  56.3  55.0


千葉=東北大>北大>筑波>神戸>九大=横国=都立大>阪市
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 20:30:10.46ID:6qKWIbZ4
>>73
岡山県は他地方からの認知度が広島県と比べてものすごく低いが、特に山陰や四国からの交通の便は広島を遥かに凌駕するというだけのはなし。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 20:34:12.08ID:pKUFaZxj
リアルで岡山大学と広島大学に乗り込んで
九州と山口出身者にアンケートとるしかないと思うよ

近畿からは岡山が多く
九州からは広島が多いことから
同じ難易度の大学だから近いほうを選んだだけだと思うけど
岡山のほうが多い山口の存在が???なんだよね
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 20:48:41.13ID:ZgOSTzf6
>>75
納得

>>76
ホント謎
山口県民に是非教えてほしい
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 21:11:38.38ID:4WMsIqWQ
関西は兵庫以外は広島が多い
大阪も岡山より広島が多い
広島の方が格上だとわかっているから
対大阪市大でも広大理系なら阪市より格上と言えるが
岡大理工系は微妙だし
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 22:02:47.17ID:rP3Y9HwI
>78
旧制大学という意味では広島の方が上かもしれんが、市大の方が難易度、就職、立地共に良い

特に立地は大きなアドバンテージ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 22:05:44.82ID:rP3Y9HwI
大阪市立大学は、旧三商大として一橋、神戸と並ぶ存在

広島は所詮は地方国立

ブランド的には、市大の方が高い
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 22:08:48.88ID:il6OZL9U
安倍総理(山口出身)の父君晋太郎氏が旧制六高(現岡大)出身だから、影響あるかも
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 22:15:46.83ID:il6OZL9U
九州から広島が多いのは高校教諭や県教育委員会などに広大出身者が多数を占めているから影響はあると思う
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 22:17:09.14ID:V4I+iJgj
広島岡山が同等ってわかってても何故か広島に魅力を感じてしまう 岡山大なら熊本大でいいやとなる
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 22:21:09.73ID:4WMsIqWQ
>>80
中堅国公立は理系で持ってる
文系なんて京阪神か早慶じゃないと意味なし
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 22:23:47.40ID:BYaA0lcI
単に広島のほうが岡山より九州に近いからじゃろ?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 22:26:16.69ID:bgTbewfe
九州人は岡山とか何も知らんので、受験の検討すらしない。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 22:28:56.61ID:il6OZL9U
それにしても西条の山奥はちょっとなあw
0088名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/18(土) 23:46:18.34ID:xxOrnXxt
中四国のことに詳しい地域の人は岡山大も視野に入るけど何となく知ってる地域の人は中四国といえば広島ってなるんやろ
岡山は中四国と兵庫からなら広島を凌ぐ絶大な人気があるからね
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 09:56:40.19ID:6NnZ3U5O
1です
皆さんの書き込みのおかげで
>>22 の理由が分かりました
ありがとうございます
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 11:13:28.28ID:tLn4ephV
はっきり言って岡大の何がいいのか俺には分からない。別に偏差値以外は大した所じゃないし
0091名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 11:23:15.85ID:4YWZ2JO+
そんなのザコク全般に言える
就職や資格の数字ならどっちも同志社に完敗してるし
0092名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 15:41:41.99ID:tLn4ephV
岡大を持ち上げる奴はスレから消えろ。興味のない人間からすればどうでいいので
0093名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 15:43:26.98ID:S53v+SS6
岡山は中四国地方で最古の大学だからじゃない?
0094名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 15:58:13.77ID:JL/pQEXL
岡山大学医学部は戦前から大学で今も名門。(旧六)

他学部は戦前の師範学校、高等学校、農専などを統合して新制大学になった。
いわゆる駅弁大学であり、戦前からの旧帝大、旧官立大より出自が悪い。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 16:07:50.01ID:S53v+SS6
岡山医学部
広島文学部理学部
だけが戦前の大学令により旧官立大学となった大学学部

他の岡山広島の学部は駅弁大学ってのは周知の事実だよ
0096名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 16:29:40.09ID:6NnZ3U5O
九州では教員だけでなく、会社や役所にも広島大学出身者が全世代に多くいて、結構な影響力があるのかな?
逆に岡大出身者が少ないとなると、受験生や保護者は岡大には目もくれず、広大を受験対象として意識するよね。
0097名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 16:37:26.33ID:JL/pQEXL
岡山大学は地方国立は難関だけど、旧官立大学大学(筑波、神戸、大阪市立、広島)に比べて伝統に劣る。
出自が弱い印象。
0098名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 16:38:41.34ID:G/vb+K77
>>96
そんなにはおらんし、影響力もたいしてないよ。

広島大出身の教員が特に広島大をすすめることもない。
教育関係志望者に教育学部をすすめることはあるだろうけど。
0099名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 16:42:42.32ID:S53v+SS6
>>97
何か言葉を間違えてるみたいだけど
旧六も大学令により設置された旧官立大学だよ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 17:11:04.17ID:bG6ADInQ
>>97
大阪市立は旧官じゃないぞ
旧官は旧帝、旧工大、旧商大、旧文理大、旧六の18大学のことだぞ
0101名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 17:14:28.82ID:JL/pQEXL
東京商科大学
大阪商科大学
神戸商科大学

旧官立大学だが。
0103名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 17:29:35.31ID:G/vb+K77
あと、神戸大は神戸商業大学で、神戸商科大学は兵庫県立大学の前身校のひとつ。
0104名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 19:36:24.59ID:XqPgrrqK
>>101
0105名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 20:59:08.51ID:53zhnsTz
なんか知らんけど広島って良いイメージあるんだよな
岡山って言われてもうーんって感じ
0106名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 21:00:44.90ID:4YWZ2JO+
中四国のボスザコクやからね
0107名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 22:24:44.45ID:Yw3bu8IQ
医学部は、広島大に立地のハンディがないので、河合塾の偏差値では
広島大>岡山大
だよな。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/19(日) 23:30:50.54ID:dNrdSFIw
医学部こそ旧六の岡山じゃないと中四国の大きな病院には就職できないんだがな。
0110名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 03:48:03.18ID:Z40lB5Fo
公務員も優良企業とみなせば、岡山の実就職率は広島より上なんだけどね。

【「有名企業400社+公務員」実就職率(2019年卒)】
( )内は「有名企業400社+公務員」実就職率=(有名企業400社就職者数+公務員就職者数)÷(卒業者数−大学院進学者数−臨床研修医数−教員就職者数)

28位:●岡山大学(32.3%)*
53位:●広島大学(27.6%)*

https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/030/602/35/N000/000/000/157940852312618280772.png
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/202001/article_2.html
0111名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 05:40:36.87ID:XUSBPi1M
京都大学と大阪大学
ともに旧帝大だがあまりにも近すぎる
大阪大学ではなく広島大学が旧帝大であれば
日本各地に綺麗に配置されることになったことだろうに
0113名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 08:28:35.87ID:DjEVP6Ku
地元に有力民間企業がないから、地方公務員が人気。

教師も都内だと、二流私大が多く、地方では国立大学が多い。
0114名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 12:09:19.05ID:PF4J9qwF
広島大学の受験を考えているなら、広島大学と岡山大学の両方のキャンパスと周辺を、事前に見ておく方がいい
広島大学と岡山大学の周辺環境は全く違う
大学は休みが多いから、立地次第で生活が大きく違うことになる
0115名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 12:17:47.08ID:b/vfwptq
俺の高校では、国立大学合格実績を少しでも見栄え良くするために、
「広島よりも岡山の方が合格難易度低いから、山大やめて岡山受けてみろ」って言う
教師がやたら多い。@山口
岡山舐め過ぎ。逆に、広島は理系ならば二次力次第だから
相性が良い人は絶対広島の方が受かり易い。
0116名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 12:25:21.48ID:PbmBbxDk
偏差値50〜52程度で二次力もクソもないだろっていう
0117名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 12:46:38.32ID:GI4kSUSN
岡大って青学みたいな主張してるよね
立地が最高みたいな
広大が中央で中央はマークが広島カープのCに似てる
0118名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 16:40:07.31ID:xXW9iRLO
2018年【センター試験合格者平均】 駿台・ベネッセ データネット2019より
% ≪国公立大学 理工系学部 前期5教科≫ ※( )は教科数
91 東京・理一91.9
90 東京・理二90.8
89
88 京都・理88.8
87
86 京都・工86.2
85
84
83 東北・理83.0
82 東北・工82.9、名古屋・理82.2、大阪・基礎工82.7
81 名古屋・工81.3、大阪・理81.8
80 筑波・理工80.1、神戸・理80.2、九州・理80.2、九州・工80.7、九州・芸術工80.1
79 北海道・総合理系79.9、お茶の水女子・理79.6、大阪・工79.6、神戸・工79.1
78 横浜国立・理工78.8
77
76 千葉・工76.1、東京農工・工76.7、大阪市立・理76.7
75 埼玉・工75.0、千葉・理75.7、大阪市立・工75.7、神戸・海事75.0
74 埼玉・理74.0、首都東京・システム74.9、名古屋工業・工74.7、京都工芸繊維・工芸74.3
73 電気通信・情報理工73.9、首都東京・理73.1、横浜市立・理73.6、金沢・理工73.0、岡山・理73.6、岡山・工73.3、広島・理73.6、広島・工73.3
72 名古屋市立・芸術工72.9、東京海洋・海洋工72.6、岡山・環境理工72.1
71
70 信州・繊維70.9、静岡・理70.3、奈良女子・理70.7、熊本・理70.9、熊本・工70.1
69 新潟・理69.3、新潟・工69.4、信州・理69.7、静岡・工69.7、九州工業・工69.2
68 信州・工68.3、三重・工68.8
67 茨城・理67.0、岐阜・工67.7、和歌山・システム工67.8、九州工業・情報工67.2
66 宇都宮・工66.4
65 茨城・工65.9、豊橋技術科学・工65.7、兵庫県立・工65.2、愛媛・理65.9、愛媛・工65.1、長崎・工65.0、鹿児島・理65.3
64 山形・理64.0、群馬・理工64.6、長岡技術科学・工64.1、富山・理64.4、富山・工64.2
63 弘前・理工63.1、山梨・工63.2、滋賀県立・工63.4、山口・理63.7、香川・創造工63.8
62 岩手・理工62.4、福井・工62.4、徳島・理工62.1、鹿児島・工62.8、【理系7科目 予想平均62.7】
61 山形・工61.7、福島・理工61.0
60 島根・総合理工60.4、佐賀・理工60.4、琉球・理60.3
59 鳥取・工59.3、高知・理工59.8、大分・理工59.0
58 高知工科・システム工58.1
57 室蘭工業・理工57.8、秋田・理工57.2、宮崎・工57.2
56 北見工業・工56.8、琉球・工56.0
55 秋田県立・システム55.4

データネット2019(センターリサーチ)得点分布
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/dn2019/doukou/50on/index.html
0119名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 19:11:51.97ID:+u2LKhaO
>>110
民間就職も変わらないと思う
広島の方が少し学生数が多いことを考慮しても
マツダ以外に差は見当たらない

サンデー毎日2019年合併号より 就職者数
岡山大学
17 三菱電機
14 パナソニック
8 村田製作所
6 シャープ
5 日立製作所
4 デンソー
3 京セラグループ 富士通
2 NEC 東京エレクトロングループ
1 GSユアサ ソニー TDK 日本IBM 日本電産 リコー ローム

広島大学
8 三菱電機
7 富士通
6 NEC デンソー
5 パナソニック
4 京セラグループ 東芝
3 シャープ セイコーエプソン 日立製作所
2 ソニー 村田製作所
1 キーエンス キャノン GSユアサ TDK 東京エレクトロングループ 日本IBM 富士電機 ミネベアミツミ リコー

岡山大学
8 トヨタ自動車
3 ダイハツ工業 日産自動車 ヤマハ発動機
2 アイシン精機 スズキ 日野自動車 マツダ
1 SUBARU ホンダ 三菱自動車工業

広島大学
23 マツダ
8 トヨタ自動車
7 ダイハツ工業
6 スズキ ホンダ
2 ヤマハ発動機
1 日産自動車 三菱自動車工業

岡山大学
6 大塚製薬
3 第一三共
2 アステラス製薬
1 エーザイ

広島大学
2 大塚製薬

岡山大学
4 関西電力
1 東京電力

広島大学
2 九州電力
1 関西電力 中部電力 東京電力
0120名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 19:14:32.28ID:+u2LKhaO
岡山大学
5 全日本空輸
2 JR東海 JR西日本
1 日本航空

広島大学
5 JR西日本
2 全日本空輸
1 JR九州 JR東日本 日本航空

岡山大学
3 キャノンマーケティングジャパン
1 三菱商事

広島大学
2 キャノンマーケティングジャパン 双日

岡山大学
3 NHK
1 博報堂/博報堂メディアパートナーズ

広島大学
5 NHK
1 毎日新聞 電通

岡山大学
7 日本政策金融公庫
6 三菱UFJ銀行
3 三井住友銀行 岡三証券 野村証券
2 商工組合中央金庫 日本銀行 みずほフィナンシャルグループ 三井住友信託銀行 三菱UFJモルガン・スタンレー証券
1 大垣共立銀行 農林中央金庫 りそなグループ

広島大学
5 福岡銀行 三井住友信託銀行 野村証券
4 大和証券グループ
3 りそなグループ SMBC日興証券
2 日本政策金融公庫 みずほフィナンシャルグループ
1 日本銀行 三菱UFJ銀行 三菱UFJ信託銀行 ゆうちょ銀行 三菱UFJモルガン・スタンレー証券

岡山大学
8 NTT西日本グループ
3 NTTドコモ
1 NTTコミュニケーションズ KDDI ソフトバンク

広島大学
9 NTT西日本グループ
4 NTTドコモ
2 NTT東日本
1 ソフトバンク
0121名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 19:32:17.00ID:GI4kSUSN
この圧倒的な差について解説してください

役員数ランキング(国立)

23   横浜国立       187
27   東京工業       167
32   広島大学       115

全旧六・筑波に圧勝

44    岡山大学       81
45    千葉大学       78
45    金沢大学       78
45    新潟大学       78
50    筑波大学       73
50    静岡大学       73
53    山口大学       71
57    長崎大学       69
0122名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 19:41:15.53ID:+u2LKhaO
たぶん理系を中心としたOB数の差でしょ
工学部理学部の大学院が岡山千葉金沢より早く設置されていた広島との差
筑波は工学部や社会系学部の設置と大学院設置が筑波になってからだし
0123名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 19:46:57.76ID:DjEVP6Ku
東京教育大学は教員養成系であり、民間企業の役員ランキングでは不利と思う。

広島大学は昔から学部が多く定員が多い。
学習院とか成蹊などの私学より卒業生が多い。
0124名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 19:50:21.43ID:oXtNEUEe
広島は、そもそも軍需産業の地。
0125名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 21:00:29.28ID:B0fBrTKi
横国と千葉みたいな関係だな
千葉岡山が横国広島に必死に食い下がるも相手にされないという
四国の高校から岡大が多いってのも北関東から横国より千葉が多いようなもんで
で?って感じだし
0126名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 21:11:59.79ID:Edfvmt4z
>>1
■■法学系 知的財産の難関国家試験「弁理士」2019年合格者数トップ15(筆記)■■
*大阪工大は西日本私大で1位、全国私大で6位
■3年連続(2017, 2018, 2019) 最年少合格者を輩出した 大阪工大
■20才以下の最年少合格者輩出した私立大は慶応大と大阪工大のみ

令和元年【難関 弁理士試験】   
http://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/r01/r01_tan_jukensha.pdf
1.東京大学172
2.京都大学130
3.東京工大112
4.東京理科108(★)
5.大阪大学106
6.東北大学95
7.早稲田大93(★)
8.日本大学83(★)  
9.慶応大学82(★)
10.中央大学73(★)
11.九州大学60
12.名古屋大59
13.大阪工大51■ 日本の私大6位、関関同立法学部を抜き、西日本トップ私大
14.同志社大50(★)
15.北海道大48
0127名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 21:52:59.66ID:CTiOBW0J
帝国大学にする案があったのって岡山と金沢だらな
何故か広島だと思ってる奴いるけど
0128名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 22:03:12.09ID:ifCebsN4
いろんな大学が帝国大学昇格の候補となったり、帝国議会の議案になったりしたけど、結局のところ名古屋大学までしか帝国大学になれなかった。
0129名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 22:07:51.43ID:oXtNEUEe
>>127
広島には終戦まで海軍兵学校というその筋の超エリート校があったからな。
必然的に帝大立地の候補に岡山が挙がったわけだ。
0130名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 22:19:23.63ID:pdIMkkeG
横国は国から地域貢献型大学の烙印を押されて既に終わった大学だろw

筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 旧官立大 ←三冠
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 旧官立大 ←三冠
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 旧官立大 ←二冠

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 新制大学
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 新制大学 ←ワロタwww
0131名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/20(月) 23:24:32.43ID:z+9dTSk/
>>127
広島県に中国帝国大学を作ろうと言う請願が衆議院に出たのは大正時代で、名古屋帝国大学ができる前だ。
広島県の動きを見て、あわてて岡山県も出そうとしたが、提出できたのは昭和になってから。
昔から、岡山は勝手に広島をライバルだと思っていたんじゃね?w
つでに、徳島県が四国帝国大学を作ってくれと請願したのも昭和。

ところが、名古屋が地元の金で帝国大学を作ったのを見て、広島県は帝国大学ではなく、総合大学を作ってくれに切り替えた。
上にあるように、海軍兵学校があったので、名古屋ほど帝国大学を必要としなかった。
徳島の阿波商人は、全国から美人を連れ帰ることには熱心だったが、教育には金を出さなかったw

敗戦後、GHQは、学問が民主主義の要だから、広島県に総合大学を作れと命令した。
おかげで、学生運動が激しい時代には、東の東大、西の広大と言われるほど火炎瓶が飛び交い過激だった。
当初は学費値上反対闘争だったのが、反安保闘争、反米闘争になって行ったのは皮肉だw
広島大学の学生自治組織を弱体化させるために、ど田舎への移転が計画され、実行された。
0132名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/21(火) 01:26:58.08ID:hQR/ZlG2
>>131

>広島県は帝国大学ではなく、総合大学を作ってくれに切り替えた。

官立の総合大学のことを帝国大学と呼ぶと思うのだが
0133名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/21(火) 01:38:31.95ID:qxk92RIA
九州の受験生の皆さん、センター試験お疲れ様でした
広島大学や熊本大学への出願を考えていらっしゃるのなら、岡山大学もぜひ検討してみてください

岡山大学はJR岡山駅から近いため
買い物や飲食に困らない
アルバイト先を見つけやすい
関西、四国、山陰へと旅行しやすい
など、学生生活を満喫することができます
学生は中四国全域や兵庫県などからバランス良く集まっていて、いい人ばっかりです

岡山大学のPRをしましたが、自分が納得できる出願をして、二次試験まで最後の力を振り絞ってください
春はもうすぐですよ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/21(火) 02:11:22.06ID:gszNZkXU
1929年 広島文理科大学設立
1939年 名古屋帝国大学設立
0135名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/21(火) 03:50:43.55ID:HLtF46LQ
どっちも駅弁なんだけどね
0136名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/21(火) 18:19:05.06ID:qX4eksiA
明日の河合塾バンザイシステムが楽しみ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/21(火) 19:27:13.65ID:dt9uHmlc
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0138名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/21(火) 20:35:38.38ID:1HBF6R/P
東京
京都一橋
大阪東工東外
神戸横国筑波 早稲田慶應義塾
千葉大阪府市 上智国際基督
首都広島岡山 明治東京理科

↓(以下ザコク)
埼玉京都府工 立教青山学院
横市滋賀静岡 同志社中央
和歌山兵庫県 学習院法政
立命館関学
関西


関東 関西(国公私立) 序列確定板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1579314690/
0139名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/22(水) 09:19:35.72ID:Gp/8MWaR
知名度の違いもあると思う。
広島は原爆ドーム宮島カープ牡蠣もみじまんじゅうあたり思い浮かぶけど岡山って言っても桃太郎ランドしか思い浮かばん
0140名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/22(水) 12:11:40.97ID:BVpIU5SX
広島大学経済学部と迷ったけど岡山大学経済学部にした!
0141名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/22(水) 12:42:31.39ID:TvrpkJNp
文理教育だけでなく工学部も法学部も経済学部も大学院できたの広島の方が早い
0142名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/22(水) 13:46:18.15ID:DWqSY8N9
あのなあ、旧陸海軍の超エリートコースは
陸軍幼年学校ー陸士ー陸大コースだよ
幼年学校も広島にあったから
海兵+幼年学校で最強の軍官僚養成拠点だった
帝大ができなかったのも日清戦争で大本営が置かれて以来
広島は軍とともに発展したからそれで必要十分で
設立への熱意がそれほどなかったのかもね
0143名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/22(水) 14:07:49.47ID:DWqSY8N9
ちなみに陸軍幼年学校は東京、大阪、名古屋、仙台、熊本にもあった
陸幼陸士陸大卒は東京帝大法科卒を遥かに上回る希少な超エリート集団だった

なお、現在、海兵の校舎だった「赤レンガ」には海自の幹部候補生学校があり
海の士官養成機能には変わりない
また対岸の呉には海保エリートを養成する海上保安大学校がある→海猿の母校
0144名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/22(水) 14:25:23.42ID:XLr+3x/n
歴史的に、広島の街自体に「九州閥」があるから。
広島大もだし、カープにも、中国電力やマツダにも、タクシーの運ちゃんや流川の姉ちゃんも含めて。
0145名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 00:59:27.20ID:Wi5Q//1u
>>1
■■技術法学系 知的財産の難関国家試験「弁理士」2019年合格者数トップ15(筆記)■■
*大阪工大は理工系大学で、東工大、東京理科大に次ぎ3位
*大阪工大は西日本私大で1位、全国私大で6位
■3年連続(2017, 2018, 2019) 最年少合格者を輩出した 大阪工大
■20才以下の最年少合格者輩出した私立大は慶応大と大阪工大のみ

【難関 弁理士試験】   
http://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/r01/r01_tan_jukensha.pdf
1.東京大学172
2.京都大学130
3.東京工大112
4.東京理科108(★)
5.大阪大学106
6.東北大学95
7.早稲田大93(★)
8.日本大学83(★)  
9.慶応大学82(★)
10.中央大学73(★)
11.九州大学60
12.名古屋大59
13.大阪工大51■ 日本の私大6位、理工系私大で2位
14.同志社大50(★)
15.北海道大48
0146名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/24(金) 00:13:29.24ID:XLsk/T7W
学会名は阪工大、学会での3文字呼称は名門の証
私立理工系大学では東理大と阪工大のみ
0147名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/24(金) 02:08:19.93ID:wbtkl+ic
http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~kyodo/kokyuroku/contents/pdf/0620-00.pdf
*1987 京大数理解析研究所
「2次元結び目を中心にした結び目理論」

共同研究大学:
東大(理)、京大(理)、阪大(理)、九大(理)、
神戸大(理)、広島大(理)、阪市大(理)
早大、阪工大(★)

阪工大はもともと理学系も強いんやから、
宇宙理論系含めて理工学部も作るべきやね
東大 阪大 九大の旧帝 理学部と一緒にレポートされとるし

タイミング的には創立100周年の2022年がええな
データサイエンス学科は理工学部に属させたほうがええねん
0148名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/24(金) 21:38:35.23ID:vua7N43R
>>132
そうでもない文系あったのは東大京大九大東北大
ぎりぎり終戦に名大が間に合ったけど基本阪大と名大の文系は無かった
0149名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/24(金) 22:01:24.13ID:bCq0Nxhc
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0150名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/24(金) 23:14:43.58ID:i2pTfj3g
両方行ったことあるけど、岡山大学が絶対いい!
0152名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/25(土) 00:51:41.72ID:QbbTL/KJ
同棲したいから広島大学に行きたい
0153名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/25(土) 20:08:53.16ID:4ow5fNd6
広島市>>岡山市だけど、
岡山市>>>>>>>>>>>>>東広島市だからなあ
0154名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/25(土) 21:15:08.59ID:vd0VFzLO
ビズリーチ・キャンパス
学生登録
ビズリーチ・キャンパスに興味を持っていただきありがとうございます。まずはあなたの大学を選びましょう。


青山学院大学
大阪市立大学
大阪大学
大阪府立大学

関西大学
関西学院大学
学習院大学
九州工業大学
九州大学
京都大学
慶應義塾大学
神戸大学
国際教養大学
国際基督教大学

滋賀大学
首都大学東京
上智大学

千葉大学
中央大学
筑波大学
東京外国語大学
東京工業大学
東京大学
東京理科大学
東北大学
同志社大学

名古屋工業大学
名古屋大学

一橋大学
広島大学
法政大学
北海道大学

明治大学

横浜国立大学
横浜市立大学

立教大学
立命館アジア太平洋大学
立命館大学

早稲田大学

https://br-campus.jp/register/campus
0155名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/27(月) 21:24:41.07ID:IfO3A53d
>>133
広島大学と悩んだけど岡山大学に決めた
0156名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/27(月) 23:14:47.85ID:XnYg4MRm
2019年【センター試験合格者平均】 駿台・ベネッセ データネット2020より
% ≪国公立大学 法・政・経商系学部 前期7科目以上≫ ※( )は科目数
92 東京・文一92.7
91 東京・文二91.9
90 京都・経済90.4
89 京都・法89.7
88 一橋・法88.6
87 一橋・商87.6、大阪・法87.1
86 一橋・経済86.7、大阪・経済86.6、横浜国立・経営(7)86.3
85 神戸・法85.6、神戸・経営85.4
84 名古屋・経済84.1
83 東北・経済83.4、名古屋・法83.9、九州・法83.0、九州・経済83.8
82 東北・法82.3、神戸・経済82.9、広島・法(7)82.6
81 北海道・法81.8、北海道・経済81.4、横浜国立・経済81.4、京都府立・公共政策81.2
80 大阪市立・法80.6、大阪市立・商80.2
79 首都東京・経済経営79.2
78 千葉・法政経78.6、大阪市立・経済78.6、広島・経済78.0
77 横浜市立・国際商77.0、金沢・法学類77.7、岡山・経済77.2
76 金沢・経済学類76.3、岡山・法76.8
75 埼玉・経済75.7、信州・経法75.2、熊本・法75.6
74 新潟・法74.3、滋賀・経済B74.9、香川・経済74.8
73 兵庫県立・国際商経(7)73.1
72 小樽商科・商72.9、香川・法72.2
71 
70 新潟・経済70.7、長崎・経済70.2
69 
68 福島・行政政策学類68.6、富山・経済68.9、山口・経済68.7
67 宮城・事業構想67.0、和歌山・経済67.2
66 福島・経済経営学類66.9、
65 大分・経済65.2
64
63 【文系8科目 予想平均63.3】

データネット2020(センターリサーチ)得点分布
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/50on/index.html
0158名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/30(木) 08:09:35.47ID:xhhShZl4
>>157
また、奇妙な就職偏差値をもって来たなw
上位はしょぼい教育大ばかり
0159名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/30(木) 20:55:16.98ID:o2+j5MEe
ちかいから
0160名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/30(木) 21:20:00.68ID:CN1w26qP
>>159
山口県では、隣の広島大学より岡山大学を選ぶ受験生が多い
九州では広大がある西条の実態が知られていないんだな
0161名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/30(木) 21:25:11.01ID:DPcDiAHj
理系は広大で良いよ

マツダ大学別新卒採用人数ランキング

1位 広島大 23人
2位 九州大 17人
3位 立命館 10人
4位 大阪大 8人
4位 東北大 8人
6位 早稲田大 7人
6位 慶應義塾大 7人
6位 神戸大 7人
6位 岡山大 7人
6位 京都大 7人
0162名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/30(木) 21:34:07.37ID:u2uOeMI9
>>160
九州人は、西条の実態を知らないからではなく、岡山という都市や岡山大学に関心がないから行かないだけ。
0163名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/30(木) 21:52:07.46ID:4Ahv4GT1
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況