X



【朗報】市大と府大、来年度から無償化が決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 20:23:49.42ID:FaOdeXlW
 大阪府は大阪府立大学と大阪市立大学に2020年度から入学する学生について、大阪に住む『年収590万円未満の世帯』を対象に、授業料などを無償化すると発表しました。

 2022年度の統合を目指す大阪府立大学と大阪市立大学は、共に授業料が年間約54万円です。
大阪府は“入学する3年以上前から大阪府内に居住していること”を条件に、2020年度から『年収が590万円未満の世帯』の学生を入学金も含めて無償にします。
年収が910万円未満の世帯についても段階的に支援することを決めました。

 「大阪の子ども達が自分の可能性を追求できる社会を目指していきたい。」(大阪府 吉村洋文知事)

 国が2020年4月から始める低所得者を対象とした学費の減免制度に、約11億円の予算を計上して支援を上乗せするということです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191113-00030396-mbsnews-l27
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 20:28:26.00ID:xa5vdO1q
やるじゃん
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 20:45:50.94ID:uB94JTya
阪大生「」
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 21:07:22.36ID:LfWfePjb
市大医と府大工は特に難易度上がりそうだな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 22:39:09.73ID:EGlyGkIj
不公平やろ、こんなん
和歌山や奈良はろくな大学ないから府立大学や市立大学に行くのが多いのに
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 22:42:14.62ID:RXiSRHJJ
両方の学長は神戸大を超えるのが最低目標とか言ってるって書き込みを見たけど
それくらいの意気込みで頑張ってほしい
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 22:53:30.44ID:UfpzUKDA
>>7
超えることは無理でもだいぶ差はなくなりそうだな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 18:13:51.55ID:suw3iWOn
https://didimobility.co.jp/

【スマートホンのアプリ】で、タクシーを呼ぼう!! ディディ!、【DIDIアプリ】でタクシー
スマートホンで検索「DIDIアプリ」、YouTubeの検索「DIDIアプリ」

https://didimobility.co.jp/service/user/
http://www.kankeri02.com/taxi_didi_osaka

不明点は、24時間何時でも!無料電話で聞く
DIDIカスタマーセンター 【0120−919−071】
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 19:03:58.00ID:eOUjLUTp
神戸に余裕勝ち
大阪の人口増加にも貢献しそうなキラー制度やな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 19:04:14.75ID:eOUjLUTp
>>8
そもそも理系はもう超えてる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 19:06:43.06ID:eOUjLUTp
>>6
大阪にふるさと納税10万くらいは納めてから書きなさい
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 19:07:27.90ID:eOUjLUTp
>>4
全学部上がるっしょ
個人的に現代システムは中途半端なので、中期にしても良いと思う
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 19:12:36.08ID:/ipaCxXb
せめて無償化対象エリアを近畿とかに広げればいいのに
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 19:38:03.98ID:QG/x2HKV
それは道州制実現してからやろ。府民税払わずに無償化しろとは厚かましい。まぁ親の収入少なければ他大学と同様無償か減額になるやろうが。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 20:11:17.01ID:277MQNH3
でも実際にどれだけの学生が志望先変えるんだろ?
たかだか国の奨学金に少し上乗せ かつ一発勝負の国公立で。
後期組は元々ギャンブルチックだから市大に出しやすいかもしれんけど。

<前期層>
阪大層 → 変えない
神大層 → 少ししか変わらない市大に下げる?(もし落ちたら後悔しまくりのプレッシャーで)
市大層 → ラッキー!!
市大に少したりない私立層 
    → センター失敗したら爆死する(自宅通学国公立なし)覚悟で5教科勉強するか?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 20:11:58.76ID:US7L6dGW
河合塾(2019/10/10更新)
https://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

【理学部】

     千葉  東北  九大  北大  筑波  神戸  横国  都立  阪市
数学   60.0  60.0  55.0  58.5  57.5  57.5  57.5  57.5  55.0
物理   60.0  60.0  57.5  58.5  57.5  55.0  55.0  55.0  55.0
化学   57.5  60.0  57.5  58.5  57.5  57.5  55.0  57.5  55.0
生物   60.0  57.5  55.0  58.5  57.5  57.5  57.5  55.0  55.0

平均   59.4  59.4  56.3  58.5  57.5  56.9  56.3  56.3  55.0


千葉=東北大>北大>筑波>神戸>九大=横国=都立大>阪市
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 20:13:04.51ID:US7L6dGW
大学受験パスナビ
https://passnavi.evidus.com/search_univ/1200/ippan.html

二次試験科目数

大阪市立大文     英、国(2科目) 
大阪市立大経済   英、数(2科目) 
大阪市立大商     英、数(2科目) 
大阪市立大法     英   (1科目) 

 
大阪市立大文系でまともな入試科目数の学部は一つもないぞw
おまけにセンターも倫政以外の公民選択可能で軽量入試を徹底してるw
これで合併後は神戸大を超えるとかw
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 20:13:34.81ID:mB4MLDdY
>>10
無償化で土貧民を釣るようなくそ大学のどこが勝ちなんだよ
大学の授業料ぐらい自腹切れや
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/16(土) 14:18:28.14ID:JhxKKIyn
>>19
負け犬くやしいのう
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/16(土) 14:31:58.06ID:0vBJLVj8
1972年(一期・二期校時代)
主な国立大学の入試科目
文系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U)、理、社×2、の五教科
理系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U、V)、理×2、社、の五教科
センター試験(1990〜)や共通一次(1979〜)のような統一マーク式問題は無く、各国立大学が五教科記述入試を実施。

1972年の河合塾偏差値(主な大学のみ)
ttps://harubou-room.com/hensachi1972/


私大は基本的に現在と同じ3教科。早稲田文系などは英、国、社会1で一部学部は数学を社会の代わりに選択可。
慶應のみ独自で、数学必須、4教科、二次試験ありだったりした。
慶應の入試科目の変遷は以下リンク参照
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13146822228
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/16(土) 15:16:57.11ID:57YaNcSq
公立ナンバー1になるのは確定!
(今でも、2つあわせればナンバー1)

無料が大好きな関西だぞ。
神戸どころか、阪大ですら危ういわ。
10年後の予想
大阪都立大>大阪大学>>>神戸大学
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/16(土) 15:39:31.66ID:lnh1d+bu
モノレール()より環状線or大阪メトロ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/17(日) 11:22:39.18ID:b+h7S1wo
>>24
森ノ宮は教養だけだぞ
専門は旧府大市大のぼろいキャンパス
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/17(日) 14:33:17.96ID:gQa/swyC
>>26
府大なかもずは随分改修したし、りんくうは綺麗
神戸の山賊キャンパスより良い
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/17(日) 19:20:48.22ID:b+h7S1wo
>>27
だったら府大のキャンパス残して
ボロの市大キャンパスは近大あたりに売り飛ばしたらいいな
マルっと森ノ宮に移転
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/17(日) 22:19:23.51ID:Up5Ebb3C
杉本は段階踏んで森之宮に移転していくべきやな。中百舌鳥は実験設備と植物園メインの理系キャンパスで。阿倍野はいろんな意味で神立地なので、しょーもない羽曳野はさっさと潰して阿倍野を増強、補修すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況