名古屋六大学爆誕!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 22:54:38.86ID:rlTZN0rL
国立の名古屋大、名古屋工業大、公立の名古屋市立大、私立の南山大、名城大、中京大』:「名古屋六大学」発足へ 国公私が学生確保で連携

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52030800R11C19A1L91000/
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 22:55:59.59ID:39CwpQlU
個人的に愛知じゃなくて中京なのが意外
元々市外にあったから?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 22:58:35.70ID:rlTZN0rL
>>2
それTwitterで結構言ってる人いるけどなんで?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 22:59:51.96ID:39CwpQlU
>>3
なんか愛知県民的には中京ってぽっと出感がある
まだ法学がある程度歴史ある愛知かなあと
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 23:08:39.51ID:QnQCx+5q
あんま知られてないけど、名市大名工大って結構な難関大だよな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 23:15:15.02ID:D7o99+MF
愛知の高校生でトップ層は東大京大に行く。名大はその下のレベル。
私立は早慶もいる。同志社も意外に多い。南山はその下のレベル。
名古屋六大学か。さてさて、どうなるかな?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 23:19:16.71ID:ZIE6bFNW
20年以上前の中京を知ってる人からすれば隔世の感があるだろうな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 23:20:22.26ID:ZIE6bFNW
>>6
トップ層の選択肢には名大医もあるよ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 23:26:57.20ID:gBjcyg4w
こんな連携やめて欲しい名大生

何が悲しくて市立やワタクと連携せなあかんの
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 23:28:50.40ID:xtWr61b3
名大的には旧帝大や指定国立大との連携のほうがよほどメリットあるだろう

こんな中部のカス大学に足を引っ張られるのはゴメンだろ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 23:48:36.63ID:jhBgNR39
>>10
その指定国立やその滑り止めに受験者引っ張られないようにするための策だろ
地域で囲い混むんだよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 23:54:48.84ID:8tUM1lig
警察官が酒気帯び運転し事故・逃走 上司と飲んだあと...「マズイと」(フジテレビ系(FNN)) - Yahoo!ニュース
https://www.fnn.jp/posts/00427095CX/201911121256_THK_CX

11日夜、愛知県警の警察官が酒を飲んで車を運転中、物損事故を起こし、逃げたとして逮捕された。

事故の前、居酒屋で上司と酒を飲んでいたという。

逮捕されたのは、愛知県警一宮署生活安全課の巡査長・鈴木政満容疑者(31)で、11日午後9時半ごろ、一宮市内で、酒気帯び状態で乗用車を運転し、
道路脇のガードパイプに衝突したにもかかわらず、通報しなかったなどの疑いが持たれている。

警察によると、事故後、鈴木容疑者は、走行できなくなった車から降りて逃走したが、近所の住人の通報で駆けつけた警察官に、150メートルほど離れた路上にいるところを発見され、取り押さえられた。

鈴木容疑者は11日夜、一宮市内の居酒屋で上司と酒を飲んでいたということで、調べに対し、「仕事柄、飲酒運転をしているのがまずいと思い、逃げてしまった」と容疑を認めている。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 11:18:49.67ID:K9uiyVgr
中部は?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 11:38:42.92ID:jV/u8Red
名大名工名市の滑り止め併願は、同志社立命館岐阜三重地方国公立がメインで
南山名城中京とか受けるのは完全に別の(下の)層。
ということで、そのレベル落ちを南山名城中京で囲い込めるようにしようという狙いだろう。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 12:23:32.62ID:1pgZ8m2q
中京とか全く意味不明
こんなん名古屋の日大、近大やろw
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 12:31:03.92ID:8IeiRDzW
中京が大ハシャギの事案
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 12:34:06.77ID:pvi1Qzyx
>>14
南山文系名城理系は名工名市の前期は普通に滑り止めにすると思う
中京は....
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 13:05:58.85ID:5mW0DCLw
愛知大・愛知学院大には理工系学部が無いから仕方ないな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 13:14:22.35ID:HaLEBSzu
名大のメリット無さすぎる
強いて言うなら名市の薬?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 13:52:12.05ID:veovbUkW
脳筋バカ中京はずせよw
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 14:47:41.77ID:L0w38E3z
名大って知名度が低いから、私大が金かけて名古屋6大学を西日本でPRしてくれると、
名大にもメリットあるんじゃね?
大阪からPR活動をはじめるらしいが、阪大や九大に行く受験生を青田刈りするのが名大の作戦だし。
名大は東海4県の受験生が8割近くて、西日本から広く受験生をとりたいと思ってるみたいよ。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 14:55:12.42ID:E7nACxM1
このメンバーだったら東京六大学にも匹敵するやろ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 15:02:30.88ID:m6VLKd53
>>18
愛知学院は歯学部あるけど
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 15:44:52.91ID:BPeCM/GF
A 名古屋大学(国)
B 名古屋市立大学(市) 名古屋工業大学(国)
  藤田医科大学(私) 愛知医科大学(私) 豊田工業大学(私)
C 愛知教育大学(国) 愛知県立大学(県) 豊橋技術科学大学(国) 南山大学(私)
D 中京大学(私) 名城大学(私) 愛知大学(私)
  愛知淑徳大学(私) 椙山女学園大学(私) 金城学院大学(私)
  日本赤十字豊田看護大学(私)

番外:愛知県立芸術大学(県) 名古屋外国語大(私) 日本福祉大学(私) 名古屋芸術大学(私)
別格:至学館大学(私) ※世界最強女子レスリング(金メダル11+銀メダル3+国民栄誉賞2)
別格:名古屋商科大学(私) ※経営大学院アジア1位(日本1位)
別格:基礎生物学研究所(国) ※大隅良典…自然科学研究機構は5/7施設が愛知県
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 15:45:47.54ID:BPeCM/GF
>>1
盛り上がりや学生数を考えると妥当な6大学だと思う
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 15:57:31.82ID:Jnm60FvA
よりによって中京みたいな近大ライクな、日大ライクな学校入れちゃダメでしょうよ
愛知大、愛知学院大ぐらいにしとけば良かったのに
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 17:54:00.65ID:Dz2EKic8
>>22
かすりもしなくて草
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 18:12:35.64ID:QsVb+hNJ
むかしの中京は不良とヤンキーのたまり場で、名古屋の帝京と呼ばれて恐れられていた
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 18:12:39.37ID:6VY4WRv7
東大京大→名大→名市名工→同志社→立命
→南山名城
名古屋の高校生の志望校選びは大体こんな感じ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 18:18:02.02ID:8RqlcJGJ
名市名工じゃ同志社で滑り止まらない方が多いだろうな
ってのはどうでもいいとして>>1のレベル差が酷すぎるな
本家の東大と法政より酷い気がする
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 20:24:39.74ID:QUvftEZY
>>29
文系なら立命行くより南山行く人多かった印象
理系はほぼ同立だったが
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 20:52:29.65ID:2xd93TYB
S 名古屋
A 名古屋工業、金沢
B 新潟、信州、静岡、岐阜、三重、名古屋市立
C 愛知県立、静岡県立、愛知教育、豊田工業
D 福井、富山、山梨、豊橋技術科学
E 長岡技術科学、福井県立、富山県立、山梨県立、石川県立、南山
F 中京、愛知、名城
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 21:36:48.64ID:8RqlcJGJ
金沢より名市のが難しいんだよなw
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 21:38:14.68ID:YVRLQ2Vq
入試細分化と一般入試をキッツキツに絞る偏差値操作大学が混じるのはNG
一応名古屋市に本部を置いてる豊工大でも代わりに入れたら?
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 22:03:09.25ID:PCB5s1zu
>>1
この辺の問題は入学者が地元東海地方に偏ること。
名大は旧帝大だから全国に名が知られている他、名城はノーベル賞学者がいたり女子駅伝で名を売っていたり、
中京はフィギュアスケートで知られたりはしている。
知名度を上げねばならぬは名工・名市・南山だろうな。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 23:04:03.24ID:HWNz+EX5
>>14
滑り止め併願にMARCHと理科大外すのは何か意図があるんか?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 23:05:52.12ID:HWNz+EX5
>>29
早慶MARCH外してはイカンだろう。旭丘東海南山あたりは関関同立より早慶MARCHの方が多い
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 23:35:24.25ID:6VY4WRv7
>>36
名古屋だと同志社の評価が謎に高いからmarch行くヤツ少ない希ガス
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 23:45:30.34ID:Pamsvoj7
KKDR行くくらいならマーチの方が良いと思うんだけど
なぜかKKDR志向強いよな
もったいないわ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 23:51:51.91ID:pvi1Qzyx
愛知って文化的には関東圏の振りしてるけど、受験だとできる限り実家に近い関西選ぶ
公立高校の話だけど
俺も滑り止め同志社関学だった
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 23:57:22.56ID:Pamsvoj7
マーチなら中央の企業とUターンで通じるけど
KKDRだと中央で通じないし関西企業も大したとこ無いしUターンでもパッとしない
もったいない
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 02:18:05.23ID:Lc8yTnTA
>>40
どうせ下宿になるのに、大阪の方が東京より近い!って意味ない希ガス
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 04:31:34.71ID:jn+trNO+
>>34
違う

ただ細分化するだけでは偏差値は上がらんの

そこにインチキ入試を組み込むから上がるの

中京の場合は東洋と同じ最高得点科目重視入試(半ベストワン)を組み込んでるから
偏差値がインチキに上がってるの
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 04:43:36.31ID:n3skgAJ0
野球リーグ作らんの

東京六大学が今日の地位を築くのに野球の貢献は大きいぞ
東大は例外だが早慶といえど例外ではない
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 07:29:01.65ID:Jer0Ztdf
【中部エリア】大学ランキング

↑ 名古屋大医
↑ 国公立大医(東大・京大)
↑ 藤田保険衛生大医 愛知医科大医
↑━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↑ 名古屋(早慶)
↑ 名古屋工業大・名古屋市立大
↑━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↑ 愛知教育大・三重大・岐阜大・静岡大
難 愛知県立大・静岡県立大
易 (関関同立)
度━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓ 名城大理工・南山大外国語・愛知学院大歯
↓ 南山大
↓ (日東駒専)
↓ 愛知大・愛知学院大・名城大・中京大・名古屋外国語大・愛知淑徳大
↓ 椙山女学園大・金城学院大・常葉学園大(教育)・岐阜聖徳学園大(教育)
↓ 日本福祉大・皇学館大
↓━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓ 愛知工業大
↓ その他私大

【医学部・名古屋大志向が強め】
○東海・○滝・○南山など
【名古屋大・名古屋市立大・名古屋工業大など国公立大志向が強め】
◇旭丘・◇岡崎・◇明和・◇時習館・◇四日市・◇津・◇岐阜・◇静岡・◇浜松北など
【地元国公立大志向が強め】
◇千種・◇向陽・◇菊里・◇四日市南・◇浜松西など
【南山大志向が強め】
◇名東・◇春日井・◇桜台・○名古屋・○愛知・◇浜松南・◇静岡城北・◇清水南・◇御殿場南・◇伊豆中央・◇神戸・◇四日市西など
http://i.imgur.com/Lvnqv0I.jpg
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 07:35:41.01ID:ZcD8mjci
>>42
関関よりも主に京都の同立なんだわ
京都は名古屋から新幹線でわずか40分だからな
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 07:49:46.47ID:Lc8yTnTA
>>47
いや、そうだけど、どうせ一人暮らしで新幹線で、1時間違うだけだろ?親の死に目に会いやすいとかか?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 08:37:32.08ID:PNXUUOnw
偏差値操作で成り上がってきた中京
進学校の生徒は絶対受験しない中京
受験することすら恥だと思われてる
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 08:39:44.53ID:wFkatYa+
愛知で唯一の旧制私大の愛知大が入らないのか
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 09:12:31.26ID:VqgC9eNk
名大理系は、中期の大阪府立大を受ける人も多いよ。
市府が統合して、大阪都立大になって、中期を維持すれば、大人気になりそう。
府民より授業料高いけど。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 10:30:07.33ID:5E3nLzeU
大阪府立大工学部が名古屋受験会場を2箇所も設置しているのは
前期名大、後期名工大のパターンの愛知県受験生をターゲットにしているとはっきりしている。
前期後期だとそのレベルの愛知県受験生は受けてくれないので。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 11:59:05.23ID:5LBuaGCk
>>51
愛知大学は戦後に設立された「なんちゃって旧制大学」だろ
東亜同文書院大学とも直接は関係ないし
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 12:49:35.62ID:Eev1DnlF
中京って昔fランだったらしいな
父親に聞いた
まあ愛知の方がいいだろうな
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 13:39:10.98ID:fJKrj/dR
>>49
違う、親のほうが行きやすいから外に出るのが許されやすい
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 14:06:10.40ID:VqgC9eNk
>>53
一昨年は、名大の合格発表日と府立大の試験日が同じ日で、1科目終わったところで
合格者がごっそり抜けるという、落ちた者は過酷すぎる日程だったw
去年は、どっちかが1日早かったのかな?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 14:11:29.89ID:VqgC9eNk
>>57
東京にやると就職でUターンしない確率が上がるからなw
親は心配だわ。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 15:27:36.56ID:kSV5N+Z0
名古屋六大学と東京六大学とは交流が増えそうだな
エリート同士でウマが合うだろう
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 20:23:56.43ID:AfdKk5YM
九 州 大(九州6大学)名大
九州工業大(福岡6大学)名工
北九州市大(九州6大学)名市
西南学院大(九州6大学)南山
福 岡 大(九州6大学)名城
九州産業大(福岡6大学)中京
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 22:18:06.92ID:2fjEh/PX
愛知大学のささしまライブのキャンパスって、立地良さげで悪いのな

あれじゃあ予備校に行ってるのと変わらんわ

あおなみ線沿線なら、名古屋港の近くにシーサイドキャンパスを作れば良かったのに
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/15(金) 07:48:48.92ID:myQt8QAM
ていうか東京六大学を真似するなら名大+ワタク5校だろ

名大
愛大
愛知学院
愛工大
名城
中京
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/15(金) 08:16:46.92ID:hOPefVvn
>>63
さすがにカスすぎる
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/15(金) 11:10:37.62ID:vlrqO/ow
名大、名工大、名市大と名古屋じゃないけど岐阜三重静岡でいいだろ
関東関西と違って私立はあまりにもゴミすぎるわ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/15(金) 11:18:50.89ID:LzeZr++E
名古屋の弱点は私立大学だな
南山以外ろくなとこがない
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/15(金) 14:07:05.49ID:7cewfAov
豊田工業大学(トヨタが運営してる大学)
http://www.toyota-ti.ac.jp/
センター82%。学費60万円で国立大学より安い。奨学金は無利子で保護者の年収制限なし
トヨタから豊田工業大学への運営交付金は昨年実績で283億円
学生一人あたり5800万円という潤沢さ(東京大学で学生一人あたり280万円)
学生数488人、教員一人あたりの学生数は10人以下、少人数制でマンツーマン講義
学部のうちからトヨタグループでインターンシップが必須科目なんで卒業時点で即戦力扱い
就職率は学部大学院ともに100%
トヨタ系列は推薦就職できるんでグループ選ぶ人が多い。他の企業も入れるけど少数派
併願先は横浜国立大学、千葉大学、北海道大学、名古屋工業大学
社会人や旧帝落ちが多くて京大落ちもいっぱいいる
学生寮は1年次は全寮制で月15000円、2年次以降は月22000円で卒業まで住める
部屋6.5畳、食事込、水道光熱費込、通信費込、家具家電備え付け、大浴場サウナ24時間利用可能シャワー
成績上位は学費全額免除、払った分も卒業時に全額キャッシュバックされる
2016年度世界ランキングで国内8位、2019年に新キャンパス完成、キャンパスは名古屋市内
豊田工業大学シカゴ校
キャンパスはシカゴ大学構内にある(アメリカ合衆国イリノイ州シカゴ市)
豊田工業大学大学院から交換留学は毎年20数名が推薦
「情報科学基礎理論」「機械学習」「ロボティクス」
「コンピュータビジョン」「計算生物学」「音声言語処理」の6カテゴリー
アメリカ最先端の情報理論が学べる
シカゴ大学コンピューターサイエンスの博士号も合せて取得できる
社員や大学を目指すのもあり!!!!
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/15(金) 14:44:47.67ID:mLgThvE4
頭悪いけど車が大好きなら、トヨタ自動車大学校(大学校だから大学ではない)っていうのも
名古屋、東京、神戸にあるんやで。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/16(土) 13:59:02.08ID:cHLWMdWH
運命の恋愛
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/17(日) 04:24:32.57ID:vEbPC5yO
中京大、偏差値操作のクソ大学と思ってたけど意外に頑張ってるよ
ポジション的には明治みたいなとこを狙ってるような
南山とは「お好みで」程度の差になると思うわ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/17(日) 05:07:22.15ID:zUOPDVLT
名大の知名度も難易度も全国区だけど名古屋の大学に人が来たがらないのが理由だからあげるなら名古屋のイメージ
中京がいくら頑張ってても同列に名を連ねたらイメージダウンにしかならん
こんなことして名市名工とすら頭2つ抜けてる名大には何の得もならないし馬鹿じゃないのかと思う
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/17(日) 06:30:38.56ID:bnlrt0h5
>>71
勝手に名古屋のイメージとか、こじつけるなw
北大や東北大とは地元の受験者数の母数が違うのと、難易度がなまじ高いから地域外から入る余地が少ないのが理由だろうよ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/17(日) 06:46:36.70ID:0bexHo8q
>>71
まあ名大にしろ名工名市にしろ
プラスになるとは思えんわな
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/17(日) 08:14:39.06ID:x2gqsioH
中京は偏差値60超えてるしなぁ

南山も上回る勢い
時代は変わっていくなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況