X



日本史勉強したら日本軍弱過ぎてショックなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/10(日) 19:59:44.57ID:j5YKNt9m
植民地状態でろくに軍隊もないアジアの国々と戦争して当然そんな土人国家なら簡単に虐殺しまくり無双しまくりで支配して大東亜帝国圏とかホルホルして 
そしたら宗主国が怒って
けどWW2で欧州戦線が大変なことになってるから欧米宗主国は2割くらいの戦力を対日本に割り振るしかなかった、しかし連戦連負して本土空襲で日本中焼き野原、原爆でアボーン

素人のワイでもアホ過ぎて失笑するレベル
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 14:08:15.40ID:AmC8DdHc
日本史なんてまったくやる必要なし
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 14:10:04.07ID:0jiSY1kJ
開戦時の戦力は双方ともボロボロになった

アメリカは艦隊丸ごと新造して2週目に入ったけど、大日本帝国は1週目で終わり

マリアナ以降は無意味な闘いだったが、
軍部は権力を失うのが嫌で、悪あがきをして死体の山にw
臣民も隷属するだけで次々に殺された結果、1−9くらいのキルレシオだったとさ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 14:20:05.52ID:0jiSY1kJ
>>35
わざとなんだなあ

元寇と同じで、革命起こしそうな国民を皆殺しにできるからね
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 14:21:23.20ID:AmC8DdHc
受験するなら、世界史選択のほうが有利なんだよなあ。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 14:22:43.17ID:g5R04vaW
ルーズベルトはやっぱり共産主義の手先だったん?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 14:30:00.44ID:AmC8DdHc
理系なら、地理以外ありえへん。
理系のために地理があるねんて
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 14:34:34.01ID:uF50zjs/
日本軍隊を最初に握るのは大村益次郎、山田顯義、木戸孝允(桂小五郎)の
3人です。この3人の共通点は兵は凶器なりという考えです。
要するに驕慢の兵隊が好きではありません。

桂小五郎は剣術の腕は坂本龍馬より上なんだが、逃げの桂小五郎といわれるほど
逃げ足は速い。大村益次郎は上野戦争の時は雨の日に戦を仕掛け江戸の町が
火事になるのを防いでいます。また最新兵器のアームストロング砲で短期間で彰義隊を
殲滅しています。又、敵が破れかぶれにならないように敵の逃げ道も設定しています。

山田市之允(顯義)は鳥羽伏見の時の長州軍総指揮官なんだが戦に負けることも想定して
作戦を練っています。負けた時は明治天皇を負んぶって雪の山陰道を退却する手はずを
整えています。又、無駄死にを嫌い銃は物陰に隠れて撃て!一対一の切込みはするなと
兵隊の命を尊重しています。


人命尊重でスタートした日本軍隊もいつの間にか国際法を忘れ
アジアの各地で野糞を垂れる世界最低の軍隊となりました。 愛エメ総長
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 14:37:33.24ID:k/gUn5x/
2chとかまとめで、右翼は欧米撃破しアジア解放とかほざいてるし左翼はアジアで大量虐殺したとかいってるの小学生から見てたからさ
特に思想的なの関係なくどっちにしろ日本軍って最強やったんやなぁって昔から思ってたが

勉強すればするほど日本最弱ゴミカスやん、失笑したわ
特にカッコイイと思ってたゼロ戦がゴミだと分かったときはショックだったΣ(|||▽|||)

最高速度
零戦52型丙 541km/h
Bf109K-4 710km/h
スピットファイアMk.14 719km/h
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 14:38:48.10ID:AmC8DdHc
世界史を選択しなかったつーこんのミス
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 14:45:07.66ID:uF50zjs/
日本大学、かわいい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1552430110/l50
陣頭指揮突貫 日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net 1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1501510625/
陣頭指揮突貫 日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net 2
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1481985949/


山田市之允の戊辰の戦役時代の写真が残っているのだがな
指揮刀を構えて短髪の凛々しい軍服姿なんだがな
さすがにこの頃ははなたれ達磨と称されたまんまると
肥えていた少年時代のかわいい市之允の面影はありません。
熊さんやイノシシさんといや徳川幕府と闘わなければ
ならないのだから市之允もぶりっ子の真似はできません。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 22:56:18.86ID:N4WSGYnT
 
  当時の世界3大海軍
 
 1位 大日本帝国海軍
 2位 アメリカ海軍
 3位 イギリス海軍
 
 
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 23:02:42.07ID:N4WSGYnT
 
日清戦争     日本勝利

日露戦争     日本勝利

日米戦争(太平洋戦争) アメリカ勝利



日本軍の2勝1敗
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/11(月) 23:58:29.23ID:WLs9P9x5
>>27
ロシアは最初はドイツに一歩的に押されてたから、ドイツより弱いよ
運要素もあったけど日本にも海で負けてるし
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 00:53:35.84ID:Tpn/Mt4O
>>44
潤滑油の質とか燃料のオクタン価ってわかっている?
機種によっては戦後米軍のテストで米軍機を上回っていたよ

生半可な知識はかっこ悪い
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 01:03:20.27ID:Tpn/Mt4O
戦前の日本がまるであかんかったのは化学工業の発達レベル
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 01:50:55.48ID:ZCkyIs1z
それでも日本軍は世界最強だった。アメリカに負けたというより日本軍が自滅したという方が合ってる。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 08:02:33.19ID:hDzgpCxN
まぁ日本軍の認識不足、研究不足だわな。

中国軍がてくてく歩いて逃げていくのに対して
日本帝国軍人も徒歩で、テクテク追いかけていくレベルの
人力車の軍隊だからな。
中国相手だと命惜しまず、突っ込んでいけば
精神力の脆い、武器不足の中国兵は逃げてった。

中国での成功例を見て、アメリカ兵に対しても命を惜しまず、
正面から突っ込んでいけば勝てると思ったんだな。
でもなアメリカ兵は物量がまるで違うからな。
戦車、大砲、バズーカ砲を先頭に大量に重火器で
日本軍に対峙するからな。雨あられと爆弾の雨を降らせるのだな。


ノモンハンでも中国軍相手でもアメリカ相手でも、
日本軍は正面突破しか頭にないというか出来ないのだな(上からの命令)。
結果、アジアの各地に野糞を垂れていた日本軍は
転身(事実は敗戦)、また転身という事になりました。

硬直した日本帝国の軍隊には貧弱な火気で正面突破しか頭にないのだな。
結果、名誉の戦士(現実は無駄死に)という事と相成りました。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 08:23:56.02ID:hDzgpCxN
日本軍には退却という言葉がないのだな。
正面から突っ込んで負ければ玉砕という
お考えです。

この戦術だと貧弱な武器の軍隊には勝てますが
豊富な重火器を保有する相手の軍隊には手も足も出ません。
精神力で勝つというのは貧者の論理です。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 08:43:08.29ID:zAdyqhaB
俺が昭和天皇だったら今頃東アジアは殆ど日本だったなと思うレベル
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 09:23:02.14ID:gfg+kh/c
>>21
アメリカの東部艦隊と西部艦隊をまとめて考えるとおかしくなる
当時の日米戦なら西部艦隊だけ考えればいい
ドイツが弱すぎたからこうなった
0057マリアナ沖の七面鳥撃ち
垢版 |
2019/11/12(火) 09:33:30.38ID:hDzgpCxN
デビュー当時は圧倒的な成果を誇ったゼロファーターですが
アメリカ軍は徹底的に研究し、トムキャットやムスタングという
新鋭機を次々に登場させます。物量では対抗できない日本軍は
精神力で補おうとしますが無理がありました。
アメリカは近代科学を推し進める国です。

マリアナ沖海戦ではアメリカ軍は
最新の無線機器や対空砲火として開発されたVT信管で
50メートル以内に近づいた日本軍の航空機相手に
次々にさく裂し日本の航空機はほぼ全滅しました。

マリアナの七面鳥撃ち
米軍は航空戦での一方的な戦況を Great Marianas Turkey Shoot と揶揄した。
字面どおりにまるで鳥を撃つようにバタバタと日本機を墜とした事を表すが、
turkey には劇や映画の駄作・失敗作を指したりドジ・間抜けといった侮蔑の意味もある。
日本機搭乗員の練度が低かった、戦闘機の性能に大きな差があった、
レーダーの性能が段違いだった、米艦船の対空砲火がそれまでよりも激しくなった、
米軍が近接信管を使い始めた、等々多くの原因が分析されている。

このマリアナ沖海戦と呼ばれた戦いで、空母は「翔鶴」、「大鳳」、「飛鷹」が失われ、
航空機はあわせて476機が失われた。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 09:34:26.98ID:Tpn/Mt4O
トムキャットじゃなくてヘルキャットだろw
0059安倍首相の叔父さんは合理主義者
垢版 |
2019/11/12(火) 09:44:31.87ID:hDzgpCxN
アタマのネジが一つ二つ抜けている安倍ちゃんではなぁ

私は安倍晋三氏と血のつながっている岸信介氏を調べているんだが
アタマは切れるし叛骨精神はあるし立派だなぁ
満州国に重産業を立ち上げ成功させた手腕は大したもんです。
でもそれ以上に東条英機内閣を瓦解に追い込んだ岸信介の
叛骨精神は見事なもんです。

昭和19年、サイパンがアメリカの手に落ちそうになる時
岸信介首相の叛骨精神がさく裂します。

「軍需生産の面からサイパンが陥落すれば、わが国の全域が
B29の爆撃範囲内に入ってしまいます。日本の工場は爆撃に対して
無防備に等しいから、サイパンは日本の生命線です。
サイパンを最後の決戦場にして、不幸にして負けたら、これをもって
戦争を終わりにすべきだ。
サイパンで決戦せずにフィリピン、台湾、沖縄と戦力が低下してから
決戦するなどは愚の骨頂でしょう」。
0060安倍首相の叔父さんは合理主義者
垢版 |
2019/11/12(火) 09:47:12.11ID:hDzgpCxN
サイパン陥落 「これで国民は地獄に落ちる」。

岸信介商工相はサイパン戦を前にして、
次のように語っている。

 サイパンにいよいよ米軍が上陸するという時に、
僕が東条英機総理に進言したのは「自分は軍需大臣として日本の
軍需生産を預かっている責任から言えば、
もしサイパンを取られたら日本内地が、B29の爆撃範囲に入って、
日本の軍需産業はぜんぶやられてしまう。

そこで、サイパンで民族の運命を賭けた戦争をやれっ!
ここは日本にとって天王山だ!!」。
0061東条英機内閣をぶっ潰した岸信介の叛骨精神
垢版 |
2019/11/12(火) 09:50:06.44ID:hDzgpCxN
サイパン陥落 「これで国民は地獄に落ちる」。

「参謀本部や軍部は、まだレイテでやるとか、フィリピンでやるんだ、
と言っているが、そんなことじゃぁ駄目だ」と強く
ぼくが主張したら、これが東條さんの気に入らなくて、
「きみの言う議論は国務と統帥を混同しとる。
そういうことは、統帥の問題であつて、国務大臣の
いう事じゃぁない」と言った。

「ぼくは憲法論だの、国務と統帥がどうとかいう、
形式論じゃないんで、国の運命を賭している際だから
という事を言ったのが、東條さんとの
衝突の原因だった。

※今の日本には岸信介さんの様な合理的な判断力の
出来る人物がいません。
0062東条英機内閣をぶっ潰した岸信介の叛骨精神
垢版 |
2019/11/12(火) 09:52:12.64ID:hDzgpCxN
岸信介商工相はサイパン陥落を前に、
東條英機首相に対し、口爆弾を落とすのだな。
サイパン島が落ちればB29の絨毯爆撃が日本本土に及ぶからな。

「私の東條さんへの進言にしても、私も相当殺気立っていただろうから
東條さんも神経にさわったことだろうと思う。
戦争の形勢が不利になっているときに、私が言う事を聞かないから。
内閣を改造するつもりで、私に辞めろと言われたのに対して、
あなたは三、四ヵ月前に途中で
辞めるのは何事かと叱ったではないか。

だから私は最後までやめませんよ、ということで
私は(軍部の説得にも)頑張ったわけですからね」。
0063東条英機内閣をぶっ潰した岸信介の叛骨精神
垢版 |
2019/11/12(火) 09:56:26.31ID:hDzgpCxN
まぁ 東條英機という最高権力者に刃向かうという事は
大変なことだからな。
岸信介は大変いいことをしたんだが憲兵隊に
付けまわされることと相成りました。


「おかげで私はずいぶん東京憲兵隊に付け回された。
最後には大臣の官邸に四方憲兵隊長がやってきて、
軍刀を立てて、東條総理が
右向け右、
左向け左
と言えば、閣僚はそれに従うべきではないか

それを総理の意見に反対するのは何事かという」。【岸信介の側近、矢次一夫の回想】
0064東条英機内閣をぶっ潰した岸信介の叛骨精神
垢版 |
2019/11/12(火) 09:58:28.92ID:hDzgpCxN
岸信介の家内や娘さんも憲兵隊の脅しには
動じないの名。昭和の軍部なんて
「話せばわかる!」の犬養毅首相を問答無用と射殺する
基地外集団だからな。 愛エメ総長


「父はそれに対して、だまれ、兵隊!何を言うか。
お前みたいなのがいるから、
このごろ東條さんは評判が悪いのだ」。 家内談話

「日本において右向け右、
左向け左という力を持っているのは、
天皇陛下だけではないか。
下がれ!」と一喝して追い返したそうです」。家族洋子談話
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 10:02:08.69ID:hDzgpCxN
今の若い衆は戦前の帝国軍人の事を知らないよな。
でもな、若い衆が思っているほど立派な軍人では
残念ながらないのだよ。

5.15事件では「話せばわかる」と諭す犬養毅首相に
「問答無用!」と射殺。
2.26事件では鈴木貫太郎【終戦時の首相】に
4発の銃弾を浴びせるなど狂気の沙汰です。
斎藤実内大臣(前首相)は遺体からは四十数発もの
弾丸が摘出されたが、
それが全てではなく、体内には容易に
摘出できない弾丸がなおも数多く残留していた。

まぁ 少なくても昭和の軍人は話し合いの大嫌いな
卑怯者の軍隊です。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 10:04:38.62ID:Tpn/Mt4O
2.26事件や5.15事件をスルーして愛国語っているネトウヨは確かにアホっぽい
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 10:53:04.91ID:ZCkyIs1z
レイテ湾で戦艦武蔵はなぜ反転したのか
戦艦大和も使い切れずに終戦してしまった 惜しい戦争だった
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 18:34:20.74ID:hDzgpCxN
狂騒のパジェント 靖国神社の大村益次郎像についての批判
http://pagent.seesaa.net/article/388231675.html


「兵は隊伍に偏し、銃砲を取り敵前に進ましむることを以て、
本務とすべからず、人民一般の知識敵兵に超越するを以て最要とす」。

山田顯義はヨーロッパ視察後、「軍政建白書」という長大な意見書を
提出しているが、その中に次のような一節がある。
「兵は隊伍に偏し、銃砲を取り敵前に進ましむることを以て、
本務とすべからず、人民一般の知識敵兵に超越するを以て最要とす。
ここにおいて、国民中貴賤貧富の別なく、幼稚のときより
郷学において、普通学を教え、兼ねて銃器訓練を行はしむ」
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 18:40:26.58ID:hDzgpCxN
日本帝国軍人では最初と最後に人材が出ただけだな。


旭日旗を制定、国民皆兵制度(徴兵令の前身)を実施し、
日本軍隊を誕生させた山田顯義と
太平洋戦争終結に尽力した鈴木貫太郎首相。


帝国軍隊もあっぱっぱの連中ばかりで
まるで駄目でした。
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 18:42:53.50ID:hDzgpCxN
初めは軍律厳しく規律正しかった日本軍隊も昭和時代には
礼儀も規律もない土人の軍隊。

20年夏は原爆を2発、更にソ連の参戦という最悪の状況。
それでも阿呆の軍隊は神州不滅をお経の様に
唱えるんだけどね。
まぁB29の爆弾投下に対してバケツリレーで対抗と言うのは
危機管理としては0点でしょう。

天皇陛下の大命を受けた鈴木貫太郎首相は
終戦に向けて尽力するんだがよくやったよ。
2,26事件では青年将校に4発の銃弾を食らうんだが
不死身の人です。

「太平洋はその名の示す如く、太平でなければならぬ」。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 18:43:49.57ID:Yf1T3vU/
>>65
戦前は軍官僚、戦後は財務官僚な


今は財務省の官僚が政治を動かしてて、逆らうやつはマスコミの謎のネガキャンや脅しで、政治を言いなりにしてるからな

石井紘基とか、中川昭一とか、小渕恵三とか、官僚と敵対してる人はなぜか殺されたり変な死に方してるんだわ

消費税上げてる一方で、過去最高利益なのに何故か企業は法人税を下げて、天下り先を儲けさせて甘い汁を吸っているのが今の官僚


官僚の暴走で国が滅ぶのは戦前からなんも変わってない
0072太平洋はその名の示す如く、太平でなければならぬ。
垢版 |
2019/11/12(火) 18:48:14.22ID:hDzgpCxN
第一艦隊司令長官兼連合艦隊司令長官鈴木貫太郎大将は
練習艦隊を率い訪問先のサンフランシスコで
こうスピーチしています。【昭和8年3月】 (通訳は岸信介首相のお兄さん)


「太平洋はその名の示す如く、太平でなければならぬ。
この海は神がトレード(貿易) のために起き給うもの、
この海を万一、軍隊輸送に使うようなことがあったなら
日米両国とも覿面(てきめん)に
大罰を受けるであろう」。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 19:01:14.44ID:5i2vQdQf
なんか犬養を「話せばわかる」とか軍国の被害者にしたい人がいるが、

「統帥権干犯問題」で調べてみてくれ。

これのせいで軍に何か文句言うと「統帥権干犯!」と言われて、話終わってしまう事になってしまったんだが、
これを最初に持ち出したのは犬養だからな。あと鳩山一郎な。
0074昭和天皇の東京大空襲の被害認識が終戦に繋がります
垢版 |
2019/11/12(火) 19:05:39.29ID:hDzgpCxN
昭和天皇の東京大空襲の被害認識が終戦に繋がります

昭和天皇は3月10日の東京空襲で焼け野原になった
東京下町の状況を隠しおおしたい軍部の妨害を跳ね除け
巡察するのです。死者10万人ですか。サイパンとテニアンから
B29の334機で絨毯爆撃を加え2000トンもの爆弾を投下しています。
アメリカ側の大臣には日中戦争で無差別に重慶に爆弾投下した日本軍隊に
対する憤りもあったらしい。やったらやられる因果応報かな。

「関東大震災の後にも馬で市内を巡ったが、
それほどむごたらしく感じなかったが、
今度はビルの焼け跡などが多くて一段と胸が痛む。
(藤田)侍従長、これで
東京も焦土となったね」。


※私の気になるのはこれほどやられても軍人の側に全く誰一人
 終戦に向けて努力をした軍人さんがいないという事です。
 昭和天皇がいなければまだまだ戦争が続いていた
 可能性が高い。

 もう木戸孝允(桂小五郎)も大村益次郎も伊藤博文もいない
 浜口雄幸も犬養毅も斎藤實もいません(軍部に射殺される)
 残っていたのは青年将校に4発の銃弾を浴びた鈴木貫太郎【海軍大将】侍従長ただ一人でした。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 19:10:20.70ID:hDzgpCxN
東條英機の口の旨さに丸め込まれた? 昭和天皇

岸信介商工相がサイパンを取られた時点で、
終戦に向けて努力したのに対し、
昭和天皇は沖縄戦での海軍特攻攻撃に期待をかけていました。

なぜかなぁと思っていましたが東条英機首相ら軍部側が
昭和天皇に事実を正直に伝えていませんでした。
東條英機にとっては大事なのは軍部の動向であり、
統帥権を持つ天皇陛下には甘い見通しを述べるだけでした。

東條英機は生粋の軍人でありお喋りの旨い人当たりの良い
好人物です。でもねバラと同じでとげがあります。
関東軍の憲兵隊隊長だもんね。甘いはずがない。

残念ながら、昭和天皇でさえ東条英機の甘いささやきに騙されていたようです。
昭和天皇が東條英機の裏の顔に気づいたのは終戦後、
暫くたってからのようです。A級戦犯を大嫌いになったのは東條英機の
正体がわかったからでしょう。  愛エメ総長
東條英機の大切なものは軍人であり、国民でも天皇陛下でもありません。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 19:11:11.72ID:wFeEMA2Y
石原莞爾とかいうガイジが全ての元凶
0077手遅れだった 昭和天皇の一撃和平論
垢版 |
2019/11/12(火) 19:25:03.64ID:hDzgpCxN
手遅れだった 昭和天皇の一撃和平論

天皇が「一撃和平論」の立場であったことはすでに
明らかになっているが、ことに沖縄戦を重要視し、
海軍特攻作戦に期待をかけていた」。

しかし、5月4日、沖縄本島での第32軍の攻勢が頓挫すると、
天皇は早期終結に大きく傾いていく。
沖縄における「一撃」の成果が挙がらない限り、
全面武装解除と戦争責任者の処罰について
日本側に留保するという二条件を譲歩したうえ、
早期終戦もやむを得ないものと
考えるにいたっていた。

天皇は、沖縄戦について「私は之が最後の決戦で、
これに敗れたら、無条件降伏も亦、
已むを得ぬと思った」と語っている。
  【天皇独自録】
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 23:37:09.07ID:D7o99+MF
当時の日米のGDP比は1:10ほどの大差があった。
鉄鋼生産量の差もこれくらいあった。
まともにやりあったら勝ち目はない。
だから開戦冒頭で米国を一撃して和平に持ち込むつもりだったが
当て外れ、長期戦、つまり消耗戦になった。これでは勝ち目はない。
当時の米国はすでに車社会。米兵はほとんどがクルマの運転が出来た。

あのゼロ戦だが、製造した工場は名古屋港に近いところにあった。
小牧の飛行場とは数十キロ離れていた。そこで出来上がったゼロ戦を
一度ばらして牛が引く車に乗せて飛行場まで運んだという。馬では早すぎて機体が傷むため。
今風に考えれば飛行場のある小牧にゼロ戦製造工場を造るべきだったと思うのだが、
当時の飛行機は手作りの工芸品だった。
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/12(火) 23:55:22.91ID:D7o99+MF
太平洋戦争当時の日本兵が持っていた銃は38式歩兵銃。
38式というのは明治38年に制式になったから。これを昭和20年まで使った。
明治38年は日露戦争が終わって3年後だよ。
5連発。連射は出来ない。1発撃つたびにレバーをガチャンと動かして
次の弾丸を装填する。
戦争映画でドイツ兵がマシンガンを腰だめにして
バリバリ撃っているシーンがあるが日本兵にはありえない状況だった。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 07:57:49.26ID:/ULngboY
わたしはしょうわのぐんたいがこくみんのことをおもっていたとは
おもえないです。

浜口雄幸、犬養毅、斎藤實、鈴木貫太郎ら首相に次々に銃撃を浴びせる
日本の軍隊に国民を思う気持ちなどこれっぽっちも
無かったと思います。

日本本土への大空襲、2発の原爆、ロシア参戦の大悲劇の後に
出来たのが今の平和憲法です。

昭和天皇のもう一歩決断が遅かったら、アメリカ軍とロシアの本土上陸も
あったんじゃぁないですかね。
軍部は敗戦時、機密書類を燃やすなど責任感が全くない
ただのお役人です。卑怯者。  愛エメ総長
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 08:10:19.18ID:/ULngboY
「憲法9条は世界遺産」=自民・古賀氏、改正反対の著書出版
元自民党幹事長の古賀誠氏【日大商学部卒業】 

自民党の古賀誠元幹事長が「憲法九条は世界遺産」と題した著書を出版した。

 安倍晋三首相が意欲を示す憲法9条改正について
「少しでも9条改正につながるようなことは
針の穴程度でもやってはダメだ」と明確に反対した。

 9条に自衛隊を明記する同党の改憲案についても、古賀氏は「書く必要がない」と断言。
戦後生まれの国会議員が多数を占める政界の現状を踏まえ、「戦争がいかに
愚かなものかを体に染み込ませた(戦前の)世代との大きな違いを感じざるを得ない」
と警鐘を鳴らした。

※私は古賀誠さんを支持します。愛エメ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/13(水) 09:38:45.75ID:MRUuFi1K
最後は地上戦なんだから、空爆が終わるまで潜んでればもうちょい時間が稼げた
どっちみち負けてたが
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 07:59:11.25ID:20QV0tD3
千原ジュニアが「桜を見る会」を辞退したワケ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191113-00000036-tospoweb-ent


参加した芸能人にも批判の目が向けられている。例年「なぜこの人が…」と話題になることも多いが、
フリーアナウンサーの高橋真麻(38)とお笑いコンビ「ハリセンボン」近藤春菜(36)は12日放送の
日本テレビ系「スッキリ」で、過去の参加を明かした上で、ともに「なんで呼ばれたんだろう…」。
ネット上は「じゃあ、行くなよ!」の大合唱だ。

 そんな中、にわかに株を上げているのが、千原ジュニア(45)。過去に招待を辞退しているが、
その理由が「知らんオッサンと(桜を)見たないわ」だった。
お笑いコンビ「おぎやはぎ」も過去の辞退理由について「小木(博明)がそういうの好きじゃない」
「政治家ダメだから。NGだから」と一線を引いていることを明かしている。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 08:13:01.49ID:20QV0tD3
最後は地上戦なんだから、空爆が終わるまで潜んでればもうちょい時間が稼げた
どっちみち負けてたが


私は子供のころ四国の新居浜にいたんだがな。
よく聞いたのは8月16日にアメリカ軍の新居浜爆撃が
予定されていたんだと。
新居浜には住友化学、住友機械、住友電気、住友鉱山などの
コンビナートがあったからな。

まぁ あと1週間天皇のご決断が遅ければ
ロシアが北海道は勿論、青森、新潟にも
上陸した可能性が高いな。
アメリカは陽気、ロシアは陰気だからな。

ロシアの本土上陸があればスターリンのやりたい放題で
数百万人の虐殺が行われ、さらにドイツベルリンの壁、朝鮮半島38度線の様なもので
国土が分断されるな。

天皇陛下のギリギリのご決断が日本国民を救いました。
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/11/14(木) 08:45:18.36ID:20QV0tD3
 戦前は軍官僚が支配し、逆らうものは首相だろうと皆殺し。

2,26事件では岡田 啓介首相は辛うじて
青年将校の目を晦まし
首相官邸からの脱出に成功しています。

この時に4発の銃弾を浴びながら生き残った鈴木貫太郎侍従長(元首相)らと
東條英機内閣を倒閣に追い込み、軍部の妨害を跳ね除け
終戦に漕ぎつけます。

(Wikipedia)
岡田 啓介(おかだ けいすけ、1868年2月14日(慶応4年旧暦1月21日 - 1952年(昭和27年)10月17日)は、日本の軍人、
政治家。最終階級は海軍大将。栄典は勲一等功三級。
田中義一内閣で海軍大臣をつとめたのち、斎藤内閣でも海軍長老として海軍大臣を再び拝命して五・一五事件後の騒然とした
海軍省部内を収めた。その斎藤内閣が瓦解したあと大命降下を受けて内閣総理大臣に就任、岡田内閣では一時拓務大臣と逓信大臣を兼任している。
二・二六事件で反乱軍に襲撃されたが、義弟で秘書官を務めていた松尾伝蔵が身代わりとなり、奇跡的に難を逃れた。
総理退任後も重臣として度々枢機に与ったが、第二次世界大戦中は東条内閣打倒を自らの責務ととらえ倒閣運動を主導した。
晩年に口述した『岡田啓介回顧録』はこの動乱の時代を知る上での貴重な史料となっている。
0087太平洋はその名の示す如く、太平でなければならぬ
垢版 |
2019/11/14(木) 08:50:42.45ID:20QV0tD3
第一艦隊司令長官兼連合艦隊司令長官鈴木貫太郎大将は
練習艦隊を率い訪問先のサンフランシスコで
こうスピーチしています。【昭和8年3月】 (通訳は岸信介首相のお兄さん)


「太平洋はその名の示す如く、太平でなければならぬ。
この海は神がトレード(貿易) のために起き給うもの、
この海を万一、軍隊輸送に使うようなことがあったなら
日米両国とも覿面(てきめん)に
大罰を受けるであろう」。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況