X



全国の国公立医学部医学科の中で、「地方国公立医学部」に分類されるのはどこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 22:05:18.01ID:GBOLlVEL
おせーてー。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 22:06:33.26ID:j7PGP6u/
旧帝+医科歯科 以外
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 22:06:50.48ID:GBOLlVEL
逆に、「地方国公立医学部」に分類されない国公立医学部を教えてくれた方が早いかな?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 22:21:37.89ID:GBOLlVEL
>>2
早速、こんばんは。

神戸とか、横浜市立は?


https://i.imgur.com/mFZn2oL.jpg

地方国公立医学部、は地方大学の医学部?
地方国公立大学医学部=駅弁大学医学部?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 22:32:38.22ID:DJ3hT9+c
確立された定義は存在しないし、確立する必要もない
東京以外を「地方」と考えてる者にとっては東大、医科歯科以外は地方大
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 22:38:33.31ID:GBOLlVEL
例えば、グンマー大学医学部は地方国立医学部?
信州大学医学部は地方国立医学部?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 22:40:22.06ID:07RIsHcI
なんでそんな事に拘るの?どっちも地方国立医でしょ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 22:43:51.48ID:GBOLlVEL
>>8
いや、おれも、普通に地方国立医学部だと思う。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 22:46:21.97ID:DJ3hT9+c
あまりいい傾向ではないが今は東京以外は「地方」とみなされてるので
北大、東北大、九大や名大でも地方大だよ
偏差値は関係ない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 22:50:37.42ID:07RIsHcI
大阪、横浜、京都、神戸、福岡、札幌、仙台など東京以外だけど基幹都市とみなされるところ以外は全部駅弁医という事で良いんじゃないかな。定義なんかないから個人の嗜好だけど
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 22:54:01.91ID:GBOLlVEL
>>11
なるほど。ありがとう。結構賛同出来る。

ただ、札幌医科は、地方国公立医学部ではないんかな、、。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 22:56:04.64ID:DJ3hT9+c
駅弁医と地方医は別物だろ
熊本、長崎、金沢、新潟などは地方医だろうけど、駅弁医とは普通言わない
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 23:03:09.56ID:07RIsHcI
>>12
都市部医学部だけど、難易度は高くないだけじゃない?
0015コピペ
垢版 |
2019/10/23(水) 23:05:50.56ID:DJ3hT9+c
2019年 第1回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2019年6月27日更新)

80 ◎東大
79
78 ◎京大
77
76
75
74 ◎阪大
73
72 医歯                       
71
70 ◎九大
69 ◎名大 ○千葉
68 ◎東北 ○京府 阪市 神戸 広島 ★理一
67 ◎北大 ○金沢 ○岡山 横市 奈良 筑波 ★理二
66 名市 ▲防衛医
65 ○新潟 ○長崎 ○熊本 岐阜 三重 和歌山 滋賀 ★京理/薬
64 札幌 群馬 信州 富山 浜松 山口 ★京工(物理)
63 徳島 香川 高知 鹿児島
62 福井 鳥取 愛媛 大分 宮崎
61 旭川 弘前 秋田 山形 福島 島根 佐賀 琉球
60 ★京工(地球) ★東工(物質理工、生命理工)
59 ★東北(薬) ★九州(薬)
58 ★名大(工・機航)
57 ★大阪(理・生物/生命理)

◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学。
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大。

医学部勢力図:https://i.imgur.com/i56UNQm.jpg
他学部を含めた令和時代の新序列:https://i.imgur.com/chzMDCM.png
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 23:19:21.56ID:GBOLlVEL
>>13
札幌医科は駅弁??個別に聞いてすまんな。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 23:22:20.42ID:GBOLlVEL
地方国公立医学部は、俺の中では、

旧帝大旧六以外で、かつ、各地方の大都市に位置していない国公立医学部。

当たってる?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 23:23:13.31ID:GBOLlVEL
ていうか、駅弁大学医学部は、どこ?
新八医大は駅弁に入るのか?
新設医学部は駅弁くな、、。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 23:29:59.83ID:DJ3hT9+c
>>17
人によって定義は違うので、明確なレスを期待しても無駄
俺からすると東大、医科歯科以外は地方
駅弁というのは地方大を軽蔑する言い方なので、これもその人の印象次第だが
京大非医と同等以上の偏差値の医学部を軽蔑できる人がどれだけいるのか?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 23:43:38.10ID:GBOLlVEL
>>19
そうだな。駅弁って悪いニュアンスだもんな。医学部医学科は別格ですよね。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/23(水) 23:48:17.04ID:IqhsvFvH
言葉の通り地方大って意味なら少なくとも北大東北大九大は地方大

ただネット上では、旧帝大+都市部の高難度国公立以外を指して使われてる場合が多い
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 00:00:06.54ID:4Xk/TqVP
クソ田舎かどうかってことでしょ
秋田とか島根みたいな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 00:12:48.42ID:Iu0TonGR
地方の国公立大学は、駅弁とかザコクとか言われてるけど、医学部医学科だけは、余りにも別格。

地方国公立だと、もはや別の大学かっていう位、医学部医学科とそれ以外とで差がある。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 00:13:30.91ID:ajkoRpN5
>>22
だな。宮城以外の東北地方や、四国、山陰などは駅弁ど真ん中。医学部ならなんでも良いと思うけど
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 00:36:08.19ID:y7VZNkXc
旧六を駅弁とか地方国立医とは言わなくね?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 00:44:24.71ID:RWA6ZXm2
・旧六より上は所在地に関係なく非地方医
・駅弁医≒新設医
こんくらいじゃねーの
つまり旧六未満の国公立医の総称が地方医
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 00:51:40.18ID:Iu0TonGR
琉球 鹿児島 大分 佐賀 宮崎 山口 鳥取 島根 愛媛 徳島 香川 高知 福井 三重 奈良県立医科 和歌山県立医科 富山 岐阜 浜松医科 信州 群馬 筑波 福島県立医科 山形 秋田 弘前 旭川医科 札幌医科

は地方国公立医学部に一括りにされる、と俺は考える。異論、募集中(・∀・)。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 00:55:31.04ID:Iu0TonGR
>>27
おれイッチやで(・∀・)
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 00:59:02.15ID:Iu0TonGR
>>27
あと、山梨も。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 00:59:28.42ID:MW3+FQcg
一般的な定義だと三大都市圏以外が地方だな
埼玉や京都あたりを地方と捉えるかは人によるけど
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 01:11:17.13ID:g2MreFsz
東大以外痴呆国立
ちなワタク
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 01:20:16.44ID:d0TgoSAf
まーた徳島医の奴がスレ立ててるのか
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 01:50:50.05ID:HjBsjWj2
医師免許取ったら後は、どれだけ良い指導者に出会えるかのマッチング運だと思うよ。そりゃ、大病院の部長以上になりたいなら知らん。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 02:40:34.99ID:z4bnfYF+
旧6でも千葉以外は地方国立じゃね
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 02:43:30.74ID:4Xk/TqVP
また千ガイジか
ほんと鬱陶しいな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 07:49:04.84ID:qk54ZmrO
人によって微妙に定義は異なるだろうが
地方国立医って言い方には田舎のあまり難易度の高くない大学ってニュアンスが内包されていると思う

そういう意味では千葉以外の旧6は地方医っていう主張も理に適ってる
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 08:10:47.32ID:S7kbTkhM
そもそもの概念がおかしい。

旧帝大か旧六医大か新制八大かその他かだけな。
これで医局(今は廃れぎみだが)も勤務する病院も
あらかた決まる。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 10:10:14.37ID:7bX4Q/kz
出世目指すか人気の病院で働きたいとか以外どうでもよくね
地方とか売り手市場だろ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 10:50:51.13ID:GUO6ACSd
弘前医の没落でわかるように新八に権威などもう無いよ
旧帝旧六かその他
三市と三官、それと東京医科歯科は地方扱いにならない

【三市三官】
大阪市立大学
名古屋市立大学
横浜市立大学
筑波大学
神戸大学
広島大学
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 10:53:07.91ID:GUO6ACSd
千葉「長崎、お前はクビだ」
長崎「は?」
新潟「お前如きが俺等といつまでも肩並べられると思っているのか」
長崎「おいおい、待ってくれよ…」
金沢「悪いですね、そういうことです」
長崎「じゃあ、俺の代わりはどうすんだよ!!」
岡山「彼に入ってもらうことになった」
京府医「よろしく、京府医です。趣味は日本舞踊です」
長崎「そ、そんな…」
熊本「今日から俺たちは“真正旧六”として生まれ変わる」
長崎「ふざけるなよ、お前らより俺の方が格は上だろうが!」
新潟「うるせぇ!さっさと出て行け!!」
長崎「覚えてやがれ、必ず復讐してやる!」
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 11:54:52.25ID:IMqlcr9c
旧六も新八も旧設も新設も、自分のテリトリーから出たら、ただの外様。

筑波大学医医が地方国立医学部じゃない、としても、筑波医医のテリトリーは茨城県。群馬は群馬県をテリトリーにしてる。信州大学医学部は長野県をテリトリーにしてる。

岡山だったら、中国地方がテリトリー。長崎だったら、長崎と隣県、熊本も同じ。鹿児島も、鹿児島県と隣県の一部がテリトリー。
近畿地方、中部地方の各医学部は、自県をテリトリーにしてる。

東北地方でも、秋田、弘前、山形、福島県立医科、それぞれ自分の県をテリトリーにしてる。

基本的に、旧帝大以外の国公立医学部のテリトリーは、大学がある県内だけ。県外にいったら、新設だろうと旧六だろうと、「同じ外様」。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 11:58:52.81ID:IMqlcr9c
外様の中での区別など、無い。なんなら、私立と国公立の区別もない。


例えば、旧六の熊本大学医学部出身の医師が、実家に近い昭和大学病院の医局に所属した場合、旧六として敬われる訳でもなく、いち外様医局員としての扱いになる。別段差別されたりはしないかもしれんが。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 12:03:53.57ID:IMqlcr9c
医学部は、やっぱり、地元特化、ていうか、全国区ではない、というか。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 12:57:15.74ID:YVKah+ld
そうやって医科歯科持ち上げるたびに医科歯科生の居心地悪くなるからやめてあげて
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 13:17:46.81ID:LMpTmEvU
受サロ民は知らなさすぎ
日本の医学界で地方医学部と言えば、東京から離れている地方の医学部すべてのこと
もちろん旧帝、旧六も含まれる
ただし、東大、医科歯科、千葉、横市は入らない
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 13:45:18.35ID:ue4AY7R7
>>46
日本の医学界とかwwwww

医学生ですらないクソニートが知ったような口を利くな。

なにが医学界だ、ばかたれ。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 13:47:16.49ID:LMpTmEvU
>>47
医学界の人間や!バカタレ!
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 13:48:25.50ID:LMpTmEvU
>>47
別世界の君こそ立ち去れ!
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 13:55:15.79ID:LMpTmEvU
東京から離れた大学はすべて地方大学
つまり東大医科歯科、千葉、横市、そして都内の私大以外は地方大学や
学会を計画するときに、恒例的に少なくとも上記大学は地方大学には入れない
但し千葉神奈川県内にあるその他雑魚大学はどっちに属するかは知らん
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 14:13:09.88ID:Jo2Gpe+C
都民から見たら北大も東北も地方医学部だなー
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 14:43:19.65ID:ue4AY7R7
>>50
都内の私大で学会が開催されるんか?
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 18:47:26.33ID:CFJOBSt9
上位医学部に縁もないような連中が医学部の序列語ってるのは流石に草
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 19:14:46.44ID:iYNu7SuT
大学なんて地方大学or首都圏大学のどっちかやろ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 19:18:11.25ID:iYNu7SuT
日本における首都圏(しゅとけん)とは、主に首都圏整備法第2条第1項および同施行令第1条に基づいて「首都圏」と定義された、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県の1都7県を指す。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 19:19:53.85ID:rBwF1jsW
コピペの偏差値66から68のどこかにボーダーがある
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 19:21:31.41ID:rBwF1jsW
京京阪阪神名名は地方医学部じゃないだろう
首都と対比しての地方と、「地方医学部」の地方では意味が違う
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 19:39:14.30ID:1zYz0xWx
>>57
東京から見れば関西も地方なんだが
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/24(木) 19:45:44.46ID:1zYz0xWx
地方って単語は難易度ランクを表さないと思う
東京都民から見れば大阪も京都もド地方だよ
神奈川や千葉は地方とはちょっと違う気がする
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 08:02:47.14ID:lvPaI1RR
>>57
だったら京阪神の大学は何と呼ぶのか?
大学の呼び名なんて首都圏大学か地方大学のどっちかしかないやろ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 08:20:27.50ID:WyZ7ebLh
横市は医療過誤で脱落な
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 09:42:58.70ID:zDSaDMHm
東大医科歯科以外の大学全部

これが当たり前だと思っていたけど、違うのか?
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 17:16:08.80ID:+vfMlV0r
  
       
  【世界一トップへ】    《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】  (首都圏御三家) つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知の名古屋(第9番目設立旧帝大) 

 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大


〈控え〉 新潟大×金沢大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況