X



SMARTとか言ってるけどさ、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 10:17:18.02ID:pM+y1QB0
1.早稲田慶應
2.上智明治中央理科大立教青学
3.法政学習院成蹊成城明学國學院獨協武蔵


実績的にこうじゃね
法政学習院とか明らかに2の滑り止めじゃん
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 10:25:10.71ID:pM+y1QB0
上智→偏差値トップ
明治→知名度人気トップ・六大学
中央→司法.公務員試験トップ
理科大→理系トップ
立教→校舎の洗練さトップ・六大学
青学→ブランドトップ・オシャレ

早慶未満で法政学習院以上の括りとしてはしっくりくる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 10:32:52.39ID:we2/69aI
中央工作員君…w
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 10:35:35.74ID:pM+y1QB0
法政とか実績偏差値ともに弱いやん

英語で上智に負け
人気て明治に負け
理系で理科大に負け
司法で中央に負け
校舎で立教に負け
ブラントで青山に負け

法政の持ち味ってなんや
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 10:37:38.68ID:OKrfM10V
っていうか早慶以外全部ゴミなんだから
格付けなんてしてないで仲良くしろよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 12:41:40.88ID:OAhsCKIF
ごくごく一部の明ガイ治以外言ってないさすがに上智とそれ以外では偏差値がかけ離れてる。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 12:54:16.74ID:fqyv4Wi1
>>5
法政は実志願者数が全国1位やで。

あと創立時の格の高さでは学習院に次ぐ2位。あと理系が意外と強くMARCH2位。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 13:26:37.97ID:uIu3s3lH
>>8
smartなんて一部ですら言ってないわ恥ずかしい
早慶明だけだ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 13:33:43.92ID:ZT9TVxlW
>>8
上智は一般率が5割を切って44%

学生の学力は一般率69%の明治の方がおそらく高い
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 14:58:14.62ID:OAhsCKIF
推薦のほうが一般的に優秀
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 15:18:42.48ID:0QrZ48xs
中央は陰キャ隔離所として適度に褒めて使え
お前の大学に来て欲しくない奴を幽閉させてくれる有難い大学だ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 15:21:53.18ID:cVkbwTKG
>>1
お前は中央ハクモンキーの回し者???
中央なんて今や専修、東洋と同クラスやで
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 15:24:58.43ID:S1rM9wZ6
>>10
smartって、「賢明な」とか「頭のよい」って意味だからな。
そこに上智とか明治とか青学とか入ってるなんて、すげぇ皮肉だぞ。
自分で「smart」って名乗ってるとしたら、どうしようもないバカだぞwww
>>>明治
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 15:27:14.64ID:cVkbwTKG
 、___________
  、>   専・中・東      |
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |
      | /  ヽ/  ヽ |  |
.      | | \ | /  |  V⌒i
   _  |.\  人__ノ   6 |
   \ ̄  ○        /
.    \ ______  |
     | |        | |  |   /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
     | |        | |  | ┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
     | |        | |  | └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
     | |        | |  |    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
     | | ,. -、,...、  | | /
    /  _____/
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 15:48:21.35ID:OAhsCKIF
東京一工早慶
地底東外横国筑波神戸上智ICU
金岡千広マーチ関関同立首都阪市
その他
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 16:32:36.84ID:hyagHjJU
早慶明だけで良い
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 16:46:42.44ID:ZT9TVxlW
現状で早慶明は言いすぎだと思うけど、W合格一般率ほか考慮すると
早慶
上明理
その他
くらいに受験生の選択は事実上なってる
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:01:37.32ID:rteEkffx
週刊朝日最新号
激変する大学格付けによる序列

早稲田>慶應
上智>東理>青学>明治>立教
中央>法政>学習院
成蹊>成城>明学>東洋>日大
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:04:55.16ID:WZgQ99jb
ワタクで一括りなんだからみんな仲良くしとけよワタクwwww
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:09:49.38ID:mqGXfQuv
週刊朝日が、必死で推すけどたいして流行らなくて
今度はスマートジーチャンネルとか言い出してるけど、
これって結局「上理マーチ」だよな?w
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:13:21.21ID:rteEkffx
SMARTとGCHには差があると書いてあっただろw
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:16:17.13ID:mqGXfQuv
>>24
改革で猛追したことで、スマートジーチャンネルができただとよ
そして関関近立とか新たに作ってるw
もうまともなこと書くつもりがないんだろw
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:34:00.28ID:rteEkffx
爺ちゃん寝るw
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 19:28:04.30ID:ZT9TVxlW
あと今年度から上智理工が明治理工と入試を同日にしたらしい

わからんが強いて言えば一般定員が多くて手続き日程あとの明治の方に受験生が流れるかもね
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 21:58:08.39ID:A0VR0mXJ
理系就職
早慶>>上智>理科大明治>ARCH
文系就職
慶應>早稲田>上智>MAR>CH>理科大

大学公表の就職先データを見れば普通はこう感じる
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 22:04:04.93ID:2ZoK3Tun
数字は明らかだろ

◆2019年度 国家公務員採用総合職試験・出身大学別合格者数(上位10位)
1位「東京大学」307人
2位「京都大学」126人
3位「早稲田大学」97人
4位「北海道大学」81人
5位「東北大学」「慶應義塾大学」各75人
7位「九州大学」66人
8位「中央大学」59人
9位「大阪大学」58人
10位「岡山大学」55人

その他MARCH
明治19 法政17 上智11立教記載なし(10名以下) 青学記載なし(10名以下)
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 22:32:23.84ID:we2/69aI
>>1
中央だけ明らかな格下
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 23:38:38.82ID:vmZx4vDZ
上智の理系が理科大の上、はないな。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 07:11:54.14ID:quSnCOjK
上智の理系が理科大より上
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 07:38:21.17ID:tg+1xC/j
>>31
文盲のキチガイ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 08:31:41.76ID:FrU5uMS0
メェジが上智と東京理科を引きずり下ろす為だけに作られた大学群
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 09:53:56.47ID:Q/y08app
理系は
上智理工・理科大工>明治理工>理科大理工>青学理工
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 10:54:46.49ID:CTycZ6Jn
>>37
上智理工はもっと下やろ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 12:21:56.07ID:1ejstTBe
>>38
上智理工は建築がないし、数学科・物理学科も独立の学科がないので
実質的に理系としては明治理工より下
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 13:53:26.60ID:5pg6v354
ハクモンキーは多摩の山から降りてくんなよ
二浪して、中央!w
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 13:57:13.95ID:GxYKCqX7
上智理工はトータルでは日大理工に負けてる
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 14:34:20.92ID:NA2By6Tk
なぜ日大がそこででてくるwww
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 14:54:33.27ID:nt83xx6Q
 
  
 
 私大はソーケーマーチWKJMARCH
 
 
 
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 15:33:02.09ID:YVLbmgc/
>>41
キモいなw
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 16:18:57.10ID:5+26Q2W6
>>39

数か月前の他のスレから転載

上智大学理工学部の卒業生に出会ったことがないという方が多いですが当然です。

早慶、上智、理科大の各理工系の学部の学生数は下記のとおりです。

慶應義塾大学理工学部 3942人 
早稲田大学3理工学部 7687人
東京理科大学(理・工・理工・基礎工) 11404人
上智大学理工学部 1645人

私立の理工系のうち早慶上理だけで24678人の学部学生数がいますが、
そのうち上智大学理工学部の学生数は6%しかいません。
早慶上理の理工系学生の中だけでも僅か6%です。

さらに国公立大学やMARCHや関関同立の学生を合わせると、上智大理工学部の学生は僅かです。
卒業生に出会う確率は物凄く低いのではないでしょうか?

現在、上智大学理工学部や大学院研究科も多くの理系大学や大学院のように、今は半数以上は研究室からの学校推薦で企業の理系職へ内定が決まっています。
上智大学理工学部は大手企業からの学校推薦の依頼が非常に多いことから、就職活動では非常に恵まれています。

上智大は複雑社会の課題解決へ研究のため理工学部内に横断拠点が設けられます。
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00488986

上智大学理工学部は2019年夏に環境、エネルギー、社会生活など現代の複雑な課題に、研究室横断で取り組む研究拠点を立ち上がります。
同学部の建物改修に合わせ、2棟の1階を外から活動が見えるガラス張りにして拠点の活動場所とします。
まず全固体電池、燃料電池、触媒などの次世代材料で、次いで光関連デバイス、情報の3拠点が整備されます。

20年度には半導体など光関連デバイスの拠点で、レーザー発振や太陽電池の研究のための施設が設置されます。
21年度は人工知能(AI)やビッグデータ(大量データ)、数理科学による解析手法や情報通信技術(ICT)の開発拠点が設置されます。

また上智大学理工学部は下記のように非常勤を除く専任教員一人当たり学生数が国公立大学工学部なみに少なく、少人数教育が特徴です。
非常勤の教員は自分の研究室を持つことが少ないので、私立大学の理工系学部で専任教員が少ない学科では研究室も少なく選択の幅も狭まり、さらに一人の教員に多くの学生が配置されることからきめ細かい指導を受けることができません。
しかし上智大学理工学部は研究室も多く、専任教員の人数も多いことからきめ細かい指導を受けることができます。

(参考)
電気通信大学の専任教員一人当たり学生数=13.08名
上智大学理工学部の専任教員一人当たり学生数=15.9名
東京理科大学工学部の専任教員一人当たり学生数=23.15名
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 16:19:32.91ID:5+26Q2W6
数か月前の他のスレから転載

上智大学理工学部はTEAP利用型入試においてマークシートのみならず、記述問題も出題される。
さらに理科2科目必須(化学・物理・生物から2科目選択)としている。
他に首都圏の大学の理学部・工学部・理工学部の記述試験で理科2科目を必須として課しているのは、下記の国公立大学と早慶の理工学部などに限られている。

(1) 東京大学
(2) 東京工業大学
(3) 横浜国立大学
(4) 東京農工大学
(5) 電気通信大学
(6) 千葉大学
(7) 横浜市立大学理学部(前期・A方式)
(8) 早稲田大学創造理工学部
(9) 早稲田大学先進理工学部
(10)早稲田大学基幹理工学部
(11)慶應義塾大学理工学部
(12)上智大学理工学部(TEAP利用型)

そのため、上智大学理工学部(TEAP利用型)の入試受験者は
国公立大学理工系と早慶理工の受験者でほぼ占められている。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 16:19:59.32ID:5+26Q2W6
数か月前の他のスレから転載


担当生徒に国公立理系志望で数学・物理・化学は東工大の問題でも苦にしないんだが難関大の英語の問題になると苦戦する生徒がいた。
センター試験や英検等ではそこそこの成績は取るんだが。
その生徒には慶應SFC、早稲田人科、早稲田教育数学、上智理工を奨めたよ。
難関な英語の問題を回避することが可能だからね。

その彼が受験したのは、
(1)東京理科大学・工学部・情報工学科(センター利用) 不合格
(2)上智大学・理工学部・情報理工学科(TEAP利用) 2/3 合格
(3)東京理科大学・理学部・応用数学科 2/5 不合格
(4)東京理科大学・理工学部・電気電子情報工学科 2/6 合格
(5)早稲田大学・人間科学部・人間情報科学科(センター試験及び数学選抜試験)2/8 合格
(6)東京理科大学・工学部・情報工学科 2/9 不合格
(7)慶應義塾大学・理工学部・学門2 2/12 不合格
(8)早稲田大学・基幹理工学部・学系2 2/16 不合格
(9)慶應義塾大学・環境情報学部・環境情報学科(小論文及び数学)2/18 合格
(10)早稲田大学・教育学部・数学科 2/19 合格
(11)東京工業大学・情報理工学院(前期) 2/25・26 不合格
(12)横浜国立大学・理工学部・数物電子情報系学科(後期) 3/12 不合格

これだけ受験して合格したのは
東京理科大理工、
上智理工(TEAP利用)、
早稲田人間科学部(所沢)、
慶應環境情報学部(SFC)、
早稲田教育(数学)の5つの大学だけ。

彼は情報工学志望で大学院進学してエンジニアになることを考えていたから悩んでいたけど上智理工に進学していったよ。
東京理科大理工は自宅から通学不可能ということで外し、早稲田人間科学部(所沢)、慶應環境情報学部(SFC)、早稲田教育(数学)は自分のやりたいことと少し違うということで外していたよ。

慶應SFCの小論は「与えられた課題に対して興味深い、解決できそうだという場合」は、点数が高くなる傾向があるらしい。
中高一貫でレポートや論文慣れしている生徒は、ちょっと過去問を見て傾向をつかめば得点が期待できるらしく、彼もそんなに小論には対策をかけていなかった。
でもセンター試験5教科7科目に英語外部検定試験TEAPの4技能を受験し、
さらに小論対策講座までして、
合格できたのは東京理科大理工(野田キャンパス)、早稲田人間科学(所沢)、
早稲田教育(理数)、慶應環境情報(SFC)、上智理工の5つだけというのは
コストパフォーマンス的にはよくなかったかもしれないな。

今まで指導してきたけど、東京理科大工学部、東京理科大理学部よりは、慶應大環境情報学部(SFC)、早稲田大学人間科学部(所沢)、早稲田大学教育学部(理系)の方が合格しやすい。
もちろん、問題との相性もあるけど。
中高一貫校進学校の多くは中学3年〜高校1年にかけて中だるみ対策も兼ねて、研究や論文を書かせているところも多いから、そのような学校ならSFCのような独特の小論文試験も過去問で傾向を掴めば、意外に得点をとる生徒も多い。
しかも「小論文および数学」受験は、英語受験と異なりSFC本命で対策を入念にしている受験生も多くない。
早稲田の人間科学部も「センター試験および数学選抜試験」での受験する場合、数学の問題は国公立大学の二次試験の数学に類似している。
どれも東工大や旧帝の工学部の数学の問題をやってきた受験生ならそれほど苦労しない。

センター試験は選択問題だから文法、単語、正確に覚えていなくても、長文も概要が読めて文法も理解していれば8割程度、解けるが難関大学の2次試験になると、それは命取りになる。
TEAPも4技能あるがSPEAKINGなど正確でなくても採点は緩いから、上智大学理工学部TEAP利用型試験や東京理科大学グローバル試験の基準点は何の対策をしていなくても1回の受験だけで、たいていはクリアできる。
上智大学理工学部(TEAP利用)、慶應大学環境情報学部(SFC)、早稲田大学人間科学部(所沢)は難関大学の難しい英語は苦手だけど数学・物理・化学なら東工大クラスの問題でも解答できる受験生には向いているといえる。
もちろん早慶でも理工学部は別格。
結論を述べると、慶應SFCと早稲田人科(所沢)は、理科大、上智理工より受かりやすい場合もあるといえよう。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 16:21:18.51ID:5+26Q2W6
数か月前の他のスレから転載

自分の卒業した高校は中高一貫の男子校で、
上智大理工学部に数年前に入学しました。

理科2科目で受験するTEAP利用型の上智大学理工学部入試の受験者は、上智大学理工学部の全受験者中のわずか1割程度です。
しかし合格者でみるとTEAP利用と学科別の合格者の比率は1:4くらいで、もう少し高い比率になります。
合格者の割合だと全受験者の2割以上になるのではないでしょうか。
TEAP利用の合格者のほうが辞退率が低いと書かれていましたがそれは事実だと思料します。

大学に入学すると、誰がどの入試で入学してきたのかはお互い尋ねない限りわかりません。
だから入試形態と入学後の学力については自分は答えられるような知識は持ち合わせていません。
ただ食事に一緒にした時などに話題になって、そのときに入試の話題になったときにどんな入試を利用したのか、併願校はどうだったのかわかるときもあります。

自分もそうだったからなのかもしれませんが、意外と自分の親しい知人にはTEAP利用で入学してきた人が多くなっています。
それでも両手の数に届かない人数にすぎませんが。

上智大は入学直後、どの学生も英語の実力テスト(TEAPと同等問題)を受けその成績で英語のクラス分けが行われます。
TEAP利用で入学した多くが、同じような英語の成績のためかそこで同じクラスになるのことが多いのです。
そんなこともあって知り合うことが多かったのです。
CEFRのレベルでいうとB1の下位〜A2の上位の英語の成績にTEAP利用型の入学者が固まっているように思います。

自分の周りのわずかな学生の例に過ぎないのですが、上智大理工学部でTEAP利用型で入ってきている学生には下記のような特徴があるのではないかと思っています。
●上智大理工学部にTEAP利用型(数学と理科2科目)で入ってきている学生の多くは理系科目は得意だが、上智大の学生としては英語が苦手という者が多い。
●TEAP利用型で入ってきている学生は、ほぼ全員、東工大、地方の国立基幹大学(旧帝大)、横浜国大、神戸大のどれかを受験して不合格になっている。
 農工大や電通大、首都大東京の受験者は自分の知っているTEAP利用型で入ってきている人にはいませんでした。
 TEAP利用型合格者のうち、それらの大学の受験者は皆、合格して上智大には入学してこなかったからなのかもしれませんが。
●TEAP利用型で入ってきている学生は、ほぼ全員、早慶理工学部のうちどれか、または両方を受験して全員、不合格になっている。
 自分の周囲には早慶理工学部の合格者はいませんでした。
●TEAP利用型で入ってきている学生のうち半数以上は早慶の理工学部以外の学部(環境情報、総政、人間科学、教育など)を受験し、さらに早慶の理工以外の学部の合格者も何人かいる。
 受験するときは上智に合格できるかもわからないし、だからとにかくいろいろ出願して受けてみようという人が多いように感じました。
 わざわざTEAPを受験するくらいなので、受験も正攻法以外の方法も使う受験生が多いのだと思います。
 上智大の理工学部は1・2 年次は幅広くいろんなことを学んで、そこから徐々に自分の専門分野を決めていくやり方なので、入学当初から「この研究をしたい」と決めている学生には向いていないように思います。
 幅広く基本を学んでいくうちに自分のやりたい研究を探していって、専門を決めていくやり方です。
 だから、早慶の理工学部以外の学部の受験者も多いような印象です。
●TEAP利用型で入ってきている学生のほとんどは東京理科大を受験している。自分の周囲の学生については工学部か理学部は、ほとんど受験していました。
 結果は合格していたり、理科大はすべて不合格だったりいろいろです。
●TEAP利用型で入ってきている学生の半数近くは上智大理工学部学科別も受験している。

あくまで自分の知っている範囲にすぎないので全体でみると、また様相も変わるのかもしれませんが。
自分の経験でいうと上智大理工学部のTEAP利用型入試は、理系科目に強みがあるけど、英語に弱点がある受験生には向いていると思います。

それから上智大学理工学部の指定校推薦入学者の学力の成績はよくないと各掲示板で言われているようですが、何人かの指定校推薦入学者も知っていますが、学力優秀者も多い印象を受けています。
指定校推薦入学者の特徴は体育会やサークルなど課外活動にも積極的な学生が多いように思います。
カトリック推薦で入学してきた学生については、知り合いがいないことから詳しいことはわかりません。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 16:22:57.63ID:5+26Q2W6
数か月前の他のスレから転載

気持ちはわかります。
数年前に受験しましたが自分もそうでした。

高校は中高一貫の男子校でした。
東工大第一志望でしたが自信は全くなく滑り止めも早慶理工も自信がありませんでした。
特に英語に自信がありませんでした。
他には理科大そして明治理工を考えていましたが、
文系クラスの友人の何気ない一言、「えっ!マーチも受けるの?」
その言葉が、早慶の環境情報学部や人間科学部の受験に走らせました。

今から考えると本当につまらない理由なんでしょうけど。
この大学のこの研究室に行きたいという具体的な目標までは持っていなかったので。

ついでに上智理工も併願しました。
逆に理科大は工学部1学科しか受験してません。

早慶の環境情報学部や人間科学部は文系色が強いと言われていますが、理系の受験者も多いようで、予備校の講師に相談すると数学受験や理系科目受験は文系受験より合格しやすいし実績もあると薦めてくださいました。

国立は東工大から出願校を下げることも検討しましたが、センター試験の自己採点が足切り基準点 (600/950) を大きく超えていたことから、担任もそのまま受験してみたらと勧めてくれたのでそのまま受験しました。
結果はやはり同じように東工大、早慶理工、理科大工学部落ちで、上智理工と早慶の理工以外は合格できました。
環境情報学部の小論対策はほとんどしていません。
でも何とかなりました。

この時点で上智には親に入学金も払ってもらっていたし上智は理工学部だったし結局、そこに行くことに。
実際、上智に入学してみたら、同じように東工大、早慶理工落ちが何人かいましたね。
皆、英語を苦手にしていたというのが共通点です。
上智大理工学部は英語が得意な人は本当に流暢に話せるけど、逆に理系科目は得意だけど英語が苦手という学生が多い気がします。

上智は早慶理工と比較すると大学院進学率が低いように言われていますが、数学領域と物理学領域の研究室以外の研究室からであれば大学院進学者は比較的多いと思います。

理系でも英語は重要だったということを思い知らされた受験でした。
でも自分は後悔はしていませんよ。後悔してもどうしようもありませんからね。
それに自分は早慶の理工以外は合格していたことから、早慶に対するコンプレックスは無いですね。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:25:43.08ID:NA2By6Tk
長すぎて読んでないが早慶なら上智より優先するし理科大以下なら上智を普通に優先する
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:02:47.99ID:1ejstTBe
最近上智コピペ多すぎ

案外余裕ないんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況