X



国立大学の3番手と私立大学の3番手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 01:24:58.30ID:kW/cWiu0
【国立 】
1位 東大
2位 京大
3位 阪大?東北?

【私立】
1位 早稲田
2位 慶應
3位 上智?中央?明治?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 01:26:08.92ID:NoLCrZoM
東北...?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 01:31:40.53ID:IyqiPQ7W
阪大も微妙やけどトウホグは消えろ、三番手は一工のどっちかやな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 01:32:51.44ID:JdgH6C7h
マジレスすると国立1位2位以外は決まらないだろ
早慶は分野によってどっちが上か変わるし
総合大学とするなら国立3位も阪大で決まるけど
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 01:33:04.90ID:pxsoJaUK
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 01:41:22.99ID:X/tcqO0o
明治も場違いだが中央は場違いすぎだろwww
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 01:46:58.94ID:NoLCrZoM
どんなものでも3番手って影薄いよな
実力あるのは勿論みんなわかってるんだけど、1番手2番手に比べてあまり評価されないよな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 01:47:35.87ID:kW/cWiu0
単科大学は無しで(一橋 東工)

私大3位は偏差値だけなら上智かもしれないが

・規模が小さすぎる
・女子比率が高い
・難関資格取得率がとにかく低い

のに3位ってなんか微妙じゃない?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 01:48:57.29ID:PRz0+0Qw
なんか私立が土俵にも立ててないのが悲しい
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 01:49:09.36ID:kW/cWiu0
かといって中央と明治は上智と比べると偏差値が低い
まあ総定員の違いもあるからこればかりはなんともって話だけど

国立3位はやっぱり阪大かなあ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 01:50:20.05ID:kW/cWiu0
同志社ってなんか目立った指標ある?
正直明治の下位互換イメージしかない
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 02:49:55.54ID:fCNj3O6n
我が国の法律・会計の歴史の流れをあらためて振り返った時、上智の名前はまったく出てこない

言葉は悪いが、お金持ちの家柄に生まれた令嬢だけど、頭はさして良くないタイプがとりあえず高等教育を受けたい際、語学教育重視のキリスト教系ミッションスクールとして便利なポジションにいただけの歴史しかないから

あまりにひどい言い回しかもしれないが、我が国の法学ないし会計教育の歴史に照らして考え直す際、そういった過去の沿革やポジションについて言及せざるを得ない

1980年代の日本企業の国際化を受け、親世代の頃には早慶並みの入試難易度を誇るまでに発展した上智大学が、一貫して法律や会計のジャンルでパッとした成果を出せないままなのは、こうして歴史を振り返ることで説明可能

反面、上智大学のウリだった語学を中心とした国際的教育は、早慶や明治、昨年国際冠の二学部を新設したばかりの中央の猛追で独自性を失い、親世代の頃には早慶に匹敵するブランド価値があった「語学の上智」の値打ちも、だいぶ値崩れ

いわば金メッキが剥げ落ちたわけ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 02:57:41.34ID:kIoJEaZF
東側国公立
大将 東大
副将 一橋
中堅 東工大
次鋒 東北大
先鋒 北大

東側私立
大将 慶應
副将 早稲田
中堅 ICU
次鋒 上智
先鋒 理科大

西側国公立
大将 京大
副将 阪大
中堅 名大
次鋒 九大
先鋒 神戸大

西側私立
大将 同志社
副将 関西学院
中堅 立命館
次鋒 関西
先鋒 南山
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 03:12:07.90ID:xQW3Y1FC
明治工作員見苦しいぞ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 03:23:19.70ID:83jh9gba
>>16

こんなふうにいつでも自意識だけ強い1〜2科目入試の軽量詐欺塾が出しゃばって白けさせるのさ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 04:08:59.48ID:4OCYk+wM
国立は総合大学ってことで阪大でいいとして私立よね
上智だとちょっと規模がなんとも言えんしとなると明治か青学か同志社くらいになるけど地域差考えたら同志社で良くね?となる
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 04:29:57.25ID:Y+lxHeur
マジレスしたら指定国立7大学と比較しても早慶以外は見劣りしすぎるから私立は2トップで終了だと思う
それくらい差がある
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 04:49:53.18ID:41Zn/0OD
国や企業の幹部数とか士業や文化人の数とかマーチクラスでも地底なんかより全然多いのに見劣りするとかザコクは相も変わらず寝言言ってんな
マーチと地底でちょうど釣り合ってるくらいだよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 04:56:37.73ID:Y+lxHeur
今の幹部はベビーブーム前後の世代で学生も多くてマーチでも優秀だった時代
もうそのくらいの層は早慶に収まる
地方都市の上位層も阪名東北に収まる
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 04:58:30.35ID:Y+lxHeur
そこに東京一工の最上位いれたら完成
関西枠で同志社が入るかどうかくらい
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 05:01:14.76ID:3I0EZO55
>>16

冗談抜きで聞きたい。

南山って何?

他は名門大学ばかりなので納得。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 06:36:34.70ID:HxyBY7rC
>>24
同志社の中京版みたいなやつだよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 07:36:59.47ID:Zed0fh1h
同志社も南山も偏差値55高校から30人は受かるポンコツ地方ワタク
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 08:39:33.71ID:Caly8wXR
とうほぐ…?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 08:43:34.90ID:cEveHm1X
>>18
慶應に対抗意識ありすぎワロチ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 08:46:44.42ID:2xmg36++
国立(理系) 1位東大、2位東工大、3位京都
私立(理系) 1位早稲田、2位慶應、3位理科大
国立(文系) 1位東大、2位京大、3位一橋
私立(文系) 1位慶應、2位早稲田、3位同志社
これやろ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 08:55:57.97ID:Lk06iftl
ハム3番手はどこだろ
旧制ハム2つはまあ良いとして
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 09:49:46.90ID:YHnDS58j
同志社とかいうゴミ大推してるやついてワロタ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 09:53:14.64ID:++jWkK81
>>13
西の早慶
明治や中央は100%無い
上智か同志社だな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 10:28:17.66ID:0gAmRLme
>>32
大いなる勘違いってやつ
上智か明治だな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 10:33:34.75ID:A1g/w/S1
>>3
同意。上智・明治のどちらか
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 10:34:17.95ID:Gk+UYYxz
国立
東大京大阪大
私立 
慶應早稲田上智
普通にこうでしょ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 10:37:23.26ID:/A3GUeNw
ステハゲ「早慶>ファイブエス>>>明治の猿」
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 10:38:12.49ID:Gk+UYYxz
国立で一橋東工大は難易度でいえば阪大より上だが総合大学という意味で阪大
私立は理科大明治同志社と比べるまでもなく上智
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 11:14:47.87ID:fCNj3O6n
イギリス法推進派→早稲田 慶應 中央
フランス法推進派→明治 法政

これがそのまま、新旧司法試験での勢力関係になっている

つまり、勝ち組の早稲田慶應中央はトップ争いができるレベル、明治はなんとかトップ10に入れるレベル、法政は圏外といった具合に
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 14:20:50.20ID:gyMjTMJB
>>9
上智の資格取得率低い理由に迫った人がいないので不思議ではある。
女子比率は法と経済においては、他私大とそんなにかけ離れている訳ではない
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 14:29:09.40ID:YyMdsSKi
>>39
上智は低偏差値高校の推薦が多すぎるから入学者平均の実力はさほどではない。
一般入試も補欠乱発だから、表向きの偏差値と同等の学力を持ってる一般組が
全体の何%いるか疑問。
要は、勉強得意な人間は少ないということ>>>上智

だからといって、明治・同志社がトップ3に入るというのも違和感。(阪大
と比較してあまりにも差がありすぎる。)
私立は上位2校だけで良い。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 14:30:35.37ID:kN+SCQQg
早慶近に決まってるだろw

理系の研究環境だけなら、早近慶www
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 14:54:00.63ID:lAUwbynB
>>37
文系ならな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 20:03:51.64ID:ljV96ZGC
阪大、、、?
下から3番の間違いだろ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 20:29:08.98ID:8fDFmIWB
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 21:00:20.77ID:A1g/w/S1
私立文系 慶応 早稲田 上智・明治
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 21:03:15.18ID:i9HDN5VC
0315
かずきち@dy_dt_dt_dx 9月29日
京大オープン経済190/550しか取ってないやつにマウント取られて草
お前より90点高いんだよ黙って勉強しろ
https://twitter.com/dy_dt_dt_dx
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/29(日) 22:19:10.29ID:nmaQ5FTl
>>1         
入学後も勉学資格を継続して頑張るなら慶、研究励むなら東工、遊ぶなら早

理系最高峰資格(弁理士試験=理系の司法試験)

弁理士試験合格率 2019年5月実施 1次試験結果(慶應・東工・早大で比較)

1位 慶應大 26パーセントの合格率  (82人受験して22人合格)
2位 京都大 25パーセントの合格率
3位 東京大 23パーセントの合格率
4位 大阪大 22パーセントの合格率
5位 東工大 20パーセントの合格率 (112人受験して23人合格) 
6位 筑波大 19パーセントの合格率
7位 北海大 18パーセントの合格率
8位 神戸大 17.94パーセントの合格率
9位 横国大 17.24パーセントの合格率
10位 早大  17.20パーセントの合格率(93人受験して16人合格)

受験者数
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/r01/r01_tan_jukensha.pdf
合格者数
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/r01/r01_tan_goukaku.pdf

弁理士最年少合格 慶大理工学部女子1年生19歳
http://www.lec-jp.com/reason/success/young/benrishi_hioki_yuka.html
慶應女子高生の時から弁理士の道を検討
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/30(月) 00:13:01.46ID:Rd31X9wb
3位は阪大やろな
同じ理論で、どっちが質的に上かは別として
私立のトップは早稲田や
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/30(月) 00:16:14.10ID:2g3OJAYm
私大一番は慶応だと思うよ
早稲田は医学部がないから二番手
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/30(月) 00:19:44.72ID:TkdQZIcS
私立
1位東京慈恵医科大
2位自治医科大
3位日本医科大
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/30(月) 01:00:04.91ID:Ifuv75UO
偏差値で考えたら上智
影響力で考えたら明治
ロケーションで考えたら同志社
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/30(月) 03:17:39.95ID:10vCMzA5
>>52
実際これよな
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/30(月) 03:19:23.46ID:4eVvzQ/H
偏差値はまだ分かる
影響力とロケーションは意味不明
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/30(月) 03:23:12.68ID:4eVvzQ/H
東京
京都
一橋(文系) 東工(理系)
大阪

早稲田 慶應
上智(文系) 理科大(理系)
明治 中央 同志社

これが妥当
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/01(火) 19:43:40.41ID:k34s+pbL
理系でも上智>理科大
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/03(木) 11:55:39.45ID:ig/kCXqz
これは早稲田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況