X



東工大、ヤバそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 15:16:34.27ID:ppVv6u4C
2019 全統合格者 数理英平均偏差値 (理工系)

京大 69.0
東工 66.7
阪大 64.6
名大 62.8

唯一センターなし、後期込みなのにも関わらず二次国語のある京大との差より阪大との差の方が小さい模様
もう東京一工は廃止して東京一でいいだろこれ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 15:20:13.80ID:RTEAvDpj
そら東大行けるなら東大行くからな
京大行けない阪大に近いのは当たり前
0004名無しなのに合格 転載ダメ
垢版 |
2019/09/02(月) 15:30:19.80ID:ByAbLziC
東工大のようなセンター六割で足切りのみの二次試験タイプの国立大をどんどん増やしてほしい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 15:32:36.09ID:Vua2qVxX
東大は?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 15:36:23.27ID:aJJP2+38
>>4
実質ワタクやん
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 15:46:34.39ID:ppVv6u4C
>>3
今年は一橋の方がちょっと高い

一橋(法、経済、商、社会)
センター786 二次68.0 (社会込み平均 66.5)

阪大(法、経済、人科)
センター780 二次66.9 (社会込み平均 65.3)

ただ言われてるほど差はないね、阪大名大のセンター二次の差の1/3くらい
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 15:48:04.72ID:ppVv6u4C
>>5
東大は72.0
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 15:48:05.12ID:G/gFMO7l
>>4
新試験かなりクソそうだし増えそうだな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 15:52:01.70ID:C04JimF0
>>8
京大も東工大に近いんだな
東大が難化してるのか京大が落ちてるのか
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 15:54:25.56ID:Y9bZGYHM
>>1
偏差値69.0は上位約2.9%
偏差値66.7は上位約4.7%
偏差値64.6は上位約7.2%
単純に偏差値を引き算するとか私文か?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 15:57:14.13ID:ppVv6u4C
>>10
東大京大の差はずっとこんなもんだよ
合格者平均だから東大は上位が青天井で高くなる
まぁセンター、二次国語考えたら京大は東大寄りだと思うわ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:04:57.14ID:kwpskVvZ
受サロ見てると東工阪大は結構差があるって印象だけど、センターない代わりに二次偏差値2高いってほぼほぼ同格じゃない?
いくら大きく見積もっても0.5ランク差だし、なんで東工は別格みたいな扱いなんだろ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:10:08.61ID:v9tPoXVH
2ちゃん全体が大阪を過小評価、トンキンを過大評価する傾向がある
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:20:06.18ID:nE4Y1Cki
>>14
どことは言わないけど一橋東工には負けを認めてるのに阪大よりは上だと思ってる勢力がいるからね
一工と阪大の間に文系理系が各数千人収まる程度、大体2ランク差があることにしたいらしい
実態は>>1,>>7の通り0.5ランク差未満だけどね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:27:17.39ID:CimAuMZN
東大偏差値72
…上位1.39%

京大偏差値69
...上位2.87%

東工大偏差値66.7
...上位4.74%

阪大偏差値64.6
...上位7.21%

名大偏差値62.8
...上位10.0%


Wolframで計算してみたらこうなったんだけど、主要3教科での東工大と阪大の差って京大と東工大の差より大きいんだな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:32:21.56ID:9K5NmU7U
その上阪大はセンター配点が高くて、さらに工学部はその内国語の点数が半分を占めるんだろ?
そう考えると阪大と東工大ってほぼほぼ差ないな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:33:33.54ID:c82gaQSz
ベネッセ駿台マーク模試の合格者平均点(2018年結果) 5教科900点

東京工業 前期1〜7
702 713 725 716 709 717 710

一橋 前期
法745 経済738 商734 社会730

大阪 前期
文723 法律726 国際728 経済732 人間737
化学725 数学697 物理711 生物708 生命711 自然718 応用理712 地球715 電子714 環境709
情報716 科学応用720 シス715 電子物理705 医813 看護693 検査689 放射696 歯698 薬765 薬科739

北海道
総合文系677 総合理系(673 678 691 691 702)

東北
文684 法694 経済683 教育664
理(707 689 718 717 701) 工(708 693 703 698 702) 医(780 646 646 649)
歯691 薬715 農699

名古屋
文708 法690 経済694 教育688 情報(694 703 719)
理694 工(690 682 688 687 708 720) 医(800 649 649 654 614 653) 農(699 674 714)

九州
文680 法687 経済(670 663) 教育670 共創641
理(673 671 677 676 676) 工(666 672 673 676 667 701) 芸術(704 660 664 655 680)
医(774 634 659 673 700) 歯706 薬(737 716) 農677


阪大と同格を主張する東北名古屋、駅弁レベルw
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:34:57.59ID:CimAuMZN
>>18

>>17見てもそう言ってるなら相当なバカだなw
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:38:31.72ID:9K5NmU7U
>>20
アスペか?お前が何が言いたいのか知らんが、俺はセンター国語に力入れないといけない分英数理の学力が若干落ちるから補正かけてみると東工大と阪大の差って>>1よりも少ないよねって意味で言ったんだが
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:39:15.23ID:uDzvHN7Q
>>14
センターってそんなデカイか?
まあでも言われてるほどの差は確実に無いし、阪大は過小評価だと思う
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:42:33.84ID:hGEYDubP
>>16
KOのことか...
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:46:27.66ID:CimAuMZN
>>21
そういう考え方もあるけど、センターも東工大の方が阪大より上ってデータあるしなぁ…なんとも言えない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:50:03.30ID:cMN5gQjP
個人的に難関大学を知名度もそこそこありエリートとして認識されかつ合格難易度の高い大学と定義したら東大京大阪大一橋だと思う
東工大とか東京医科歯科大とか東京外国語大学とかはマイナー大学
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:51:04.84ID:bT4OOeb9
>>17
君の理論だと偏差値50と51の差は偏差値70と80の差の2倍って事になるねw
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 16:55:28.36ID:vK3q8YH6
別スレでも話題にされていたけど、受験サロン板では「東工大シンパ」が多くて、本来は弱点として突かれるのが通例な少科目入試でも、東工大の場合は「東工大生なら普通に多課目でも高得点が取れるよ!」と擁護が入る。
架空の仮定や、模試得点から”推測”される学力よりも、実際の本番の多科目入試をくぐり抜けた阪大を、過小評価すべきではないと思うんだが。
東工大だと擁護勢力が強くてねえ、、
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:00:37.60ID:JEbgxTj1
>>25
それ傾斜後の得点でしょ
素点だと毎年阪大の方が高いよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:05:39.71ID:porINERf
そりゃ東工大が阪大などより難易度が高くあるべきという根拠は無いからな

東工大 学部定員1,028 修士・専門職定員1,584
阪大理工系 学部定員1,510 修士定員1,501

東工大は修士ロンダ枠が1/3もある
学部教育を省力しても他大からワンサカ来てくれるからね
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:05:59.14ID:JluDzBbb
東北は?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:06:44.38ID:+X5o8eEw
>>7
東工よりこっちの方が驚きだわ
センター6点差、国数社英偏差値で1.2差って誤差じゃん、一工阪って言われて発狂してる人よく見るしセンター30点、二次3くらいは違うのかと思ってた
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:11:38.82ID:CimAuMZN
>>28
51と50の間の人数は70と80の間の人数の2倍だから、人数で考えるとそうなるのは当然

>>30
知らなかった、ぜひソースほしい
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:12:54.05ID:hc9Xj40D
>>1
なんだかんだで難しい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:13:44.70ID:vK3q8YH6
東工大はイメージで難易度を過大評価されているんだろう。
「阪大と同じくらいでは」と書くどころか、「阪大より少しだけ上では」と書いただけでも、ものすごく反発食らうから。
これはお茶の水大にも言えて、お茶の水大はつぶさにみればせいぜい筑波大かそれ以下の難度しかないのに、なぜかお茶の水大は地帝並のような扱いをされる。
実態ではなくイメージ(女子大の中の東大だからすごい!)で、難易度まで過大評価される。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:15:51.75ID:NSVOBbqd
東は 東大、一橋、東工、東京医科歯科大(医学部医学科のみ)
西は 京大、阪大

でバランス的には異論ない。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:17:43.08ID:6wpcnT84
>>32
理学部 63.7
工学部 62.9

理学部が3割くらい後期合格者だから省いた
前期のみだと名大と同じくらいかちょっと低い程度だと思う
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:21:27.96ID:JluDzBbb
>>38
さんくす
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:29:26.77ID:K8xFDBBa
>>24
全体的にセンターの点数高すぎね?東工大とか記述の国語偏差値55とかなのに平均でセンター国語150も取れるとは思えんけど
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:30:11.50ID:o/+V/c6+
東工大とかセンター国語0点でも受かる
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:33:44.25ID:9L9U3L/F
>>34
毎年阪大が高いかどうかは知らんけど
【河合塾合格者平均】 代ゼミ偏差値表風にしてみた
ってスレの12,13に去年河合が栄冠目指してで出した素点平均のデータが載ってる

東工大
1類 729 2類 729 3類 731 4類 735 5類 740 6類 732 7類 755

阪大
理 751
(数学 744 物理 754 化学 754 生物 759 生命 745)
工 742
(自然 737 応理 747 電子 743 環境 742 地球 741)
基礎工 749
(電子 738 化学 751 シス 752 情報 755)

7類が高いのは後期勢がいるからかな?いずれにせよ阪大は全学科東工の平均より高い(少なくとも去年は)
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:38:41.63ID:WeJcEXKF
河合国語記述って理系文系共通だっけ?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:45:28.28ID:WeJcEXKF
共通みたいだな
センター国語が簡単だっただけか
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 17:57:43.60ID:VyJPtDdn
阪大理学部ってセンター国語で合否ほぼ決まるからな
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 18:45:11.92ID:nS2xnQpP
東京一工だからね
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 19:03:03.43ID:4bPe9GJU
>>36
お茶女は実際は千葉レベルだからな
あの大学の関係者の勘違いは酷い
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 19:23:24.65ID:clyRlQWg
>>47
お茶女は早慶レベルでしょ
ちんこが調子に乗るな
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 19:26:19.95ID:At8mTVNh
>>45
二次で差がつくよ
できないやつはほんとにできないから
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 19:41:19.13ID:TnFfcR6+
国語苦手なワイにとっては
大阪>>東工
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 19:42:35.91ID:mBSiFU7d
国語を使って阪大ageは草
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 19:54:55.86ID:2mnyeGgL
お茶女は女子大最高峰、つまり入学者の実力は青天井だからな、ピンからキリまでいる
これは理系非医最高峰の理Tのボーダーラインで学生の質を語るようなもん
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 19:58:23.25ID:jVjdSuW4
阪大と一工の差はおそらく就職力と出世力
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 20:01:40.29ID:lQDqMulv
国語出来出来ないチンパンジーでも東工は受かる
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 20:10:38.43ID:4bPe9GJU
>>52
いまどき女子大なんて行こうって考える時点で基本バカだから、バカがどれだけ集まってもバカでしかない
とりあえず入試難易度は千葉レベルだが、千葉に行く女子の方がバランス感覚もあって入ってから伸びそうだな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 20:58:38.47ID:EvSzFdc3
東工大は理数のスペシャリストだからカッコいい
東大より数学も得意そう
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 21:34:21.89ID:bWso7FbN
阪大、総計理工にすこしプラスした難易度で草
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 22:19:45.00ID:u8KkhWXt
阪大、東工大、京大の過去問解いて合格点確認すればどこがどれくらいのレベルなのかわかるんじゃないの?w
本気で文句あって暇なやつはやってみれば?w
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 22:25:57.46ID:16uR+vyY
>>33
阪大は二次試験三科目だぞ
それも英数国の三科目だから英数国社の一橋より偏差値が高く出やすいからそれなりに差はあるはず
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 23:28:25.81ID:juSgzDuw
じゃあなんでセンター変わらないんだ?
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 23:59:16.81ID:PO3qG/pC
>>56
実際スペシャリストはいないことはないけど少ない。ただ東工大の名前だけ知ってるレベルの人からすると>>56みたいな印象持ってる人が多いよな。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 00:39:55.53ID:mU7P5qGD
>>23
慶応なら一般入試の入学者平均偏差値は東工大より高いだろ。
阪大より上と言って何が悪いの??
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 00:44:00.63ID:mU7P5qGD
>>16
慶応なら一般入試の入学者平均偏差値は東工大より高いだろ。
阪大より上と言って何が悪いの??
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 01:26:49.47ID:lYfGGKIj
東工にはセンターも実質ないしな
慶應義塾より上なのは東京のみ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 02:16:50.76ID:f6LtWoFe
>>59
栄冠目指して見てみたけど国数社英4教科の平均の差で1.2だぞ
国数英3教科の平均の差は0.4
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 02:45:20.16ID:XKhhaS8A
単科のゴミは未だに身分差を弁えられない模様(笑)
文系単カタワ芋蟲と二択が成立するのは辛うじて阪大という現実

進研模試合格可能性判定基準 総合学力マーク模試・6月(高3生・高卒生) 2020年度
国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2019年7月4日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学

【B判定表示】
80●東京(文科T類)
79●東京(文科U類)、●東京(文科V類)
78★京都(法)、★京都(文)、★京都(教育・文系)
77★京都(経済・文系)
76★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)
75◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会) ←文系単カタワ芋蟲アワレw
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 02:46:03.18ID:XKhhaS8A
経済系B判定ライン
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/hantei/hantei_kijyun/index.html

東大92.2>京大91.2>>>>>阪大86.7>一橋85.7←www


単科のゴミは未だに身分差を弁えられない模様(笑)
文系単カタワ芋蟲と二択が成立するのは辛うじて阪大という現実


B判定ライン
東大文一 825
京大法 800
一橋法 780
阪大法 770

東大文二 820
京大経済 805
一橋経済 765 ←阪大未満なんですけど・・・w
一橋商 780
阪大経済 780

東大文三 815
京大文 805
阪大文 770

データネット2018(難関大学動向→度数分布ダウンロードより)
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/nankan/index.html
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 07:21:22.24ID:PMPqsjAk
関東(東京)の人:
東京一工+国立医学部のくくりに納得感。
なぜなら、例えば都立重点進学高指定の条件が
上記大学への現役進学数15人以上だから。
偏差値云々の前に、東京一工+国立医学部は良い進学先のベンチマークなんだな。

否関東(特に関西)の人:
東工大、一橋とか知らない。周りに進学する人も当然いない。偏差値云々以前に東大(京大)の次に良い大学は地元の旧帝大に決まってる!

地域性の違いだろう。

関東と否関東(関西)では価値観が合わないことが多いね。実体験として。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 07:46:03.68ID:eRngl086
>>63
え、入学者平均偏差値50だぞ?
推薦入試とギリ合格のアホしか入学していない
早稲田慶應は合格者の7割が蹴り飛ばす大学
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 08:39:51.97ID:7HZrcIhD
>>65
国数英の差が1.2だろ
社は一橋が65.8 阪大61.7
まぁ阪大はなぜか人科入れ文外入れない謎仕様だが
法経済より人科が高いから入れたんだろうな
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 08:50:29.53ID:x+EbeCfN
数学力は東大文系とほぼ互角

東大文一 英186 数1A91 数2B88
東大文二 英185 数1A90 数2B86
東大文三 英185 数1A88 数2B82

東工三類 英163 数1A89 数2B86
東工四類 英166 数1A90 数2B90
東工五類 英166 数1A92 数2B89
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 10:03:42.59ID:e2DY6m9a
>>71
これで数理のスペシャリストとか笑える
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 10:20:35.11ID:uzvalO9A
>>72
センター試験の点で数学力測ろうとしてる時点でお前受験エアプだろwww
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 11:24:31.02ID:qd4h18tX
>>64
再来年から足切り導入されるから、その部分は論点から除外していい。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 12:41:47.59ID:B0/ogGjM
>>1
[凋落]神戸大学のお粗末な実態
★慶応の完全下位互換大学★
大企業就職率・就職者数 慶応>神戸
https://toyokeizai.net/articles/-/187597
商社就職率を見てみよう
慶応法 57/1049=5.4%
慶応経済 42/1032=4.1%
神戸大法 1/129=0.8%
神戸大経済 2/251=0.8%
世界大学ランキング総合 慶応>>神戸
https://www.topunive...ersity-rankings/2019
世界大学ランキング就職分野 慶応>>>神戸
https://www.topunive...bility-rankings/2019
世界大学ランキング理系研究分野 慶応>神戸
https://www.topunive...ubject-rankings/2019
世界大学ランキング文系研究分野 慶応>>神戸
https://www.topunive...ubject-rankings/2019
国家公務員総合職試験・採用率 慶応>>神戸
3大難関資格公認会計士合格実績 慶応>神戸
司法試験合格実績 慶応>神戸
大企業役員輩出数・率 慶応>>>神戸
弁理士試験合格実績 慶応>神戸
http://ranking100.web.fc2.com
その他外資系就職・年収出世・スポーツ分野も慶応が完勝
スーパーグローバル大学トップ型 慶応
スーパーグローバル大学落選 神戸
関西圏での評価 慶応>神戸
https://toyokeizai.n...es/amp/182368?page=5
学生起業家数 慶応>>>神戸
https://www.google.c...ournal.jp/25706/amp/
世界イノベーション大学ランキング 慶応>>神戸
https://newswitch.jp/p/2056
卒業生に対する企業・研究機関からの評価
慶応>>神戸
http://japanuniversi...ar-ranking/outcomes/
慶応はRU11 神戸は研究大学ではない
https://www.ru11.jp/
慶応付属高校のレベルは日本トップレベル
http://www.sundai-ne...sachi_ichiranhyo.pdf

東京の大企業の見解

関西でいえば京大、大阪大だろうね。神戸大もあるが、中には東京に本社のある会社は関西なら京大、阪大しか相手にしない、神戸大はあまり採っていないという話も聞くし、数が足りないから神戸大を採るか、という感じだろうね。

https://president.jp...ticles/-/2949?page=2

今の時代の神戸大学はオワコンだな
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 14:18:54.74ID:GTGFKOOK
>>28
めちゃくちゃ頭悪そう
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 15:45:06.81ID:+qKHTyxq
また阪大か
他大に絡まず誇りを示せよ
だからダメなんだ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 17:32:11.64ID:V/3NYLWa
日本のMIT・東工大
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 17:39:06.23ID:7C6DmQ2s
>>77
概ね文2と同じくらいか
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 18:26:46.14ID:/Y5gjG40
まあ東京一工だから
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 18:33:50.32ID:/3DOscz3
東工大が下がってるんじゃなくて
大阪大が怒涛の追い上げをしてるんだぞ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 19:23:11.80ID:iCghBkuI
スペシャリストか片手間の文1文2と互角じゃあかんでしょ
そんな体たらくじゃ理1理2に勝てんよ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 20:23:08.31ID:TshrDq4w
>>69
早慶受けたことないやつがなに言っても無駄だよ
地底は早慶受けるな
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 20:28:05.77ID:TshrDq4w
地底は早慶受けても落ちるばかり
たまに受かっても合格者平均偏差値は下げるし、辞退率は上げる厄介者
過去問すらやらないで、受験料と宿泊代が無駄じゃね?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 20:42:21.86ID:8+6ad5KR
旧帝理系の数学ゴリ押しによる慶應経済は結構聞くけどな
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 21:37:21.01ID:MaGuCYYj
東工をワタク型って言うなら京大理学部も以前はほぼワタク型だったけどなあ
センターの足切りラインなんてあってないようなもんだったし
二次の国語は古文漢文勉強しなくてもいい上にほとんど差がつかないし
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 21:49:07.92ID:soNHqA8x
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 21:59:08.61ID:8EDuWItT
>>70
英 一橋 68.05 阪大 66.82
数 一橋 68.13 阪大 67.53
国 一橋 64.70 阪大 65.12
社 一橋 65.25 阪大 61.67

国数英平均 一橋 66.96 阪大 66.46
国数英社平均 一橋66.53 阪大 65.29

阪大人科は一応社会学部と対応してるからでしょ、文と外語は明確に一橋には無いし
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 22:00:33.34ID:DTlKm3qL
>>1
■西の開成である灘高 合格実績(2018年)※医科大除く■
https://www.minkou.jp/hischool/school/university/3406/

東京大学 92 人
京都大学 42 人
慶應義塾 32 人
早稲田大 28 人
大阪大学 17 人
同志社大 16 人
立命館大 12 人
東京理科 10 人
関西大学 10 人
神戸大学 8 人
大阪市立 7 人
関西学院 5 人
明治大学 4 人
大阪工大 4 人■
千葉大学 2 人
中央大学 2 人
法政大学 2 人
横浜国大 2 人
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 22:49:28.82ID:/EFrRacd
>>89
これで一橋は京大寄りとか阪大は名大寄りとか言ってるんだから救い用が無いわ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 22:57:46.77ID:QXYJtQAK
>>89
お芋橋って大したことないな
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/04(水) 02:39:49.58ID:6v7LJn9d
>>89
国数社英の偏差値は東大71、京大68.5、東北名大が62〜63くらいだっけ
東>>京>>一>阪>>名東北 だな
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/04(水) 19:38:13.12ID:s6RPJsDi
>>91
一橋と阪大じゃ二次の科目数違うからな
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/05(木) 18:31:17.01ID:qKLl7loW
一橋と京大は科目同じで偏差値も同じ
東工大と京大は科目ちがくて偏差値は同じ
なお地底総計は呼んでない
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/05(木) 22:05:35.61ID:M0b42eti
>>95
偏差値同じ....?
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/06(金) 19:07:15.03ID:x0+pT51+
東工大は入試難易度の割に世間の評価そこそこだからみんな目指そうな
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/09(月) 14:32:37.72ID:D8xR1VLf
2018年【センター試験合格者平均】 駿台・ベネッセ データネット2019より
% ≪国公立大学 理工系学部 前期5教科≫
91 東京・理一91.9
90 東京・理二90.8
89
88 京都・理88.8
87
86 京都・工86.2
85
84
83 東北・理83.0
82 東北・工82.9、名古屋・理82.2、大阪・基礎工82.7
81 名古屋・工81.3、大阪・理81.8
80 筑波・理工80.1、神戸・理80.2、九州・理80.2、九州・工80.7、九州・芸術工80.1
79 北海道・総合理系79.9、お茶の水女子・理79.6、大阪・工79.6、神戸・工79.1
78 横浜国立・理工78.8
77
76 千葉・工76.1、東京農工・工76.7、大阪市立・理76.7
75 埼玉・工75.0、千葉・理75.7、大阪市立・工75.7、神戸・海事75.0
74 埼玉・理74.0、首都大東京・システム74.9、名古屋工業・工74.7、京都工芸繊維・工芸74.3
73 電気通信・情報理工73.9、首都大東京・理73.1、横浜市立・理73.6、金沢・理工73.0、岡山・理73.6、岡山・工73.3、広島・理73.6、広島・工73.3
72 名古屋市立・芸術工72.9、東京海洋・海洋工72.6、岡山・環境理工72.1
71
70 信州・繊維70.9、静岡・理70.3、奈良女子・理70.7、熊本・理70.9、熊本・工70.1
69 新潟・理69.3、新潟・工69.4、信州・理69.7、静岡・工69.7、九州工業・工69.2
68 信州・工68.3、三重・工68.8
67 茨城・理67.0、岐阜・工67.7、和歌山・システム工67.8、九州工業・情報工67.2
66 宇都宮・工66.4
65 茨城・工65.9、豊橋技術科学・工65.7、兵庫県立・工65.2、愛媛・理65.9、愛媛・工65.1、長崎・工65.0、鹿児島・理65.3
64 山形・理64.0、群馬・理工64.6、長岡技術科学・工64.1、富山・理64.4、富山・工64.2
63 弘前・理工63.1、山梨・工63.2、滋賀県立・工63.4、山口・理63.7、香川・創造工63.8
62 岩手・理工62.4、福井・工62.4、徳島・理工62.1、鹿児島・工62.8、【理系7科目 予想平均62.7】
61 山形・工61.7、福島・理工61.0
60 島根・総合理工60.4、佐賀・理工60.4、琉球・理60.3
59 鳥取・工59.3、高知・理工59.8、大分・理工59.0
58 高知工科・システム工58.1
57 室蘭工業・理工57.8、秋田・理工57.2、宮崎・工57.2
56 北見工業・工56.8、琉球・工56.0
55 秋田県立・システム55.4
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/09(月) 14:34:27.07ID:76Nj+HuB
>>99
傾斜配点は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況