X



理学部コピペの真実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/18(日) 13:09:52.52ID:Qh4OeTMA
河合塾(19/6/25更新)
https://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

【理学部】

     千葉  東北  九大  北大  筑波  神戸  横国  都立  阪市
数学   60.0  60.0  55.0  57.5  60.0  57.5  57.5  57.5  55.0
物理   60.0  60.0  57.5  57.5  57.5  55.0  55.0  55.0  55.0
化学   57.5  60.0  55.0  57.5  57.5  57.5  55.0  57.5  55.0
生物   60.0  57.5  55.0  57.5  57.5  57.5  57.5  55.0  55.0

平均   59.4  59.4  55.6  57.5  58.1  56.9  56.3  56.3  55.0


千葉=東北大>筑波>北大>神戸>横国=都立大>九大>阪市
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/18(日) 13:10:12.48ID:Qh4OeTMA
上はよく見る理学部の学科ごとの偏差値表のコピペだが地学系の学科を足すと下のようになる(北大、横国、都立はそれに準ずる学科がないため省略)
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/18(日) 13:13:15.50ID:AX2hetqt
なんJで誤爆すな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/18(日) 13:13:54.71ID:XEj9fpZB
工学部は?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/18(日) 13:15:43.17ID:MdajlWxm
河合塾(19/6/25更新)
https://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

【理学部】

     千葉  東北  九大  筑波  神戸  阪市
数学   60.0  60.0  55.0  60.0  57.5  55.0
物理   60.0  60.0  57.5  57.5  55.0  55.0
化学   57.5  60.0  55.0  57.5  57.5  55.0
生物   60.0  57.5  55.0  57.5  57.5  55.0
地学   55.0  57.5  55.0  55.0  55.0  52.5

平均   58.5  59.0  55.5  57.5  56.5  54.5


東北大>千葉>筑波>神戸>九大>阪市
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/18(日) 13:15:59.81ID:MdajlWxm
すまんID変わった
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/18(日) 18:38:30.35ID:dtYt2f5X
九大は機械航空が一番偏差値低い時もあるな。名古屋東北ではないことだけど、それくらいレベルは低い
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/18(日) 18:42:47.42ID:QLLAj9Bg
>>5
千葉>筑波なのちょっと意外かも
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/19(月) 08:30:41.84ID:sUF/ZNK/
東海大学理学部物理学科はロンダを考えるといいところらしい。
まず、東海大理学部の他学科と比較すると教員数が段違いに多い。
宇宙物理学などの研究室もある。
東京大学とコネがある教員も多い。

主な進学先の他大学の大学院は下記のとおり
東京大学大学院、東北大学大学院、北陸先端科学技術大学大学院、総合研究大学大学院、筑波大学大学院

以上が東海大理学部物理学科の卒業生の主な他大学の大学院の進学先。

自分の知人にも

「東海大学望洋高校」
  ↓
「東海大学理学部物理学科」(原子核物理学研究室)
  ↓
「東京大学大学院理学研究科(高エネルギー物理学研究室)」

と進んで博士まで取ったのがいる。

何でも高校の同級生によると、東海大望洋高校では運動部でも活躍し、学業も学年では上位の方の成績だったらしい。
松前総長賞を取るくらい優秀だったとか。
他の大学にも進めたけど東海大望洋高校の理科教諭の勧めで東海大へ内部進学してきた。

大学でも学業は優秀で、物理学科の原子核物理学の研究室では『K中間子』の研究に没頭していた。
教授たちはそのまま「東海大学 理学研究科 宇宙物理研究室」への内部進学を勧めた。
でも、どうしても東京大学の宇宙線研究所の施設(スーパーカミオカンデ)で陽子崩壊の研究したいということで東京大学の大学院へ進んだ。
スーパーカミオカンデでは、陽子崩壊探索感度向上のための研究をずっとして、博士まで取ったとか。

今は、ドイツのDESY(ドイツ電子シンクロトロン:Deutsches Elektronen-Synchrotron)という研究所で日本の研究機関からの数年間の期間の派遣研究員をして働いていると聞いた。

東海大学の各付属校の教員はスポーツでも学業でも成績優秀な生徒はまず、東海大学進学を薦めるように大学から指導されているらしい。
現実に東海大学野球部のレギュラーは東海大学付属からの内部進学者が多い。
これは他の強豪大学ではあまりみられない東海大学特有の現象。
スポーツチームの監督同士の繋がりより優先されるのが、大学と各付属校との繋がり。
これが重要視されるのが東海大学。
プロ野球のスカウトも東海大付属高校の選手をドラフトで指名する場合も、高校の監督を経由して東海大学の野球部総監督にお伺いを立てなければならないほど。

これが日大などの他の付属高校との違い。
このレベルの大学付属校にしては内部推薦の比率がG-MARCHレベルに匹敵するくらい、大学と高校の繋がりが密接。

東海大学付属から東海大学へ内部進学した学生でも”旧帝”と呼ばれる日本の中核的な役割を果たしている国立大学より優秀な人材を生み出すこともある。
東海大学の付属学校も捨てたものではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況