X



筑波大と九大だったら、どっち行った方が良い?ちな理系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 19:49:35.69ID:KbufhDYl
やっぱ九大だよな











んなわけないな 筑波大の方が研究実績高いし
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 09:57:49.84ID:wLN2muZT
>>34
違う違う

スレタイ:筑波大生だけど質問ある?

筑波大www
筑波大ごときでイキってるとかww

スレタイ:北大だけど質問ある?

ええなぁ
北大憧れるンゴ

みたいな感じで筑波ってよく馬鹿にされる
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 13:18:20.52ID:9zc/u4Um
わざわざ九州まで行く必要性を感じない
ワイなら筑波を選択する
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 20:21:14.84ID:/DdMKBdq
筑波大と千葉大が合併して筑葉大学になったら九大超えられるかもしれないのに
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 20:26:47.99ID:Mbo70+sr
>>14
早慶理工なら筑波より良くね?
就職考えたら
研究環境は筑波の方が良さそうだが
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 20:49:53.32ID:DxklgqIK
筑波はWPI継続。

九大はWPI延長打ち切り。

九大は偏差値も研究も就職もダメダメです。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 20:56:43.61ID:yCDMp/EF
>>53
筑波に下宿するならコスパよくない
通いならいいけど
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 21:54:47.80ID:rowwVEe4
どっちも田舎だが九州大学の方が繁華街に近くて大学生らしい生活できそう
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 21:58:52.37ID:TiisfiZW
自宅通学できるなら旧帝より筑波でいいんじゃない?
逆に何で下宿して筑波?って感じだわ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 22:40:24.63ID:d5XU4Kg/
>>56
繁華街に近い???
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 23:31:01.12ID:cqqERbpj
>>58
筑波よりは近くね
筑波の一番近い繁華街って土浦とかじゃないの
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 23:33:36.80ID:cqqERbpj
エコルカードってのを買えば月7000円ぐらいで西鉄バス乗り放題
九大含めれば1万だけどちょい離れたとこに住んで7000円のを買う
電車だと往復1000円ぐらいかかるから得だな
筑波は月1万で東京行き放題とかそういうのないだろ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 02:26:09.15ID:KJuse/my
まあ金額的には東京まで片道1000円以上するからなあ
筑波は閑静な環境を好むやつ向きであって繁華街がないと生きて行けないような人種が行くとこじゃない
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 08:20:14.24ID:XUcIK1My
つくばから都心行く場合、
TXの普通の運賃で行く人は少ない。

正規の運賃も、メトロ乗り放題切符がついた
TXメトロフリー切符も金額同じだし、

土休日回数券なら、秋葉原まで850円。
バラ売りの券売機が駅の周りそこら中にある。

さらに安くさせるなら
北千住までの土休日回数券750円からメトロに乗れば、
片道1000円未満で都心はほとんど回れるだろう
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 08:25:34.83ID:XUcIK1My
さらに安く済ませるなら、上りは、
筑波大の中まで路線がのびてる高速バス800円で
東京駅まで行って、帰りはメトロで北千住まで戻ってそこからTXがいいだろうね。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 08:36:51.05ID:sKB4BE/Y
東北地方、北関東住みなら
筑波大学。

でも、もう少しがんばって東北大学に行くのが理想。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 09:26:05.81ID:Wt44yWeI
>>14
そうそう!

東北大には届かないけど、内部や推薦のお猿さんと一緒にされたくない研究志向の理系は筑波を目指す。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 09:27:55.96ID:KCVdbzib
最近の筑波大生は、つくばじゃなくて浅草、北千住とかに住んでるやつが多い。平日はしっかり勉強して、土日は都内で遊ぶ。沿線人口も増えてるから自宅通学も多いけどな。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 09:37:33.86ID:sKB4BE/Y
東北大

筑波大

早稲田 慶応

東京理科大
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 09:58:59.68ID:A1AYTCx6
東北大と筑波なら東北大の方が良いが
旧帝大最下層で非指定国立大学の九大
と比較するなら筑波の方が良いだろう。
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 10:11:33.04ID:esToy0/s
いや、東北大の方がいいのは決まってるだろ
今は九大との比較な
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 10:12:06.53ID:KJuse/my
自宅通学ならわかるけど北千住とか浅草に部屋借りてTXで通ったらアホみたいに金かかりそう
土日だけ都内で遊ぶならもっと筑波寄りに住んだ方がええやろ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 10:16:00.64ID:sKB4BE/Y
筑波ってそんな田舎なん?
ちな、九州大はほんまに、おそろしくへんぴな山の中にポツンやぞ。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 10:21:55.27ID:sKB4BE/Y
筑波大学卒の人材がもつ能力 ・・・  師魂理才
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 10:22:38.01ID:sKB4BE/Y
筑波大学生のマインド

師魂理才とは,親や先生のように人に接する心や人々をまとめる力を持ち,かつ合理的な問題解決の才能を持つことを意味しています。本学らしいコンセプトをグローバル社会に発生している課題 ...
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 10:38:03.79ID:Sr9XLtJq
筑波大は勉強好きだけど頭悪いやつの最後の砦って感じだな
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 10:40:59.41ID:esToy0/s
>>75
その点は九大も変わらんだろ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 11:41:07.65ID:EuvMv6jH
立地は筑波が上だな
つくば市は研究者がたくさん住んでて、最低限の活気はある
九大伊都はまだ未開でクソ辺鄙

知名度、ブランド力は
旧東京高師より旧帝のほうが上かな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 14:16:42.19ID:KJuse/my
旧文理科大な
筑波を旧東京高師と言うのは東大を旧一高と言うようなもんだ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/11(日) 07:12:12.89ID:iXXekdVP
つくばエクスプレスは、都内は殆ど地下。
千葉の南流山も地下、茨城のみらい平は半地下。終点つくば駅も地下駅。
だから地下鉄と名乗ってもいい。
Apple WatchのCMに出てくる駅もつくば駅。
あれだって見た人殆どが地下鉄だと思っているだろうしね。
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/11(日) 11:11:41.57ID:M1/8rrph
>>79
実際、TX駅の近くで「地下鉄の駅どこですか」って聞かれたことあるわ
その辺だと完全に地上路線だったんだけどな
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/11(日) 23:12:18.16ID:oMQrySEM
>>77
> つくば市は研究者がたくさん住んでて、最低限の活気はある

一言で「たくさん」と言っても他と比較できるようなレベルじゃないからな。

つくば市人口23万人のうち、研究者は16000人、博士号持ちは8000人もいる。
25歳以上65歳未満の現役世代のうち、6.5%が博士号を持っている。20人に1人以上の割合なので、日本の他のどの自治体と比べても桁違いに多い。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/13(火) 02:29:06.79ID:X3ArvHu8
筑波大だけでな。もちろん別の大学に通学している人間を含めたらさらにたくさんいる。
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/13(火) 11:16:28.39ID:8TaaMaRA
筑波大学とか仮に頭が良いいとしても立地が酷すぎる
自殺の多さが物語っている
国立私立公立を含めても日本で一番立地が悪い気がする
つくば市が間違った発展をしてるから下手な田舎より暮らし辛い
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/13(火) 16:12:53.29ID:gHoIuYZ2
自殺多いデータない。破綻。
つくば市が都市的に発展してない点は把握。
地元バス会社に配慮したのか知らんが駅と大学の位置関係とかいろいろダメ。
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/15(木) 19:19:55.45ID:rRT26iob
何気に筑波は関東平野の真ん中。
山あり湖ありの丘陵地。
関東の田舎的豊かさも都会的豊かさも、
全てを享受できる位置にある。
それでいて国際空港成田へも混まない横ルートでスッと出られるし、
学園都市建設で国から選ばれるだけのことはある。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/16(金) 00:45:51.49ID:aFVOgWz+
>>89
> 何気に筑波は関東平野の真ん中。
> 山あり湖ありの丘陵地。

デマもいい加減にしておけ。
筑波山あたりはともかく、研究学園都市含むつくば市のほとんどは山も谷も無い真っ平な土地だ。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/21(水) 11:47:27.11ID:ut7SeJAv
1972年(一期・二期校時代)
主な国立大学の入試科目
文系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U)、理、社×2、の五科目
理系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U、V)、理×2、社、の五科目

1972年の河合塾偏差値(主な大学のみ)
ttps://harubou-room.com/hensachi1972/


私大は基本的に現在と同じ3教科。早稲田文系などは英、国、社会1で一部学部は数学を社会の代わりに選択可。
慶應のみ独自で、数学必須、4教科、二次試験ありだったりした。
慶應の入試科目の変遷は以下リンク参照
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13146822228
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/22(木) 02:28:12.99ID:A1+FIxTt
>>86
筑波は酷いアカハラが有ったとか噂聞かないし、自殺もあんまり聞かない。自殺原因も学校が原因なのか分からないくらい少ないし規模の割に少ない方だと思う。
お隣の栃木県宇都宮の宇都宮大の農学部はアカハラで学部生中退させたとか院生自殺したとか聞く。
偏差値も宇都宮大の方が低くて学生数少ない割に宇都宮大はスパルタで偏屈な教員が居ると噂は聞いてるけど、筑波は変な先生は居ると聞くけどアカハラかます先生はあまり聞かない。
立地の悪さだと筑波より変な場所にある国公立大の方が多いと思う。
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/22(木) 03:15:47.53ID:NDvExwjE
西のほうが人間は賢いので九大だろ
筑波は東国だし東北北海道民の
流入で質的に劣化という地政学的弱点を克服出来ない
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/22(木) 03:17:51.26ID:TQ3hqXJM
基本これ

サンデー毎日2018年人気284社就職実績
(味の素)

 1.東京大 9
 2.早稲田 7
 3.慶應大 6
 4.東工大 4
 4.立命館 4
 6.九州大 3
 6.名古屋 3
 6.北海道 3
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/22(木) 03:30:24.22ID:7b8OiuJQ
横国でよくね
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/22(木) 10:48:59.32ID:JgW5Inp5
最新の世界ランキングを見る限り筑波と九大は大差無し。
だったら立地条件を考慮すると筑波の方が断然良いです。
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/23(金) 04:11:21.56ID:UVnz+jCD
全学的大学院重点化完了
北海道、東北、筑波、東京、東京工業、一橋、東京医科歯科、名古屋、京都、大阪、九州

スーパーグローバル大学 タイプA:トップ型
北海道、東北、筑波、東京、東京工業、東京医科歯科、名古屋、京都、大阪、広島、九州、慶應、早稲田

文科省 指定国立大学
東北、東京、東京工業、名古屋、京都、大阪

RU11
北海道、東北、筑波、東京、東京工業、名古屋、京都、大阪、九州、慶應、早稲田

文科省ミッション再定義 医学系 最先端の研究・開発機能(一流グループ)
北海道、東北、筑波、群馬、東京、名古屋、京都、大阪、岡山、広島、九州、熊本

文科省ミッション再定義 工学系 研究論文の質・量ともに世界水準(一流グループ)
北海道、東北、筑波、東京、東京工業、名古屋、京都、大阪、九州

文科省ミッション再定義 理学系 博士人材育成機能の高い大学(一流グループ)
北海道、東北、筑波、東京、東京工業、名古屋、京都、大阪、九州、総合研究大学院

文科省ミッション再定義 農学系 博士人材育成機能の高い大学(一流グループ)
北海道、筑波、東京、東京農工、京都、九州

国立10大学理学部長会議
北海道、東北、筑波、東京、東京工業、名古屋、京都、大阪、広島、九州

国立大学56工学系学部長会議以外
北海道、東北、筑波、東京、東京工業、名古屋、京都、大阪、九州


↑高校生の人気投票に過ぎない入試偏差値なんて指標は一つも入っていないガチ格付けの数々(ただし理工系視点)。


ちょうど10項目あるので、各項目に名前があれば1点として点数付けすると

10点 東京、京都
 9点 北海道、東北、筑波、名古屋、大阪、九州
 8点 (東京工業)


千葉とか横国とか神戸とか、0点ですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況