X



英語で音読が重要だと思う人来て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 18:36:46.61ID:Os+M8eSB
音読で3時間位時間を消費してしまうのだがこれは仕方ないの?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 20:27:56.51ID:5QrhlCeN
安河内は英語の勉強時間の少なくとも半分は音読に使えって言ってた
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 21:23:12.83ID:n3ZtchBN
音読の内容によるわ
自分は速読英熟語を1日2節CDのみで完全にシャドーイングできるまで音読してるけど、1〜2時間かかる
読んでるだけ音読は時間の無駄
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 21:41:56.01ID:0PWHnQVA
肘井先生じゃないですか
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:02:13.26ID:lI8dBSdD
音読は、人生で英語を身につけようと思ったら 必須
受験で英語を得意にしたいと思う高1高2なら 音読はしたほうがいい
もう半年かない高3なら しなくともいいんじゃない

音読は脳に英語用の言語領域を作る行為だから

返り読みバンバン、適当に単語つなげて推測ガンガンやって
ディスコースマーカーの近くだけ必死で訳して問題解ける人なら音読は要らない
文法もルール暗記した組み合わせパズルを解くくらいの感じでやればいい

大学入って夏ごろにはきれいさっぱり英語抜けちゃうだろうけどw
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:08:01.01ID:fFpk/5rI
>>8
音読ガイジ
音読は英会話以外不要だよ
耳聞こえない人は本読めないの?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:13:12.70ID:lI8dBSdD
お前も俺も、耳が聞こえない人じゃないじゃんw
そして健常者なのに読んでるだけの人は 言語をマスターしてるって言えるの?
ってことだよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:21:24.78ID:adsQ0Omr
ヒアリングが大事
赤ちゃんも母親の言葉じっと聴いて日本語憶えるだろ
赤ちゃんが音読してるか?w
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:27:10.99ID:lI8dBSdD
>>11
そりゃ仕方がないんじゃない
やってりゃ多少早くなると思うけど、それでも時間が足りないわけだから
今日は長文の音読、次の日は、単語帳の例文や文法問題の文を同じくらい音読
するとかして(もちろん意味の分かったものを、ね)
少しでも単語や文法の練習につなげるといいんじゃない
あるいは例えば単語帳は速単あたりを使うとか

それで意外と単語や文法も覚えちゃえるし
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:30:44.32ID:fFpk/5rI
>>10
音読やるにしてもちゃんとした音源参考にしてやらないと意味ないだろ
その辺に売られているのはネイティブが読んだ非ネイティブ音源だから真似しても意味ない

お前はなんのために音読すんの?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:31:23.87ID:lI8dBSdD
>>12

あなたに小さい弟や妹がいたら
子供が幼児期に、親やテレビが言った言葉をアホみたいに延々とくりかえしたり
一人しゃべりをしたり
親に言い直されたりしてるのを見たはずだよ

そしてそれをやらない子供は、言葉が遅いのにも気が付いたはず
(脳内ではやってるんだろうけど)
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:35:23.33ID:oz/02t8F
英語脳を作るんなら音読は必須だけど
受験英語には必要ない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:35:47.09ID:lI8dBSdD
>その辺に売られているのはネイティブが読んだ非ネイティブ音源

この人、どこに住んでんだろw
俺の家の近所で売ってるものは英語のネイティブスピーカーが録音した物ばかりだよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:36:02.44ID:5SOVp+cK
俺が音読してるやつ(スタディサプリのテキスト)は音声無いんだけどダメかな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:39:41.49ID:fFpk/5rI
>>17
ネイティブが非ネイティブ向けに読んでるやつだろ
スピードだけじゃなく音の作りが全然違う
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:49:42.57ID:lI8dBSdD
>>20

ああ、そういうことか
たしかに日本語で言うと
ラジオのアナウンサーがやる本の朗読と、我々の会話くらい違う
でも、この程度の差は、それこそ英会話やろうと思った時で良くて
受験は参考書のCDのほうに合わせるべきじゃない

個人的な経験だけど
ドラマやインタビューのスクリプト見ながらまねしてセリフ言ったりとかやったことあるけど
ドラマ一本を毎日毎日マネして言ってると、何言ってるか聞けるようになったぜ
あれを100本くらいやれば、そこそこ行けそうだから矯正はそんなに苦じゃないと思う
(思うだけだけどw)

映画もスラングとか訛りのきついやつとかは難しい
でも旅行や仕事に必要な英語力で良いなら別に要らないとも思う
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 18:19:46.66ID:kR5ompkm
音読がいいって言ってる人はその理由も言ってるだろうからそれに納得できるならやればいいじゃん
少しでも疑いたくなるならやらない方がいいよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 21:45:16.79ID:nDzN8vdS
受験英語における音読の目的は速読力の強化と暗記の効率化
また、CDを使わない音読は発音アクセントに響くので注意
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 22:16:51.40ID:ct5yY1f8
>>23
音読すると速読落ちるだろ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 22:23:20.63ID:VGnSAq1Q
>>24
速読はシャドーイング音読の話ね
難しい文章を返り読みをせずに構文を瞬時に把握する
それを強制化するのが音読。ジムのマシンみたいなもん
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 22:24:28.49ID:ct5yY1f8
>>25
それより普通の読書方法学んだ方が早くなるのになんでシャドーイングすんの?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 22:26:35.27ID:VGnSAq1Q
>>26
普通の読書方法は無意識のうちに読み飛ばしが出るからその強制防止用
絶対読み飛ばさないって自信があるならそれでいい
後はリスニングの土台になる
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 22:29:41.63ID:ct5yY1f8
>>27
日本語でもシャドーイングとかやってそうだなwww
日本語も読み飛ばしてんじゃねえのwwww
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 22:34:29.41ID:VGnSAq1Q
>>28
小中で国語の教科書音読させられなかったか?
正直、急いで読もうとすると現代文の読み飛ばしは結構あるよ
現代文や古文漢文の音読も効果あるよ
つーか全科目音読自体に意味はある
自分が通ってる駿台の講師はセンター当日に数学を小声で音読したって言ってたわ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 23:32:31.90ID:ct5yY1f8
>>29
音読は悪習だぞ
そんなことしているから読むの遅いんじゃないの?
効果あるって言ってるけど、結局どのぐらいできる人なの?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 23:34:01.23ID:B+G9MtMH
>>9
母語とSLAの違いも知らないの?無知なら黙ってなよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 23:38:45.10ID:EseY8Mjj
>>30
どれくらいでできるってのは?
確かに、ちょっと前提履き違えたわ。速読英熟語みたいなZ会出版のCDはスピードが凄く速いから速読に直結するんだよね。自分は速読英熟語のシャドーイングの事を言ってるつもり。
レベル別とかは遅過ぎてクソ。確かにそれでやったら遅くなるわ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 23:50:52.37ID:ct5yY1f8
>>32
速読英単語みたいなペースで音読してんなら何の意味もねえだろ
あんな遅さで読んでたら本一冊読むのにどんだけかかんだよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/07(水) 00:02:53.90ID:SmVD/7Cy
>>33
ある程度慣れた人に取っては遅いかもね
ここでいう速読ってのは「センター英語時間足りない人向け」の為のものね
それ以上のスピードは多読でいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況