X



東大か京大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 01:31:48.26ID:pwIN3Oeb
学生生活めちゃくちゃ楽をしたいから総人行きたいんやけど、プライドが邪魔をしてなかなか決めきれない。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 01:34:50.98ID:pYtSa327
その前に本当に総人はそんなに楽なのかを確認しよう
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 01:36:08.77ID:z0tk1E5n
一般的な知名度なら東大
就職も東大
プレッシャー嫌いで克服したくないなら京大
過年度生なら東大
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 01:38:30.47ID:pwIN3Oeb
>>3
総人行ってる奴おらんねん。
篠◯好とTwitterを頼りに、あと般教で固められるってのも聞いた
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 01:39:37.50ID:pwIN3Oeb
>>2
それは分かってるんだが、どうしてもプライドが邪魔をする
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 01:43:05.50ID:ISJrqjTN
>>6
一般人は東大=京大って思ってるし進学校基準でも京大は勝ち組だし何がダメなんや?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 01:43:25.42ID:FQv49dbL
そんなに成績ええんか?
絶不調でも東大A判定出る感じ?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 01:53:50.32ID:5km6ILDL
楽なのは京大やわな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 03:21:49.92ID:/Fcp19Vd
>>9
そう思ってる首都圏受験生は京大にバタバタ落ちる。
そもそも世の中の偏差値判定に使われる模試は東大のが近いので
その偏差値だけを元に判断するとまずい。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 04:04:54.46ID:T11IsMKL
学校生活楽しみたいなら京大がいい
東大は進振りで1年は死ぬ 進振り頑張らないといわゆる不人気学科に飛ばされるから勉強しないといけない 後興味ないことやらされることが多い 課題が多い 英弱に辛い
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 05:51:20.99ID:FvGFHyfh
首都圏から京大受けるやつなんてかなり稀だぞ
東大から一橋か東工大にシフト
医学部ですら理3から医科歯科か千葉か慶應って感じ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 06:02:16.50ID:gOOFZSga
★仮面浪人ナビ★

2015.07.17 インタビュー
★早稲田大学→★京大に仮面浪人で合格した山中基弘さんインタビュー
http://kamen-navi.com/epi14/

★江戸川学園取手高校→1年間浪人(駿台お茶の水校)→★早稲田大学先進理工学部化学・生命化学科→★京都大学工学部工業化学科(現在4年)

では、なぜ仮面浪人を決意したのですか?

大学入学後に早稲田の雰囲気に違和感を覚えたからです
早稲田の入学ガイダンスで初めてキャンパスを実際に訪れましたが、京大の雰囲気とはかなり違っていて、強い違和感がありました
また推薦や内部進学者が学科の半数近くを占めていて、「本気で勉強して、一浪までしたのに…」と歯がゆい想いを抱きました
もちろん友達が嫌いとかではなく学科の子同士で仲は良かったのですが、自分自身に納得がいきませんでした
そこでもう1回ちゃんと勉強して京大を目指そうと思い、仮面浪人を決意しました

しかし、大学の友達には話しませんでした
通っていた化学科では、半数が一般入試、さらにその半数が他の大学を不合格となった子たちでした
その子たちも大学の雰囲気に違和感を覚えていたらしいのですが、ちゃんと割り切って大学で必死に勉強していました
なので大学の友達には結局言えずじまいでした

大学の友達にはSNSで報告したのですが、「仮面浪人していると思ってたよ、おめでとう!」と祝福してくれました
僕としては何も言わずに消えてしまったことに後ろめたさがあったのですが、友達が喜んでくれて嬉しかったです

授業に関して言うと、早稲田のときと同じテキストを使う授業もあるので内容は大差ないと思います
ただ周りを見ると飛び抜けて勉強ができる人が多いなという印象を受けます
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 06:03:42.54ID:dRpL3cX/
>>13
とはいえ一橋より京大の方が合格者数多いみたいな学校増えてるからなあ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 06:04:37.52ID:gOOFZSga
★仮面浪人ナビ★

2015.08.18 インタビュー
★慶應義塾大学→★京大に仮面浪人で合格した吉川将平さんインタビュー
http://kamen-navi.com/epi15/

★県立千葉高校→一浪(河合塾津田沼校)→★慶應義塾大学理工学部→★京都大学総合人間学部(現在4年)

仮面浪人を決意された理由は何ですか?

また、慶應の理工学部に入学してから、想像通り様々な分野を学べるような環境ではなかったことも、仮面浪人を決意した一つの要因です
そこで、分野をまたいで勉強できないことに不満を持ち、やはり教養学部系に行きたいなと思い、京大の総合人間学部を目指して夏休みか
ら仮面浪人を始めました

京大に入り、学生生活の変化はありましたか?

ありました
京大は一般教養の授業を好きなだけ履修できるので、興味がある科目はとことん学べていると思います
もちろん面白くない授業もありますし、レベルが難しい授業もあります
しかし、やってるうちに面白くなったり、理解が進むこともあるので、「こういう面白いこともあるんだ!」という発見もあって楽しいです
後は学生も全然違うと思います
自分はこうしたい!という個性派が多く、みんな違ってみんなすごいなと感じます
お互いで絶対知らないことを知ってる、ということが多くあるので、新たな発見が多く感じられます
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 07:36:27.24ID:rOIG4jlF
>>16
ケンチバまで出て遠回りしすぎだろ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 07:51:04.00ID:RWTTh4NA
>>13
そうでもない。
都内から東大行けるのに一人暮らし目的で京大に行く奴は結構いる。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 07:53:23.42ID:6Ik1/aRA
京都は何もしなくても単位出るらしいしそっちの方がええんちゃう
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 08:57:17.95ID:WlQFpRYN
昔は模範解答丸暗記でそのまま書けば合格
オリジナル回答書いたら真面目採点されて落第
って科目もあった。
窓から答案用紙投げて近くに落ちたのから合格(真面目な答案ほど重いと)
ってのはウソ伝説
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 09:00:51.89ID:9F8wOI2a
>>19
もうその時代は数年前に終わった
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 09:41:00.66ID:gOOFZSga
あいすぶらすとのブログ

まずはじめに
http://ameblo.jp/g-i-1118/entry-11499464526.html
★〜仮面浪人から京大工学部合格への道〜その1★
http://ameblo.jp/g-i-1118/entry-11499871340.html

こんにちは! とある地方出身京大生のあいすぶらすとです!
今回は初めなので、僕の現役の受験生生活と仮面浪人した時の話でもしようかと思います
言い忘れてましたが★僕は静岡の進学校に通ってました
僕自身が★早稲田理工から★仮面浪人して、どうやって★京大工学部に合格したのかについて順を追って書いていきたいと思います
早稲田の学生で一般入試で合格して入ってきた人達は約半数程度しかいません
もしかしたら半数以下かもしれないです
残りはどんな人たちかというと、大部分が早稲田高等学院、早稲田高、早稲田実業から、エスカレーター式に進学してきた人
達で、俗に言う内部進学組ですね
後推薦入試で来た人たちで構成されてます
ですから、言うまでもなく一般入試組に比べて勉強なんてそっちのけっていう感じです
高校時代から既に過去問丸暗記で進級してきたような連中が殆どですから
聞いたときは開いた口が塞がりませんでした笑
僕は入学当初は早稲田に通う気でいましたが入って一ヶ月もしないうちに仮面浪人を決意しました
理由は何個かありますが一つは、やはり周りのメンツとの能力のギャップですね
入ってすぐに受けた微積の授業で友達に、「微分て何?」と聞かれて、説明しましたが正直「なんで高校範囲の微積も知らない
連中とおんなじ大学に必死に勉強して入ったんだろう?」と思いました
この頃から早稲田に疑問を抱き始めました
もう一つは、★教授ぐるみの東大京大コンプです
これが僕には決定打でした
どんな感じかというと、専門の授業中にちょくちょく、★うちの大学出身者
は東大京大よりも企業での技術力は高く評価されている、
などのような言わなくてもいいような僻みのようなことを挟んでくるんです
一々東大京大と比較されるのが当時の僕はたまらなく嫌でした
京大はとても行きたかったと当時思っていたので
このままだと一生京大にコンプレックスを抱きながら生きていかないといけなくなる、そんな気がして耐えられなくて京大への再
チャレンジへと踏み切りました
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 10:28:03.98ID:/Fcp19Vd
>>19
京大の数学なんかだと、学年初めに出すはずの履修届、出そうと思ったら
先生に「それは最後に試験に受かってから。」と止められたことがある。
簡単に単位が取れるなんて、真っ赤な嘘。センセによっては超難しかった。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 10:28:23.63ID:liInHt5Y
>>19
あれ超誇張だよ
普通に単位取るの勉強しないと無理
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 10:31:11.97ID:liInHt5Y
ただ何もしなくて当日受けたら単位取れるのは0ではないほぼないけど
そんな単位は京大じゃなくてもあるかもしれない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 11:44:54.11ID:PTSVAxbV
京大は留年率高いからな

法学部
京大 28.2% (93/330) > 阪大 10.8% (27/250)

経済学部
京大 27.1% (65/240) > 阪大 19.5% (43/220)

理学部
京大 22.8% (71/311) > 阪大 11.8% (30/255)

工学部
京大 17.7% (169/955) > 阪大 14.8% (121/820)

ソース
http://portal.niad.ac.jp/ptrt/xlsx2/H30/2018_08go_3.xlsx
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 12:19:58.48ID:/Fcp19Vd
>>26
院入試が難しいってのもある。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/19(金) 05:06:09.42ID:KYLE8krm
東大いって進振りで京大いけば
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/19(金) 05:37:08.39ID:2ycCYEBY
ワカッテTV【202】
早稲田に美女はいるのか!?俺達のミスワセジョを探せ!
https://www.youtube.com/watch?v=YFt2hNKML14

3分6秒以降を見よ

そこに陽気なオジさんが乱入



早稲田教育・山火「因みに大学とか行かれてたんですか?」

オジさん「慶應です、京大行きたかったんですよ、今でも夢見るし…」

京大経済・高田「ワッハハハハハハハハ!!! 学歴コンプ引きずったらこうなんねん」

早稲田教育・山火「馬鹿野郎お前!」

オジさん「50年引きずってる」
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/19(金) 08:07:14.51ID:YpSp4MQ4
東大は本郷構内と近所の不忍の池や駒場野公園しか心休まる場所がないが
京大は鴨川も下鴨神社も哲学の道も街中が心休まる場所だ。自転車で結構回れるし。
青春時代を過ごすなら京都だよ。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/19(金) 08:18:51.70ID:7ff2etp7
>>13
ほんこれ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/19(金) 08:20:13.59ID:7ff2etp7
>>15
浪人が結構な人数いるんじゃないの?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/19(金) 08:32:00.44ID:7ff2etp7
>>18
結構はいないけどなw
首都圏私立から京大みたいな地方大学行った奴いたが、高校同期に会いたい高校飯食いたい東京帰りたいって4年間言ってたよ
東大だって一人暮らししてる奴そこそこいるしそれは言い訳にならんわな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/19(金) 08:37:59.66ID:YpSp4MQ4
>>33
俺も京都での一人暮らしが目的の一つだったな。
下宿代は親から出てるものの、五月蠅い支配的な親の顔を見ずに済むってのは非常に良いのだよ。
で、確かに周りは関西弁だらけで寂しい気持ちにもなった。
>>13
>>31
首都圏から京大に行く奴は、「東大から京大に落とした」って感覚じゃないだろう。
「京大のが好きだから京大に行く」って感覚だよ。俺もそうだった。
当時の教授陣は確実に東大よりずっと上って感じだったし。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/19(金) 10:46:20.06ID:KYLE8krm
学問の道で食っていくなら京大でいいんじゃね
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/19(金) 13:15:44.29ID:kl44RTQM
>>33
いやそうでもない。
東大、一橋、東工大にそこそこ進学実績ある学校だと、京大も多いよ。
俺の出身校も首都圏だけど京大に10人以上進学した(2017)
ただ文系に至っては京大進んだやつより一橋に進んだやつのほうが成績が明らかに上なんだよな。
これは首都圏ならではの傾向かもわからない。
文理問わずトップ30はほぼほぼ東大進学なのは変わらない。
ただ京大医学部に学年で1人いったやついたけど、学年で常に3位だったな。
ちなみに学年トップは理1。学年で2位のやつは理3。
理3生はその他にも数人いたからな。
医学部に限っては理3生より賢い京大医学
生が首都圏からも出てるのは間違いない。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/19(金) 18:04:46.15ID:2ycCYEBY
進研模試合格可能性判定基準 総合学力マーク模試・6月(高3生・高卒生) 2020年度
国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2019年7月4日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学

【B判定表示】
80●東京(文科T類)
79●東京(文科U類)、●東京(文科V類)
78★京都(法)、★京都(文)、★京都(教育・文系)
77★京都(経済・文系)
76★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)
75◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
74◆大阪(経済)
73◆大阪(人間科学)
72■名古屋(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、▽筑波(人間・心理)、☆神戸(法)、☆神戸(経済・数学、英数、総合)
71■名古屋(教育)、■名古屋大(情報・人間社会)、◎九州(法)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル)
70◎九州(経済・経済経営)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
69▲北海道(法)、▲北海道(文)、▼東北(法)、◎九州(文)、◎九州(教育)、◎九州(共創・共創)、
―▽筑波(人文/文化・人文)、▽筑波(人間・教育、障害科学)、△横浜国立(経済)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
68▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(教育)、△横浜国立(経営)
67▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▽筑波(人文/文化・日本語日本)
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/20(土) 10:11:23.07ID:/Rva9EC/
京都行きたいから京大行く関東の人はたしかにある程度いるけど
東大合格者に比べて成績は低いことが多いのも事実な気がする
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/20(土) 10:36:01.20ID:j2PAcvju
地元の東大寺学園でも成績上位者は東大が圧倒的に多いからな
https://www44.atwiki.jp/newtdj/pages/25.html

7年間の進学実績 理系(医学部除く)
1~30番
東大 80名
京大 18名
阪大 0名
30~50番
東大 27名
京大 35名
阪大 0名
50~80番
東大 16名
京大 71名
阪大 0名
80~110番
東大 6名
京大 48名
阪大 6名
110番~
東大 0名
京大 5名
阪大 8名
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/20(土) 18:38:57.92ID:xLjJyA3O
>>38
そんな気持ちで受験するから、関西圏から京大受けるのに比べて
関東圏からの受験者は明らかに合格率が低い。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/20(土) 20:03:22.88ID:8Z2mtheH
全国模試の成績優秀者

理三≧理一>>>>>京医>>>>理二≧医科歯科>>>>>>>京理、京工

毎年こんな感じ
ちなみに京大理学部とか工学部は0人の年も珍しくない
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/21(日) 03:21:32.30ID:mk1lBrAW
>>41
全国模試は受験生が全部参加するわけでもないだろうに
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/21(日) 16:48:46.98ID:kyqbSnQH
俺、都内の一応進学校から京大に行ったが、一人暮らしが目的地だったぞ。一橋は全く考えなかった。

でも、東大は無理だと思ってたけど。
ちな、慶應早稲田も全部合格でした。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/21(日) 16:53:15.85ID:5UEzYYMG
東京行った方が楽しいけど、お金ないなら京都
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/21(日) 22:14:06.06ID:NEyr8Dj6
関西某進学校の場合、理3>京医>阪医>旧帝医or京府医or神戸医or岡山医or理1

ちなみに京大非医学部志願者レベルだと四国の国立医学部レベル

うちの学校は席次が下のほうまで開示されてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況