X



【悲報】ザコク「数学と社会の暗記は別物」←何がどう違うのかは説明できないwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 17:58:30.48ID:B0t+Nrkz
考える力がないからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 18:48:17.94ID:iSofFeXv
涙吹けよワタク
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 18:57:51.06ID:xj5lckJS
数学における暗記→ドラゴンイングリッシュ
社会における暗記→システム英単語

数学における理解→ドラゴンイングリッシュに使われた英文法事項
社会における理解→システム英単語の派生語
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 18:58:51.94ID:YkpMJ1yg
ザコクってセンターレベルの問題しかでないからな
暗記でいけるわな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 19:02:16.01ID:Hi+nCSBW
暗記は暗記でも、悪い権力者の都合で歪んだ知識を刷り込まれる恐れが有るのは社会の方なんじゃないの?
数学なら↓みたいな事には、ならないよね?


【驚愕!】韓国の”世界史”教育がスゴ過ぎる…
https://www.youtube.com/watch?v=TgCb1ajKPOo
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 19:22:04.06ID:9lFWS5jo
ところがどっこい
レスバしてるシブンに平方完成の問題を出したら正解してくれなかったんだよな
因数分解ですら怪しかった
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 20:41:11.75ID:pjLZyC1K
解法丸暗記で東大余裕だよ
ザコクは解法暗記から逃げただけでしょ?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 20:43:39.76ID:AMcMfGZ1
>>13
早慶理工or慶医なんだろうな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 20:49:14.56ID:muusR9He
中途半端に数学自信ある奴も上に行くん釣れて挫折するから
それなら最初から挫折してかかわらない方がマシ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 22:25:21.64ID:Si9T9xuk
でも違うよな
説明しにくいけど社会の暗記とは別
ちなワタク理系
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 22:42:35.07ID:nK+M/PmF
下の大学のやつほど数学は暗記じゃないと言うよな
素直に暗記してたら東大余裕なのに何で意地張るの?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:29:03.97ID:Hi+nCSBW
>>17
暗記が苦手だからじゃないの?
暗記が苦手だと暗記科目とは関係が無さそうな数学に力を入れる、すると数学だけが得意になる。
そして、そんな人には「数学は暗記」という事実は自分の才能を否定する事になるから、
意地でも「数学は暗記じゃない」と言い張る。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:30:12.74ID:YkpMJ1yg
1対1の暗記でどうにかなるのは地底非医まで
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:33:55.79ID:nK+M/PmF
>>19
東大理系余裕だろ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:35:01.98ID:Z/+1Y27a
>>16
ワタクの社会はバカでも出来るよ
時間かければ誰でも覚えられるし
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:35:42.08ID:YkpMJ1yg
それで余裕なら偏差値70程度の高校からバンバン東大受かってるだろw
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:36:21.21ID:nK+M/PmF
>>21
理系の数学でブーメラン
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:37:22.83ID:MlQyR37r
ワタクが地歴の偏差値でイキるのは草
何も考えなくても偏差値上がるだろワタクの社会なんか
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:38:01.30ID:MlQyR37r
>>23
中学数学も出来ないカスワタクw
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:40:24.15ID:YkpMJ1yg
ザコクはまじで1対1の焼き直しみたいな問題ばっかだから解法丸暗記でいけるが、
地底くらいになると焼き直し3割、応用7割って感じなって丸暗記だけじゃきつくなる
まあ3割を確実にとって残り7割で部分点かき集めれば十分合格点は取れるけどな
東大京大東工はほとんど応用だから丸暗記じゃまず無理w
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:40:51.02ID:nK+M/PmF
>>25
こうやってからんでくるザコクで私よりというか、普通の人程度すらできる人見たことないのが皮肉すぎる
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:41:56.70ID:Xa4G1Dyd
地底理系の理科とワタクの社会じゃ人とチンパンジーくらい格差あるよw
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:43:53.65ID:nK+M/PmF
>>28
地底の理科とか暗記だけだろ
ふざけんな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:51:54.16ID:Y8ayAC79
数学も暗記の要素強いが社会よりは難しい
東工の今年の数学とか私文に見てほしいわ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:53:12.85ID:sLA/9TmR
>>30
お前には一橋とかの論述といてほしいわ
なお、今年むずいむずい言われている空間分割は有名問題ね
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:56:54.84ID:Hi+nCSBW
>>21
>時間かければ誰でも覚えられるし

社会の学力って割と遺伝の影響が強いらしいよ。

あと「暗記だったら時間をかければどうにかなる」って考え方は間違いだと思う。
例えば、勉強時間をt、学習効率をW、知識量をI、忘却効率をdとしたら、I=Wt-Idt と言う式が成り立つと思うんだけど、
この場合知識量Iは、いくら時間をかけても W/d を超えないんじゃないのか?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:04:56.53ID:Sp3Zig8J
>>31
一橋の論述は難しいと思うよ
数学もそれなりに大変だし
俺が言いたいのは早慶の世界史とかの方よ
平面で有名でも試験中に場合分けすんのは無理
あれが余裕なら医学部とかいけって思うわ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:08:30.51ID:bzZ6epj+
理3合格者の社会の平均点が80ちょいなんだっけ?
本当に地歴の暗記が簡単なら理3受かる層で満点近くないのはおかしいと思うんだがw
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:11:07.57ID:/b2GnzIL
>>34
ここの大半はエアプだからな
下手すると、ザコク理系ですらないのかもしれん
この世にザコク理系未満の存在が実在するのか知らないけど
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:13:12.40ID:Hn//l8mA
アメリカにおいて高校時代の各科目の成績と将来の年収の相関の値が最も大きいのは数学だと聞いたことが有る。
やはり、頭の良さは数学でチェックするのが最善だと言えるのではないだろうか?

ネットでソース探したらこんなの見つかった↓

SATの数学のスコアと年収には正の相関
https://twitter.com/sy_mc/status/806142965227909121
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:19:06.30ID:/b2GnzIL
>>37
大差ないだろ
というか下過ぎて二つの違いが判らない
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:24:59.29ID:WpRkBUdU
>>34
別にそこまで得点率求められてないし
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:30:37.07ID:ys4G6ujC
>>1
説明したところで、ろくに勉強せずに体感していないものに何を言っても伝わらない。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:34:59.35ID:Hn//l8mA
>>32
>例えば、勉強時間をt、学習効率をW、知識量をI、忘却効率をdとしたら、I=Wt-Idt と言う式が成り立つと思うんだけど、

訂正↓

単位時間当たりの知識量 I の増加量を W-Id とすると知識量は W/d を超えない。

言いたい事は↑だ。
dとtなんて記号を>>32 で用いたのが失敗だった・・・
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 18:04:22.53ID:tbLP2yPT
数学…俺にもできる
社会…俺にはできない
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/13(土) 01:07:00.79ID:lmZa2TR2
>>34
傾斜配点ご存知でない???
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/13(土) 01:36:33.37ID:bSYnhuvx
>>43
そういう問題じゃないだろ
簡単なら教科書サラっと読んだだけで満点取れや
超天才くん達なんやろ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 13:02:00.41ID:mantxqw0
また都合のいい線引きかwww
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 15:02:18.74ID:fdmowbe8
【受験生雑談、勉強相談、息抜き、大学生も可】
カカオアプリインスト→垢作成→まずは下のリンクへ入場
https://open.kakao.com/o/sORjIrub
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 15:05:25.96ID:MnXYJJ9C
社会なんて政治経済現社しか役に立たねえんだから必死に覚えたところで無駄だろwww
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 15:05:55.21ID:MnXYJJ9C
>>47
地理もまあ役に立つかな
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 02:33:20.90ID:mBqnT0jM
あげ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/17(水) 22:18:15.97ID:zU3+hy4E
数学も無駄だろ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/19(金) 10:34:09.78ID:whF6JFgp
ザコクの得意分野論点ずらしがさく裂!!!
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/20(土) 13:04:04.54ID:jjcGfDRG
数学は暗記科目というのはその通り
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/20(土) 14:26:35.43ID:/8edXHpT
2645
ふうL@Fu_L12345654321
学コン1傑いただきました!
とても嬉しいです!

://pbs.twimg.com/media/D-IuUuqVUAALnAB.jpg

://twitter.com/Fu_L12345654321/status/1144528199654633477
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/22(月) 02:10:50.23ID:D3+w49Gk
あげ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/24(水) 13:04:09.85ID:dNDDoTQZ
あげ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/25(木) 20:02:58.60ID:QcRsuUYL
論理的思考力がゼロwww
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 02:03:14.00ID:6h5GpLhu
せやな
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/30(火) 15:33:12.90ID:sYGqmuyV
違いを説明できないって、本当に無能だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況