【悲報】日本の大学生、「%」が理解できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/23(日) 20:18:12.16ID:xuA5fnz+
日本の大学生が「%」を理解できなくなった理由
約2割が「2億円は50億円の何%か」解けない

「2億円は50億円の何%か」という問題を日本の大学生の2割前後が間違えると推測できるという。最も多い誤答は50を2で割って25%とするものだ。
『「%」が分からない大学生』を書いた桜美林大学リベラルアーツ学群の芳沢光雄教授に詳しく聞いた。

高偏差値大学の学生も理解していない

──刺激的なタイトルです。

20年前の共著『分数ができない大学生』を思い出す人もいるのか、ネットには「また、若者を貶(おとし)めている」なんて書かれています。
読まずに書いて、と腹が立つけど、それだけ日本には数学嫌いが多いという証拠です。状況を放置してきた数学教育関係者の一人として、
批判は甘んじて受けます。

解き方を忘れたなら、思い出せばいい。「わからない」は、そもそも理解できるように教えられていないのです。割合の問題を解くには
「くもわ」で、という感じです。

──「比べる量」「もとになる量」「割合」の最初の文字を取って、その関係を表した図ですね。

「く÷も=わ」「も×わ=く」だけを覚えると、記憶が曖昧(あいまい)になったときに、3つの関係がわからず、2は50の25%となる。
速さ、時間、距離の「はじき」も同じ。

松井証券の松井道夫社長が言うように、時代は量での評価ではなく、単位当たりでの評価になっている。そうなると「%」の概念はとくに重要だし、
「%」は世界共通の単語。にもかかわらず、高偏差値大学の学生でも理解していない、と多くの先生が私に言ってきます。

──どうしてこんなことに。

1979年に共通1次試験が始まりマークシートが導入されました。団塊ジュニアの受験も控え、やむをえないとは思った。が、あまりにもマークシートに
適応するやり方が先鋭化した。つまり「答えさえ合っていればプロセスはどうでもいい」。解き方の暗記が主流となった結果どうなったか。

例えば、与えられた関数のxとyの点をグラフにプロットできない。素朴にグラフを書いたことがないからです。また、教員になった教え子が
200人くらいいますが、プロセスが間違っているのに「答えが合っているんだから丸にしろ」と抗議する生徒が増えている、と何人もが言っています。
https://toyokeizai.net/articles/-/286802?display=b
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/23(日) 20:20:09.01ID:iJ+CIWw2
まずは死文を殺せよ
何も生産してない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/23(日) 20:26:20.33ID:B1sE1LY9
日本の算数、数学教育の教師の質は悪いからね
数学の意味を教えていない
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/23(日) 20:52:06.05ID:HZOBc7ZN
桜美林だったらそうだろな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/23(日) 20:55:57.25ID:YV5c2Izu
要するに記述の答案を作らせろと
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/23(日) 21:17:27.85ID:81gzstGv
推薦を無くせば解決なんだよなぁ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/23(日) 21:36:17.20ID:ltbAIoVl
桜美林がなんか言ってて草
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/24(月) 00:05:48.45ID:XFWFONPP
頭文字とって覚えるとかアホだろ
覚えるのは解き方じゃなくて言葉の定義
それさえわかってれば普通に導ける
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/25(火) 20:39:24.16ID:D3sXY/7H
で、理解できないことで何か本人が困った事例あるの?www
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/25(火) 20:44:51.57ID:l10PvAaC
桜美林って大東亜ぐらいだろ?
てことはワタクの主張の通りなら、ザコクより頭いいんだよね?笑
センター数学なんかより%の概念の方がはるかに難しいからなぁ!!!wwwwwwwww
そりゃわからんわな笑笑
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/25(火) 20:47:34.30ID:qPTE1UiF
國學院だけど、25%だと思ったわww
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/25(火) 21:42:04.65ID:EDWb5OWm
100分の1が1%だから、この場合は5千万円が1%。だから、2億円は4%。これが分からない学生は、大学生にしたらダメやね。センター数学で100点以上取れない学生には、大学受験資格を与えないというような改革が必要だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況