X



東大いった奴の親ってやっぱ賢いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:33:18.49ID:leef6CXg
遺伝的に両親も高学歴だったりするんだろうか?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:34:06.57ID:EYNXGlAh
千葉大
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:34:44.72ID:XC6Nr/Q3
玉石混交
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:35:22.78ID:oRPWys8V
いとこ(東大)いとこの父(東大)いとこの父の兄弟(東大)
遺伝だろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:37:01.21ID:leef6CXg
>>4
やっぱ遺伝か…
俺の両親頭悪いから詰んだな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:40:30.37ID:CJaObz8W
遺伝じゃなくて環境だろ……
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:42:42.94ID:leef6CXg
>>6
遺伝も重要じゃないの?
脳の機能とか
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:54:25.42ID:+RVkW2QR
東大五月祭のwakatteTVに出演してたビッグダディ知ってる人で息子たちは東大2人(理一と文一)電通大、防大とか凄すぎ。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:03:59.30ID:Po2jGrc7
>>6
総理や麻生をみれば環境じゃないのはわかるだろ。。。遺伝だよ。ウチは3代東大
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:04:42.72ID:i9ToMZwR
遺伝は6割ぐらい関わってるけど残りの4割弱を決めるのは環境
受験は1割にも満たない部分まで突き詰める競争だから挽回は不可能ではないと思う
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 02:41:28.69ID:0AlIaQd4
中高一貫有名進学校ならだいたい東大か医学部いけるんだから、そりゃ環境だろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 03:14:55.40ID:ExyBMAIC
頭いい親だと環境だったり考えも違うだろうしな
大卒の親と高卒の親でも子供の進学に対する考えが違うように
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 03:22:24.81ID:lgxOj+zX
日大法中退の俳優秋野太作
渥美清の寅さん映画で弟分役で出てた役者だが
息子は東大卒業 秋野太作の嫁が宝塚歌劇出身なので
そっちの遺伝子かも
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 09:51:19.50ID:vuC6EAD6
>>12
その有名進学校に行けるのは頭いいやつ(遺伝)だろ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 09:56:01.99ID:pCnV+DrH
いとこは父親は高卒、母親は短大卒で東大だったよ。妹も地元国立。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:09:37.18ID:6JaaaBdY
逆に言うと、東大卒の子供は東大受かってるか、だが。
これはそれほど多くはない。1割−2割程度らしい。
身内の東大卒のおっさんが話していた。
そのおっさんの娘は東大。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:09:49.62ID:X3exHbE5
>>16
すげえな
親は鼻高いだろうな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:26:04.29ID:mOlCaAGU
もう言われているが、学力も病気も遺伝より環境の方がずっと影響が大きい
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:30:56.16ID:pCnV+DrH
>>18
親は何でこうなってるのかわからないと言ってる。
特に教育熱心じゃなかったようだし。
ちなみにうちの親のほうがまるで自分の子のように甥っ子を自慢しとるw
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:31:17.70ID:goCB09UW
ちょっと調べてみたけど頭の良さは母親から遺伝するみたい
受サロ民の母親はやっぱり賢い?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:36:28.40ID:28pCTjW6
>>15
一般家庭だと中学受験など選択肢にないからその土俵にすらたてないんだぞ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:39:25.37ID:dfHX+kNA
>>19
進化生物学>社会学
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:45:01.69ID:28pCTjW6
受験は環境が一番大事
鉄緑会とかその象徴じゃん
もちろん本人の頑張りも大事なんだけどね
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:13:09.97ID:goCB09UW
>>24
鉄緑エアプ乙
鉄緑に入るには中学受験してトップ中学入るか
くそむずいテストで合格点取るかの二択だぞ
もともと才能ある奴を育ているだけ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:14:04.05ID:HMUqhmSt
母子家庭
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:21:56.57ID:5+eQc5ZZ
>>23
それはどこの学会で証明されてるのかな?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:23:21.57ID:UWDHyTot
>>25
そんなの知ってる
でもそれって鉄緑会に入れる環境があるってことだからな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:23:57.94ID:5+eQc5ZZ
ガンや成人病、学業なんかは遺伝よりも環境の影響が大きいというのは医学会ですでに統計が出てる事実だよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:26:23.21ID:CbooylVp
高学歴ではないけど
公務員とか学校の先生とか
大手企業の社員とか。
共働きの家庭はまず無理
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:28:16.08ID:pCnV+DrH
>>31
公務員とか学校の先生は基本的に共働きだけどな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:31:20.09ID:CbooylVp
あ、確かにw
東大行ったやつで共働きいなかったな。
小さいときからの塾の送り迎えやら
勉強みたりで、母親そばにいないと
無理だと思う。
共働きでかつ東大進学は
本物の天才だと思うわ、いろんな意味で。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:37:19.54ID:pG6+u3sm
サニブラウンが9秒97の日本新を出したが、遺伝子と練習環境の
両方によるものだろうな
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:46:09.19ID:EftuleZU
>>34
9秒台はほぼ黒人
それを考えると桐生はすごい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:51:14.93ID:pG6+u3sm
>>35
同感。
初めて9秒台を出した「日本人」が混血ではなく純日本人なのは良かった。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:53:40.32ID:pG6+u3sm
というくらい、陸上短距離では遺伝子の影響が大きい。
大学入試ではそこまではいかないが、ある程度は影響あると思われる。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:01:36.10ID:5+eQc5ZZ
>>37
だからねぇよw スポーツとは違うって
おまえの脳内だけで都合よく解釈するなwww
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:08:50.20ID:dfHX+kNA
>>27
人文科学なんて真相を隠すための忖度しまくり
学会ではないが、金融の世界ではコンセンサスが取れているのでw
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:09:31.40ID:pG6+u3sm
>>29
遺伝性が非常に強い癌があるのを知らないのか?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:11:52.06ID:pG6+u3sm
>>29
遺伝子診断も知らないアホか?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:21:58.24ID:5+eQc5ZZ
>>41
遺伝と環境のどちらが影響が強いかの相対的な話だろw
論点ずらすんじゃねーよww 低能が
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:34:52.43ID:2Q7ua0zW
さすが受サロ
選民思想が半端ないっス草
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 15:22:46.18ID:0AlIaQd4
>>15
SAPIXに通える圏内に住んでるか、金銭的な余裕があるかだぞ。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 15:42:13.41ID:G9Usw/go
大学入試も捉えようによってはスポーツやな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:01:35.69ID:xC97czYW
SAPIX通ってたかどうかで育ちの良さがある程度わかる気がする
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:14:38.75ID:lqyUlsdm
サピ信者乙w
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:41:50.74ID:ZcRZEdOV
>>21
学歴は良くないよFラン
ただ、見るTV番組とか読む本の分野は知的なものが多く俺も影響されたと思う
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:12:09.72ID:goCB09UW
>>50
てことは遺伝よりかは環境ってことかな?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:22:49.21ID:pG6+u3sm
>>43
だから〜、環境の影響がほとんど無い癌も沢山あるんだけど。
アホに言っても時間の無駄だけど。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:26:47.95ID:WixdqCqR
>>52
そんなことわざわざ調べてたのか?はぁ 日本人で一番多いガンtop3言ってみ? なんで成人病が生活習慣病に名前変えたか調べてみ?
自分が無知であることは恥ではないぞwww
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:28:04.34ID:pG6+u3sm
>>51
環境も大事だけど、もともと勉強に向いてない人は、
いくら環境を整えても(例えば、いい学校、いい塾、いい参考書)
大して伸びない。
そういう人は勉強以外で活躍できる分野にいけばよい。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:30:37.87ID:pG6+u3sm
>>53
まさか臓器別のことを言ってるんじゃないよね?w
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:32:02.27ID:pG6+u3sm
>>53
遺伝子診断も知らないアホか?
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:42:27.19ID:WixdqCqR
>>56
何度同じ話ループさせるんだよw
一度全レス見直してこいwww
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:45:11.52ID:pG6+u3sm
>>57
お前が逃げてばかりでループになってないだろうw
遺伝子診断も知らないアホか?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:46:14.57ID:4nJulrCA
ど田舎の自称進学校出身(近くに予備校ない、塾もほとんどない)なんだけど、都内の人達の受験の実態を聞いたときはビックリした。
こっちじゃ、現役で予備校に通うなんて考えられなかったし、実際に通ってる人なんて誰もいなかったもん(そもそも通えない)。皆、独学でせっせと勉強してたね。
やっぱり環境って大事だよ。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:51:14.09ID:uininMQm
>>58
顔真っ赤にして早口で言ってそう草
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 19:44:35.19ID:0AlIaQd4
私立の名門中とかだといじめもないからいいよな。田舎の公立中は腰パンヤンキーが階段にたむろしてたわ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 19:59:38.67ID:5LE4t88a
東京都民
血縁22人 東大6 一工2
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 00:48:42.79ID:+vJVl19C
>>45
SAPIXに通っても頭が良くなきゃ受かんないぞ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 01:51:21.19ID:+OuNsfca
>>12
灘でも現役で東大京大医学部は半分くらいで
1浪までで8割くらい東大京大医学部に収まって
残りは消息不明
それよりちょっと落ちる超有名進学校だと
実績は相当落ちる
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 17:00:06.58ID:5CUBwi10
>>62
農水省事務次官に殺された
息子はいじめられてたらしいけど
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 17:14:00.02ID:AL/hU/dC
>>65
半分も行くのか。俺のところは現役東大100人だけど3割程度じゃないか。ああ、医学部入れれば半分くらいか。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 17:35:08.22ID:LlixoTNp
>>66
当時の駒東がどの程度の学校か知らんけど今ぐらいの立ち位置としても開成直下でビミョーな奴が
紛れ込む余地のある学校なんだよな
親があまり入れ込むとゆがむ可能性があるかもしれんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況