X



岡山大学ってどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/03(月) 14:39:46.91ID:nTu+/pPF
地元の国立で親が勧めています
自分はかんかん
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 07:15:11.37ID:GC1HrqES
岡山大といえば、YOUTUBERのゆらりー。さん
人柄が良さそうで岡大らしさが出てる
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 07:50:49.63ID:FpKj3oHy
>>35
なんj民が旧帝の次扱いしてたのが千葉じゃなくて広島だった時はちょっと驚いた
受サロとなんjってどっちが世間寄りかは知らんけど
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 07:56:31.84ID:SeKZ3Tj7
兵庫県民
岡山と関関立なら関関立
兵庫県立と関関立なら兵庫県立
でも難易度は岡山>兵庫県立
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 08:02:05.37ID:SeKZ3Tj7
兵庫県民にとっては就職含め岡山大はコスパ悪
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 08:02:16.50ID:FpKj3oHy
>>1
同志社受かったら岡山蹴ってもいいんじゃね?
関関立なら岡山大のほうがいい
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 08:05:19.04ID:FpKj3oHy
>>1
>>57
ただ同志社でも岡山より格上ではないし岡山は国立大だから親は岡山に行ってほしいんだと思う
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 08:23:49.73ID:BitZVnfz
百ます計算の立命の蔭山教授は
関大法落ちの岡山大法文進学
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 08:48:17.17ID:kz/28NXo
千葉=明治
岡山広島=同志社くらいでは?
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 09:20:22.24ID:wyPn40eJ
岡山は兵庫県民無駄に多いで
何となく各大学の出身地を調べたら岡山と兵庫県民だけで半数近くいる学部もあるあとは中四国民とその他地方
関西就職するのはどちらかといえば得意分野じゃね
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 10:20:06.34ID:rudMWcKL
>>57
昔はそんな人もいたと思うけど、今は国立蹴って同志社はないでしょ
推薦5割だぞ
ただでさえ附属のレベル低いのに一般で入ったらバカらしくて辞めたくなるぞ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 10:57:43.74ID:SVfWjSqK
岡山と広島ってセットのイメージあるわ
棲み分けできてるしいいよね
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 10:59:24.16ID:vnvB7BTE
>>66
千葉の子分みたいなもんだしな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 12:03:31.06ID:wyPn40eJ
>>61
そのセリフは岡山に国葬か司法試験で勝ってから言うんだな
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 12:36:37.34ID:SeKZ3Tj7
>>64
神戸、長田、兵庫あたりの高校から岡山は遠いし引っ越し確定だからイマイチ人気ない
普通に兵庫県立や関関立でいい
姫路西は岡山需要あるかもな
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 13:36:03.20ID:yj7fu2qp
岡山大出てもろくな就職先ないだろう地元の産業が栄えてる広大の方が全然いい
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 13:43:41.17ID:xyeFldwa
岡山大蹴って関学行ったからこのスレ見てると複雑な気持ちになる
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 14:13:45.48ID:UE7IEWAN
受かっても行かないなら、神戸とか市大を受ければ良かったのでは?
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 15:45:56.35ID:6I/esj2c
国立は国立のアドバンテージがある。
国立大学って全国にそんなに数ないよ。
私立は学生数多いから就職活動にしても まず学内での競争になる。
親御さんの立場からすると学費の負担もある。
文系で四年間で200万以上、理系では400万以上(院まで行くともっと)差があるのは大きい。

岡山を蹴ってそこまでの費用負担があっても見合うものなのか、関関同立は。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 15:52:36.05ID:WvUtLx9j
>>72 あほやw
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 16:07:38.17ID:0VRTIBaC
>>71
広島は中四国支社とか多いから、普通の文学部の女とかでも結構大手の一般職支店採用に収まったりするんだわ。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 16:14:40.43ID:5VecPqkb
546名無しなのに合格2019/05/29(水) 18:40:32.67ID:2Zo/nyxn
金岡広の他大学も

岡山大学
旺文社HPより2018年度就職先(学部卒)
採用人数 企業名
115 小学校教員
101 岡山大学病院
40 中学校教員
38 高校教員
34 岡山県職員
24 財務省
20 岡山市職員
18 岡山大学教職員 厚生労働省
15 中国銀行 特別支援学校教員
14 愛媛県職員 倉敷市職員
13 香川県職員

サンデー毎日 2018.8.19-26合併号 77大学(国公立21)284社就職実績(院卒含む)より
採用人数 企業名
12 三菱電機
11 三井住友海上火災保険
10 JFEグループ
9 パナソニック
7 デンソー トヨタ自動車 マツダ 日本政策金融公庫 みずほFG
あいおいニッセイ同和損害保険 東京海上日動火災保険
6 新日鉄住金 富士通 損害保険ジャパン日本興亜 NTT西日本グループ
5 日立製作所 ダイキン工業 川崎重工業 ダイハツ工業
4 三菱ケミカル 塩野義製薬 クボタ 三菱自動車工業 三井住友銀行
明治安田生命保険 日本通運 NTTドコモ NECソリューションイノベータ
3 大林組 清水建設 カネカ クラレ 住友化学 大塚製薬 住友電気工業
日本ガイシ 富士電機 コマツ 日立造船 ヤマハ発動機 凸版印刷
農林中央金庫 日本生命保険 JR西日本 メイテックグループ
2 セキスイハイム カゴメ 山崎製パン 帝人 東レ エーザイ 神戸製鋼所
日立金属 古河電気工業 京セラグループ GSユアサ 日本電産 ローム
ジェイテクト 住友重機械工業 スズキ 日産自動車 ホンダ 三井物産
セブンアイホールディングス 商工組合中央金庫 SMBC日興証券
大和証券グループ 野村証券 ベネッセコーポレーション SCSK
近畿日本ツーリスト JTBグループ 日本旅行 野村総合研究所
日立システムズ 富士ソフト ヤフー
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 16:15:45.22ID:5VecPqkb
547名無しなのに合格2019/05/29(水) 18:43:58.30ID:2Zo/nyxn
>>546の続き
1 鹿島 熊谷組 大和ハウス工業 竹中工務店 戸田建設 日揮
長谷工コーポレーション サントリーホールディングス
日清食品 明治グループ 森永乳業 ロッテ 旭化成グループ
花王 東ソー 日立化成 三井化学 ライオン アステラス製薬
第一三共 三井金属鉱業 太平洋セメント TOTO ブリヂストン
NEC キーエンス セイコーエプソン 東京エレクトロングループ
日本IBM ファナック IHI 日本精工 アイシン精機 オリンパス
テルモ 富士ゼロックス 大日本印刷 双日 ローソン 日本マクドナルド
静岡銀行 福岡銀行 三菱UFJ銀行 りそなグループ
三菱UFJモルガンスタンレー証券 日本郵便 ANA 日本航空
NTT(持ち株会社) NTTデータ KDDI 朝日新聞社 産業経済新聞社
関西電力 東京ガス アクセンチュア インテック オービック
日立ソリューションズ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 16:17:19.14ID:5VecPqkb
548名無しなのに合格2019/05/29(水) 18:47:33.47ID:2Zo/nyxn
広島大学
サンデー毎日 2018.8.19-26合併号 77大学(国公立21)284社就職実績より
採用人数 企業名
23 マツダ
10 富士通
9 三菱電機
8 NECソリューションイノベータ
7 鹿島
6 コマツ トヨタ自動車 三井住友海上火災保険 JR西日本 NTTドコモ
5 大林組 竹中工務店 東ソー シャープ パナソニック 三菱自動車工業
損害保険ジャパン日本興亜
4 清水建設 LIXIL 明治グループ JFEグループ TOTO デンソー
日立製作所 クボタ 川崎重工業 ホンダ オリンパス 日本銀行
三井住友銀行 東京海上日動火災保険 NTT西日本グループ アクセンチュア
3 熊谷組 旭化成グループ クラレ ヤマハ発動機 セブンアイホールディングス
福岡銀行 ゆうちょ銀行 大和証券グループ 野村証券 かんぽ生命保険
明治安田生命保険 日本郵便 リクルートグループ NHK JTBグループ
日立システムズ 富士ソフト
2 五洋建設 積水ハウス 大成建設 大和ハウス工業 戸田建設
サントリー食品インターナショナル 三井化学 三菱ガス化学
大塚製薬 出光興産 日立金属 太平洋セメント キャノン 京セラグループ
ダイキン工業 三菱重工業 いすゞ自動車 スズキ ダイハツ工業
日産自動車 大日本印刷 タカラスタンダード 双日 ニトリ
日本政策金融公庫 みずほFG 三菱UFJ銀行 岡三證券 日本生命保険
レオパレス21 日本通運 ベネッセコーポレーション 関西電力
九州電力 エイチアイエス 近畿日本ツーリスト 日本ユニシス
野村総合研究所 富士通エフサス メイテックグループ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 16:18:15.00ID:5VecPqkb
549名無しなのに合格2019/05/29(水) 18:50:36.23ID:2Zo/nyxn
>>548の続き
1 日本水産 マルハニチロ セキスイハイムグループ 伊藤園
山崎製パン ロッテ 帝人 東レ 花王 コーセー 昭和電工
信越化学工業 住友化学 三菱ケミカル 塩野義製薬 第一三共
大正製薬 神戸製鋼所 三井金属鉱業 NEC TDK
東京エレクトロングループ 東芝 日本IBM 日本電産
日本ヒューレットパッカード リコー ローム IHI ジェイテクト
住友重機械工業 豊田自動織機 日立造船 凸版印刷 日本出版販売
商工組合中央金庫 三井住友信託銀行 三菱UFJ信託銀行
りそなグループ SMBC日興証券 あいおいニッセイ同和損害保険
第一生命保険 オリックスグループ 大京グループ JR九州 JR東海
JR東日本 日本航空 ソフトバンク株式会社 毎日新聞社 共同通信社
中部電力 サイバーエージェント TIS 楽天
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 17:29:51.72ID:BysN2qLf
とりあえず神戸文系目指せば?
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 23:43:04.57ID:YQC1a15h
>>78
岡山も広島もど田舎で地元志向多そうなのに優良大手行く人多いな
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 23:54:57.70ID:WvUtLx9j
>>82
企業も全国から広く採りたいから、中四国枠で無双できる大学は得だな
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 01:59:16.29ID:KcM6BJRF
戦争終わって間に合わなかったけど中国地方に帝国大学作る予定だったけどそこは広島ではなく岡山医科大学こと現在の岡山大だったとか
旧帝になりそこねた大学や
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 02:36:36.08ID:lTk0tSjq
>>82
サン毎の記事は大手企業しか載ってないから

本来なら旺文社の岡山の就職先みたいに
広島も病院と教員が桁違いに多くて
その次に国家公務員と中四国地方の公務員がくると思う

あとは中四国地方の地銀や新聞社TV局もあるんだろうけど
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 06:37:38.72ID:duUrkQ2Q
岡山県民(神戸広島未満)
岡山>兵庫県立>香川

河合塾2019.5月 最新偏差値

岡山大
経済前期 セ 76% 二次 57.5
経済後期 セ 81% 二次 なし

香川大
経済前期 セ 71% 二次 47.5
経済後期 セ 75% 二次 なし

兵庫県立大
国経前期 セ 70% 二次 55.0
国経後期 セ 80% 二次 62.5
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 06:47:25.64ID:kLH6o4/l
>>86
岡山前期に落ちたら香川後期は滑り止めになるが、兵庫県立後期では滑り止まらない。
岡山県民の志望順は岡山、香川で一本ルートではないか?
兵庫県立は神戸の滑り止めだから後期の偏差値が異常に高いと思う。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 06:54:08.53ID:kLH6o4/l
ちなみに岡大が広大未満的な書きっぷりだが、偏差値みれば分かるが広大経済前期は76%、57.5で岡大経済と全く同格
広大=岡大>兵庫県立>香川という感じ
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 07:17:46.14ID:Uro9h4g9
>>84
岡山大キャンパスが異常に広いのも、軍用地として確保されていた土地だったからだよね。
岡山大キャンパスに隣接して建っている加計学園の岡山理科大は山を切り開いて作った傾斜地の狭いキャンパスだし、
同じく隣接したノートルダム清心女子大も狭い。
岡山県民なら 岡大へ行かなければ損。
香川大学のキャンパスは、岡大キャンパスを参考にしたと思われるほど似ていて、小さな岡大という感じだった。
高知大は駅から遠くて不便だし、狭くて小さいキャンパス。
自分は高知大出身で、キャンパスってこんなもんと思ってたから、
岡大キャンパスの広さに感動した。
もっと頑張って岡大にすべきだったわ。(まぁ無理だったけど)
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 15:02:54.93ID:/mJSImzW
法政下位学部レベルだな
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 15:20:59.75ID:8Hj0XtpS
>>70
うちのが姫路西→現役岡山理系だけど
実際は思ったより遠くて通えなかったみたい
だから奨学金と企業の給付金を幾つか貰って
一人暮らししてたよ

身内は姫路西から自宅通で阪大神大だけど
やはり文系だった

ご参考になれば
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 17:58:31.19ID:lTk0tSjq
前期日程合格者センター平均点(参考に最高点及び最低点)

岡山大学HPより(前期日程のみ)
https://www.okayama-u.ac.jp/user/st/nyushika/pdf/kaiji_ippan/7-01_zenki31.pdf

文 平均80.3%(最高89.9% 最低75.2%)
法 平均76.5%(最高86.4% 最低69.4%)
経 平均77.5%(最高86.6% 最低69.3%)
理数学 平均70.9%(最高80.4% 最低63.0%)
理物理 平均71.8%(最高82.4% 最低63.8%)
理化学 平均74.8%(最高86.4% 最低69.1%)
理生物 平均72.9%(最高81.0% 最低64.7%)
理地球 平均72.4%(最高79.2% 最低66.7%)
医 平均89.8%(最高98.1% 最低78.6%)
歯 平均82.0%(最高87.9% 最低77.9%)
薬 平均86.1%(最高93.5% 最低82.4%)
工機械 平均74.7%(最高85.5% 最低67.5%)
工電通 平均73.9%(最高85.2% 最低68.0%)
工情報 平均75.8%(最高81.9% 最低72.1%)
工化生 平均74.3%(最高82.0% 最低67.4%)
農 平均75.4%(最高85.9% 最低65.3%)
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 18:17:06.73ID:lTk0tSjq
後期日程合格者センター平均点(参考に最高点及び最低点)

岡山大学HPより(後期日程のみ)
https://www.okayama-u.ac.jp/user/st/nyushika/pdf/kaiji_ippan/7-02_koki31.pdf
文 平均84.7%(最高89.8% 最低80.4%)
法 平均82.7%(最高85.8% 最低76.5%)
経 平均83.1%(最高88.4% 最低79.0%)
理物理 平均83.5%(最高90.6% 最低76.4%)
理化学 平均80.1%(最高83.9% 最低74.6%)
理生物 平均79.4%(最高84.0% 最低76.7%)
歯 平均84.2%(最高87.6% 最低80.8%)
薬 平均87.1%(最高90.9% 最低83.0%)
工機械 平均82.6%(最高86.3% 最低78.4%)
工電通 平均79.6%(最高82.8% 最低73.6%)
工情報 平均83.9%(最高86.8% 最低81.7%)
工化生 平均80.3%(最高85.6% 最低75.0%)
農 平均81.4%(最高85.4% 最低75.1%)
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 19:53:02.02ID:X60huKgd
首都圏から誰も受けない大学のスレは
さすがに受サロ民も冷めてるな
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 22:14:57.65ID:kLH6o4/l
>>90
正直、法政なんかと比較にならないレペルで得ることは万人が否定しないが、田舎というだけで軽くみられてしまうことは本当に心許ない
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 22:20:26.08ID:kLH6o4/l
もう少し端的に書くと岡山からみればマーチととかゴミカス以下くらいにしか思ってないのは失礼かもしれないが、事実。
マーチの中でも最下位の法政とか真面目に意味がわからない
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 04:09:18.04ID:3IIMmgEY
>>1
国からの覚えはいいぞ。

【文部科学省による国立大学の新序列】
●:旧帝国大学、◆:旧官立大学、○:複合型地方新制国立大学(=駅弁大学)

第一階層 指定国立大学
●東京大学、●京都大学、●東北大学、●名古屋大学、●大阪大学、◆東京工業大学

第二階層 SGU-Aかつ世界水準型国立大学
●北海道大学、●九州大学、◆筑波大学、◆広島大学

第三階層 SGU-Aまたは世界水準型国立大学
◆神戸大学、◆千葉大学、◆金沢大学、◆岡山大学、◆一橋大学、東京医科歯科大学、東京農工大学

第四階層 SGU-Bまたは特定分野型国立大学
◆熊本大学、東京藝術大学、東京外国語大学、東京学芸大学、お茶の水女子大学、奈良女子大学、鹿屋体育大学、東京海洋大学、
電気通信大学、京都工芸繊維大学、九州工業大学、長岡技術科学大学、豊橋技術科学大学、筑波技術大学

第五階層 非SGUかつ地域貢献型国立大学
北海道教育大学、室蘭工業大学、小樽商科大学、帯広畜産大学、旭川医科大学、北見工業大学、○弘前大学、○岩手大学、宮城教育大学、
○秋田大学、○山形大学、○福島大学、○茨城大学、○宇都宮大学、○群馬大学、○埼玉大学、○横浜国立大学、◆新潟大学、上越教育大学、
○富山大学、○福井大学、○山梨大学、○信州大学、○岐阜大学、○静岡大学、浜松医科大学、愛知教育大学、名古屋工業大学、○三重大学、
○滋賀大学、滋賀医科大学、京都教育大学、大阪教育大学、兵庫教育大学、奈良教育大学、○和歌山大学、○鳥取大学、○島根大学、
○山口大学、○徳島大学、鳴門教育大学、○香川大学、○愛媛大学、○高知大学、福岡教育大学、○佐賀大学、◆長崎大学、○大分大学、
○宮崎大学、○鹿児島大学、○琉球大学

2018/10/23現在
https://i.imgur.com/yQHLeI5.png
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 10:29:42.86ID:7chm8Fb7
やたら岡大ageてるやつ一人いるけど岡大生かな?w
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 10:42:26.45ID:k+jHtSiB
>>98
学歴厨はもはや自分の大学ageなんて小さい枠から飛び出して自分とは関わりがない推しの大学をageるんやで
さながら野球観戦のように
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 12:44:13.50ID:7xJesRem
ワイ姫路西高文系やけど岡山行くくらいなら兵庫県立か関学行く
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:45:35.89ID:IoMIr/6b
確かに国からの覚えは中四国地方の拠点大学
革新的医療技術創出拠点
https://www.amed.go.jp/program/list/05/01/001.html
大学病院は北大 東北 筑波 千葉 東大 慶應 名大 京大 阪大 岡山 九大

がんゲノム中核拠点病院
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000203236.pdf
大学病院は北大 東北 東大 慶應 名大 京大 阪大 岡山 九大
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 01:36:18.29ID:ehQHdgnk
就職先調べたら文系から外資コンサルもいってるんだな
就活頑張ってる人もいるんだ
ゆらり〜は何してたんだ

https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/1375/syusyoku/index.html
経済学部
<2018年度>大学院への進学(10人)、朝日新聞社、岡山市、JTB、デロイトトーマツコンサルティング、東京海上日動火災保険、日本銀行、みずほフィナンシャルグループ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 11:32:38.75ID:mKMbh4Qj
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況