都市の都会度は大学の格付けに似ている:東京>京都>大阪>名古屋≧仙台>神戸≧福岡>札幌>横浜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2019/05/31(金) 19:52:29.73ID:Wrtv4xI/
国立大学基準で主要都市の都会度格付けランキングを作ってみたぞ!

SS 東京23区

S 京都市

--------------- 世界都市の壁 ---------------

A+ 大阪市
A 仙台市 名古屋市
A- 神戸市 福岡市

--------------- 大都会の壁 ---------------

B+ 札幌市
B- つくば市 横浜市

C+ 千葉市
C 岡山市 広島市
C- 金沢市

D+ 新潟市 熊本市
D さいたま市浦和区 松本市 静岡市 岐阜市 津市 彦根市 長崎市

E 盛岡市 山形市 前橋市 宇都宮市 甲府市 富山市 和歌山市 山口市 高松市 徳島市 鹿児島市

F 弘前市 水戸市 福井市 米子市 松江市 松山市 高知市 佐賀市 大分市 宮崎市

G 秋田市 福島市 那覇市
0416名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 15:25:03.08ID:pQI6qH6r
>>377
たしかに東北地方は北海道より人口が多いけど
東北地方における仙台の求心力って道内における札幌のそれと比べると大分弱いよ
せいぜい山形東部と福島北部くらいだな。仙台志向があるのは
他の地域は関東志向や新潟志向が強い。青森の沿岸部は北海道志向が強いな
0417名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 15:51:11.39ID:nGgOvYLt
朝ドラ「なつぞら」だって本来は宮城や東北大学が舞台になるはずだったのに、
北海道や北大に美味しいところを取られてしまった
0418名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 16:28:24.73ID:ZXxswUNX

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0419名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 17:12:06.18ID:UofQAnLg
>>414
北国って、札幌みたいな極寒豪雪の奥地と一緒にしないでくれよ
仙台は札幌みたいな陰気でショボイ街では無い

>>416
札幌の求心力は低いでしょ
そもそも函館、釧路、帯広など道内各地から札幌へなんて泊まりでしか行けない感覚だから
0420名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 17:16:49.26ID:ky18bSKR
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0421名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 17:18:55.34ID:qz4iU8QB
>>419
申し訳ないが北海道・東北・北陸は北国と言わざるを得ない
その中で仙台や新潟、いわきや釧路あたりの積雪が少ないことは知ってる
0422名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 17:20:03.43ID:2YKZIO5X
札幌の求心力が仙台より低いとかエアプかよ
0423名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 17:25:57.40ID:JGfW5a7a
名古屋は名古屋駅から東に進めばまだまだ都会の景観が続くが
名古屋駅から北に進むとあっという間に田舎の風景になる。
0424名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 17:26:09.35ID:UofQAnLg
札幌の求心力が仙台より高いとか
世間を知らなさ過ぎだろw
流入人口も札幌の倍だぞ
0425名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 17:37:00.84ID:RxS11Jb3
>>424
東北地方は東京志向が強くて仙台を素通りすることも多いんだよ
例外的に山形市は仙台とべったりだが他の地域は東京志向の方が強い

北海道の人は、津軽海峡を超えて本州に出るかどうかで大きなハードルがあって、
東北地方ほど東京志向が強いわけではない
0426名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 21:28:32.61ID:CHjUpZEJ
仙台が札幌より都会とか言ってる奴等はさすがに頭おかしいわ。
行ったことないんだろな。
どこをどう見ても札幌の方が都会。
0427名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 22:13:39.78ID:60AUJ2KD
両方、1回しか行ったことは無いが、札幌の方が街が広い感じはした。
0428名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 10:09:51.17ID:XEDi070b
>>356
ただこのランキングは疑問。ハイアットリージェンシーが最高級で柊家旅館とか俵屋旅館とかが中高級扱いになっていたりする
0429名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 11:50:22.26ID:3lgP6A7h
>>428
お前らみたいに主観で語るより全然信頼できるわ
0430名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 14:59:58.14ID:cIy8y8Dh
>>426
札幌に3年住んだけど
道民の思考として札幌は東京大阪に次ぐ大都会で
名古屋と同等か、それよりも上と考えてる連中が多い
そもそも札幌が仙台よりも都会言える根拠が無い
つまり井の中の蛙大海を知らずだな
道民のプライドにしか見えない

実際には流入人口も仙台のが遥かに多く
求心力も高いからな
街並みも仙台のが高いビルが建ち密度も高く街の広がりも仙台が一回り大きい
0431名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 16:12:04.74ID:K+8m0E10
街の広がりは札幌の方が大きいだろう
寝言は寝てからいえ
0432名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 16:40:52.00ID:56hQSeku
>>430
名古屋より都会というのは流石に見栄を張りすぎだと思うが、
だからといって仙台の方が札幌より都会だというのもそれはそれで卑下しすぎだと思う
ちな仙
0433名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 16:41:20.70ID:NuIyeT8q
>>430
どっちも何回か行ったけどありえないな。
何をどう見ても札幌の方が都会だった。
仙台は街が小さい。
0434名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 16:42:51.31ID:tCjeOgKP
仙台の場合、札幌でいう北大・道庁赤レンガ・植物園にあたるエリアもビルばっかだからパッとみ都会に見えてしまうというのはある

札幌駅は少し歩けば原生林だからね
0435名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 18:11:05.85ID:cIy8y8Dh
>>431
両方行ってみろよ、明らかに仙台のが街が広い

札幌は駅の真ん前と真横が青空駐車場だからな
開発も進んでない
0438名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 18:51:42.86ID:K+8m0E10
>>435
両方行ったことがあるどころか住んだこともあるんでね...
0439名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 18:54:14.02ID:dOueIUWS
家賃相場は確かに仙台のほうが札幌より高い
札幌で家賃4万円の物件が、仙台だと家賃6〜8万円になるらしい
0440名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 18:59:42.34ID:o2j+ICac
札幌より仙台の方が都会とか言っちゃってるアホは
罰として仙台に住むといいよ
0441名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 19:05:27.74ID:o2j+ICac
いや、住むなら仙台の方がいいか
でも都会なのは圧倒的に札幌
0442名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 19:46:50.62ID:Ixdh4cS6
どっちも変わらん 永住するなら仙台 行きたいのは札幌
0444名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 20:53:44.33ID:8Y9LXvVB
オシャレなマイホームを持ちたいなら仙台の方がいい(札幌は地下鉄沿線じゃないと冬が地獄)
地下鉄徒歩圏内でマンション暮らしをするなら札幌の方がいい(仙台は地下が貧弱で、札幌のように傘なしで移動するのは無理)
0445名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 22:33:18.55ID:cNxb4KHU
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0446名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 23:08:21.53ID:cIy8y8Dh
>>431
札幌が仙台よりも都会って要素が一つも無い
札幌は終電早いし、ビルも低い
地上に人が居なくて賑わいが全く感じられない
コンサートや興行も飛ばされてまくりだし
大都市では有るが都会とは到底思えない
都会云々言うならば、札幌よりも新潟のが都会だよ
0447名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 23:10:57.01ID:kZ98XV5t
>>435
だからどこをどう見ても札幌のほうが街も広いし都会だって。
あきらめろ。
0448名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 23:51:13.68ID:eMWpaNEU
>>446
ひゃー妄想の中で生きてらっしゃる...
0449名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 01:24:53.96ID:KY2qQ/iv
>>446
だいぶ頭おかしいなお前
0450名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 03:16:58.16ID:8mA6KlaF
>>447-449
一人でID変えながら単発レスとか、わかりやすいよなw
仙台に行ったこと無いの丸わかりだな
去年まで札幌に3年間住み、今年から仙台に住んでるが
明らかに仙台のが街が大きい
そもそも札幌は都会要素ゼロなのに都会とか
ほんと井の中の蛙大海を知らずだなw
0452名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 08:00:00.36ID:4TckaAKs
どんぐりすぎて反応に困る
0453名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 08:09:05.46ID:KY2qQ/iv
>>450
もう無理だ
あきらめろ
0454名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 08:51:05.34ID:ayhQ89Pm
>>450
うわぁ
0455名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 09:49:42.34ID:jwgsrJww
もしかして>>450は札幌の郊外に住んでたってオチなんじゃないの?
3年間だって言うから北嶺高校で寮生活してたのかもしれん
それなら札駅大通すすきのなんか滅多に行かないだろうし、実際の札幌中心部が仙台なんか比じゃないほど大都会だってのを知らずに終えていても無理はない

函館ラ・サールの人達も意外と函館の観光地に疎かったりするし案外マジで北嶺かもな
0456名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 09:50:29.51ID:jwgsrJww
あーでも北嶺は6年間か
てことは東海大札幌とか立命館慶祥で寮生活って可能性もあるか
0457名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 10:16:32.82ID:M8PwMeLe
>>450
あガガイのガイ
0458名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 15:43:32.69ID:iNiGYlOE
>>450
札幌でも南区あたりに住んでたカッペかな?
0459名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 16:39:31.84ID:tQuJ/DdZ
札幌はある意味、東京以上に東京らしい!
と名言を残した人がいたが、何となく分かる。
オフィス街と飲食街が近接して融合してるのもスゴイ。
0460名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 18:08:24.70ID:NKF99WHp
タワーマンション
最高売り出し額

東京15億

大阪横浜8億


名古屋5億以上なしwww
0461名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 19:47:25.14ID:ra1LL05Q
>>460
大阪に8億円のマンションなんてあったっけ?

西日本最高額は京都の7.5億円では?
0462名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 19:51:22.10ID:boQ5NUl4
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0463名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 07:59:36.43ID:6Zq+Oksm
クソ田舎仙台
0464名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 08:40:41.34ID:DLhjq19Y

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0466名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 10:45:12.32ID:iKTg7ixl
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況