X



早稲田大学人間科学部 vs  慶應義塾大学環境情報学部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 15:00:33.35ID:l3rsyivT
いい勝負だな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 15:30:57.53ID:ROTxLpXa
>>1

ようするに大学名より一般入試組と推薦AO内部進学帰国組の差別化をするべきだねってことだろ

ステマ大学早稲田は一般枠を絞り偏差値操作
金蔓の推薦AO内部進学帰国の馬鹿で学生数の半分以上を水増し
国立のすべり止めとしか価値がなく
学生の現状は国立の平均値以下
一般で早稲田行くのはアホすぎ

早稲田の半分以上が水増しバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実
私立は慶應法>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 15:57:05.31ID:bT/ZOQC6
どちらも穴場?
意外にマーチクラスの理系受験生から人気があったりする
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 16:08:05.23ID:7gffqJsY
慶応SFCだろうね
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 18:26:37.94ID:bT/ZOQC6
>>4
そうかなあ?
人科も人気があるんじゃない?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 19:25:35.17ID:l3rsyivT
絶対にいい勝負だと思うよ
今や早慶を代表する看板学部なんだし
新しい学問なんだし
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 19:32:44.25ID:4ckUtZ82
看板wwww
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 19:36:29.58ID:fmLzGLbn
横浜国立大学 > 神奈川慶應大学 > 埼玉大学 > 埼玉早稲田大学

ワタクは移転すると、現地の駅弁に負ける。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 19:41:34.07ID:l3rsyivT
慶應SFCと早稲田人科は入試の難易度も最高難度

本当に今や早慶の誇る看板学部

間もなく内部生たちの意識も変わって、来年あたりから塾高、実業、学院からも
大挙して進学してくる気がする
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 20:29:13.31ID:2PID8h9T
文系なのか理系なのか中途半端
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 22:07:54.62ID:UNKPt6WH
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 23:39:17.22ID:WW7Rdf2B
>>4
実力人気ともに人科の圧勝だろう
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 23:44:16.13ID:Y2XIHWx6
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/29(水) 11:40:17.00ID:R6tyA9YT
SFCは田舎だけど楽しそうだよ

七夕祭に行くと良く分かる
地元民とのお祭りだよ

総合政策学部 環境情報学部
ともに興味があるな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 02:44:13.44ID:AC4ls2n4
環境情報の河合の合格者平均偏差値みたけど、ガチでマーチ下位レベルなんだな。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 02:53:36.92ID:sZLfNH/R
>>15
使ってない科目もそのまま足してるゴミデータだな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 03:34:43.80ID:Es1L7tWk
過去の栄光も実績もない北関東のカッペが慶應にすり寄るなよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 09:10:31.22ID:75ncuWML
誰かが慶應ですとか言うと、知ったかの人が
「それで、あなたは幼稚舎からなの?」みたいに煽ってくるけど、
後から受験した人達の方が実は優秀っていうね。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 13:38:25.65ID:Z4xG2QWq
他のスレから転載
--------------------------
担当生徒に国公立理系志望で数学・物理・化学は東工大の問題でも苦にしないんだが難関大の英語の問題になると苦戦する生徒がいた。
センター試験や英検等ではそこそこの成績は取るんだが。
その生徒には慶應SFC、早稲田人科、早稲田教育数学、上智理工を奨めたよ。
難関な英語の問題を回避することが可能だからね。

その彼が受験したのは、
(1)東京理科大学・工学部・情報工学科(センター利用) 不合格
(2)上智大学・理工学部・情報理工学科(TEAP利用) 2/3 合格
(3)東京理科大学・理学部・応用数学科 2/5 不合格
(4)東京理科大学・理工学部・電気電子情報工学科 2/6 合格
(5)早稲田大学・人間科学部・人間情報科学科(センター試験及び数学選抜試験)2/8 合格
(6)東京理科大学・工学部・情報工学科 2/9 不合格
(7)慶應義塾大学・理工学部・学門2 2/12 不合格
(8)早稲田大学・基幹理工学部・学系2 2/16 不合格
(9)慶應義塾大学・環境情報学部・環境情報学科(小論文及び数学)2/18 合格
(10)早稲田大学・教育学部・数学科 2/19 合格
(11)東京工業大学・情報理工学院(前期) 2/25・26 不合格
(12)横浜国立大学・理工学部・数物電子情報系学科(後期) 3/12 不合格

これだけ受験して合格したのは
東京理科大理工、
上智理工(TEAP利用)、
早稲田人間科学部(所沢)、
慶應環境情報学部(SFC)、
早稲田教育(数学)の5つの大学だけ。

彼は情報工学志望で大学院進学してエンジニアになることを考えていたから悩んでいたけど上智理工に進学していったよ。
東京理科大理工は自宅から通学不可能ということで外し、早稲田人間科学部(所沢)、慶應環境情報学部(SFC)、早稲田教育(数学)は自分のやりたいことと少し違うということで外していたよ。

慶應SFCの小論は「与えられた課題に対して興味深い、解決できそうだという場合」は、点数が高くなる傾向があるらしい。
中高一貫でレポートや論文慣れしている生徒は、ちょっと過去問を見て傾向をつかめば得点が期待できるらしく、彼もそんなに小論には対策をかけていなかった。
でもセンター試験5教科7科目に英語外部検定試験TEAPの4技能を受験し、
さらに小論対策講座までして、
合格できたのは東京理科大理工(野田キャンパス)、早稲田人間科学(所沢)、
早稲田教育(理数)、慶應環境情報(SFC)、上智理工の5つだけというのは
コストパフォーマンス的にはよくなかったかもしれないな。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 13:38:56.71ID:Z4xG2QWq
他のスレから転載
--------------------------
今まで指導してきたけど、東京理科大工学部、東京理科大理学部よりは、慶應大環境情報学部(SFC)、早稲田大学人間科学部(所沢)、早稲田大学教育学部(理系)の方が合格しやすい。
もちろん、問題との相性もあるけど。
中高一貫校進学校の多くは中学3年〜高校1年にかけて中だるみ対策も兼ねて、研究や論文を書かせているところも多いから、そのような学校ならSFCのような独特の小論文試験も過去問で傾向を掴めば、意外に得点をとる生徒も多い。
しかも「小論文および数学」受験は、英語受験と異なりSFC本命で対策を入念にしている受験生も多くない。
早稲田の人間科学部も「センター試験および数学選抜試験」での受験する場合、数学の問題は国公立大学の二次試験の数学に類似している。
どれも東工大や旧帝の工学部の数学の問題をやってきた受験生ならそれほど苦労しない。

センター試験は選択問題だから文法、単語、正確に覚えていなくても、長文も概要が読めて文法も理解していれば8割程度、解けるが難関大学の2次試験になると、それは命取りになる。
TEAPも4技能あるがSPEAKINGなど正確でなくても採点は緩いから、上智大学理工学部TEAP利用型試験や東京理科大学グローバル試験の基準点は何の対策をしていなくても1回の受験だけで、たいていはクリアできる。
上智大学理工学部(TEAP利用)、慶應大学環境情報学部(SFC)、早稲田大学人間科学部(所沢)は難関大学の難しい英語は苦手だけど数学・物理・化学なら東工大クラスの問題でも解答できる受験生には向いているといえる。
もちろん早慶でも理工学部は別格。
結論を述べると、慶應SFCと早稲田人科(所沢)は、理科大、上智理工より受かりやすい場合もあるといえよう。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 15:17:53.46ID:BPp87jOz
>>19
なんだ、なんだ
人科もSFCも上智に蹴られてしまうのかよ!
それで早慶の看板学部!?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 16:21:41.48ID:D82255PN
看板学部www
まあ本当の意味での看板学部(政経とか慶経とか)に受からない連中でも人科とかSFCに拾ってもらえば早慶の看板を貰えるからな
とりあえずここも一応早慶ですよと宣伝して受験生集めるにはいい看板だよなww
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 17:32:54.45ID:BPp87jOz
河合塾の偏差値だと
SFCは72.5で、人科は67.5
どちらも早慶では最高レベル
これぞ早慶の看板!!

なのに上智に蹴られるとは、どういうこと?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 18:15:11.48ID:AC4ls2n4
SFCの合格者平均偏差値はマーチ下位の法政と同じなんだから蹴られてもしゃーない
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 18:34:35.08ID:rxWJqcGJ
>>24
使ってない科目もそのまま足してるゴミデータな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 00:30:14.93ID:9KeG7MH8
・慶應SFC(湘南体育大学)
渋谷から湘南台(1時間9分)バス16分 
約1時30分
【注】湘南とは名ばかりで湘南の海はない。
内陸部の僻地

・早稲田人間科学部
早稲田スポーツ科学部(所沢体育大学)
池袋から小手指(41分)バス15分
約1時間
かなり、利便性は高い。
【注】田舎には違いない。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 00:39:06.04ID:Uog8tuPk
湘南台から一番近い巨大繁華街は新宿(50分程度)ないし横浜(30分程度)ないし町田(20分程度)だろ
何でわざわざ渋谷で計測するのかわからん
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 00:44:19.84ID:WIvA+Wh4
「SFCは72.5」  ←1科目だろw
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 09:22:06.97ID:OfRsgQkx
>>25
私文とりわけ1,2科目の軽量入試のなかでも、一際な
まあ小論で下克上きめた人が多い年だったのかも
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 15:46:30.42ID:a1E1fElY
週刊「東洋経済」5月11日号から

慶應義塾大学はSFCのAO入試で採れる学生の質に自信を持っている。
卒業時の学生表彰では、AOでの入学者が多い。
村井教授(大学院 政策メディア研究科委員長)は「本当はすべてAO入試にしたいが、入試に面接があり、じっくりやっているので限界がある。」と話す。
「SFCに入って本当に卒業できるのか、この人間をきちんと皆で育てようと思えるかで合格を決めている。」(村井教授)
高校の成績はあくまで参考だ。
評定平均が2点台前半であっても合格している。
例えば、「生物の飼育に熱心で、勉強する暇がありませんでした。」という理由で成績が極端に悪くてもバイオ分野の研究への熱意が認められれば合格になるという。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 16:43:43.94ID:a1E1fElY
>>19
やっぱり、上智に蹴られるのは
ちと寂しいな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 21:54:06.57ID:9KeG7MH8
>>30
慶應SFC=湘南体育大学
=KEIO SHONAN PHYSICAL COLLEGE
=頭が筋肉君、下半身が筋肉君しかいない単科大学
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 22:01:34.38ID:9KeG7MH8
慶應SFCではなく、慶應SPC

名前変えろよ犯罪者の巣

犯罪者の名門だった【慶應商学部】から、お株を奪う勢いで犯罪者輩出【慶應SPC】

SHONAN FITNESS CLUB
慶應体操教室=慶應SFC
かもな。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 11:07:01.09ID:G3pY8jeJ
>>30
いっそのこと、本当に入学者の9割以上をAOで採ればいいのに。
一般入試の定員は10名程度にしたら、SFCの偏差値は爆上げ間違いなし
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 14:34:54.19ID:mqEwsbto
成績が極端に悪くても熱意や育てようと思わせるとか
AO受験生には参考になる記述だね

でも実はOBの子供とか、大半はアスリートやタレントなん?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 16:29:18.84ID:KTwzHPY/
SFC 合格者平均
英語63 数学56だっけ?
ゴミだろ 誰が採用する
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 23:01:54.75ID:ZBxexamF
>>37
使ってない科目もそのまま足してるゴミデータな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/03(月) 10:17:12.03ID:LZDfIfvv
>>36
AOで入ってくる学生は優秀なのが多いよ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/03(月) 19:46:38.46ID:ccglZLYz
>>1
数年前から突き放している

大学ランキング2012 代ゼミ偏差値
http://usamimi.info/~linux/d/up/up0698.jpg
http://usamimi.info/~linux/d/up/up0699.jpg
http://usamimi.info/~linux/d/up/up0700.jpg
http://usamimi.info/~linux/d/up/up0701.jpg
http://usamimi.info/~linux/d/up/up0702.jpg
http://usamimi.info/~linux/d/up/up0703.jpg

69 早稲田政経
68 早稲田法 慶應法
67 早稲田商 慶應経済 慶應商 中央法 ICU
66
65 早稲田文・文構・国教・社学 慶應文 上智法・外国語 立教異文化 同志社法・心理
64 早稲田教育・人科 上智経済・文・総合 明治政経 立教法
63 明治法 立教経済・経営・文 南山法 
62 学習院法 中央商 明治商・経営・文・国際日本 立教社会 南山外国語 
61 慶應総合政策 早稲田スポ科 青学国際・文・社会 中央経済・総合・文 法政法 明治情報コミ
60 慶應環境情報 青学法・教育・総合 立教観光 学習院経済 成蹊法 法政経営
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 11:01:35.06ID:LIqxeK8d
SFCも人科もいっそのこと全員、AOか推薦にしたら?
早慶のお荷物なのは間違いないんだし
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 11:17:33.09ID:zfeaTAQb
進学校では早稲田人科は推薦枠は空いたままで誰も飛びつかない。
理系要素は3割の学部だから理系は飛びつかない。文系からしたら学費が高過ぎる。

164万円なんか払う価値は無い。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 16:04:11.52ID:FJnz1XDY
SFCは進学校では人気があるの?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 17:13:47.34ID:y2Hv3Cgy
●早稲田大学一般入試 (★印は理系型)
ベネッセ2019年度用

政経-国際政経 84
政経-経済 83
政経-政治 82

法 81
商 81
教育-教育-教育心理学 81
国際教養 81
社学 81

教育-教育-教育学 80
教育-英語英文 80
教育-社会-公共市民 80
教育-社会-地理歴史 80
文 80
文化構想 80

教育-教育-生涯教育 78
教育-教育-初等教育A 78
教育-国語国文 78
教育-複合文化A 78
人科-人間環境 文系型 78

人科-人間情報 文系型 75
人科-健康福祉 文系型 72
スポ科 71

教育-数学 ★ 70
教育-複合文化B ★ 70
教育-教育-初等教育B ★ 70
創造理工-建築 ★ 70
基幹理工-学系1 ★ 70
基幹理工-学系2 ★ 70
先進理工-物理 ★ 70
先進理工-応用物理 ★ 70
先進理工-化学 ★ 70
先進理工-応用化学 ★ 70
先進理工-生命医科 ★ 70
先進理工-電気 情報生命 ★ 70

教育-理学-生物 ★ 69
基幹理工-学系3 ★ 69
創造理工-総合機械 ★ 69
創造理工-経営システム ★ 69
創造理工-社会環境 ★ 69
創造理工-環境資源 ★ 69
人科-人間環境 理系型 ★ 69

教育-理学-地球 ★ 68
人科-人間情報 理系型 ★ 68
人科-健康福祉 理系型 ★ 68

https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/3325/hensachi/index.html#01
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:55:18.45ID:nh9AN3U9
>>43
進学校からの人気は全然、ない。
10年前ならもう少しあったと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況