X



なんで上智理工って研究ゴミクソなのに理科大より上みたいなツラしてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 18:00:42.72ID:McaoMEXj
推薦50%www
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 18:20:54.40ID:IRphEwfc
なんなら明治中央の理工よりも研究ゴミ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 18:40:40.69ID:7RnE1ydO
大学院進学率は
上智理工>>明治理工中央理工なんですけど?

河合偏差値で惨敗して私文スレに恥ずかしくて顔出せないのからってクソスレ立てるなよ

理科大使って上智や千葉を叩くパターンはバレバレ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 18:46:30.25ID:mQs2n6UX
パッと聞いて、理科大?ってなる。
上智なら皆知ってるから聞き返されない。
昔、ゴールドマンサックスで 東大、一橋、東工、東外大、早稲田、慶應、上智、ICU の応募指定があった。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 19:00:12.05ID:oqIsduR/
>>4
成仏しろしじい
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 19:02:52.79ID:QH6kDs8F
ブランドや就職で上智が上だし
都民なら上智選ぶからだろ

だからダブル合格対決じゃ完敗してるだろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 19:10:35.38ID:xe5eDqmq
上智ファン以外は上智理工など受験しないだろ
煽り抜きで
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 19:12:59.82ID:FOFtkRaV
研究で批判したすぐ後に推薦で煽るか

記憶力ないのかな?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 19:53:00.00ID:wIWFjmri
上智ブランドは美男美女だけに通用する
企業もキモヲタの巣窟理科大より英語ペラペラの上智を採用したいやろな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 19:58:12.99ID:2R5ninpW
率で見た使える大学ランキング 


11位東京理科 使える256 使えない81 使える率76.0%

28位上智大学 使える230 使えない165 使える立58.2%
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:01:30.66ID:JQlI1lNR
>>4
理科大知らないとかクソ低学歴のゴミだけやん
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:02:21.92ID:McaoMEXj
>>9
頭わいてんのか?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:03:22.31ID:lk+lZ4EN
上智:留学生もみんなで浴衣デー!
理科大:チェックシャツデー・・

この差だよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:08:14.34ID:vz1yaiJP
理科大はノーベル賞あり
上智はノーベル賞なし
この差だよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:13:42.44ID:wdyI6CrH
ま、不細工陰キャのお前らは上智入ると浮いちゃうもんなw

そもそも学力的に上智は無理か
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:13:44.69ID:Ab9SL0MY
理科大は年中ネット工作活動
上智は5chにいない

この差だよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:18:35.61ID:2R5ninpW
15年以上にわたり理科大に粘着してた上智のおじちゃんがいたと思ったが
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:24:04.85ID:QX5Y7nv9
理科大ってやたら偉そうにしてるけど理工、基礎工と学部たくさん設けて細切れの偏差値でドヤ顔してるアホ大学じゃん
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:34:23.05ID:McaoMEXj
>>18
理工はまだあれだけど、基礎工は舐めてると2年後痛い目みるぞ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:35:02.72ID:McaoMEXj
>>16
バカか?千葉大 理科大 上智スレにめっちゃ湧いてただろうがw
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:35:38.32ID:McaoMEXj
>>15
理科大がインキャだらけだと思ってるお前はガチガイジ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:38:31.64ID:JQlI1lNR
>>15
自分が不細工インキャだからって他のやつも同じだと思わん方がいいぞ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:39:36.44ID:QX5Y7nv9
>>19
2年後wwwwwwwwww
俺は今の話をしてるんだが?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:42:33.55ID:Z4ZSi7mS
>>21
上智よりは不細工陰キャ率高めだろ?
そうカリカリすんなよw

学歴コンプって怖いな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:48:44.63ID:TdGNAuzt
ブランドや就職で上智が上だし
都民なら大半が上智選ぶからだろ

だからダブル合格対決じゃ完敗してるだろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 20:52:22.75ID:5z/Qkjhj
理科大は知恵袋に常駐してパトロールしてる
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 21:01:44.14ID:yaZo39eC
上智男子オカマ扱いしてるのって田舎者丸出しで笑けるわ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 22:07:30.81ID:3iEkiwpc
文系男子なら外大とかICUだろ
上智は文系女子限定の高級ブランドだぞ
なお理工
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 22:11:21.34ID:V51RKd50
文系で就職するなら上智理工もありやと思うで
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 22:12:05.79ID:hKJH6TLv
まじかよ、上智って文系単科大だと思ってたわ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 22:31:39.87ID:yi3YHbSC
>>27
ん?嘘はいかんよ、
最新の400社就職率では理科大の方が上
上智は銀行に就職出来なくなったのが痛いね。

<<2018年400社就職率>>
□国公立△公立■私立

□01 東京工業大学
□02 一橋大学
△03 国際教養大学
■04 豊田工業大学 
□05 名古屋工業大学 
■06 早稲田大学
■07 東京理科大学 
□08 電気通信大学 
□09 大阪大学 
□10 名古屋大学 
□11 東京外国語大学
□12 九州工業大学
■13 上智大学 
□14 京都大学 
□15 豊橋科学技術大学 
□16 横浜国立大学
■17 芝浦工業大学 
■18 青山学院大学
■19 同志社大学 
□20 京都工芸繊維大学

https://toyokeizai.net/articles/-/237539?page=3
https://i.imgur.com/UX44gCx.jpg
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 01:25:21.49ID:VwF8JcuQ
上智はスポーツマン理系が多いわ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 01:32:54.91ID:WLtvnqSO
上智理工の学生が「おちんぽ祭り」と称し勃起したペニスを晒す暴挙に出た件
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 01:33:04.60ID:vYL84Wnl
>>32
文系就職がダメとは言わないが、文系就職前提だと何のために理系に行くのかわからない
学費高い、受験難易度高い、授業忙しい、就職は大差なしと文系よりいいところが一つもない
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 01:36:53.75ID:gM6I11cR
まあ英語が得意な理系は貴重
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 01:39:15.35ID:2HZgRSXu
お前らの日々使っている電車の乗換案内は上智大学の技術だったりする。知らんだろ?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 06:48:12.93ID:Tg7miQs3
W合格だと上智いくのが多いし
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 07:54:18.98ID:WLtvnqSO
週刊朝日2018年12月21日号

上智理工56%-44% 理科大理

理科大合格発表前に上智の入学金が締め切られるから、上智が有利になるデータではある
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 14:31:10.47ID:2+9ScsBz
>>25
上智も理工は似たような民度だよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 14:58:39.69ID:l3rsyivT
首都圏にある大学の理工系学部で高校時代に運動部に入っていた率がメチャ高いぞ
上智理工は・・・・

指定校推薦で入ってきたやつも、一般入試で入ってきたやつも。

一般入試で入ってきた奴は、高校のときは最後の大会までずっと運動部で活動してたから、受験勉強が間に合わず、一浪してきて入学してきた奴も多いしなあ・・

大学入学後も運動部に入部してたり、運動系のサークルに入っている学生が非常に高いし・・

首都圏にある大学の理系で学生の身体能力が一番高い学部が上智大理工学部なんじゃない?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 16:22:05.56ID:bT/ZOQC6
>>37
「国立大学並みの徹底した少人数教育」
全体の学生の7割ほどが修士課程へ進学します。研究室の担当教員あたりの生徒数は4人ほどでかなり少ないです。
これは国立大学レベルで、少人数教育が大変充実していることも、上智大学理工学部の特徴です。
http://fukro-study.com/563
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 16:54:46.49ID:W6SWYdpd
>>45
でも研究設備ないよね
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 17:34:38.54ID:eC2KWOB7
上智 と 理科大 の決定的な違いは、上智は外資系からは募集指定になっています。
上智はスーパーグローバル大学に含まれています。
ドラゴンボールで例えるなら、上智には下級ですがサイヤ人、理科大はナメック星人止まり
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 18:02:57.91ID:bT/ZOQC6
上智大、複雑社会の課題解決へ研究 理工学部内に横断拠点
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00488986

上智大学理工学部は2019年夏に環境、エネルギー、社会生活など現代の複雑な課題に、研究室横断で取り組む研究拠点を立ち上げる。
同学部の建物改修に合わせ、2棟の1階を外から活動が見えるガラス張りにして拠点の活動場所とする。
まず全固体電池、燃料電池、触媒などの次世代材料で、次いで光関連デバイス、情報の3拠点を整備する。

20年度には半導体など光関連デバイスの拠点で、レーザー発振や太陽電池の研究に取り組む。
21年度は人工知能(AI)やビッグデータ(大量データ)、数理科学による解析手法や情報通信技術(ICT)の開発拠点だ。
それぞれの中心は、同学部を構成する物質生命理工、機能創造理工、情報理工の各学科だ。複雑社会の課題を解決する“洗練された科学技術”に向けて融合研究を推進。テーマも時代の社会ニーズや、英語コースの留学生ら学生の関心に合わせて組み替える。
同学部の3、4号館は、現在の改修が来夏に1・5倍の広さで完了する。講義は別の建物を活用し、2棟は研究用だ。1階はセキュリティー上、管理しにくいことから、ガラス張りでオープンな拠点スペースとする。学内文系研究者と連携した新ビジネスの展開も、期待している。
同大のこれまでの研究センターは、外部資金を獲得した1、2人の教員による仮想的な組織だった。文理合わせ10件弱あり、一部は新拠点に統合する。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 18:58:48.47ID:tP3KU5Lk
意味不明な指標でホルホルして恥ずかしくないんか?
武蔵大学と地底が並んでて草
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 19:13:11.96ID:WLtvnqSO
大半の指標で理科大が上なんだよなあ。

平均年収
大手就職率
公務員総合職
使える大学ランキング
教育力
研究


上智が優れてるのはオマンコぐらいだな。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 19:30:06.98ID:W6SWYdpd
>>51
やめたれw
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 22:58:35.66ID:Y2XIHWx6
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/29(水) 20:17:33.75ID:Jg5QoMS3
そうこうしてると、理科大は二つ目のノーベル賞取るよ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/29(水) 21:04:41.61ID:Lzzwp4VV
1つめ…?
北里研究所の研究成果のこと?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 13:25:23.31ID:Z4xG2QWq
上智大学理工学部入学者の入試区分(2017年入学者)

(1)一般入試(学科別)  185名:46%(合格者の入学率23%)
(2)一般入試(TEAP利用型) 28名: 7%(合格者の入学率25%)
(3)推薦入試(指定校)  139名:35%
(4)推薦入試(公募制)   16名: 4%
(5)カトリック推薦      3名: 1%  
(6)海外就学経験者入試    7名: 2%
(7)外国人入試       16名: 4%
(8)教育提携校特別推薦    4名: 1%
(教育提携校は上智福岡、静岡サレジオ、上海日本人学校高等部の3校が対象)
上智大学理工学部入学者 合計 398名

上智大学理工学部の一般入試比率は53%である。
カトリック推薦は1%
上智大学理工学部の推薦入試は指定校推薦が多い。
そして指定校推薦は多くはスポーツ強豪校の運動部員で理系クラス在籍の選手らしい。

また一般入試で進学校から入ってくるのは、暁星、桐朋、城北、本郷、芝、市川など部活制限がない高校で運動部に熱中しすぎてしまった残念な子達が多いとも。

上智大学の各運動部のホームページや各連盟の選手紹介を見ると、他の大学と異なり各運動部で理工学部在籍の選手の活躍が目立つのである。
硬式野球部なんかは主力打者は桐光学園出身の理工学部の学生だし、主力投手の3人は全員、理工学部在籍。
ラグビー部も國學院久我山、本郷、茗溪学園などのラグビー名門高校出身の理工学部在籍選手が活躍。
アメリカンフットボール部も全国優勝した佼成学園から何名も理工学部在籍選手として登録されている。
陸上部の選手で、今年、学連選抜で箱根駅伝にエントリーまでされた上智大学の選手も理工学部の選手。
上智大学においては理工学部は全学生の1割程度の学生数なのに総合大学の運動部としては異例で何名もチームの主力選手が理工学部に在籍しているのである。
学生数5000人以上の文系・理系の両方の学部がある首都圏の総合大学でスポーツ推薦制度がないのは3つの大学しかない。

「学習院大学」「成蹊大学」そして「上智大学」の3大学である。

スポーツ強豪校の運動部の理系クラス在籍の選手からしたら、国公立大に入学して運動部入部できればベストだけど、高校3年までスポーツにのめり込んでしまい学力が落ちて難しくなった。
早慶マーチの運動部からは理系クラスということもあって理系学部志望なら取らないといわれているし。
そんなときに高校の担任から「出欠状況も良いみたいだし、うちの高校に上智の理工の指定校推薦枠があるから受験してみないか」と誘われて上智理工に進学。
こんな選手が多い。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 13:26:55.81ID:Z4xG2QWq
首都圏の大学の理学部・工学部・理工学部の記述試験で理科2科目を必須として課しているのは、
下記の国公立大学と早慶の理工学部などに限られている。

(1)東京大学
(2)東京工業大学
(3)横浜国立大学
(4)東京農工大学
(5)電気通信大学
(6)千葉大学
(7)横浜市立大学理学部(前期・A方式)
(8)早稲田大学創造理工学部
(9)早稲田大学先進理工学部
(10)早稲田大学基幹理工学部
(11)慶應義塾大学理工学部
(12)上智大学理工学部(TEAP利用型)

上智大学理工学部(TEAP利用型)はマークシートのみならず、記述問題も出題され、
さらに理科2科目必須(化学・物理・生物から2科目選択)となっていることから
上智大学理工学部(TEAP利用型)の合格者は、ほぼ全員、上記の大学のうち
何校かを併願して出願している。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/30(木) 15:43:21.73ID:BPp87jOz
上智大理工学部の就職は今は半数が学校推薦で内定が決まるそうだ。
理工学部技術系就職プログラムというのがあって、それに基づいて
学校推薦で技術職への就職を斡旋していて、技術職希望者は
そのプログラムで希望の企業の内定を得る仕組みになっているらしいよ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 03:02:54.86ID:Vr2h7z5M
入学者400人くらいしかいないのか
私立の割にわりと少なめ?学科がどれだけあるのか知らんけど
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 15:37:57.00ID:a1E1fElY
>>59
昨年の上智大学理工学部の入学者は事業報告書によれば370名
大学の学科は
(1)物質生命理工学科
(2)機能創造理工学科
(3)情報理工学科
の学科があるらしい
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 15:58:05.37ID:d8bi7lTf
>>58
半数以上が技術職ってすげーな
多くの工学部は工場の機械修理屋さんなのに
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 16:04:55.18ID:JbiSWJOj
理科大の方が研究するのには良さそう。
上智理工はどっちかというと就職先予備校
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 16:11:56.29ID:a1E1fElY
>>61
たぶんその半数以上のほとんどは院への進学者だと思うよ。
各研究室が持っている企業への理工学部推薦を使えるのは、大学院生がほとんど。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 16:28:31.09ID:d8bi7lTf
上智は院に進む人が少なかった気がする。
ソースなしの想像だが
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 16:35:03.63ID:a1E1fElY
上智大学理工学部のウェブサイトから転載

『大学院への進学率はどの程度でしょうか?
学科によってもばらつきはありますが、年々増加しており、現在では約半数の学部学生が大学院博士前期課程(修士課程)へ進学します。』
http://www.st.sophia.ac.jp/shown/faq.php#q3_5


明治大学理工学部のウェブサイトから
『大学院への進学率はどのくらいですか?
最近では,より高度な研究活動を求めて大学院に進学する率が高くなってきています。現在では,約30%が大学院に進学しています。 』
https://www.meiji.ac.jp/sst/faq/faq1.html
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 11:04:55.50ID:G3pY8jeJ
>>65
意外に上智は院に進む人が多いんだな
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 12:44:10.15ID:/iadn1fR
院進学率は学科によって差があるから単純に合計値を比較するのは文系学生の所業だよ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 12:47:54.70ID:bAqBKMrT
>>31
ICUって男子700、女子2000くらいの大学だったような
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/03(月) 15:14:34.18ID:JRO5SIjn
文系に特化した大学みたいなとこだししゃーない
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/03(月) 16:51:10.43ID:N0c6j5jD
上智理工は実質文系だからガチガチの理系である理科大とは比較できない
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 14:03:09.35ID:+ysjl8FJ
>>70

文系なのに、数学3が入試で必須なのか?
しかもTEAP利用だと理科2科目を強制的に受験しなければならない。

文系なのに入試科目で数学3必須、物理化学の2科目必須だと文系受験者は大変だな
文系なのに1年から物理・化学・生物等の実験が毎週、何時間も授業に組み込まれ
レポートも提出しなければならない。
文系なのに4年生で全員、研究室に配属される。

文系なのに大学院へ進学するのが卒業生の半数以上
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 10:46:49.46ID:LIqxeK8d
>>48
上智に人工知能(AI)やビッグデータ(大量データ)、数理科学による解析手法や情報通信技術(ICT)の開発拠点なんかできるの?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:53:13.06ID:nh9AN3U9
>>66
理工学部なんだから学生は皆、院への進学が前提なんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況