X



金沢とマーチって学力的にどっちが上なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 09:03:17.54ID:WSkkQX1r
両方受かったら流石にマーチ行くよね?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 09:05:56.51ID:WSkkQX1r
文理ともにマーチ?
流石に金沢舐め過ぎ?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 09:08:07.19ID:WSkkQX1r
やっぱマーチが上なんだね
誰も反論出来ないし
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 09:09:53.32ID:dKaRhULh
学力なら金沢でしょ。
首都圏での知名度や就職有利さではマーチかも知れないけど。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 09:10:42.36ID:WSkkQX1r
>>4
根拠は?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 09:12:08.86ID:mTBq0xNL
わざわざマーチ合格発表後に
金沢に受けに行ってるんだから両方受かったら金沢行くよ
まあ、マー同>金沢だと思うけどね
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 09:13:09.36ID:WSkkQX1r
>>6
両方わざわざ受ける人なんて居るの?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 09:14:44.57ID:mTBq0xNL
どうしても国立に行きたい人は受けるんじゃね
俺は同志社明治ならワタク行くわ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 09:28:20.32ID:+cZ3MF87

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 09:31:07.94ID:dKaRhULh
>>5
マーチは学力的に胡散臭いのが入りすぎ。

【2018年度 大学入学者の大学別一般入試入学者率順位】
( )内の単位は%

17位:●金沢大学(90.9)
:
147位:○明治大学(69.7)
219位:○法政大学(61.5)
243位:○青山学院大学(60.0)
255位:○立教大学(57.8)
309位:○中央大学(52.0)
https://s.webry.info/sp/tanuki-no-suji.at.webry.info/201811/article_3.html
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 09:36:54.14ID:kJlU3uDM
理系に関しては明治は眼中になかった
就職とかあんま考えてなかったわ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 10:20:58.04ID:mV5hTzfM
ワタクブチギレで臭
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 11:45:03.48ID:dKaRhULh
>>5
マーチの合格者偏差値は高くても、合格者の過半数は消えてしまうから、入学者の学力レベルとなると…

【2018年度 大学合格者の大学別歩留率順位】
( )内の単位は%

55位:●金沢大学(94.7)

580位:○青山学院大学(44.7)
672位:○立教大学(36.0)
706位:○法政大学(31.7)
707位:○中央大学(31.4)
714位:○明治大学(30.8)
https://s.webry.info/sp/tanuki-no-suji.at.webry.info/201811/article_2.html
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 12:34:28.39ID:bvU3rqam
法政中央しか受からなかったら金沢でよくね
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 13:05:56.52ID:bNhOgdgh
>>16
大体そんな感じだろうな
就活は理系修士込みでも法政中央の方がいいけど
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 13:07:19.30ID:VQf0nWaS
金沢
金沢の学力で大して対策しなくても
受かるのがマーチ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 13:29:33.56ID:CVHPjGSX
マーチは富山といい勝負
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 15:15:24.67ID:6WDn0FD7
なんで別の地域の大学と張り合う無意味なことするんだ?
都内の国立と比べると負けちゃうから?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 15:35:53.96ID:BKnA4hx6
>>17
今のマーチは無理じゃね? 千葉がそれ言うならまだわかるが金沢ごときじゃ無理だろ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 18:07:53.86ID:VQf0nWaS
>>20
いやいけるよ
実際併願成功者いるやんw
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 19:21:45.41ID:eo4aMnax
千葉=明治>広島=立教>岡山=青学>金沢=中央>埼玉=法政 このくらい、文系ね
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/27(月) 21:00:11.03ID:02Jda5Hg
ワイのパッパは金沢>MARCHって言ってたで
ちなMARCH蹴り電通
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 01:31:27.04ID:s7SefvM/
メェジ政経60.0

繰り返す

メェジ政経60.0
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 01:32:16.24ID:uqVnvoDa
金沢法 52.5

繰り返す

金沢法 52.5
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 16:14:48.32ID:Tg7miQs3
ザコクの親はザコクだったな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 16:33:19.24ID:chc8gomf
ちなみにここでMARCHアゲされてる方々って高校の偏差値は実際お幾つなんですか?

関東在住偏差値70オーバーの高校に子供が通っていますが
「理系は国公立、例え地方でも国公立」と言われていますよ?

当方金沢までなら迷わず国立に行かせるつもりです
なぜなら夫も金岡千広理系修士から大手企業業界トップ〇の管理職ですし
年収で言うと1200〜1500辺り
夫の研究室の先輩方は大手企業の本部長や役員クラス
後輩も夫同様大企業で管理職をしています
なので金岡千広(理系)の就職がそんなに悪いとも思わないのです

先日夫が大学の先生や関係者とお目にかかる機会があったのですが
就職問題無さそうです
皆さんそれなりの場所へ納まっていると聞きました

恐らく公立トップ高ならこの辺が平均前後じゃないかと
決してMARCHが悪いとは思いませんがやはりご出身高校の水準が違いませんか?
首都圏でも70オーバーの学校でここまでMARCHアゲする進学校って
正直なところ余りお聞きしません。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 16:58:09.77ID:chc8gomf
別に好きに仰りたいなら止めはしませんけど
せめて冠に理系か文系か分けて頂けません?
知らない人が見たら「紛らわしい以外の何物でも無い」ので

ちなみに保護者の所得は「国公立>私立」です
首都圏から金岡広へ行かせる場合年間240万程(バイト無し)の出費の概算計上
自宅通出来る私学なら年間150万とお安く済みます
年間150万なら工面出来る方も多いでしょうけれど
年間240万ですから送金出来る層は限られるでしょうね
しかも修士まで行かせたら1200万でも足りないし
これが修士まで行かせても900で済むならお安いですよね

実際問題、ご家庭のお金の問題もあるんじゃないですか?
理系に限ってはの話ですが…

文系はよく分からないですが
教員や公務員さんが多いイメージです
MARCHは女子の就職は良いと思います
お顔立ちが綺麗で語学堪能な子から決まっていくでしょうね
でも男子MARCHはよっぽどの武器が無いと苦戦するよという話は
ママ友の間ではよく聞きます
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 23:53:21.96ID:Y2XIHWx6
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況