X



d^2y/dx^2←なにこれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 21:09:58.14ID:oy3z1gJp
マジで意味わからないんだが
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 21:12:22.48ID:VGUCGp8k
2回微分やん
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 21:20:01.78ID:oy3z1gJp
d ^2y/dx^2=d/dt(dy/dx)×dt/dxって変形があったんだけどなんでd ^2y/dx^2=d/dt(dt/dx)×dy/dxとしちゃいけないのか分からんのよ
読みにくくて申し訳ないが
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 21:21:46.08ID:XqaLyPZq
yをxで2回微分したよ!っていう意味
上はdの2乗なのになんで下はxの2乗なのかはよくわからんから俺も知りたいです
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 21:21:48.86ID:ewGteVuR
d/dx(dy/dx)
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 21:23:01.18ID:XqaLyPZq
あ、解決したわやっぱいい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 21:28:32.47ID:NXmsFJYa
クソどうでもいいけど
正しくは二「「階」」微分な
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 21:56:31.54ID:Sye7uaIe
>>7
マ?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 21:58:14.46ID:NXmsFJYa
>>8
せやで
「二階微分可能」とか「二階微分方程式」みたいにね
なんか二回微分って書いたら日常用語に見える
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 22:06:29.01ID:iQ0qc10o
>>7
これ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 22:08:35.42ID:vybP5p33
最初これ分母d・x^2だと思っててマジで理解不能だったわ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 22:11:33.93ID:TXfagY7u
この場合は「回」でいいと思うぞ
「無限階微分可能」とかおかしいやろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 22:13:38.59ID:eJ+Jjzzj
わかんなかったらひらがなで書けばええやん
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/26(日) 01:51:05.43ID:KJPIlO58
>>4
普通はx^2で微分することなんてないからdx^2と書いても誤解はないが、dy^2と書いてしまうとyを二乗した式を微分すると読めてしまうから。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/26(日) 05:39:58.15ID:q2lSenAf
>>15
ちょっと違う
もともと微分の演算子の(d/dx)を使って二階微分する時
(d/dx)^2(f(x))みたいに書いてて、その名残だよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/26(日) 07:20:42.61ID:KJPIlO58
>>16
ま?教師に騙された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況