X



【悲報】福島大学、新潟を北陸からハブる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:30:48.96ID:atY4qmwt
【北陸】
富山県 1
石川県 3
福井県 0
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:31:40.36ID:Wp6Fnwed
長野と新潟を合わせた言い方が信越なんだが
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:32:52.71ID:chZLDVV3
>>1
北陸3県(富山、石川、福井)と信越(または甲信越)を別にする地域区分はよくあること。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:34:21.65ID:atY4qmwt
>>3
それって「三陸」「羽越」「京浜」みたいなものじゃん
一般的には「新潟・石川・富山・福井=北陸」だよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:35:32.37ID:atY4qmwt
>>4
北陸から新潟をハブるのは、
東海地方から静岡をハブるようなものか?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:35:42.61ID:OrGOOLxQ
学歴気にする割には新潟を北陸だと思ってるあたり、教養ないのな
ちなみに新潟は東北でもないから
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:35:58.20ID:chZLDVV3
>>1
北陸3県(富山、石川、福井)はどっちかというと西日本。
新潟は東日本だから、北陸4県括りよりかは福島からすると妥当な距離感だと思うよ。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:36:48.97ID:atY4qmwt
>>7
いや誰がどう見ても北陸でしょ
北陸三県なんて東海三県みたいな狭義の用語であって、
一般的には新潟は北陸
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:38:58.15ID:RQ3P/+PU
>>9
そんな細かいこと気にしてないだけだって
東海三県っていったって静岡入れる人と三重入れる人両方居るし
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:41:28.35ID:021we9u0
体感的に東海地方から静岡がハブられることより
北陸地方から新潟がハブられることの方が圧倒的に多い気がする

というか気象区分で便宜的に北陸地方扱いされること自体、
電力区分で便宜的に東北地方扱いされることみたいなものだし
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:43:55.29ID:YTjHwekC
そんな時の中部地方
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:44:37.85ID:OrGOOLxQ
>>9
誰がどう見てもっていうのがよく分からないけど、福井~富山よりさらに100キロ分富山~新潟は距離がある。
文化的、地理的にもにも全く違う。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:54:55.25ID:chZLDVV3
首都が京都だった頃は、律令制下で決まった五畿七道で畿内から放射状に伸びる地位区分で、
北陸道については若狭国、越前国、 加賀国、能登国、越中国、越後国、佐渡国だったから、
本来の北陸は>>1の考えるとおり今の福井県、石川県、富山県、新潟県で正しいだろう。

しかし、首都が東京に変わったことで、地域間関係も東京からの放射で括る方が合理的となっている。
もちろん古からの繋がりもあるが、相対的に新潟が北陸道から分断されてしまった構造となった。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:02:22.59ID:xk10HQVv
>>14
むしろ古い時代の方が新潟と北陸の繋がりはないでしょ
ろくに交通が発達してない時代にあの親不知なんか簡単に通れないし
やはりここで文化圏は異なる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:06:26.27ID:chZLDVV3
>>15
海路がある。
昔の陸上交通は大変だったからね。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:07:21.51ID:chZLDVV3
>>6
東海も時代によって概念が変わる。
律令制下の東海道では伊賀から常陸まで、つまり今の三重県から茨城県までが東海となる。
江戸期の五街道では江戸の日本橋から京都の三条大橋までが東海道。今の東京都から京都府までは東海となる。
鉄道整備の基軸の1つの東海道本線は、東京駅から神戸駅まで。つまり、東京都から兵庫県までが東海となる。
で、東海地方とはいうけど、東海大学はじめ、神奈川にも依然東海色があったりする。
ま、事左様に、地域区分なんて移ろうものだよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E7%95%BF%E4%B8%83%E9%81%93#/media/File:Gokishichido.svg
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:07:59.75ID:Q2tLABxZ
山梨を関東に入れたら長野が余ったから新潟とくっつけただけだろ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:11:47.75ID:chZLDVV3
>>18
「関東甲信」でよかっただろうにね。
福島にとっては隣接の新潟県は上得意先。
新潟は1県1地域でも差し支え無さそうなのに。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:15:45.69ID:xk10HQVv
新潟はそれ自体独立してても自立してやっていけそうな感じがあるしどこの隣接する県の中心地からもめちゃくちゃ遠いし新潟は新潟でいいんじゃないか
北海道的な
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:18:24.08ID:SAxCGbHP
富山金沢間なんて1時間かかるかどうかなのに富山新潟間は半日くらいかかるよって富山県民は新潟ほぼ北陸ではないって思ってるよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:24:23.90ID:96Gtmdca
新潟県民で新潟が北陸なんていうやつ誰もおらんよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:25:36.50ID:atY4qmwt
>>20
それ単なる仲間はずれじゃん
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:26:11.10ID:atY4qmwt
>>22
静岡県民で静岡が東海なんて言う奴はいっぱいおるで
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:29:21.44ID:OrGOOLxQ
新潟の人は北陸扱いされると不機嫌になるし実際違和感感じる
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:31:12.71ID:chZLDVV3
>>25
でも、関東扱いされると戸惑う。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:31:56.28ID:jrOd30rw
山梨は中部だし茨城は東北
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:32:53.70ID:QWQwYkru
これはイッチ地理弱
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:33:54.81ID:OrGOOLxQ
>>26
ただ湯沢こえて群馬着いただけでもあんなに違うんだから関東はないなぁ
無理やり区分に入れ込むとしたら中部か甲信越かくらいかな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:38.37ID:atY4qmwt
>>28
東北地方にいると、「新潟は東北じゃないよ北陸だよ」って思ってしまうんだよ
北陸地方からもハブられているなんて思わなかった
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:39:05.67ID:bes+fWEq
>>25
苫小牧や室蘭の人が道南扱いされると不機嫌になるようなものか
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:40:06.79ID:QWQwYkru
>>30
新潟は基本的に関東に片想いだぞ
ちな北陸3県と面積も人口も変わらず、所得や人口減少率で劣勢に立たされてる模様
北陸3県は連邦国家みたいなもんや
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:40:21.63ID:chZLDVV3
>>29
風土的には、やっぱり北陸なんだよ。
「谷」文化の信州や甲州とは違うよね。
むしろ、山形の庄内だとか秋田の沿岸部との親和性が高い。
新潟大学は東北から大人気だし。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:40:23.54ID:bFypiSE7
>>31
そういうこと
室蘭は道南扱いされることもあるが一般的には道央扱いするのが普通
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:42:07.35ID:QWQwYkru
阿武隈川流域の下越と会津の関わりは深いでしょ
上越は長野に向いてて富山ともほとんど関わりなかったけど、新幹線できて変わってきそう
新潟県は広すぎる
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:43:23.56ID:chZLDVV3
>>32
新潟も、高田県と長岡県と魚沼県と新潟県と村上県と佐渡県の連合国家に見えなくもない。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:44:47.30ID:OrGOOLxQ
そもそも県内でも佐渡と上越と新潟は全く違うしな
佐渡は流刑地だから京都や西日本の文化だけど新潟は東日本や東京寄りだとか
印象として北陸は関西へ、甲信越は関東へっていうのがある
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:44:59.87ID:QWQwYkru
新潟市って専門学校の街というイメージだわ
東北信越からあまり勉強のできない子たちが集まってくる
関東にはコスト的に出せない、北陸3県より関西も遠い地域の人間の受け皿になる
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:45:29.86ID:Pjzayjp0
山梨を関東から外して甲信越で括れば良かった
どっちにせよ新潟は北陸じゃない
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:46:22.74ID:chZLDVV3
>>38
数少ない代ゼミの牙城。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:47:43.49ID:QWQwYkru
北陸は文化的に近畿日本海側の北東部とも捉えられるが、
新潟の文化に近畿・西日本要素は皆無だからな
むしろ地理的には大阪と同じくらい離れてる青森の方がはるかに近縁種
たまに食べたくなるけど、ラーメンの味付け濃すぎ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:49:51.28ID:OrGOOLxQ
>>38
NSGグループか
あそこは新潟でもかなり権力もってるらしいね
あと新潟の人間はどこよりも東京への憧れが強い気がする
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:51:36.18ID:SO7bJz/o
石川県民だけど昔は北陸はそこそこ新潟含んでたことがある気がする 最近は北陸って言ったら圧倒的に石川福井富山になるが
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:53:19.26ID:atY4qmwt
>>39
国土交通省と農林水産省は「新潟は北陸」と定義しているんだよなぁ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:57:01.37ID:QWQwYkru
>>44
それはほんと自然地理学上の分類であって、世間一般の感覚では通用しないよ
ちなみに同じようなので福井県が近畿、山口県が九州北部ってのはあるが、こちらはむしろ文化的にそぐってる分類
福井は京都の手下だし山口は福岡の手下だからな
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:57:13.75ID:Jy3nfmFT
関西以西から全く進学先として見向きもされない新潟大学。東北や北関東から人気だけどね。
新潟大学と真逆なのが岡山大学。
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/030/602/35/N000/000/001/150696479010988688178_shingaku_kyu6i.png
https://s.webry.info/sp/tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_1.html

>>44
国交省のだと、逆に福井が北陸から外れるんだよな。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:57:52.18ID:feN55rQa
電気は東北電力なんだよな
下越(北東部)は東北でもいいけど、上越中越は信越か北陸ってかんじがする
新潟県は広いから、同県民でも全然意識がちがうんじゃないかな
おそらく、長野静岡岐阜県民もそんなかんじじゃないかな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:05:00.28ID:sUyB5B4c
>>47
電気なんてたかが民間企業の分類はあてにならねえよ
政府は新潟を北陸だと断定しているんだからそっちが優先されるのが筋
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:05:37.53ID:eCLrawPd
>>45
福井は、嶺南は近畿だけど、嶺北は北陸だな。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:06:29.01ID:ICWdCemQ
それより>>1の出身都道府県で宮城の比率少なくね
山形大学なんて学部ベースだと宮城出身者の方が多いところもあるのを見ると宮城が少なく感じる
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:06:57.38ID:JAKzCiu4
>>46
東北大も同じようなのがある
静岡県民の大半は隣の名大より離れた東北大志向
そんなに名古屋が嫌いなのかよ...

だから新潟静岡(浜松除く)以東が東日本
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:09:32.22ID:JAKzCiu4
>>48
地理ではお上の言うことより世間一般の感覚が遥かに重要やで
新潟が北陸ってのは現地民にしたって地理オタにしたってほぼ全員が違和感抱く表現だろう

名古屋が東日本ってのも違和感
どう考えても仙台より大阪のほうが関係深いだろう名古屋は
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:09:34.57ID:ICFBcP39
>>30
わかる
・東北地方扱い→函館や栃木を東北扱いするようなものだろ
・甲信越地方→奥羽地方や三陸地方みたいな下位区分かな
・中部地方→まあそれで間違ってない
・北陸地方→これが一番しっくり来る!!
的な感覚がある
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:09:51.70ID:eCLrawPd
>>48
とは言っても、新潟と北陸3県では電気の周波数が違うので相互で使えない家電もある、
という生活上の壁もあるが。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:11:31.29ID:VvRxNkCW
>>52
「新潟が東北」「新潟が関東」よりは違和感ないだろ
だって新潟が北陸なのは事実なんだから
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:11:44.19ID:JAKzCiu4
新潟に一番しっくりくるのは甲信越地方
ただしあくまで関東周圏域でおんぶに抱っこの同志という意味合いが強い
甲信越地方は日本の地方で最も自治という意識の薄い地域
なにをやるにも東京行っちゃえ、となる地域
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:11:46.94ID:RMTxWRVr
新潟を関東というのは鳥取を関西と言い張るのに似ている
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:13:57.28ID:3LSHKwDh
フォッサマグナで西日本と東日本が分かれている
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:16:28.58ID:VvRxNkCW
東海からたまにハブられる静岡とか
首都圏からたまにハブられる山梨と比べると、
新潟は北陸からハブられすぎだとは思う
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:17:46.34ID:3LSHKwDh
新潟は北陸3県に嫌われてるからな...
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:18:39.48ID:eCLrawPd
完全に近畿でなくなってる東海の三重。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:19:49.63ID:eCLrawPd
>>61
まずはNGT問題を解決しないことには…。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:23:39.37ID:USckzPQs
新潟は全国天気予報では仙台広島より格上の地位になってしまったからなぁ
仙台サイドが東北7県に反対してしまうのも無理もない
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:25:38.07ID:3LSHKwDh
古くは上杉謙信の北陸侵略
ちょい前だと田○角○の暴走(北陸新幹線より先に上越新幹線をつくるなど...)
その上新潟は北陸新幹線の分担金を出し渋る...

新潟は北陸三県に喧嘩を売りまくっている
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:26:11.19ID:FXzcpwF+
>>36
北陸は金沢1強でまとまってるが新潟は下越中心主義に上越で不満が燻っている
ソースは上越ジャーナル「もし上越市が…」離脱か残留か
https://www.joetsutj.com/articles/70481631
新潟残留派5割
長野編入派3割
上越独立派1割
富山編入派1割
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:30:17.77ID:3LSHKwDh
>>64
最近では、新潟をなくし金沢を追加するまともな局が増えた
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:37:44.82ID:eCLrawPd
>>66
過半数は新潟残留を支持のようだけど、
案外新潟嫌いも多いのね。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:38:49.49ID:xTwA7qYW
新潟は他と連立しなくてもそれ自体でやっていけるから北陸がどうのこうのとか別にって感じだね
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:40:25.38ID:vpvZwZ5J
>>48
政府が新潟を北陸と断定ってのは違うと思う
省庁によって新潟をどの地方に区分するかは異なる
例えば、財務省では関東の管轄だし
経済産業省や農林水産省などそれぞれで地方区分が違っている。不思議だけどね
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:41:59.87ID:abQnB/Vw
地理区分のレスバで盛り上がる受サロ民
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:42:39.21ID:UBc0NqIJ
新潟県民俺、よくわかんないけどなんとなく北信越の括りを支持。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:43:11.55ID:eCLrawPd
>>71
試験に出るよ。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:44:20.98ID:abQnB/Vw
>>73
地理か日本史取ってない限り出ないやろ…
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:44:45.91ID:eCLrawPd
>>66
もしも城下町長岡が県庁所在地だったら、
もうちょっと仲良かったかねぇ?
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 00:50:55.82ID:HCNOCzOj
伝統の長岡、革新の新潟か
てか北陸とか長野とくっつけるより群馬山形福島らへんのほうがしっくりくる
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 01:08:41.97ID:z6VJipUM
奥羽越列藩同盟とかすごい強そうだよな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 01:21:33.67ID:YcBCG04/
北陸は、北陸3県(富山石川町福井)のイメージが強いな
新潟は甲信越のイメージが強い
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 06:49:27.98ID:sUyB5B4c
北陸兼関東甲信越じゃあかんの?
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 08:28:24.06ID:Szb5PKvv
>>79
・北陸三県(特に金沢)が新潟を仲間だと思っていない
・新潟自身も北陸扱いされるのを嫌う(それこそ東北扱いされるのを拒否るのと同じレベル)

なので新潟を北陸扱いするのはあまり一般的なものではない
似たような例だと苫小牧・室蘭の道南扱いも該当する
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 08:50:09.71ID:mzEZFhZK
首都圏在住だと北陸=3県だけどな
これはなぜなのかというと
NHKの天気予報などで甲信越も一緒に表示されるわけよ
それで新潟は北陸とは別という意識が強く刷り込まれている
上越新幹線の開業以降の世代には北陸とは別枠という考えは強い

関西でも北陸=3県なんじゃないかな
3県は関西広域圏で新潟は関東広域だと思っているでしょ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 09:02:23.10ID:ew5ndCYP
東北だと新潟に関東甲信越のイメージはあんまないな
東北扱いもおかしいと思ってるから、消去法的に北陸扱いがしっくりくる
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 09:03:37.33ID:tO1TJUQq
北陸は石川、富山、新潟(上杉家)
福井(朝倉家)は近畿の一部で織田信長と敵対
長野、山梨(武田家)は中部の一部
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 09:04:18.82ID:9pL6ri/t
>>56
九州山口地方、九州沖縄地方みたいなものか>関東甲信越
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 09:16:43.42ID:5vCKa2di
大学の大会だと九山だから山口は九州
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 09:18:03.34ID:tO1TJUQq
>>84
「関東甲信越」となると、上杉謙信、武田信玄、北条氏康の代表的な勢力範囲。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 09:22:18.03ID:kEyFcVx/
「北海道東北地方」の北海道みたいなものか
・東北6県→北海道が一緒になると必然的に北海道優遇になってしまうから嫌だ
・北海道→東北なんかと同じ扱いして欲しくない
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 09:53:18.17ID:dDMf39/c
新潟県の全長って軽く東京から名古屋間ぐらいまであるからね
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 10:15:47.35ID:P7tdyMfG
>>50
福島大学は仙台からだと新幹線使っても1時間15分かかるし、
高速バスやJR東北本線でも2時間前後かかる

仙台から福島大学への通学は不可能じゃないけどあまり現実的ではないよ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 11:32:34.32ID:6gwSGlWp
【速報】楽天ポイント150Pがすぐ貰える 
     
スマホで「楽天スーパーポイントスクリーン」を入手(iPhoneユーザーはweb版を利用)
      ↓
ユーザー登録完了の画面から「招待コードをお持ちですか?」へ   
      ↓     
コード「iMWvVL」を入力で150ポイントGET   
 
簡単なので是非ご利用下さい    
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 16:01:41.71ID:eiC9yXaM
北信越の雄は、新潟大学。
新潟大学は、北信越の雄。
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 18:10:23.77ID:8K/nINX7
新潟だけで北陸3県より横長だからな。
デカすぎ。
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 19:27:57.08ID:mnK6O0dt
新潟はどう考えても北陸じゃないぞ
北信越なら入るが
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 20:44:12.49ID:UJ2YeIj9
北信越に北陸3件も入ること知らない人多杉
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 22:23:08.14ID:sUyB5B4c
>>94
東北扱いと違って北陸扱いは間違ってない
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 22:55:36.98ID:vAoqZOxh
>>1
中部って項目がない以上新潟が北陸入ったら長野がボッチになるんだよ!
ちっとは福島先生の心遣いを評価したれや
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/22(水) 19:56:07.29ID:p/K7gmsw
俺は新潟でて京都に住んでたんだけど、当初何がカルチャーショックだったかつうと、言葉なんかより他府県に県境超えてサクッと行けるのが1番違和感あったわ笑
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/22(水) 22:39:50.26ID:wr9e40jU
>>99
仙台もサクッと県境超えられるぞ
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/22(水) 22:44:18.84ID:xHzTBuIL
>>99
田舎は県から出るのも一苦労らしいな
俺にはよくわからんが
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/22(水) 23:25:14.93ID:NiBormF2
副島大の話題なくて悲しい
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/22(水) 23:41:55.40ID:Y9DL7w+v
>>101
新潟はむしろ中心部の方が他県から遠いだろ
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/23(木) 07:58:00.37ID:poTMD75p
NHKの気象ニュースで「北陸地方は大雪に警戒を」というと新潟県は関心持たないので
「北陸地方及び新潟県は…」と流してるそうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況