X



文学部は就職弱いとか言われてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 07:08:55.67ID:Qoca7PcZ
学部レベルでの法経済なんか弁護士や会計士にでもならない限りは文学部と大差ないと思うんだが
実際契約書や財務分析なんて会社入ってから覚えた、って先輩方言ってるし
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 07:10:38.54ID:h/7OaPWv
イメージだよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 07:14:53.57ID:pBRTwl0v
https://www.topuniversities.com/university-rankings/employability-rankings/2019

【首都圏での就職力】
1 東京大学
2 早稲田大学
3 慶應義塾大学
5 東京工業大学
9 一橋大学
11 東京理科大
12 筑波大
16 千葉大
19 東海大
20 東京農工大
21 横浜国立大

以降ランク外 (一般職頼みの上智青学立教やソルジャー枠頼みの明治は活躍できず)
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 07:26:11.90ID:JnMqXXy6
>>1
ワタクの法学部や経済学部って、
就職のために入るんだから。
法学や経済学を勉強するために大学に入ってないもの。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 07:36:29.70ID:Ltk4+3Es
文学部が就職が弱いと言うより文学部を選択する学生の資質がサラリーマン向きじゃないと言うこと
女子場合、特に英文なんかはマイナスにならないが男子の場合は歓迎されてないのは事実
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 08:12:23.25ID:lgjBEDOW
資生堂の社長の出身大学ggrks
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 08:30:57.37ID:AhErV8Hx
<私立大>
五大商社の採用人数
(三井物産、三菱商事、住友商事、伊藤忠商事、丸紅)2015卒

159人 慶応
119人 早稲田
 28人 上智
 20人 青学
 13人 立教
 12人 関学 明治
 11人 同志社
 10人 中央大
  5人 学習院 東女大
  4人 法政 日女大 立命館
  3人 津田塾
  2人 成蹊大
  1人 成城大 明学大 南山大
  0人 日大 東洋 東海大 関大 近大など
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 10:42:05.79ID:4IEhu9ZS
早稲田だと政経、法、商で枠埋まる。日本人は数字にうるさいだけでなく、学部にもうるさい。
文学部は使えないって80年代から言われてた。

10年前やってたNHK特集で、早稲田文化構想学部、一橋社会学部が就職に苦しんでいるのが放送されてて、ああいうので変なイメージ付いちゃう。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 11:32:10.13ID:L7B//0WN
>>4
経済が就職のため??
商とか経営なら分かるが経済なんか役に立つかね
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 11:39:13.27ID:nYUOn1j5
一橋大学の社会学部は内実は人文・社会学部だけど、あの一橋ですら、法経済商に比べると、社会学部の就職は一段落ちる。
一橋大学の社会学部はマスコミ関係は良いんだけど、それ意外が、法経済商に比べると、弱い。
あの「キャプテンオブインダストリー」の一橋ですら学部による差から逃れられていない。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 15:21:15.19ID:Y4x8tJYN
気質が違う。

経済学部だと経済活動を肯定的に見るからサラリーマンに向いているが、
文学部だと「サラリーマンなんて嫌だ」とか言ったり、共産主義者だったり、会社と戦おうとするデモ隊だったりしがちでな。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 15:57:27.99ID:idqFAIyQ
でも本人次第なんやろ、、、
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:01:11.86ID:E8moFj13
社会学や人文科学やっているような人間は
道徳は幻想に過ぎないとかわけの分からんことを言って
こじらせている奴が多いという印象だな

こんなのを採用したら会社は大混乱
地雷もいいところだからな

もっともそれはガチに勉強している奴の話であって
バイトや遊びに明け暮れている学生はまだ普通っぽいが
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:23:53.24ID:wf0yEBd2
>>10
全く役に立たないよ。
なにせまず経済学を勉強する気がないんだから。
欲しいのは大学の看板とOBの人脈。
そういう連中だかり。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:25:52.63ID:E8moFj13
経済学も宗教チックなところがあるんではまると結構こじらせるよね
なんでも功利主義や経済的合理性で押し切ろうとして反対する人間を
バカ扱いして罵倒する
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:43:33.92ID:c4fDEhh3
>>3
とりあえず東大行けってことだ。東大に入れない奴はどこへ行っても目糞鼻糞。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:47:46.02ID:Gk3q/zDR
AERA 民間企業就職者の人気企業率ランキング(人気企業就職者/民間就職者)
大学学部別データ (20%以上のみ)
56%〜 東大経済56.2
54%〜
52%〜
50%〜 東大法52.8
48%〜 一橋経済49.6
46%〜
44%〜 
42%〜
40%〜 東大教育41.9 一橋法41.9 一橋商41.4 
38%〜 慶應環境38.6
36%〜 
34%〜 一橋社会35.1 上智法34.9 慶應経済34.4 上智経済34.3 慶應法34.2 早稲田政経33.1
32%〜 東大文32.6★←これ
30%〜 慶應総合31.7
28%〜
26%〜 早稲田法29.5 慶應商28.4 名大法27.8 早稲田商27.3 九大法26.3 名大経済26.1 慶應文25.7★←これ 
24%〜 
22%〜 学習院法23.9 九大経済23.3 広島法23.1 学習経済22.8 阪市経済22.0
20%〜 上智外国21.9 名大情報21.7 早稲田人科21.5 立教法21.0 早稲田教育20.7 
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 17:21:03.74ID:fNiP0rg3
分散行く奴はもともと人文学極めるために行くような奴ばっかりなんだから就職は二の次だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況