X



マーチ蹴って金沢大なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 03:21:20.60ID:b3mA+Mej
やばい?
一般的にマーチの方が有利なの?
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 18:02:21.86ID:j31fwG4W
金岡広っていつ見ても暴れてるな
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 18:34:22.61ID:QCrtqYMc
>>112
やはり都会は素晴らしいってことくらいかな田舎に行って学べるのは
0114名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 18:48:49.15ID:zFtkkbCb
>>1
マーチはどこ大のどこ学部を蹴ったの?
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 19:27:38.61ID:oJxVh5DH
同やんやけど後期金沢落ち同志社とか後期広島蹴り同志社とかおるし好みでええんちゃう
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 20:01:42.11ID:oCl2otSi
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0117名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 20:53:54.06ID:1Nd8AEd6
横国だけどさすがに金沢あたりじゃ早慶は無理だよ
0118名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 20:58:43.50ID:Y/M5S1mA
>>29
間違いないわ。
それ以外なら首都圏とか言うもん。
0119名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 21:07:22.17ID:LgFZHSBZ
中央法や明治を蹴って岡山広島に行ってるから
金沢でもマーチ蹴りは普通なんだろうなって認識してる

さすがに早慶一般>>岡山広島だったから
金沢で早慶一般は厳しいと思うけど
早慶の学力イメージが指定校推薦なら話は別
岡山広島≧早慶指定校推薦って感じだったから
0120名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 21:26:45.63ID:dB922hDU
マーチ文系が就職いいってのも根拠ないと思うが・・・

広島スレ見てわかるように、広島岡山金沢あたりは普通に就職いいよ♪
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 21:30:03.19ID:TY9HRpam
金沢とかゴキブリしか行かんだろ
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 22:13:52.54ID:6WdCDCeQ
マーチはOKだけど金沢は登録できないですね


高学歴専門結婚相談所が要求する学歴

●国公立
東京大
京都大
東北大
北海道大
名古屋大
大阪大
九州大
一橋大
東工大
筑波大
横国大
神戸大 まで

●私立
慶應義塾大
早稲田大
上智大
中央大
青山学院大
明治大
立教大
法政大
学習院大
ICU
同志社大
関西学院大
立命館大 まで

http://www.sincerite-elite.com/member_registration.html
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 22:40:46.69ID:0z8dkmgn
金岡千広は扱いはマジでmarchと変わらん

就活の時に無駄に金や時間がかかるし
東京の大企業へのハードル上がるから就職はイマイチだが

まあmarch上位受かったなら金沢大より東京住みなら普通そっち行く
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 23:15:04.19ID://sYXl3S
>>26
>キャンパス移転大学名変更したとはいえ、文系なら未だに首都大>千葉大

千葉どころか、首都大文系はマーチ未満だろw


河合塾(19/1/23更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

法政大法  60.0(3科目)
首都大法  57.5(2科目) ※センターも3科目
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 23:24:55.19ID:0z8dkmgn
>>8
金沢大って地方だから頭良く見られてるけど
入試難易度じゃ
首都圏底辺国立の埼玉大程度だからな

首都圏じゃ馬鹿すぎて採用ガバガバな理工系大企業以外じゃ金沢大なんか相手されないよ

marchで割と勉強も遊びも頑張りました
みたいなやつですら最大手クラスじゃ掃いて捨てるほどいて基本ゴミ箱行きなのに
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 23:30:16.20ID:EFejK/4F
★学歴厨が答えられない・スルーする 質問一覧
・大学は楽しい?(受験生や学歴スレに巣食う学歴厨大学生は当然イエスと言えないし、「楽しい」と言っても具体例が出てこない。)
・私大と国公立はどう違うの?(科目数と偏差値、学費の高さ以外の回答が一切出来ない。)
・大学が就職予備校で何が悪いの?(いきなり著名人やノーベル賞などの話に飛躍。聞きかじりの(←ここポイント)研究の話をしだすがやはり具体例なし。)
・難関国立大学出たら卒後は生活保護みたいな楽に金稼げる人生が待ってると思ってるの?(スルーしてくる。就活や就職の話題を避けてくる。)
・学歴だけで面接がクリアできるならなんで有名大手企業は書類選考だけで内定が出さないの?(視野が狭いため就活の話題にはついて行けないのでスルーしてくる。)
・(不等号のレスに対して)その大学単位での不等号の根拠は?(具体的な根拠が絶対に答えられない。)
・何回同じ議論すりゃ気が済むの?(まず絶対にスルーしてくる質問。)
・学閥がはっきりとある企業は?(東証一部上場の日経225構成銘柄の会社すら答えられない。)
・(「○○大学は見下してる」系スレで)何を根拠に見下してるの?(偏差値と受験科目数以外の話は絶対出てこない。)
・私大を蹴ったとか言ってるけど国立落ちてたらそっちに行ってたんでしょ?(「初めから国立受かるつもりだった」と返してくるかスルーしてくる。)
・受験勉強と偏差値の話楽しい?(ほぼ完璧ににスルー。)
・社会人になったら学歴なんか関係ないのにいつまで不毛な議論続けるの?(すると具体例も根拠もない学閥の話や学歴フィルターの話をしてくる。)
・そろそろ受験勉強しないの?(多くが浪人生を含む受験生だからスルーしてくる。)
・大学での生活を充実させるっていう発想はないの?(あればこんなスレに必死にはならないのでこの質問も確実にスルーしてくる。)
・(無名な公立大学名出して)○○大学も公立大学だけどそれでも有名難関私大より上なんだ?(そもそもその公立大学を知らないので答えられない。)

※これらの大抵の返し煽り「私大生の国立コンプ乙」「パン職底辺社畜は黙ってろ」「黙れFラン卒ニート」など決めつけてくる(類似例多数。これらに多少の変化がつくので生温かく見守ろう)
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/13(月) 23:31:30.34ID:SBxd99Uj
北陸地方で公務員になろうと思ったら、金沢は絶対王者だろ。
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 00:45:12.30ID:n60yNARA
>>123
これだけイージーモードな環境でMARCHは流石に親が可哀想
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 07:09:28.36ID:NPfx+Wty
前期どこ落ち?
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 07:11:09.19ID:NPfx+Wty
>>28
それ
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 07:14:22.97ID:hbxVU+YR
>>124
マーチ文系と同じ扱いだったら何も困らんわ
マーチ文系は出口では千葉大文系をも上回る
当然、金沢の文系なんぞマーチ文系より確実に下の扱いだからこのスレが盛り上がるんだろ

千葉や埼玉に勝てるかどうかの争いで
千葉大には入試難易度で負けているから納得するんだろうけどね
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 07:19:13.94ID:uG8rd9If

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 08:46:04.18ID:lNzJlKjc
文系だろうが旧六医の金沢が早慶を下回ることが無いから安心しろ
石川の公務員や石川県の企業を望むなら普通に大当たり
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 09:14:48.67ID:RUnhn4z0
金岡広以下ザコクは地方の中途半端な努力しか出来ない受験生が行くところ
地方でもしっかりと努力した受験生は旧帝に行く
首都圏で頑張った受験生は筑横千に行く
だから一流企業は中途半端な努力しか出来ないザコクは採用しない
悲しいけどこれが現実だよ
年収300万でいいのならザコクに行くべき
0137名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 10:32:34.53ID:Um0JyXKL
>>129
マジレスすると一次面接や説明会で出してくれるところなんてほとんどないゾ
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 10:35:33.02ID:GHJ/t4wa
地方国立が東京就職で不利になるのは、真面目だけが取り柄な陰キャが多いからというのが一つある
東京でガッツリ遊びバイトやってたMARCHの方が対人に強く、営業で数字あげてくる、そういうこと
でも大学自体で差別されるようなことはないから安心しろ イッチの4年間と就活次第だろう
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 18:10:33.55ID:xA3tVyeW
就職は本人しだいと言われるが、私大は就職予備校なのでサポートが手厚い
地方国立だと大学のサポートが薄く、都内は余程頑張らないとムズイよ
金沢ブランドが最大限に活きるのは地元のみ
東京じゃ、井の中の蛙大海を知らず
だろうな

都内国立のハイスペックでもダメな奴はダメだ

https://www.msn.com/ja-jp/money/personalfinance/就活で100社に落とされた国立理系大学院生に欠けていた点/ar-AABhNyw
0141名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 18:24:27.10ID:lRbDdQ+k
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0142名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 18:34:00.02ID:0dPCn9pU
なぜ地方では地元国公立志向が強いのか

一般的に高校教員は学力困難校にいくのを嫌がるが、進学校に残り続けるためには、3年次のクラス担任で経営実績をだす必要がある。

教育委員会は合同選抜時代に各校の実績の標準化を国立大の合格者数で計ってきた沿革から、国立合格者数が高校教員の査定において重要な要素とされている。

また進路未定者が一定割合以上でると、査定に響くのみならず、教委の指導主事から詰問されるので、浪人者が極力出ないよう安全志向の進路指導がなされやすい。一方で特に顕著な実績を残した者は教育委員会に抜擢される。

併せて経済的に保護者の理解も得やすいので、地元国公立への進路指導は、教員にとっても利がある。かくして多くの生徒が地元の国公立へと進学する結果となる。

最も残念なのは金銭面や学力面でも上位私立に行ける環境にあるのに教師の保身や出世の為に国立至上主義を吹き込まれ地方国公立に送り込まれる生徒の場合だ。
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 19:22:58.89ID:rEM2SRMO
大阪の国立大学合格者で、
関関同立を全落ちした人を知ってるよ。
0144名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/14(火) 19:25:27.56ID:EeJ1wIAx
>>133
違うよ
身の程知らずのワタクが騒いでるから
このスレが伸びてる
01451
垢版 |
2019/05/15(水) 01:31:19.33ID:ed4iH8t5
1です
スレが伸びててびびった
一応レス返すけど、前期は旧帝落ちで受かったマーチはmarにちらほらある、ただ上位学部は落ちた
01461
垢版 |
2019/05/15(水) 01:32:18.61ID:ed4iH8t5
就職もそうだけど四年間このクソ田舎は鬱になりそう
だったら前期うかれよって話だけどさ
0147名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/15(水) 01:53:08.12ID:Sj8pZvqw
>>1

千葉>明治>首都>立教>金沢>青山>埼玉
0148名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/15(水) 10:24:12.83ID:JyjCcshY
>>146
だから立地は大切だとあれほど…
0149名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/15(水) 15:03:39.69ID:6G9rn8hb
MARCHは普通に頑張った程度じゃオワコン金融しかいけないんだからどっちも変わらん
学生生活のやりようで変わるだけ
0150名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 07:05:53.38ID:xiKD1bgo
金岡千広もマーチもそんなに変わらんよまあ中の上学歴
0151名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 09:04:26.69ID:vbRi35lM
>>144
ザコク発狂
01521
垢版 |
2019/05/17(金) 00:32:39.41ID:S7z+5aHE
>>148
ほんま、立地なんも考えてんかったわ
0153名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/17(金) 06:04:09.90ID:g1zEPaot
国家公務員就職者数、日本一は金沢大学
2016年度、国家公務員就職者数の出身大学別ランキングの1位は金沢大学で228人だった。
東京大学より金沢大学の方が国家公務員になりやすい
https://president.jp/articles/-/22401?page=2

金沢大って教員以外の国家公務員も就職者が多いんですよね
東京大学よりおおいのは凄い
0154名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/17(金) 07:24:32.32ID:QxG089pa
G-MARCHより下は学歴フィルターでふるい落されるだけ。

世間ではMARCHより下はFランなので頑張ってMARCHレベル以上に入りましょう
MARCH未満のFラン通ってる私立文系大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然

たまーに学歴フィルターとに対してギャーギャー言ってる人を見かけるけど、採用を慈善事業か何かと勘違いしてるの?

申し訳ないけど、MARCH未満の私立文系って行く意味あんのって思っちゃう。

実態として、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系は就職活動で不利。大学名だけで就職活動に行ったらすぐに負けてしまうんだから、在学中になんとかしよう、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系学生。
マーチ未満の文系大学は廃止したほうがみんな幸せなんじゃないか?

自分の実力を過信して不幸になるやつ減る
ワイ大臣マーチ未満のFラン大学を廃止する

マーチ未満のFラン文系は公務員試験失敗したら底辺営業職になるしかないという事実

マーチ未満なんて超不人気業界のブラック零細企業で定年までペコペコ営業マンや
ww
ブラック企業の採用実績校調べてみろよ
9割がたニッコマ〜Fランで占められてるだろ。
反対にホワイト優良企業を調べると、国立・早慶MARCHで埋まってる。

マーチ以下なんて中小ブラック非正規肉体労働以外には無いと思えよ
ブラックだから、離職率も高い
大東亜やfランなんてまともには大卒扱いされないから、
高卒と変わらない環境で働く覚悟しとけよ
ワイ人事担当やけど流石にマーチ未満の訳わからん大学はこんでほしい
0155名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/17(金) 07:30:37.56ID:UxM3TPa7

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0156名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/17(金) 20:03:49.69ID:aWFXtLUY
「金沢学」とかやらされて、北陸すごい!金沢すごい!と洗脳されるw

>>155
北陸三県に比べたらままごとみたいなもんw
0157名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/18(土) 04:36:41.80ID:jXVtbiwK
マー同>滋賀=金沢
0158名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/18(土) 22:25:53.56ID:gqOwJ81B
鳥取大学
工学部
機械物理系−前、57%、45.0
電気情報系−前、58%、45.0
化学バイオ系−前、58%、45.0
社会システム−前、55%、45.0
秋田大学
理工学部
生命科学a−前、61%、45.0
生命科学b−前、60%、47.5
物質科学a−前、59%、42.5
物質科学b−前、57%、45.0
数理電気a−前、60%、45.0
数理電気b−前、57%、47.5
システムa−前、60%、42.5
システムb−前、56%、45.0

鹿児島大学
工学部
機械工−前、62%、45.0
電気電子工−前、59%、45.0
建築−前、66%、47.5
環境化学プロ−前、59%、45.0
海洋土木工−前、59%、45.0
情報生体シス−前、62%、45.0
化学生命工−前、62%、45.0

長野大学
社会福祉学部
社会福祉−前、66%、BF
0159名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/18(土) 22:56:56.56ID:/5YNce1c
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0160名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 15:31:31.48ID:1Q+Eeo3W
金沢の都心?
0161名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 16:09:58.68ID:eKPIJMB9
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況