X



物理の受験勉強で質問させて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:39.83ID:URlE54nZ
夏休みか7月ぐらいから物理のエッセンスやろうと思ってて、それまでにリードα完璧にしようと思うんだけど、リードDはやったほうがいい?あと、リードDはどのくらいのレベルの問題なのか教えてほしい
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/17(水) 22:32:34.72ID:AwDzpsK6
志望校によって変えたほうがいい
地方国公立ならリードaだけでいい
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/17(水) 22:39:49.87ID:bznQZ6xe
リードαって化学しかやったことないけど物理も似たようなレベルならそこからエッセンスやる必要無くねえか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/17(水) 22:44:37.92ID:URlE54nZ
>>2
リードAだけだと公式とかぐらいしかのってないんだが…
ちなみにリードCは例題と基本問題で、リードDは応用問題って書いてある
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/17(水) 22:45:54.31ID:URlE54nZ
>>3
そうなのか?学校の先生はとりあえず夏休みまではリードαをやって夏休みはエッセンスとか良問の風?とかいうのをやれって言ってた
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/17(水) 22:50:41.31ID:AwDzpsK6
旧帝ならαの一つ上のやつやらなきゃいけないけど何個もやらず1つ完璧にしたらいいと思う

東大京大はわかりません
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/17(水) 22:53:55.04ID:KHcB6D4+
現役生?
エッセンスのってる問題ゴミだから読み物として使うと良いよ範囲が終わり次第エッセンス→リードαこれ以降は志望校によるけど宮廷未満なら過去問でいい
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/17(水) 22:54:50.54ID:KHcB6D4+
リードαは普通に難しい
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/17(水) 22:57:06.27ID:AwDzpsK6
リードαの物理はふつうに難しいな、応用問題のやつは
化学は簡単だから旧帝なら重問全部 地方国公立なら重問a問題だけがおススメ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/17(水) 22:58:54.63ID:2TZIzOZQ
>>8
エッセンスは力学の解説がクソみたいにわかり辛いからそこはスタディサプリで保管するにしても
エッセンスの全体を否定するのは草
良問揃いだぞ
お前が馬鹿なだけだろ死ねw
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/17(水) 22:59:59.98ID:2TZIzOZQ
リードアルファも難しいってまだリードアルファ使えるレベルに達してないってことかw
あれ?リードアルファ以下のレベルの問題集ってこの世にあるっけ...?w
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/17(水) 23:04:14.86ID:AwDzpsK6
まぁ志望校によって全然違うから分からん、俺重問しか知らんし

化学の新演習はくそらしい
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/18(木) 09:29:58.54ID:+pXnBpf3
>>10
問題が簡単だし少ないから演習は他で補えって事な
どこを読んだらエッセンス全体否定してるように見えるの
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/18(木) 09:30:48.10ID:+pXnBpf3
>>11
滑ってるよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/18(木) 09:32:58.48ID:sOfqZwAm
リードαええ感じでやれるなら、
次は普通に重問でええ思うんやが
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/18(木) 10:03:27.01ID:C0Fhctyp
やっておき z
物理のエッセンス
やさしい理系数学
この3冊は多くの受験生を不合格にする魔法のアイテム
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/18(木) 11:29:58.84ID:fzskH/1Z
物理も化学も重問推しよ

ちな物理の重問のb問はやらなくていい、てか無理
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/18(木) 12:30:40.61ID:aHNJmgS5
現役地底の俺がやったのは

エッセンス(問題は解いてないが飽きるほど読んだ)
リードα(高校の課題としてやらされた、分野によるがCと先生が選んだDの一部を3周ほど)
名問(一応全部解いてから過去問研究して出そうなやつを繰り返し)
過去問(赤本に載ってた5,6年分)

リードα繰り返し解けば地底未満ならいけるしそれ以上でも演習に入れる
俺が解いたときも誰かに聞くことはほとんどなかったし最初は理解しながらでもいいから何回かやってれば一人でもできる
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/20(土) 02:55:39.29ID:RISmk6Kj
重要問題Bはこういうのもあるんだなー、程度で良いかな。たまに基本的な問題が混じってるけど、難しすぎるのが多い。
現役の場合、極めるには時間がなさすぎる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況