X



明治大学 新学部構想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 21:27:57.88ID:mX6ckIIC
明治大学は教養学系の新学部の構想があるみたいだが
定員増禁止の縛りもあるしどうすんだろう
既存の学部の定員減らすのか、免除規定でもあんのか
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 21:31:04.69ID:LqPdRciU
早慶の文化構想とかSFCみたいなの欲しいんやろなあ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 21:34:57.23ID:Xx+nyfQA
定員の縛りがあるあら
新学部作って学生総数を増やす算段だろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 21:36:13.98ID:Jf660bKw
シラクモ痒い駿河台♪
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 21:46:40.79ID:Q4XQre/s
明治がどうなろうがどうでもいいwww
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 21:46:48.58ID:mX6ckIIC
(スクラップ・アンド・ビルド)
東京23区内に所在する学部・学科の収容定員の総数の増加を伴わない学部・学科の
改編等(スクラップ・アンド・ビルド)は東京23区の学生の増加・集中にはつながら
ないことから、抑制の例外とすべきである。

学部増やすには既存の学部の定員減らさないといけなさそう
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 21:49:27.53ID:9ytrw24s
23区内は定員増禁止
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:02:34.17ID:mX6ckIIC
都内のキャンパスにいれるしかないから他の学部の定員を減らすしかないな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:04:18.41ID:QgqmL/i7
早稲田の真似してスポーツ系新学部構想してポシャったなっさけない黒歴史があるのにまだ明治は新学部やるのかw
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:05:18.03ID:aG2Gwh2f
情コミュはだめなの?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:12:55.65ID:kU1TpLRN
ソースは?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:13:36.30ID:2LnCx49n
定員減らしたら偏差値が上がる 上智を抜くのも時間の問題
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:14:22.47ID:mX6ckIIC
埼玉大の教養学部か早稲田上智法政の国際教養学部のどちらかか

和泉新教育棟や明治大学グローバル・ヴィレッジなども含めて、大学の活力を
さらに倍加することができると考えています。

こんなこと言ってるから国際教養学部の方が可能性ありそうだが
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:16:56.21ID:mX6ckIIC
2022年春の和泉キャンパスの校舎建て替えに合わせて解説すると最短で3年後か
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:20:35.49ID:mX6ckIIC
スポーツ科学部は五輪で没
データサイエンス学部は定員増禁止で見送り
教養学部は意地でも通しそう
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:20:42.83ID:KyFPEmST
国際教養学部って国際日本学部どうなるんやろうな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:32:24.38ID:WsZ2MnxP
ウン国際教養学部
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:34:34.05ID:MHxiMWLW
    東大に文理両方で合格した男が綴る、受験の戦略
    https://ameblo.jp/pipinee/entry-12133916071.html

    戦前から私大四大学部のような言い方をされてきた名門学部があって、
    『三田の理財、早稲田の政治、駿河台の法律、白山の哲学』と言われていました。
    三田の理財というのは、現在の慶応大学 経済学部です。
    早稲田の政治は、早稲田大学 政治経済学部
    駿河台の法律は、中央大学 法学部
    白山の哲学は、東洋大学 文学部 哲学科です。

                      .ィ―、i i i ィ―、
                    |i  i[王]i   |
                    |i   (└)   .!
                    |i  i[王]i   |
                    |i  i[王]i   |
                    |i  |   |  i|
                    |i  ┌@┐  i|
                    |i  l .ζ |  i| 
                 z――|i  l[][][]!   i|――z
                 |    i|i  | ...... |  i|i    |
           .z――――|| [][][]|i  l[][][]!   i|[][][] |――――z
    Z ̄ ̄ ̄||| I I ||| I I ||    i|i  | ...... |  i|i    | I I ||| I I ||| ̄ ̄ ̄Z
.     ||| I I ||| I ||| I I ||| I I || [][][]|^i^ ̄ ̄ ̄^i^|[][][] | I I ||| I I ||| I ||| I I |||
.     ||| I I ||| I ||| I I ||| I I ||    i| ||  ::´`::  || |i    | I I ||| I I ||| I ||| I I |||
.     ||| I I ||| I ||| I I ||| I I || [][][]| || {::::::::::} || |[][][] | I I ||| I I ||| I ||| I I |||

                     安田講堂(東京大学)
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:36:15.94ID:KidyUOFp
駿河台にせよ和泉にせよ23区内だから純増となる学部設置は出来ない
既存学部の定員を削減してまわすしかないな

有名私大で今から23区内に新学部をつくれるのは、青短廃止に伴う青短定員を活用できる青学くらいと聞いたが
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:36:40.85ID:F0mqYcam
情報コミを教養学部に変えればいいやん
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:42:12.15ID:DGPzcGVB
和泉に新教育棟ができたら古い校舎を3つ潰すからかなりな空間的余裕ができるんだが、
それでも間に合わないほど国際化関連の施設を作るつもりなのか、
2年時から駿河台にする構想まで立てようとしている。


明治大学グランドデザイン2020
https://www.meiji.ac.jp/gakucho/granddesigin/index.html

駿河台キャンパス
(1) 教育環境の改善による専門教育の充実

>リバティタワーにおける教室活用のあり方の改善や新教育棟の建設によって、2年次からの教育を実現し、
>基礎教育・専門教育の間の有機的な結びつきを強めます。

和泉キャンパス
(2) 留学生および海外留学・研修のための相談・支援および基礎教育プログラム

>国際連携機構との検討の上で、国際教育センター支部を和泉キャンパスに置き、
>留学生受入れ、学生の海外派遣およびそれらの相談・支援のためのハブ機関とします。
>また、和泉キャンパスに、本学への入学を希望する外国人を対象とした日本語教育センターを設置します。
>さらに、海外への留学・研修を希望する本学学生のために、留学・研修に直接役立つ、
>外国語会話科目や異文化コミュニケーション等の科目を拡充します。

(3) 収容学生数の適正化

>他キャンパスのグランドデザインを視野に入れながら、特定学部の他キャンパスへの移転や2年次の
>駿河台キャンパスへの移転等の適切なキャンパス再編を推し進め、収容学生数の適正化を図ります。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:44:00.38ID:V5S78ieF
>>20
学部定員減らさないとダメでしょう。

法政は、1、2を武蔵小杉に移せばできるがな。

他はダメだろ。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:47:01.22ID:mX6ckIIC
2011年の計画では
⑵ 新学部等の設置検討
@ スポーツ科学部(仮称)→没
A 現代教養デザイン学部(仮称)
B 総合数理学部(仮称)→成功
C 教員養成専門職大学院→不明
D 国際日本学研究科(仮称)→成功

現代教養デザイン学部(仮称)がもとになりそうだ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:49:40.06ID:eiV6t/O9
飛び抜けて足引っ張る学部無いのが強みなのに新設して大丈夫なのか
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:52:32.77ID:mX6ckIIC
既存の学部の定員削減で現代教養デザイン学部(仮称)を新設で検討か
10年前からの計画だし学内で承認されたらすぐ決まりそう
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:53:49.29ID:mX6ckIIC
土屋  2019年は一つ大きな課題があります。それは、教養系新学部の設置です。
これから学部長会などに提案することになりますが、これは日本の大学の大きな転換を意味しています。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:54:44.90ID:DGPzcGVB
>>22
これは何年も前に作られたものだった。サイトのデザインが新しくなっているので勘違いした。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:58:20.50ID:mX6ckIIC
・現代教養デザイン学部
・国際教養デザイン学部
・教養デザイン学部
・国際教養学部
名前の候補はこんなとこか
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 22:59:13.15ID:6lRPzFWA
>>9
ただでさえ若年層のスポーツ不人気が加速してるのに東京五輪が終わったらどうなるか誰でもわかるだろ

明治の判断は英断だったよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:00:16.19ID:DGPzcGVB
つい最近も一橋の現状に苦言を述べながら専修に移った教員もいるし、
国立大での文系教養教育を干上がらせようとしてる教育行政の下で私大は良い教員を集めやすくなってる。
こんな時代が続いたら文系は私立大が優位という時代が来てもおかしくない。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:00:23.48ID:l369izSG
1,2年は郊外の新キャンパスで3年以降は23区キャンパスみたいなんはアカンのか?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:07:55.47ID:mX6ckIIC
>>32
1都3県以外に2年間ならokのはず
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:13:08.08ID:V5S78ieF
>>32
法政の市ヶ谷は、4年間市ヶ谷だから、
1、2年を武蔵小杉に移せばかなり増やせる。

現実的には、経済、社学かな?

慶應日吉より、都心に近く交通も最高。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:21:47.00ID:l369izSG
>>33
筑波がさらに賑わうんか‥
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:22:10.57ID:AzV7Jxev
>>30
酸っぱいブドウでわろた
単に経費の問題だったんでしょうが
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:23:24.95ID:l369izSG
>>34
なんか営業成績悪いから左遷されるみたいで草
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:30:33.30ID:ZtLCYanV
>>38
経済、社学3、4年市ヶ谷で
1、2年武蔵小杉で栄転だな!

法学、経営、文学は既得権で4年間市ヶ谷だろな!

GIS以外の市ヶ谷学部は、1、2年武蔵小杉で調度いいだろ。

効率的な配置になる。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:37:10.63ID:l369izSG
>>39
経済と社学はそんなにアカンのか‥
法学経営文学との差はなんなんや‥
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:39:27.22ID:ZtLCYanV
>>40

市ヶ谷キャンパスと多摩キャンパスだよ!

経済、社学が都心回帰したら、
法政全体が、底上げされる
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:43:44.93ID:ysevzHBz
郊外の生田に設置して
もしも偏差値がパッとしなかったら
明治の立地バイアスを除いた「本当のレベル」が
バレてしまうからなあ

要するに、法政多摩や中央多摩と同じ土俵で勝負して
大差ないことがバレたら、都心学部の価値が下がりかねない
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:44:18.96ID:l369izSG
>>41
すまん地方民やならよぉわからんのやけど、全部首都圏にあるキャンパスなんやろ?
そんなにキャンパスごとの差はデカいんか?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:45:07.37ID:CYKZZUM0
法政大学 武蔵小杉キャンパス
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:49:02.79ID:ysevzHBz
>>44
死ぬほとデカイ
基本中の基本なのに、そんなことも分かってないのか?

法政多摩や中央多摩の偏差値がsmartと差がある原因は
ほぼ100%、立地しかない

仮にmarchの立地が全部同じなら、偏差値もほぼ団子になるのは確実だ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:53:50.13ID:l369izSG
>>46
怖いな多摩、どんなけ未開やねん。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:57:01.85ID:x+3Gscd1
確か両方入札したけど帝京平成に負けた。帝京平成はしぶとそう
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 23:59:46.86ID:7YDoJLXk
>>44

やはり、都心回キャンパス人気は高い。

都心回帰した大学は、人気、難易度上がってるからね。

東京23区は、学生定員増やせない閣議決定があり、定員増やせなくなった。

法政の場合は、都心に近く、交通の便も良い
武蔵小杉に、広大な土地があり、活用が期待されている。

23区内の学生の一部及び多摩キャンパスの経済、社学の1、2年を武蔵小杉に移し。

その市ヶ谷定員を、経済、社学の3、4年に当てると。

法政の底上げ、更なる発表が期待される。

法政の飛躍余地は、大きいんだよ。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 00:03:51.22ID:zin0dpob
>>50

武蔵小杉は、慶應日吉より近く交通の便も良い。

明治も、神田は3、4年だし。

法政の飛躍余地は高い。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 00:05:14.37ID:RtCmMTNZ
駿河台=中央大学
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%A7%BF%E6%B2%B3%E5%8F%B0&;oldid=66035638

>特に中央大学とこの地のかかわりは深く、
>中央大学を「駿河台の法科」と称していたように
>以前は駿河台といえば中央大学であった。
              __
            /   \
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)  ・・・・・・Wikipedia財団としましては、「駿河台=中央」は真実と考えてまして・・・
             |     ` ⌒´ノ  ・・・・・・つまりゴキブリ明治による削除要求はお断りしています。
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!   ← Wikipedia管理者
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::|
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 00:06:59.59ID:k310x1iq
>>50
ほーん法政の今後はキャンパス次第なんやな。
てか東京の私大全般は優良立地の奪い合いか?
まさに戦国時代やな。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 00:24:50.66ID:YE4TFQ+r
立地立地て叫んでるけど
法政市ケ谷が明治に蹴り殺されてるが?
中央後楽園が明治生田に大差負け
明治が早稲田所沢に蹴り殺されてるが?
結局大学の格なんだよ
慶應SFCなんて超絶田舎だぜ
会社の上司の娘がそこ通ってる聞いたんで
仕事で近く行った時連れて行ったら絶句してた
埼玉から通いだからな。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 00:25:45.71ID:wBoCPyJL
明治は駿河台の開発で2年次から駿河台になる計画はあるけどね
週刊誌だと第二のタワーを駿河台に建設だとか
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 00:38:33.25ID:wBoCPyJL
>>54
慶應sfcは特殊でしょ1科目入試だし
早稲田一般>人間科学>明治>スポーツ科学
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 01:04:41.93ID:PofW0j2Q
またコクポンみたいなどうでもいい学部作るの?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 01:12:29.16ID:wBoCPyJL
>>57
国際日本学部は2019年より東京外語大学が新設したから以外にいい学部なのかも
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 01:35:38.74ID:EDYuS7f8
明治はビルキャン不評なのに二年から駿河台にするのまずそう、現状の二年ごとで変わるのがいいよ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 02:29:15.12ID:uhy4Wj6t
明治大学 国際日本学部
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 02:47:14.59ID:7qqV1HKn
恥の上塗りにしかならないからやめておけ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 02:53:56.06ID:dvE4TKOa
明治ごときが新学部作っても話題にすらならんわ
しかもそこら中にある教養学部系だあ?
さすがアホ明治だな
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 03:39:22.76ID:AQ8RiIoc
>>62
そんな話題にならないはずのスレに書き込んでしまう明治コンプ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 05:05:44.48ID:TD0P4KB3
教養学部って、何かを深くやるわけじゃないんだろう。1年次みたいな般教を4年間受け続けるとか無理ゲーやわw
何勉強してるのって聞かれて「一般教養です」とか、他文系とかカタカナ学部よりダサすぎ。何勉強したいのかすらわからず大学入るとか、いくら学歴のためとはいえ飽きそう
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 07:36:02.59ID:fMhu2sDi
アホすぎるやつがいるな。東大教養学部後期や早稲田文化構想学部に同じこと言えますか?w
青学の乱立謎学部のほうがダサいに決まってます。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 07:54:48.30ID:fMhu2sDi
和泉新教育棟が完成して空いたスペースに別の新校舎を建てる計画はない様子だし、
法や商などの巨大学部の枠を削って新学部を作るつもりなのかな。
去年一気に定員を拡大したのも、そのための布石かも。
今までの定員超過学生数を定員内とするためにしては増員数が多すぎると思ったし。
新学部設置で入学定員の減る既存学部は入試難易度が上がって学生の質が確保できるし、
新規の学生を取り込むこともできるし、できるだけ早く実現させるべき構想だね。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 08:08:00.71ID:fMhu2sDi
しかし、全体の学生数を増やさないと、早慶との差を縮めるどころか離される一方なのは確実。
生田にも新学部を作るのだろうけど、理系は教育にカネがかかって儲けにならないからなあ。

2016年度予算 収入の部合計

明治 74,637,575,000
法政 64,530,899,000
中央 59,424,459,000
青学 52,074,614,000


2019年度予算 収入の部合計

明治 75,099,659,000
法政 63,154,610,000
中央 58,708,722,000
青学 51,376,003,000

参考
早大 140,803,425,000
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 08:19:39.52ID:2Wazlfwv
科類別入試にして1,2年を教養学部強制にして3,4年から駿河台や生田や中野の各学部に配属するようにしよう
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 08:22:09.18ID:byMgyxx/
医学部
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 08:22:19.41ID:QjJgPrb0
わっけわかんねえ文系学部増やす必要あるか?
医歯薬獣つくれよ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 09:41:21.01ID:0eLSwN+Y
定員増は許可でないやろから需要低い学部の定員削って新学部作るんやろ
学部改組するときはだいたいそんな感じやで
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 09:48:31.25ID:o8g+WItX
完全に上智は抜かれたなあ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 10:29:56.12ID:218WsjUd
似たような学部作ったら東洋化不可避
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 10:43:20.17ID:cr2NGxN5
国際日本もいまいち不調なのに、文系新学部??
既存文系学部や理系を強化したほうが良いのでは?
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 10:44:21.84ID:wBoCPyJL
東大、千葉、埼玉、首都大、icu、早稲田、上智、法政その他には設置されてるんだしおかしな学部ではないよ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 10:50:15.42ID:wBoCPyJL
国際日本学部
2013年 明治大学 国内初設置
2019年 東京外語大学設置
2020年 神奈川大学設置
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 10:52:20.09ID:wBoCPyJL
国際日本学部
2008年 明治大学 国内初設置
2019年 東京外語大学設置
2020年 神奈川大学設置

明治は2008年
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 10:55:07.29ID:1ox0CoD+
素直に他大学みたいに国際教養学部にすればよかったのに、なんで国際日本学部みたいな訳分からん学部作っちゃたんだろうな。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 11:14:23.19ID:CKR9z4Np
ほんとに思い切るなら文理融合の単科大にして進振りだろうね
そしたら国際教養大とか越せるんじゃね
学部ごとに特色出してる感は早慶クラスじゃないとインパクトないわ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 11:17:27.69ID:AQ8RiIoc
>>80
東京外国語大学も新設したんですが
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 11:26:06.34ID:1ox0CoD+
>>82
知ってるよ。
だけどマーチの国際系学部の中で不人気なのは、国際教養学部じゃなくて国際日本学部なのが影響してるだろ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 11:33:02.53ID:EDYuS7f8
明治は看板学部が無くて全体的な高水準なのが取り柄なんだからこれ以上いらないよ
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 11:36:24.05ID:Mu/HFgaA
国際系の教養学部である明治の国際日本と青学の地球社会共生はネーミングで損してる
国際教養学部に改称したら両学部とも偏差値ワンランクは確実にアップ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 12:39:53.59ID:QjJgPrb0
慶応方式で医科大か薬科大を吸収合併すればいい
文系学部作っても私文絨毯爆撃先が一つ増えるだけで
積極的に志望する奴おらんよ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 12:58:08.69ID:fMhu2sDi
あんまり夢のようなこと言ってもね。都合よく明治に吸収されてくれそうな医歯薬なんてあるかね。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 13:09:27.74ID:fMhu2sDi
国際日本学部がマーチのなかで不人気なんてことはないだろう。
立教異文化などは特殊な少人数学部なうえに一般枠をさらに絞っていから、
そういう形で大学内での他学部と差異化させるつもりのない国日と単に国際系という括りで比較するのは無理。

意図的に作った少人数学部で難易度を突出させて雁行型の学部編成を目指すポリシーを取るか、
明治のように学内格差がなくなる方向で全体として押し上げるポリシーかの違い。
中央法や青学国際政経が大学全体を底上げすることなく、その学部自体が他学部に引っ張れられて
平凡な偏差値に落ちてきたという事実を踏まえれば、明治のやり方が正しいだろう。
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 13:39:54.83ID:1ox0CoD+
>>88
何顔真っ赤にしてそんなに熱くなってるんだよw
国際日本学部が批判されるのは今に始まった話じゃなくて、設立時からなぜ国際教養学部にしなかったという批判があふれていたよ。
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 15:33:16.95ID:e2XLgUT4
>>54
>中央後楽園が明治生田に大差負け

マーチ理系は文系に引きずられるのと
明治のほうが規模も含めて理系が充実しているから
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 15:58:22.00ID:AQ8RiIoc
国際日本学部もジワジワ偏差値が上がってきてるからいいじゃん

最初60なかっただろ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 16:06:09.17ID:wBoCPyJL
国際教養と国際日本学部じゃ中身が違うと思うんだけど
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 16:07:27.80ID:D8mpIIdW
>>92
明治文系が全学部とも法政多摩の立地だったら?

いまのレベルのわけがない
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 16:08:44.20ID:5fp0fJO6
>>89
批判が当たらなかったということじゃん
結果普通に人気学部になってるんだから
結果で語ろうぜ
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 16:21:56.40ID:wBoCPyJL
スケジュールとしては今年検討して来年度申請、2021年度開設
多摩テックが片付いてスポーツ科学部は完全に廃止されたからやっと動き出すって感じだな
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 16:25:28.27ID:wBoCPyJL
明治が教養学部設置したら一番困るのは法政だな
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 16:26:02.77ID:xqh4Vts7
>>95
論理低思考が苦手かい。
そうやって極端な想定してる時点で立地要因の重要度がずば抜けてないと分かってる証拠。

第一でなく第三くらいの重要度でもそれが極端にマイナスなら
そりゃ影響はでる。
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 16:29:05.48ID:byMgyxx/
日本国際学部は国際教養学部にして生田の聖マリアンヌ大学を買収


晴れて明治大学医学部設置 聖マリアンヌも悪くはなかろう 
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 16:40:27.09ID:byMgyxx/
いよいよ医学部設置へ・・・


2019年3月6日(月)
東京・本郷にて
==================================
生殖生物学の第一人者として、明治大学研究活動を研究活用知財本部長及び
バイオリソース国際インスティテュート所長として牽引している長嶋比呂志教授
==================================

◎◎ 明治大学農学部長嶋比呂志教授が東京大学医科学研究所で講演

◎◎京都大学iPS細胞研究所長の山中伸弥教授も共同研究
=============================
シンポジウム「iPS細胞と未来の医療 〜細胞から臓器へ」(東京大学医科学研究所幹細胞治療センター主催)が開催され、
明治大学大農学部の長嶋比呂志教授が講演を行いました。これには、一昨年7月に明治大学と共催シンポジウムを実施した
京都大学iPS細胞研究所長の山中伸弥教授や、長嶋教授とともに共同研究・連携を行っている東京大学医科学研究所
幹細胞治療研究センター長の中内啓光教授(現在、米国・スタンフォード大学教授としても研究活動を展開)、
他に4機関の研究者らが登壇し、多くの研究者・臨床医・学生・一般聴講者で満員となった会場は熱気に包まれました。
シンポジウムでは、冒頭に主催者を代表し東京大学医科学研究所の村上善則所長が挨拶を行ったあと、
京大の山中教授がiPS細胞の未来について、再生医療と新薬の開発に応用されていく展望について語り、
東大及びスタンフォード大の中内教授が、キメラ形性能を持つヒトiPS細胞の樹立などの課題について言及。
続いて登壇した長嶋教授は、ブタをプラットフォームとする再生医療研究を中心に話題を展開し,
筋ジストロフィーや糖尿病といった難病・難治性疾患の治療への応用について、最新の研究情報を講演しました。
0105名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 16:47:17.84ID:fMhu2sDi
医学部吸収なんてことができるなら、早稲田がさきにやりますよ。
0106名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 16:52:34.06ID:eJBCYLSK
メェジ国際は法政にすら完封負けで大失敗だったからメェジも焦ってるな
0107名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 16:54:16.74ID:mTypl+GL
>>106明治も法政等しくゴミです。気にするのはキチガイだけw
マーチたちは現実を見よう!
ソース1
https://poppyshop123.xsrv.jp/poppyshopping/march-kankandouritsu/
ソース2
https://takumick.com/march-kankandouritsu
ソース3
https://shirasublog.com/archives/9402521.html
ソース4
https://yuta-silicon.com/kankandoritsu-vs-march/
特に4番目のソースの早慶同上には同感だな
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 17:10:03.80ID:aZJvBwRT
>>1   
各大学の就職比較(2018)
 
        成蹊 早大 慶應 ICU 東大
三菱商事   1  27  39  0 11
三井物産   0  29  46  0 11
住友商事   1  26  30  2  6
電通      0  21  32  0 10
博報堂,,    1  18  26  0 11
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
司法試験   4 110 118 0 121
公認会計士, 7,, 111 157 0  43
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
合計     13 342 448 2 213
https://www.seikei.ac.jp/university/job/data/job.html
https://www.waseda.jp/inst/career/about/data/
https://www.keio.ac.jp/ja/student-life/careers.html
https://www.icu.ac.jp/campuslife/career/
(東大・慶・早)と成蹊生の違い
 
【成蹊生の特徴】
マーチ行けず逆恨みで通行人に罵声を言うかわいそうな学生多し
【早・慶・東大生の特徴】
自信を持って堂々と通学路を闊歩。ダブルスクールの学生多し
 
ダブルスクール例
慶應理工女子大生(授業後は資格学校通って弁理士の勉強)
理系授業で忙しい中、最年少で弁理士試験に一発合格
http://www.lec-jp.com/benrishi/reason/success/2015/hioki_yuka.html
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 17:23:07.09ID:wBoCPyJL
>>107
同志社は申し訳ないが法政レベルだと認識してる
今年は特に志願者大幅減少で偏差値も下がるだろうな
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 17:30:47.98ID:O7AVUdB9
>>16
何で五輪で没なの?
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 17:36:10.43ID:tePFnM1h
2016年度メガバンクトップの三菱東京UFJの男女別就職者数 (各校サイトから )
     合計  男    女
慶 応  91  49   42
明 治  47  26   21
同 大  50  10   40
青 学  35   2   33
立 教  48  不明   不明

ミッション系は女子で稼いでいるようだな
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 17:36:17.64ID:xcv6Tb31
>>111
>>30というただの適当なメェジの言い訳だよ
実際は経費不足でしたww
0114名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 18:04:19.32ID:Ia/0kWY2
明治に教養学部とはギャグかよw
芸能スポーツ大学とは最も関係ないやろ
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 18:14:11.78ID:AQ8RiIoc
>>114
明治の推薦は全国トップクラスの体育会と広告塔になりうる芸能人

他の私大みたいに推薦枠を大幅に越える無試験入学で偏差値操作やってないので
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 18:44:40.85ID:uhy4Wj6t
国際日本いらないだろ。
0117名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 19:30:07.28ID:VNtxoJg1
>>116
明治がいらないwww
0118名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 19:42:04.50ID:b63TWYlt
>>117
オマエがいらないwwww
0119名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 20:06:28.42ID:VNtxoJg1
>>118
受サロの総意に逆らってもムダ!
成仏しろwww
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 20:33:16.75ID:wBoCPyJL
明治は新学部見込みで定員1000人増してるから、500人くらいの学部は余裕で作れるな
教養学部は人気の学部だし偏差値も高めが狙えるな
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 21:42:35.22ID:wBoCPyJL
今年の河合偏差値で政経と商、法は65.0いけそうだな
昨年が文系の大半の学部が62.5だから上位学部は少し上がるだけで65.0になる可能性が高い
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 22:07:09.15ID:rE7BTpcT
明治に新学部?
誰も興味ねーわ
国際日本の大失敗を挽回したいんだろうが、また大失敗に終わるわ
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 22:08:25.96ID:rE7BTpcT
>>116
メェジがいらねーんだがなwwww
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 22:10:21.59ID:tePFnM1h
>>122
河合のボーダーは競争率が影響するから、むしろ政経は下がる可能性があるよ。合格者
平均は上がるだろうけど。
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/07(日) 22:11:03.72ID:PofW0j2Q
明治の偏差値が65.0に上がったら滑り止めで受けてる受験生がみんな他へ逃げるだけだろ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/08(月) 07:37:49.50ID:nD/L+kkS
所謂学歴フィルター早慶上+GMARCH+関関同立、国公立未満は今やFランク大学扱い。
これは高校生には浸透しているようだ
DQNうぜぇぇぇぇえ
こんなFラン大学来るんじゃなかった
Fラン大学はウェイ系バカDQNの巣窟。救いようのないバカが騒音問題で勝手に私道を横切り、タバコの投げ捨ても平気。周囲の拒絶的な冷たい目。パチンカスと同じだ。
大学DQNみたいな奴多すぎ…これがFランの末路…
fラン大学に進学した先輩方のストーリー見ててこうはなりたくないとやはり思った

かなりぶっちゃけた話言うけど、目的もなくfラン大学に行くのはドブに400万捨てるようなもの。

あまり言いたく無いけど、僕の友人が「fラン大学での友達は必要ない」と言っていました。
奨学金でFランの私立大学入ってブラック企業に就職が一番ドMだと思う
Fランランの屑大学は絶対行きたくないって思うと勉強頑張れる気がする
Fランの文系には死んでも行きたくないので頑張ります。
Fランだから覚悟してたけどチャラいのやDQN多すぎだろ

マーチ未満大学の経済学部行くんだけど推薦とか沢山いて嫌だなぁ
周りが推薦で受かったとか言ってるし経済系は推薦多めなのかな
髪染めたチャラい奴が騒いでるしほんとFランやわ
ヤニ臭い大学Fランっぽくて好き
まあ私文なんてどこも動物園か笑
Fラン大学でイキるDQN大学生ww
DQNとヤンキーとド低脳ばっかりのFラン大学のことモンスターズ・ユニバーシティって呼ぶの良くない

>Fラン私立文系でぬるま湯につかりながら生きてたかったな

Fラン私立文系は卒業したら痛い目に会うし、恥ずかしい目にも合う。

売り上げ悪けりゃ、即刻クビ、
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/08(月) 07:52:08.95ID:mmus44oT
グローバル経営戦略学部
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/08(月) 10:39:24.88ID:aYZn+SZ9
こういう拡大路線は失敗するよ
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/08(月) 17:54:36.26ID:L8N0O+bZ
定員削減で学部つくるだけだから拡大とは違うでしょ
むしろ新学部見越しての定員増だし
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/08(月) 18:28:18.74ID:RYGuNekM
21年に和泉新教育棟が完成して、旧校舎3棟の撤去と跡地整備ができるのは22年か。
22年には京王線の高架化と明大前駅の改築もできあがる。外装に明治カラーが入るかも。
http://shimotakaido.net/wordpress-new/wp-content/uploads/2018/10/0129_181002150608_001.pdf

新学部はその翌年くらいかな。通学の便が良く、最寄り駅とキャンパスが今よりもさらに綺麗かつ広くなる。
そこで4年間すごす学部があってもいいだろう。
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/09(火) 00:32:30.10ID:KZoIB9A1
>>122
上がるのは経営、国日と思うがな
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/09(火) 01:04:51.92ID:Wi3Kt7pa
国家公務員総合職試験合格者数の推移

   2018年         2017年         2016年        2015年
 1.東京大学 329  1.東京大学 372  1.東京大学 433  1.東京大学 459 
 2.京都大学 151  2.京都大学 182  2.京都大学 183  2.京都大学 151
 3.早稲田大 111  3.早稲田大 123  3.早稲田大 133  3.早稲田大 148
 4.慶應義塾  82  6.慶応義塾  79  4.慶應義塾  98  4.慶応大学  91
 8.中央大学  50  9.中央大学  51  9.中央大学  51  7.中央大学  58
11.東京理科  43 11.東京理科  42 12.東京理科  47 12.東京理大  45
15.明治大学  39 18.明治大学  28 19.明治大学  27 16.明治大学  22
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/09(火) 02:57:18.40ID:fPyuwibK
明治は日大を目標にしてるんだよ
今は西の近大が早慶近で気を吐いてるから焦ってる
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/09(火) 13:29:38.18ID:whYg2e7Y
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です   
     
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする
A 会員登録を済ませる   
B 下図の通りに進む    
https://pbs.twimg.com/media/D3ro69VUcAAY-0e.jpg   
C コードを登録 [5gAYSz]  

これで五百円を貰えます    
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですので是非ご利用下さい。  
0137名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/09(火) 19:42:24.46ID:4r6q2FuK
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/09(火) 20:09:10.96ID:eozzYBic
定員削って新学部できたらますます早慶明が捗るな
0139名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/10(水) 18:11:13.47ID:WsFcTTWZ
明大前も再開発されるし、やっとまともな商業施設ができる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況