X



工学部っていろいろあるけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 13:46:57.79ID:aHFSJJOU
何が就職で強いとか面白いとかダメなやつとかあるの?
機械、電気、化学工学、情報、応用化学、材料、建築とか見つけたけど
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 13:51:08.07ID:9zNRBuu7
機械、電気、情報が就職に強いらしい
機械航空とか建築とかだと他の工学部に一目おかれる
ちな機械航空
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 13:54:17.13ID:60wViVkT
生物工学ワイ入ってすらいなくて草
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 13:56:18.41ID:aHFSJJOU
>>4
ごめん
バイオ系はヤバイみたいに聞くけど工学部の生物系は大丈夫な感じ?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 13:59:36.07ID:MXH0XnvD
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾 早稲田

【SA2グループ】超一流私大
明治

【A1グループ】一流私大
東京理科 青山学院 立教 上智 同志社

【A2グループ】一流私大
津田塾 立命館 関西 芝浦工業 東京女子 東京都市 法政 東京農業 日本女子
国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
関西学院 成蹊 成城 明治学院 南山 武蔵 工学院

【Cグループ】 中堅私大上位
立命館アジア太平洋 西南学院 獨協 駒澤 東洋 國學院 専修 東京電機 
愛知 中京 名城 龍谷 近畿 千葉工業

【Dグループ】中堅私大
東北学院 文教 創価 玉川 日本 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子
拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 武蔵野 大阪経済
摂南 福岡 神奈川 京産

【Eグループ】大衆私大
北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 
帝京 帝京平成 明星 神奈川工科 関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 
金沢工業 名古屋学院 大同 天理 桃山学院 大阪産業 大阪商業 阪南
岡山理科  広島国際 福岡工業  
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 14:05:59.94ID:JT7+tzRv
ド文系だけど理工と工学って何が違うん?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 14:09:53.33ID:aHFSJJOU
>>1
それぞれ特徴教えて欲しい
ネットに書いてあるやつより実際の人の声で聴きたい
大学生いません?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 14:13:26.12ID:g2CVWvyU
>>8
国立の電電M2だけど三菱重工決まったわ
大手行きたいなら電電にしとけよ、ただ学生生活の華やかさは保証しない
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 14:14:23.70ID:atZbmAxz
>>7
学部に力が無くて、理学部とセットにされてるのが理工学部。
私立に多い。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 14:21:05.28ID:aHFSJJOU
電気と機械が就職に強いのか
化学系ってなんなんこれ?
化学工学と応用化学とか、材料も化学にはいるのかな?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 14:22:07.07ID:aHFSJJOU
>>10
なんかリアルやな
理学部と工学部で別れてる方が良さそうだね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 14:42:07.12ID:0GKl2vf5
>>11
触媒とか化学電池とかセラミックや合成樹脂みたいな材料研究とかかな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 14:44:37.41ID:rSgLtJVA
電電と機械はまじで就職強い
でも、うちの大学の機械は大変そう
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 16:16:42.73ID:7zpzQ0qP
やっぱ時代は電電っしょ
ちな電気
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 16:23:46.72ID:60wViVkT
>>5
みんなバイオの医療系とか化学系で就職してるから大丈夫。ただ、バイオのバイオ系は辛い
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 18:25:42.36ID:aHFSJJOU
>>13
調べてたら化学工学も就職強い?っぽいな
応用化学と材料工学はどうなん?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 18:36:37.27ID:kQYQSo44
理科大理工なんだけど、受験ぐらい金ケチらずに工学部も受けときゃよかった
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 18:39:52.07ID:aHFSJJOU
理科大て理工、工学、基礎工あるのな
全部まとめりゃいいのに
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 18:48:08.17ID:THzL5d0m
理科大の工学開始は1962年
大阪工大の工学開始は1922年
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 18:54:16.10ID:KQBfo1HG
電電、建築、情報、機械
工学部は何でも楽しそうでうらやましい
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 19:06:37.08ID:rSgLtJVA
情報は機械学習やるとやりがいあって楽しいよ
大変だけど
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 19:08:12.29ID:2dJgoxeP
電電の院卒から三菱重工って勝ち組なの?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 19:42:23.13ID:jdqQ+Jrk
>>17
化学工学はプラントエンジニアとしての就職はもちろん、機械系に近い就職や化学系企業への就職も出来る

応用化学は学歴による
上位大で修士まで行けばそれほど就職には困らない
無名の地方国立とか四工大あたりだと大手化学メーカーは無理ではないけど厳しいだろうな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/05(金) 17:13:42.30ID:hAj7q4ZV
>>7
理学部(生物学 物理学 化学 数学とか)は科学の根本の研究が多い

理工学部は理学部の研究内容をいくつか応用して新しい成分とか製品を作り出す

工学部は理工に少し似てるけどどっちかというと機械かな

理学部は一見人類の役にたたないような研究をしてるように見えるけど、人類の役に立つ研究をする理工学部工学部の研究の基は理学部の成果だから理学部大事!
でも国は役に立たない研究をする理学部に研究費を出さないから日本の科学研究の未来は暗い
ってノーベル賞受賞者が言ってた
高校の化学の担任にそう教えられた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況