X



日本史か世界史どっちがええんや…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 15:37:07.42ID:MaJW+70B
文転するねんけど政経とあと一つ歴史教科選ぶのに日本史か世界史どっちがおすすめや?
トッモはセンターなら世界史私立なら日本史がええゆうとったけど教えてくれ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 15:38:13.50ID:OJaZyOqy
早稲田受験すると得点調整の分日本史が有利と聴くけどどうなんだろアレ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 15:40:58.61ID:nrEr1NiC
世界史でも9割取れば問題ない
俺は今年7割半くらいで受かったが
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 15:51:55.18ID:vD1vjQKr
>>1
センターで(9割以上安定)なら世界史
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 15:59:50.71ID:MaJW+70B
ちな第1志望大阪市立
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 16:16:46.57ID:Du6f3mS3
毎年センターは世界史の方が平均点高い
私立は学校によるとしか
明治や早稲田は日本史有利だった
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 16:34:38.01ID:pTtSPC8a
日本史の連中もっと頑張れや
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 16:40:04.62ID:+8eqMWs1
日本史細かすぎるからゆるして
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 17:07:07.68ID:4qPqF6ja
日本史だろ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 17:25:29.11ID:KhjLv6zS
日本史だろ
世界史の方が覚えること多そう
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 17:31:40.35ID:rNlWODcn
安定度で言えば世界史
まあ自分が興味ある方が良いと思う
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 17:42:18.51ID:Z8iOQg9k
世界史ド安定
日本史の方がむしろ覚える事多すぎる
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 17:47:02.59ID:OJaZyOqy
高校2年で先にやった方やれ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 18:09:11.57ID:u72yuKxR
政治経済と現代の範囲被ってる日本史でいいんじゃない
世界史も被ってるのかな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 18:10:42.21ID:q05gRxZL
日本史は似たような単語の違いをしっかり区別して覚えなきゃいけないから
興味が薄いと苦しいと思う
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 18:11:53.09ID:u/KjRveo
世界史楽しいよ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 18:11:53.60ID:4+T/kaK4
来年からセンターじゃなくなるんじゃなかったけ?
まあ私立の歴史科目なんて暗記ゲー&クイズ大会だしな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 18:15:06.51ID:2EhbrTGO
政経の国際経済と戦後史被ってるし世界史
政経選択だから知らんけど
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 18:23:25.85ID:/2WQ5hVJ
大学に来て役に立ったと思うのは世界史
もちろん両方やった上での感想な
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 20:01:44.29ID:0v8J/HmC
朝鮮史を選択しとけ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 20:13:41.45ID:CM8aRrEs
センターだけなら世界史
受験生レベルが低くなってる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 20:27:20.88ID:cI5JYdO3
>>1の言うとおり、センターなら世界史が有利で私立(特に早稲田みたいに科目間で得点調整する大学)なら日本史が有利だよ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 20:29:36.69ID:cI5JYdO3
というか、私大なら政経で受けるのが一番有利だよ
政経受験者の母集団は世界史や日本史みたいなガチ勢と比べればアホしかいないから、そいつらに確実に差をつけることができる
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 20:30:41.77ID:+yYIfOYn
興味ある方やれや
世界史おもんなすぎてワイには無理
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 20:41:53.52ID:MaJW+70B
今日考えたけど政経と地理頑張ることにしたんご
ちな文転一浪目
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 21:02:22.32ID:ZRxXcDfU
理系で高校の授業がそれしかなかったから地理だったけど合格した今でも世界史やりたかった
地理勉強してるうちに世界史要素が出てきてちょっと調べてみたら面白そうだった
好きになれとは言わないがこんな風に終わってからあっちやっとけばと後悔しないように選ぶのがいい
どの科目も選択する人はある程度いるんだから不利になることなんてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況