X



慶早理工と横国理工
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 14:04:53.25ID:cZA0vGo7
神奈川県南部在住
慶早理工に横国理工より倍以上の学費払っても得られるものがあるのか教えてくれ
地底がどうとかのレスはいりません
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 14:07:33.95ID:BWaT0iMv
ない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 14:09:51.70ID:+uBYhhjT
学歴
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 14:11:18.10ID:T5t2n3ch
学歴=ポテンシャルの証明
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 14:17:47.12ID:VB+jIgQD
早稲田理工でも内部だと?って思うよね特に本庄は
俺高校大学受験も経験あるけど理工に関しては大学受験の方がムズイ
中高受験はそれ用の進学塾に通う環境のあった中での争いだからね
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:00:02.69ID:rk12slU1
横国理工行っとけ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:03:23.71ID:kVfOITZB
特にない
横国より都心に少し近いとかそれくらい
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:09:49.28ID:1iPUCQKp

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:20:01.73ID:v2Yj+RKY
好みじゃね
推薦嫌いなら横国、特に嫌いではないなら早慶
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:24:42.22ID:sQCjzQWk
慶應にダブル合格健闘してるのは慶應の発表が横国の試験の前だからなので勘違いしないようにね
普通は慶應を選ぶ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:51:35.32ID:LYgOnuGj
学歴欲しいなら早慶
設備とかなら横国
でも院に行くこと考えたら横国でも変わらん
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:52:38.77ID:3ggB13BX
横国は別に設備もよくないがな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:53:21.13ID:T5t2n3ch
しかし学費がな
余裕ないなら横国もやむなし
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:53:27.68ID:LYgOnuGj
>>10
こういうこと言ってる奴って絶対文系のアホだよな…
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:54:41.14ID:SC5Fc0w6
国から金が降ってくる国立大が圧倒的有利な筈のQS世界大学ランキングですら横国は早慶に大敗してなかったっけ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:55:49.95ID:3ggB13BX
>>14
至極全うだと思うが
おまえこそ単に国立だから設備がいいとか適当ぬかすなよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:56:02.81ID:m0S3Zh8B
神奈川南部からだとどっちも半端に通いづらいな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 15:59:51.78ID:/PpieBFg
慶早の華は文系だしな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 16:00:36.82ID:3ggB13BX
横国理工慶應理工W合格は前期2、後期13
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 16:02:27.99ID:BWaT0iMv
早慶理工って学費がアホみたいに高いけどそれだけの研究環境だったり教育環境は整ってるの?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 16:14:35.88ID:YjHXITVZ
神奈川南部から早稲田理工は通うのキツくね?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 16:16:14.53ID:pvC3F0L4
横国は科研費めちゃ少ないよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 16:23:15.13ID:cZA0vGo7
個人に関係ないじゃん
旧帝の不真面目な奴より横国の真面目な奴の方が評価されるだろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 16:25:46.16ID:T5t2n3ch
理工学部限定で教授一人当たりの研究費を比べると
慶應理工は阪大理+工+基礎工よりも多かったという書き込みを見たことがある
ソースは2ch
ググレば出るはず
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 16:37:53.48ID:QDnjqC3M
横国一択
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 16:50:46.50ID:9IrHl3jL
理系就職したいなら横国
文系就職でもいいなら早慶
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 17:19:07.02ID:0LxAI1sn
理系ならそのクラスの国立と早慶なら悩むところだよな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 17:36:42.32ID:XqWTVmJs
>>21
駅にもよるよね
新宿までのアクセスがポイントじゃないかな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 17:39:09.53ID:XqWTVmJs
横国のことわからないけど
奨学金って返さなきゃならないから、もらいながらの人は横国でいんじゃね
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 17:40:43.60ID:eu/8WLH4
こういうときは学費差を持ち出さないんだなアンチ私大は
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 18:01:43.52ID:T6IDdRdY
>>20
今年慶應理工で仮面して東大理1に受かった者だが慶應理工は中身スカスカの頭ふわふわだぞ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 18:30:43.84ID:4ldUgU1o
むしろプライドばかり高くなってクソになる典型
横国いきなはれ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 18:38:49.74ID:0FleHuj0
慶應理工は出自からして期待できんよ、まだ早稲田
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 22:10:58.94ID:loTpuLN1
比較になるのこれって
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 22:23:34.03ID:MnvJb+6n
https://imgur.com/a/kiTJzky
横国理系のレベルってくそ低いからな
横浜市民でも全員早慶選ぶ

常識
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 22:40:58.44ID:u8uWc+e7
■サンデー毎日2013.7.21号『W合格対決』
2013 W合格者進路 2013.7.21

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4321142.jpg
東京外大言語文化 100%−0% 早稲田国際教養
東京外大国際社会  86%ー14% 早稲田国際教養
東京外大言語文化  93%ー7% 国際基督教大
東京外大国際社会  93%−7% 国際基督教大
東京外大言語文化  99%−1% 上智外国語
東京外大国際社会 100%−0% 上智外国語
東京学芸大教育   50%−50% 早稲田教育
電気通信大    100%−0% 東京理科大工
横浜国大理工    62%−38% 慶応理工  ★
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 22:48:48.14ID:3ggB13BX
>>37
慶応の5勝1敗くらいだがな
唯一勝てたその年を出す
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 23:00:06.62ID:Hh7lbG5w
早慶×国立W合格進路(2018東進・%)

早政経 50  阪大経 50
     100 東京外語 0
早法 20   阪大法 80
    100  東北法 0
    100  東京外語 0
早商 100  筑波社会国際 0
早文 66.7 北大文 33.7 
    50   東京外語 50
早文構 50  筑波社会国際 50
早教育 100 首都法 0 
     80  東京学芸 20
    100  千葉理 0
慶商 66.7 阪大法 33.7
    50   東北経 50 
慶経 75   東京外語 25  
慶文 100  千葉文 0
早人科 50  九州経 50
早スポ科 50 筑波体育50

早先理 75   横国理工 25
慶理工 58.3       41.7  
早創理 16.7 名大工 83.3
      66.7 千葉工 33.3
      66.7 北大工 33.3
早基理 50    阪大理 50
      50   東北理 50
      66.7 九州工33.33
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 23:03:24.82ID:HBGfY+31
>>38
唯一勝てた年でここまで差が開くものなのか
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 23:06:55.64ID:T5t2n3ch
なんかこの手のおかしな主張はもう確信犯でしょ

ただ叫びたいだけっていう
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 23:12:59.78ID:sQCjzQWk
慶應理工発表 22日
横国前期、後期とも試験そのものがこの発表の後

慶應第一志望なら受けにいかない
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 23:14:05.69ID:3ggB13BX
>>38
差って5−3だろ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 23:43:25.47ID:qSMhEDBf
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 23:50:04.68ID:bknUem/Y
横国の設備なんて
学内共通の分析機器に中古品導入してるほど
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 00:04:33.23ID:sFfYRS/V
横国ガイジ暴れすぎだろ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 00:15:56.21ID:cdNV3mbD
新駅開業後、横浜国立大学への鉄道アクセスは改善します。
特に、理工系学部の校舎で恩恵が大きそう
JR線と東横線それぞれに直通運転が行われれば
東京都内から横浜国立大学へ通うのが格段に便利になるでしょう。

大学へのアクセス性は、入試難易度に影響するとも言われています。
となると、羽沢横浜国立大学駅の開業で
横浜国立大学の入試偏差値が上がるかもしれません。
新駅名による知名度アップも期待できますので、横国大にとっては、
非常にありがたい新駅名といえるのではないでしょうか。(鎌倉淳)
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 00:17:26.14ID:5msVPnVk
早慶理工からはアカデミックポスト就職者をたくさん輩出しているけど、横国はほとんどいない。

理工系の大学としては両者の間に絶対に超えられない壁がある。

ちなみによく横国と並べられている筑波は、アカポス就職者輩出の点では早慶よりさらに上。

つまり、研究者になりたい気持ちが少しでもあるなら横国理工はナシだ。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 00:21:44.68ID:8fce+1hG
横国と慶早理工の学費差年100万
0053ポジハメ
垢版 |
2019/03/27(水) 00:58:35.02ID:X49iY2Y4
俺今まで散々慶應理工ディスってきたけど横国ってそんなに低レベルなんか・・・
東大京大以外の旧帝大もデータ見たら早慶併願落ちまくってるし早慶ってレベル高いんか・・・
うせやろ・・・・・・・
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 03:27:02.01ID:H6+qhO1k
理系なら早慶のがいいんじゃね
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 07:59:57.20ID:Z8iOQg9k
理系こそ横国やぞ
ロンダで来た早慶の使えない事
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 08:45:32.48ID:pZ9hs/0r
https://imgur.com/a/kiTJzky

駅弁・ザコクは可哀想に

こんなスレ建てて
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 13:15:32.67ID:wsbx7BuE
>>53
入学難易度と研究のレベルは別だからね
横国前期組が早慶理工に受かるのは相当きついが研究したいならそもそも早慶なんていかない
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 22:45:04.86ID:Ih2mNxBy
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 3月下旬週刊誌暫定
◆北海道大学(2,606人) 判明率90.2%
15人 浦和・県立(埼玉)
12人 国立,西(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○麻布(東京)、横浜翠嵐,○逗子開成(神奈川)
9人 春日部(埼玉)、青山,小山台(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張,○東邦大付東邦(千葉)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、千葉東,○昭和学院秀英(千葉)、○芝,○世田谷学園,○桐朋(東京)
6人 ○海城,○本郷(東京)、湘南,柏陽,○栄光学園(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立(千葉)、◇東京学芸大附国際中等,八王子東,日比谷,○巣鴨,○武蔵(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人) 判明率95.1%
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)
15人 ○開智(埼玉)、船橋・県立(千葉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)
12人 ○桐朋(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 川越・県立(埼玉)、○海城,○渋谷教育学園渋谷,○城北,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)、○開成(東京)
8人 青山,○芝,○世田谷学園(東京)
7人 立川,戸山,日比谷(東京)、湘南(神奈川)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、○市川(千葉)、西,○麻布,○駒場東邦(東京)、小田原(神奈川)
5人 東葛飾,○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○東京都市大付,○武蔵(東京)、○桐光学園,○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人) 判明率96.9%
5人 ○栄東(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人) 判明率98.4%
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
15人 西,○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 ◇東京学芸大附,青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人) 判明率92.9%
7人 船橋・県立(千葉)
6人 立川(東京)、湘南(神奈川)
5人 千葉・県立(千葉)、青山(東京)、○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人) 判明率94.7%
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 22:56:44.23ID:2fQ4Dqkz
横国理系なんて無駄に偏差値高くなってるけど実質駅弁
研究レベルは当然早慶の方が高い
悩みの種は学費面のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況