X



公立県トップ校→地元県の国立大学 ←これが負け組扱いされる県ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 07:59:25.40ID:vv2qx1nQ
あんの?
ちなみに進学校内の評価じゃなくて県民からの評価
0186名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 09:04:35.17ID:Y+RA4HV+
公立王国、と言うか私立不毛の地と言ったら後進地の東北だろ。
0187名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 09:38:00.08ID:4vVq/qoT
>>167
立派と言うより意味不明なの方が近い
0188名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 09:45:14.53ID:9HuYHaT9
イキりたい気持ちわかるが地元を負け組とかいうのはいかんな
こいつらの高校上位クラスが地元駅弁妥当コースになるように休廷と駅弁の定員減らせば地方再生なるかもな
0189名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 09:56:12.34ID:BYZe7hFZ
>>187
自虐ネタなんじゃないか?
一応、ついでに、あるのかも知れない
レベルだからね
0190名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 11:55:51.34ID:sGj7euEm
>>183
トップ高校から駅弁行くようなのは同期の中だと成績大したことないしイキれないだろ
0191名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 12:36:56.60ID:sv884m/M
岐阜大から10人以上合格の国公立大
名大52
岐阜大43
京大20
東大19
阪大18
名市大16
名工大11

岐阜大から50人以上合格の私立大
同志社119
立命館108
名城82
南山64
理科大62
早稲田50
0192名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 14:19:20.19ID:dxcx296e
>>191
岐阜大は仮面王国だな
0193名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 17:04:50.39ID:pt/O/SRG
これは埼玉と千葉
0194名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 22:06:02.39ID:ZLW+PM46
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0195名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 14:28:09.47ID:VWV8BWNT
>>170
30行ってるとこもあるんやぞガイジ
ちゃんと学習しとけ
0196名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 14:29:32.75ID:ofWPeaD+
>>161
10人??
そんなとこトップなわけねーだろwww
お勉強ちゃんとしろよバカw
0197名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 14:38:24.95ID:A6GFsNPT
>>170
ワタク死ね
0198名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 14:57:28.11ID:XRayIEw1
東京
0199名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 15:00:35.74ID:XRayIEw1
いやく
0200名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 15:01:07.37ID:XRayIEw1
とんぺー
0201名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 15:10:46.48ID:aPCAi0ck
関東の大学のローカル化ってやついつでも湧くね
0202名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 15:11:42.32ID:zeLL3u8o
国立私立充実してる首都圏の横国千葉埼玉茨城あたりだろうな
横国千葉はギリセーフか?
0203名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 17:53:27.73ID:JaX9ZSO3
>>170
色々ツッコミどころがあるんだが…
ボリュームゾーンってのはまあ大体中間層のことであってその中からどれだけ早慶に行けたという基準はおかしい。全体からの早慶合格者ならまだわかるが…
しかも早慶合格者数なんかは普通の進学校>開成だったりするし進学者なら相当ひどいことになる。
少し地方の進学校なんかだと合格者が地底10人早慶50人くらい。よって宮廷大、もっと言えば東京一工合格者数が重要。
0204名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 18:57:48.57ID:q8T9fYls
>>203
その通り、指標は「東京一工旧帝国医 合格率」が一番客観的で公平。率というのが、ポイントな!
0205名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 08:17:53.41ID:8PUr5wyI
奈良高校→奈良教は特別理由ない限りoh...ってなるな
0206名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 12:36:05.17ID:GS44U3Vf
>>202

トップ高から県内の大学に普通は行かないからアウトだよ
0207名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 12:40:35.48ID:HTzdSvXd
>>32
いや、トップ校ならそうだろ
0208名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 15:47:20.67ID:vD1vjQKr
逆にスレタイ通りでも勝ち組扱いなのは
高知追手前→高知大 だろうな
0209名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 16:49:31.20ID:Z6X/Ri5+
>>117
九州>>熊本>長崎≧鹿児島北九州福岡女≧西南学院apuその他国立>その他公立>私立で
0210名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 00:01:55.99ID:LTrv7BMb
>>174
お前大阪工大が名工大と並ぶ名門と勘違いしてるの大丈夫か?エアプか?それを言うなら九工大だろ?
0211名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 00:03:51.51ID:LTrv7BMb
>>207
トップ校って言っても現役やと普通に自県や他県のいわゆる駅弁に進学する奴は多いよ、旧帝も同じくらいいるけど
トップ校だと一浪して旧帝大がボリュームゾーンやないか?
0212名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 13:29:59.33ID:7wUaf4Zj
トップとは言え公立高校は井の中の蛙なんだから現役で地元駅弁は普通に勝ち組だよ
0213名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 14:00:43.22ID:Lavorcl3
三重県一の高校 四日市高校では
三重大には行くな と言われるらしい
0214名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 14:27:50.50ID:llG8HmQL
北関東の県は伝統ある公立高校が男女別学で、男子校トップは旧制中学だったから
地元国立大は落ちこぼれになるのでは?
逆に神奈川県は私立中高一貫校王国だから、公立トップ校から地元国立大でも
勝ち組とまでは行かなくても負け組扱いはされないのでは?
0215名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 14:30:59.32ID:7wUaf4Zj
部活必死で浪人だらけの浦和高校
現役で埼玉大入れたら勝ち組だよ
0216名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 14:50:15.51ID:llG8HmQL
>>215
え?一浪して東大目指さないの?
0217名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 16:23:59.68ID:7wUaf4Zj
>>216
そりゃあそういう人もいるんじゃないw
実績見ればわかるけど東大なんて殆ど行けないけどね
とにかく井の中の蛙だから自己評価は高いよね
現実的には現役で埼玉大入れたら勝ち組だろ
0218名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 16:50:12.57ID:USXI1wP7
>>214
高高や前高から群大に行っても校内からはそう思われるが周りの群馬県民からは勝ち組扱いやろ
0219名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 16:54:30.13ID:N0JOIpIC
>>210
>>174>>182の言っていることはデタラメってことかw

182 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2019/03/24(日) 08:40:51.60 ID:yC+8sjDB [2/2]
よく、愛知県は公立王国と言われるが、
間違いである事をデータで示します。
0220名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 16:56:24.60ID:N0JOIpIC
こんなアホが東大合格スレで必死にイキっていたのか
馬鹿である私学学関係者はどうしようもないな
0221名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 16:56:32.20ID:UVzID0o0
>>185
秋田
0222名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 22:49:44.17ID:Ih2mNxBy
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 3月下旬週刊誌暫定
◆北海道大学(2,606人) 判明率90.2%
15人 浦和・県立(埼玉)
12人 国立,西(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○麻布(東京)、横浜翠嵐,○逗子開成(神奈川)
9人 春日部(埼玉)、青山,小山台(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張,○東邦大付東邦(千葉)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、千葉東,○昭和学院秀英(千葉)、○芝,○世田谷学園,○桐朋(東京)
6人 ○海城,○本郷(東京)、湘南,柏陽,○栄光学園(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立(千葉)、◇東京学芸大附国際中等,八王子東,日比谷,○巣鴨,○武蔵(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人) 判明率95.1%
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)
15人 ○開智(埼玉)、船橋・県立(千葉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)
12人 ○桐朋(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 川越・県立(埼玉)、○海城,○渋谷教育学園渋谷,○城北,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)、○開成(東京)
8人 青山,○芝,○世田谷学園(東京)
7人 立川,戸山,日比谷(東京)、湘南(神奈川)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、○市川(千葉)、西,○麻布,○駒場東邦(東京)、小田原(神奈川)
5人 東葛飾,○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○東京都市大付,○武蔵(東京)、○桐光学園,○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人) 判明率96.9%
5人 ○栄東(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人) 判明率98.4%
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
15人 西,○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 ◇東京学芸大附,青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人) 判明率92.9%
7人 船橋・県立(千葉)
6人 立川(東京)、湘南(神奈川)
5人 千葉・県立(千葉)、青山(東京)、○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人) 判明率94.7%
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0223名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 23:24:33.48ID:4pBdsQ2T
大分上野丘
国立医学部医学科合格 37

九州大学 6
大分大学 24
広島大学 1
長崎大学 2
山口大学 2
香川大学 2
0224名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/28(木) 23:34:03.91ID:92Zntc+L
これは群馬 栃木 茨城(茨大) 後埼玉
0225名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 12:20:14.92ID:d20OHXQg
全部の公立トップで馬鹿にされてる

1学年落ちこぼれの10人ぐらいしか入ってない
0226名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 23:59:53.99ID:lBBsRQgy
>>13

>浦和から埼大だと「完全に負け」となる。

難関国立やメディカルのような目標になっていないだけ。
浦高から埼大進学は普通。OBも多い。そもそも今の埼大学長が浦高から埼大に進学。
東大が今より多かった時代は埼大にたくさん進学していた。
浦高で負けの代表は早稲田 進学多いけど
0227名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 01:01:04.27ID:j5pPkMLE
>>226
開成や灘じゃあるまいし、早稲田が負けの訳ないだろ。アホかお前は。
0228名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 02:13:56.92ID:OahXKFt4
>>227
ある程度の進学校では既に、早稲田は誰でも入れる大学、志望校ではないという位置づけになっている。
0229名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 02:23:15.77ID:OahXKFt4
>>194のコピペのリンク先は読んだ方がいい


92名無しなのに合格2018/01/30(火) 01:01:16.76ID:V7jMueOR
市立浦和高校の進路希望調査結果 進路だよりから

2.各学年進路希望者数(平成28年4月データ)
        1年生       2年生      3年生      高校
       男  女  計  男  女  計  男  女  計  男  女  合計
国公立大 120 112 232 126 112 238 109 124 233 355 348 703
私立大学 32  56  88  17  72  89  38  94 132  87  222 309
短期大学  0   1   1   0   0   0   0   0   0   0   1   1
各種・専門 0   4   4   0   0   0   0   1   1   0   5   5
就職     0   0   0   0   0   0   0   1   1   0   1   1
その他    1   0   1   0   0   0   0   0   0    1   0   1
合計    153 173 326 143 184 327 147 220 367 443 577 1020

国公立率 78.9 66.3 72.3 88.1 60.9 72.8 74.1 56.9 63.8 80.3 60.9 69.4
% (各種〜他を除く)
ttp://urawashi-h.ed.jp/wp-content/uploads/2013/10/02869fde068f33794b6fc48e07261912-1.pdf

男子は大半が、女子も過半数は、国公立大学を進路で志望している。
上表の2年生、現在の高3男子の場合、国公立大学を志望する生徒が88.1%、私立大学を志望した生徒は17人しかいない。
※私大志望といっても医・歯・薬・看護や(特に薬と看護)家政系、芸術系を含むので=早慶ではないことに注意
***

このクラスの高校(埼玉大の高校別合格者数上位の常連)だと下位層や女子の一部が早慶専願になる。



県立浦和はこの市立浦和よりも上位の高校
0230名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 12:36:05.39ID:EpU6lEbn
千葉トップから千葉大は完全負け組
神奈川トップから横国は完全負け組
滋賀トップから滋賀大は完全負け組

全県そうじゃね?
0231名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 12:41:57.18ID:laqVei58
千葉大や横国が負け組のわけねーだろ
県トップ高どんだけ過大評価いしてんだよ
0232名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 12:44:58.53ID:ksiVy35B
早慶というが合格者ランキングを見ると、早稲田の方が慶応より高校レベルの
差が大きいように思える
慶応の方が全体的に高校のレベルが高い
0234名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 22:54:17.40ID:hl3dGGLk
公立トップ校なんて上澄み以外はただの勘違いが多い
下位は日東駒専がやっと
0235名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 14:15:05.91ID:FBx3B6WE
膳所から滋賀大

これは同窓会に行けなくなる
0236名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 18:28:37.09ID:MGAC4U9d
公立なら全国トップクラスの岡崎高校でもこのバランス。

東大 26(現15浪11)
京大 20(現17浪3)

南山 96(現66浪30)
名城 82(現40浪42)

南山名城は流石に滑り止めだろうが、それでも多すぎる。
南山名城がこれだけ多ければ決して一部底辺の例外ではなくそのレベルの一定の層がいるということ。
南山名城より下の大学の合格者(愛大27等)も何人もいるから、もっと下の層もいるということ。
むしろ東大京大行く連中の方が一部の例外。
全400人で現役旧帝一工合格は2桁、つまり400人中300人以上は現役旧帝一工合格できていない。
地元私大を受ける層も厚く、現役で地元中堅国立行ければ十分平均レベル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況